Перейти к содержанию

Как полюбить своего же ребенка?

Гость Asde

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, очень надеюсь на Ваш совет, так как в переживаниях я своих уже дошла до ручки.

История моя такова, будучи беременной на сроке 27 недель ребенку поставили очень тяжелый порок сердца. Никто ничего не обещал, будут ли делать операцию, не будут. Он родился. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы ребенка прооперировали в лучшей клинике, а дальше началось самое интересное. Еще до его рождения врач нас предупредил, что данный порок сердца с вероятностью до 40% процентов показатель генетического синдрома. Тогда я этому не предала значения. И после рождения у ребенка сразу отобрали кровь, для подтверждения/опровержения данного синдрома. До того как пришли результаты, мой малыш был самым чудесным, сильным, человечком, который заслуживает жить. Но как только нам оглалсили результат исследования, который данный синдром подтверждал, все кардинально изменилось. Добавлю, что синдром не Дауна, не Эдвардса, ничего из того, что можно было определить на скрининге. Сначала было страшно, потом начало доходить осознание того, что у меня никогда теперь не будет нормальной жизни. С этого момента и до конца своих дней мне придется заботиться об умственно отсталом человеке, который наверняка даже этого не оценит. В голову начали лезть воспоминания про мамочек с соседнего парадного, который таскали за собой уже взрослых умственно неполноценных детей. И как мне было страшно и неприятно, когда такие дети подходили к нам играть на площадке и как бросали в них камни и так далее. 

Жалко себя до ужаса, а еще жальче его. Ведь он не виноват, что я или муж наградили его бракованной хромосомой, которая изгадит ему всю жизнь. Мои мечты о пухленьком розовощеком карапузе разбились вдребезги. Взамен я получаю худого и синюшного ребенка, которому все равно есть мама, нет мамы, кто рядом, свой или чужой, который не умеет ни ползать, ни ходить. А самое главное, что у него нет осознания того, что это нужно, нет тяги познания. И чем старше он становится, тем больше эта пропасть между ним и нормальными детьми.

Он хрипло дышит из за поврежденного во время операции нерва и все мамочки нас шарахаются, никто не подходит. Я одна с ним сижу на лавочке и смотрю как радуются другие дети, а он просто сидит. Он или плачет или сидит. И меня зависть съедает от того, что все пойдут в школу, в институт, найдут любовь, а мой хорошо, если научится говорить.

И чем дальше мы вместе, тем хуже. Дошло до того, что он плачет, а мне все равно. Я представляю насколько бы всем легче было, если б он умер, я согласна даже умереть с ним, лишь бы не жить такой жизнью с умственно отсталым ребенком. Иногда он поворачивается так, что перестает хрипло дышать и у меня в мыслях пробегает, что может быть он перестал дышать или сердце остановилось, но я даже не бегу к нему, потому что если подойду сейчас, то начну реанимировать, а так я будто бы думала, что он спит.

Хочется его любить, но я просто не могу. Мне кажется нечего в нем любить, просто тело или просто его существование? Для меня это только бремя, а не радость. И что делать со своей нелюбовью к нему я не знаю. Читала, что в развитии таких детей играет материнская любовь огромную роль. И я боюсь, что сделаю только хуже. Ведь он меня настолько раздражает, что я даже не говорю с ним и не играю.

Может сумбурно написала, но пыталась изложить все как можно понятнее. Посоветуйте мне что делать. Сейчас полнейшее состояние безысходности. 

Опубликовано

Здравствуйте, Asde... Я прочитала Ваше сообщение. Тяжело было его читать... Много чувств оно вызвало - и жалость к Вам, и злость, что нет организаций рядом, которые могли бы Вас поддержать, безысходность, что ничего нельзя изменить, страх, что никто не застрахован от такого. Вы просите посоветовать, что Вам делать. Я не смогу этого сделать, просто потому, что Вас совсем не знаю, а советы вряд ли помогут Вам быть какой то другой. Я бы Вас поддержала попробовать поработать с той безысходностью, которая есть сейчас у Вас, может быть без конкретного результата, на принятие того, что так есть у Вас и сделать какие то совсем небольшие шаги в данном направлении. Наверное, я так вижу нашу работу.... Как бы это было для Вас?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...