Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Говорят, самые продуктивные работники это ленивые работники. Они выполняют работу быстрее всех, что бы от неё избавиться, и качественнее всех, что бы больше к ней не возвращаться. То есть если работник раньше всех показывает вам качественно выполненную работу, то это не потому, что он такой перспективный, на которого можно положиться, а потому что он хочет побыстрее вернуться к просмотру новостей в фейсбуке. Как вы думаете?

Ещё говорят, "лень двигатель прогресса". Ну да, человеку лень ходить пешком, и он изобрёл автомобиль. Но является ли лень "двигателем" прогресса, или всего лишь причиной? Ведь что бы что то изобрести, нужно трудиться, причём безо всякой гарантии что что нибудь получится. Ленивый человек врядли будет трудиться, если нету гарантии результата его трудов. Как вы думаете?

"Самые высокооплачиваемые сотрудники - самые ленивые сотрудники". Так тоже говорят. То есть ленивый человек, который не любит трудиться, постоянно пытается повысить оплату своего труда, мол "раз уж подняли меня с дивана, платите". Не-ленивые сотрудники не рассматривают работу как "блин опять вставать с дивана", а поэтому не так рьяно добиваются повышения. Как вы думаете?

Следующий вопрос уже не касается лени напрямую, но всё же связан. Говорят, если попросить у человека одолжение, которое тот не очень то хочет делать, но тот делает его почти сразу - этот человек опасен. Мол, если он готов был пойти против своей лени что бы выполнить вашу просьбу, значит либо ему что то от вас надо. А поспольку он не просит напрямую, значит ему надо от вас то, что вы врядли захотите отдать. Как вы думаете?

Опубликовано

Мне лень только мешает, я завидую тем людям, которые могут побороть её, быть усидчивыми, терпеливыми, выполнять то, что не нравится, но выполнить надо, Я так не могу, а когда получается перебороть лень, обычно уже поздно, что-то делать. То, что описывает автор это как раз и не ленивые люди, я как ленивый заявляю, что мне нужно просто колоссальное количество воли чтобы поднять жопу с дивана, а даже если поднимаю, то дела выполняю примерно так:

post-94122-0-74697900-1433584799_thumb.jpeg

Опубликовано

Ну вот, например, либидо. Если бы его не было, человечество вымерло бы. Но когда оно выходит из-под контроля, и ты забрасываешь все свой дела и начинаешь трахать все, что шевелится ... То тоже хорошего мало, да?

Ну вот, с ленью тоже так.

Опасными, как правило, становятся те люди, про которых ты подозреваешь, что им что-то от тебя надо, особенно, после того, как тебе сделали одолжение. Они очень чувствуются, эти подозрительность, недоверие и неблагодарность, как их ни скрывай.

Опубликовано

Ну вот, например, либидо. Если бы его не было, человечество вымерло бы. Но когда оно выходит из-под контроля, и ты забрасываешь все свой дела и начинаешь трахать все, что шевелится ... То тоже хорошего мало, да?

Почему же мало? Просто это надо делать выборочно :)

Опубликовано

Почему же мало? Просто это надо делать выборочно :)

Потому что, если выборочно, то это будет не совсем тот пример, который я описал, правда?

Опубликовано

Потому что, если выборочно, то это будет не совсем тот пример, который я описал, правда?

Вы описали пример в котором либидо это половой инстинкт/влечение, направленное на воспроизводство себе подобных:

Ну вот, например, либидо. Если бы его не было, человечество вымерло бы.

А если начинаешь трахать все, что шевелится, то это уже надо стать бисексуалом, зоофилом и вообще непонятно кем еще :) Поэтому потерять контроль над либидо означает полностью и всецело отдаться и посвятить себя размножению, что само по себе никак не противоречит определенной разборчивости при выборе партнеров.

Опубликовано

Ну да. Это я и описал. Ты все правильно понял.

А "трахать все, что шевелится" - это просто идиома. Фразеологический оборот.

Опубликовано

Ну вот. А если по теме, то лень – это такая форма поведения, которая напрямую направлена на экономию энергии и поддерживается в нашем организме специальными механизмами.. Она выработалась у наших предков постольку, поскольку большую часть их эволюционной истории пищи тупо не хватало. Поэтому рассуждать о пользе/вреде лени достаточно бессмысленно. Просто когда человеком овладевает то же самое либидо, то он обычно оказывается способен преодолеть лень, вскакивает с дивана и начинает что-то делать, то есть тратить эту самую драгоценную энергию что бы добиться результата. Вот и все.

Опубликовано

В принципе то же самое можно сказать про всё, буквально про ВСЁ, не только про секс. Еда нам нужна, но много еды может навредить. Сон нужен, но много спать вредно. Спорт нужен, но много спорта тоже вредно. Травка и гашик кстати идеальные примеры...

Я больше интересуюсь тем, когда оценивать лень как положительный критерий, а когда как отрицательный, конечно если речь идёт НЕ о крайностях.

Кто нибудь ведь читал про Тома Сойера? Есть там один пример, когда ему надо было покрасить забор. Ему было лень выполнять это поручение, так он придумал способ как покрасить забор с помощью чужих усилий. Это я к тому, что лень побудила человека пораскинуть мозгами и что то придумать. Не будь он ленивым, красил бы забор сам.

С другой стороны, если бы Том Сойер сам покрасил забор, его можно было бы назвать ленивым потому, что ему лень было пораскинуть мозгами, и он пошёл лёгким путём - выполняя поручение своими руками.

Получается, у самого слова "лень" - определение размыто.

Опубликовано

В принципе то же самое можно сказать про всё, буквально про ВСЁ, не только про секс.

Конечно, о том и речь. Ты правильно понял мою аналогию.

Я больше интересуюсь тем, когда оценивать лень как положительный критерий, а когда как отрицательный, конечно если речь идёт НЕ о крайностях.

Ну, что же здесь непонятного?

Когда она помогает человеку быть счастливым, то положительно, а когда мешает, то наоборот.

Как и секс, и все прочее.

Кто нибудь ведь читал про Тома Сойера? Есть там один пример, когда ему надо было покрасить забор. Ему было лень выполнять это поручение, так он придумал способ как покрасить забор с помощью чужих усилий. Это я к тому, что лень побудила человека пораскинуть мозгами и что то придумать. Не будь он ленивым, красил бы забор сам.

Я думаю, тут дело скорее в мозгах, чем в лени. Знаешь, есть такое выражение: "кто не умеет работать головой, тот работает руками"?

С другой стороны, если бы Том Сойер сам покрасил забор, его можно было бы назвать ленивым потому, что ему лень было пораскинуть мозгами, и он пошёл лёгким путём - выполняя поручение своими руками.

Почему обязательно лень?

Может быть, он пораскинул, но у него не получилось?

Хотя, отличить одно от другого не всегда просто. Для этого даже название есть специальное: "стратегическая некомпетентность".

Получается, у самого слова "лень" - определение размыто.

Да нет, определение нормальное. Проблемы тут, как обычно с интерпретацией.
Опубликовано

Я думаю, тут дело скорее в мозгах, чем в лени. Знаешь, есть такое выражение: "кто не умеет работать головой, тот работает руками"?

А мозги тренеровать надо, что бы они шарили :)

Ну то есть, нужно ведь желание что то придумать, или что то поменять, и тогда человек начинает думать, анализировать, представлять, воплощать.

Когда человек полностью согласен с текущим положением вещей, то врядли у него будут развиты мозги. Он скорее пойдёт делать то, что дано.

Почему обязательно лень?

Может быть, он пораскинул, но у него не получилось?

Хотя, отличить одно от другого не всегда просто. Для этого даже название есть специальное: "стратегическая некомпетентность".

Это когда человек до этого редко пытался пораскинуть мозгами, и по этому опыта нет. Думаю, нужно просто почаще это делать.

Да нет, определение нормальное. Проблемы тут, как обычно с интерпретацией.

Ну вот тут то я и путаюсь, в интерпретации :)

Допустим Вася и Петя пещерные люди, строят себе дом (пещеру) из камней. Вася таскает камни на руках, весь потеет, но продолжает. А Петя притащил пару камней, и всё, выдохся, ему лень. И вот он сижу и думает, что же делать. У него рождается идея - повозка на такой круглой штуке под названием колесо, что бы он смог возить побольше камней и меньше напрягаться. И он такой подхожу к Васе и говорит,

- "Слышь, у меня идея! Давай замутим такую фигню, на которую можно нагрузить несколько камней и просто толкать её, чтоб она ехала по земле?"

А Вася такой думает пару секунд и говорит, - "Чё?! Иди гуляй мальчик, не мешай работать. Времени нет".

И вот Петя строит свою повозку, и в итоге перевозит нужное количество камней раньше Васи, и меньше устал.

В данном случае, кто из них ленивец? Петя, который ленится работать, или Вася, который ленится думать или пробовать что то менять?

Опубликовано

Говорят, самые продуктивные работники это ленивые работники. Они выполняют работу быстрее всех, что бы от неё избавиться, и качественнее всех, что бы больше к ней не возвращаться. То есть если работник раньше всех показывает вам качественно выполненную работу, то это не потому, что он такой перспективный, на которого можно положиться, а потому что он хочет побыстрее вернуться к просмотру новостей в фейсбуке. Как вы думаете?

Ещё говорят, "лень двигатель прогресса". Ну да, человеку лень ходить пешком, и он изобрёл автомобиль. Но является ли лень "двигателем" прогресса, или всего лишь причиной? Ведь что бы что то изобрести, нужно трудиться, причём безо всякой гарантии что что нибудь получится. Ленивый человек врядли будет трудиться, если нету гарантии результата его трудов. Как вы думаете?

"Самые высокооплачиваемые сотрудники - самые ленивые сотрудники". Так тоже говорят. То есть ленивый человек, который не любит трудиться, постоянно пытается повысить оплату своего труда, мол "раз уж подняли меня с дивана, платите". Не-ленивые сотрудники не рассматривают работу как "блин опять вставать с дивана", а поэтому не так рьяно добиваются повышения. Как вы думаете?

Следующий вопрос уже не касается лени напрямую, но всё же связан. Говорят, если попросить у человека одолжение, которое тот не очень то хочет делать, но тот делает его почти сразу - этот человек опасен. Мол, если он готов был пойти против своей лени что бы выполнить вашу просьбу, значит либо ему что то от вас надо. А поспольку он не просит напрямую, значит ему надо от вас то, что вы врядли захотите отдать. Как вы думаете?

Это все тупорылое мифы для девочек и мальчиков-из дошкольный группы. Также вот такое описание лени-чаще всего относится к профессионалам своего дела-в которых никто не сомневается. + ко всему наше советско-женское восприятия жизнедеятельности-давно не применимо-не надо что-то делать, чтобы , делать вид, что занятой-это не увеличивает душевной кармы. Лени нет-лени на работе быть не может-скажите ну откуда возьметься лень-когда ты больной кривой, не можешь отказаться от работы, т.к. это твои деньги. Какая лень на работе?? Как?? Объясните-мне так "везло" всегда, что оставлять на завтра и лениться я не мог никогда-да и потом сразу бы терял все деньги. Как при капиталистичком строении вашей зарплаты вы можете лениться?

Опубликовано

Это все тупорылое мифы для девочек и мальчиков-из дошкольный группы. Также вот такое описание лени-чаще всего относится к профессионалам своего дела-в которых никто не сомневается. + ко всему наше советско-женское восприятия жизнедеятельности-давно не применимо-не надо что-то делать, чтобы , делать вид, что занятой-это не увеличивает душевной кармы. Лени нет-лени на работе быть не может-скажите ну откуда возьметься лень-когда ты больной кривой, не можешь отказаться от работы, т.к. это твои деньги. Какая лень на работе?? Как?? Объясните-мне так "везло" всегда, что оставлять на завтра и лениться я не мог никогда-да и потом сразу бы терял все деньги. Как при капиталистичком строении вашей зарплаты вы можете лениться?

Ну опять же, смотря что считать ленью. Я в предыдущем посте привёл пример двух пещерных людей, Васи и Пети, у которых одинаковые задачи. Как вы думаете, кто из них понастоящему ленив?

Опубликовано

А мозги тренеровать надо, что бы они шарили :)

Это когда человек до этого редко пытался пораскинуть мозгами, и по этому опыта нет. Думаю, нужно просто почаще это делать.

Понятно. То есть, ты хочешь сказать, что, допустим, ты, до недавнего времени пользовался жетонами для телефона-автомата, потому что слабо тренировал мозги и не смог додуматься то мобильного телефона, да?

Или что сейчас ты ездишь на неэффективной, дорогой, воняющей бензином тарахтелке только потому, что тебе влом напрячься и разработать портативную систему для выделения водорода из воды?

Правильно я тебя понял?

Допустим Вася и Петя пещерные люди, строят себе дом (пещеру) из камней. Вася таскает камни на руках, весь потеет, но продолжает. А Петя притащил пару камней, и всё, выдохся, ему лень. И вот он сижу и думает, что же делать. У него рождается идея - повозка на такой круглой штуке под названием колесо, что бы он смог возить побольше камней и меньше напрягаться.

Понимаешь, проблема в том, что ты пытаешься рассуждать, исходя из результата. То есть, если бы мысль про колесо Пете в голову не пришла, то ты бы его без колебаний объявил "ленивым", правильно? А так, ты сомневаешься, потому что результат хороший получился (хотя, он мог бы вполне думать про колесо, таская пока камни руками).

На самом деле, вопрос не в результате, в мотивации. Почему Петя не помогал Васе? Возможно, он был уверен в том, что есть более эффективный способ, и не хотел отвлекаться на физическую работу, потому что изо всех сил старался его найти. А может быть, ему просто было лень камни таскать, он улегся на травку и фантазировал о том, о сем, а мысль про колесо ему просто случайно в голову пришла, как одна из фантазий.

Результат одинаковый в обоих случаях, а "ленивость" разная.

И он такой подхожу к Васе и говорит,

- "Слышь, у меня идея! Давай замутим такую фигню, на которую можно нагрузить несколько камней и просто толкать её, чтоб она ехала по земле?"

А Вася такой думает пару секунд и говорит, - "Чё?! Иди гуляй мальчик, не мешай работать. Времени нет".

И вот Петя строит свою повозку, и в итоге перевозит нужное количество камней раньше Васи, и меньше устал.

Ну, Васю-то ленивым тут никак не назовешь. Он просто не слишком сообразителен и, кроме того, не доверяет Пете, известному своими дурацкими прожектами, которые обычно заканчиваются "пшиком". Ему некогда тратить время на проверку всяких сумасшедших идей, нужно заботиться о семье, чтобы дать ей крышу над головой, сегодня, а не в далеком светлом будущем.
Опубликовано

Ну опять же, смотря что считать ленью. Я в предыдущем посте привёл пример двух пещерных людей, Васи и Пети, у которых одинаковые задачи. Как вы думаете, кто из них понастоящему ленив?

Ну вы путаете оптимизацию труда и просиживание штанов. С развитием технологий-200секретарей теть зин на предприятии давно не нужны-и это давно поняли, это не открытие америки, все давно оптимизировано-в конце в начале 0 вых когда начали активно внедрять электронную почту-выяснилось, что огромное количество людей нахрен не надо, чтобы переслать документ.

Опубликовано

Понятно. То есть, ты хочешь сказать, что, допустим, ты, до недавнего времени пользовался жетонами для телефона-автомата, потому что слабо тренировал мозги и не смог додуматься то мобильного телефона, да?

Или что сейчас ты ездишь на неэффективной, дорогой, воняющей бензином тарахтелке только потому, что тебе влом напрячься и разработать портативную систему для выделения водорода из воды?

Правильно я тебя понял?

Примерно так, да.

Людям влом что то придумывать, потому что они уже чем то заняты.

Мой дед например, электрик, как только вышел на пенсию, вернулся в Россию, переехал в деревню, и сразу начал у себя дома всякую фигню мастерить. И как потом оказалось, вполне полезную фигню, которая облегчает ему жизнь.

P.S.

Водородный двигатель ведь есть уже, не?

Ну, Васю-то ленивым тут никак не назовешь. Он просто не слишком сообразителен и, кроме того, не доверяет Пете, известному своими дурацкими прожектами, которые обычно заканчиваются "пшиком". Ему некогда тратить время на проверку всяких сумасшедших идей, нужно заботиться о семье, чтобы дать ей крышу над головой, сегодня, а не в далеком светлом будущем.

Ну, это как посмотреть. Можно сегодня дать семье крышу над головой, а можно обеспечить семью не только крышей, но и лучшей жизнью в будущем, просто для этого сейчас нужно потерпеть. В общем то оба мышления легитимны, и если бы не было таких Петь, у нас бы врядли был технологический прогресс.

Опубликовано

Лень полезна, это такой естественный фильтр который позволяет отсечь лишнюю суету и шелуху жизни.

Знаете как известная история про ритуал НАХУА у индейцев )))

Опубликовано

Примерно так, да.

Людям влом что то придумывать, потому что они уже чем то заняты.

Ты серьезно это? Ты (лично ты, а не "люди") до сих пор не облагодетельствовал нас холодным термоядерным синтезом, потому, что тебе "влом"? Это единственная причина? :D

Ну что же, могу только позавидовать твоим способностям и, главное, твоей безграничной вере в них. и посочувствовать человечеству за то, что оно лишилось такого способного индивида, заняв его какой-то незначительной фигней, в то время, как сотни всяких "ученых" дятлов безуспешно бьются над всякими такими проблемами десятилетиями, вместо того, чтобы просто взять и договориться с тобой, чтобы ты взял и все придумал, пока бы они за тебя помыли посуду.

Мой дед например, электрик, как только вышел на пенсию, вернулся в Россию, переехал в деревню, и сразу начал у себя дома всякую фигню мастерить. И как потом оказалось, вполне полезную фигню, которая облегчает ему жизнь.

"Фигню мастерить" и совершать технологические революции (вроде колеса или холодного синтеза) - не совсем одно и то же, тебе не кажется?

P.S.

Водородный двигатель ведь есть уже, не?

Двигатель есть, водорода нет. В смысле, добывать и хранить его и, особенно, возить за собой в машине, выходит намного дороже, хлопотнее и опаснее, чем бензин или газ.

Так что, я говорил не про водородный двигатель, а про водяной. Чтобы воды в бак залил - и поехал.

Ну, это как посмотреть. Можно сегодня дать семье крышу над головой, а можно обеспечить семью не только крышей, но и лучшей жизнью в будущем, просто для этого сейчас нужно потерпеть.

Ну да. Это все верно. Только, к твоему первоначальному вопросу отношения не имеет.

В общем то оба мышления легитимны, и если бы не было таких Петь, у нас бы врядли был технологический прогресс.

А если бы одни Пети были, то они перемерли бы от голода и холода, и тогда не было бы не только прогресса, но и вообще ничего. ;)
Опубликовано

Ты серьезно это? Ты (лично ты, а не "люди") до сих пор не облагодетельствовал нас холодным термоядерным синтезом, потому, что тебе "влом"? Это единственная причина? :D

Ну что же, могу только позавидовать твоим способностям и, главное, твоей безграничной вере в них. и посочувствовать человечеству за то, что оно лишилось такого способного индивида, заняв его какой-то незначительной фигней, в то время, как сотни всяких "ученых" дятлов безуспешно бьются над всякими такими проблемами десятилетиями, вместо того, чтобы просто взять и договориться с тобой, чтобы ты взял и все придумал, пока бы они за тебя помыли посуду.

"Фигню мастерить" и совершать технологические революции (вроде колеса или холодного синтеза) - не совсем одно и то же, тебе не кажется?

Ну вот ты опять как то всё обобщаешь :)

Во первых, "фигню мастерить" и "совершать технологические революции" не так уж отличаются. То есть, они ничем не отличаются, кроме как результатом. Когда эти "технологические революции", были только на стадии идеи или начальной разработки, они тоже назывались "фигнёй".

Во вторых, что бы человек или сообщество, смогли изобрести "технологическую революцию", ему/им скорее всего до этого придётся изобрести кучу фигни. Нужны эксперименты, выводы, новые попытки итд...

В третих, не важно, учёный ты или неуч. Когда человек слишком нагружен делами, его креативность и продуктивность значительно ниже, чем если бы он вычеркнул примерно половину дел из его списка.

Опубликовано

Во первых, "фигню мастерить" и "совершать технологические революции" не так уж отличаются. То есть, они ничем не отличаются, кроме как результатом.

Ну да. Операцию на мозге сделать или пойти поспать, кроме результата, тоже ничем не отличаются.

Во вторых, что бы человек или сообщество, смогли изобрести "технологическую революцию", ему/им скорее всего до этого придётся изобрести кучу фигни. Нужны эксперименты, выводы, новые попытки итд...

Разве? Да ну ... Ты же сказал, что надо просто не лениться мозгами шевелить, нафиг попытки и эксперименты.

В третих, не важно, учёный ты или неуч. Когда человек слишком нагружен делами, его креативность и продуктивность значительно ниже, чем если бы он вычеркнул примерно половину дел из его списка.

Дык, вот и я об этом! Что все эти ученые корячатся над своими изобретениями, и ни хрена путного сделать не могут, а им бы сообразить просто помыть за тебя посуду, пока ты думать будешь и проявлять креативность - и вечный двигатель в шляпе!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...