Перейти к содержанию

Границы.

Гость Miss..

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

недавно прочла историю психиатрии и довольно сильно удивилась.

Ткст был следующего содержания:

Метафизический опыт человека связан с религиозными практиками, случайным и направленным использованием психоактивных веществ, а также опытом переживания утрат, греха, боли, умирания. Он позволил почти 4000 лет назад установить границы души и тела, определить степень конечности существования и динамику душевных состояний.

я как человек ищущий и любознательный, хочу узнать.

Считаете ли вы, имеют место быть границы души. или нет.

Сами скажите, что такое душа и существует ли она.

я например поразилась с этих слов. Каким это образомможно установить границы души?! скажите же, в этих словах чувствуется какой-то официальный холодок. и слепой. интересно в чем же она это измеряется.

Что сейчас считается нормой безграничность души или ее ограниченность -- не понятно. Но я думаю, что Норма - второе. и лечат-залечивают тех кто выходит из рамок нормы. Сухой статистики.

Возможно, это глупый вопрос. Возможно, что психиатрия как наука это исследована настолько, вместе с вещами которые изучает она, что эти вопросы неуместны. Но все-таки интерсно.

хотя больше уверена что тема так и останется с нулевыми сообщениями. Здесь больше людей любят задавать вопросы, чем отвечать на них.жаль.

Опубликовано

Если Вас заинтересовали "границы души", то я думаю нет смысла рассматривать одну трещинку в дереве - нужно смотреть сразу на все дерево.

А вот тут выбор, надо ли оно Вам, или Вам и так не плохо живется.

Опубликовано

Психиатрия не занимается изучением души.

Психиатры относятся к больному человеку, как к сложному, сломавшемуся механизму:

В мозгах текут токи, по венам текет кровь, если в желудок положить немного фенотиазина гидрохлорида, то человек перестает "странно себя вести". Вот и вся наука.

А душу психиатры не нашли.

Опубликовано
Психиатрия не занимается изучением души.

Психиатры относятся к больному человеку, как к сложному, сломавшемуся механизму:

В мозгах текут токи, по венам текет кровь, если в желудок положить немного фенотиазина гидрохлорида, то человек перестает "странно себя вести".

А душу психиатры не нашли.

почему перестанет?

Если они тк относятся - то я понимаю тогда почему в пстхиатрических лечебницах столько людей. Да. У меня там родственница лежит. Мне жаль ее. Все ей мерещется... кажется.....

Если они душу не нашли от чего они лечат? от дьявола вселившегося что-ли.. как во времена инквизиции. аа ну да это же просто мозг болен .. ну да... он самый.

Опубликовано

Miss..

Вы понимаете что повседневная жизнь которую вы видите, это созданая система взаимоотношений между людьми?

Этой системе безразлично "просветление" человека. Важно только что бы каждый "болтик" делал свою работу.

Ну а для тех болтиков которые совсем уж не правельно работают создана тюрьма, психушка, и т.д. Эти вещи проблему не решают. И решать не собираются.

Опубликовано

Понятие "душа" до сих пор не сформировано ни теологами,ни философами,ни кем другим.Можно долго и нудно рассуждать, то ли это некая неведомая субстанция, что очень критично и как раз дает повод думать о её ограниченности, или нечто,как результат взаимодействия всех субстанций организма и уходящее в область квантовой физики и предпологает бесконечность - ответов нет. Что касается вопрса, мне он кажется не глупым, а не своевременным, а утверждать об ограниченности души - не что иное, как спекуляция. С уважением А.В.

Опубликовано

Алексей Владимирович

а утверждать об ограниченности души - не что иное, как спекуляция.

Спекуляция чем ?

Опубликовано
непонял

Можете расписать свою мысль ?

Утверждение о границах "души" подтверждает, допустим, существование её самой по себе, что ничем не обосновано и дальнейшее логическое рассуждение на эту тему будет даже не метафизикой, а выдачей желаемого за действительное, может быть в какаих-то личных целях. Как мог :)

Опубликовано
Miss..

Вы понимаете что повседневная жизнь которую вы видите, это созданая система взаимоотношений между людьми?

Этой системе безразлично "просветление" человека. Важно только что бы каждый "болтик" делал свою работу.

Ну а для тех болтиков которые совсем уж не правельно работают создана тюрьма, психушка, и т.д. Эти вещи проблему не решают. И решать не собираются.

Я это понимаю. Но чем больше я понимаю это - тем меньше хочется жить. Мне очень жаль, но этот мир мог бы стать миром гениев, где гениальность - норма. Но если у нас даже душе присвоены границы - о чем может идти речь

Опубликовано

а мне кажется что тут имелась ввиду не граница души как таковой, а граница между душой и телом, в смысле, где заканчивается одно и начинается другое...не берусь утверждать что ответ на этот вопрос был когда либо получен, но сама идея о том о достаточнй отделяемости одного от другого весьма популярна

Опубликовано
Утверждение о границах "души" подтверждает, допустим, существование её самой по себе, что ничем не обосновано и дальнейшее логическое рассуждение на эту тему будет даже не метафизикой, а выдачей желаемого за действительное, может быть в какаих-то личных целях. Как мог :)

Miss

А что плохого ? По моему все нормально, все мы (надеюсь) рождаемся не в хаосе, а в системе, в которой уже боле менее продумана жизнь (учеба, работа и т.д.). При чем сейчас как никогда (имхо) открыт простор для любых мыслей, идей, увлечений.

База есть, а кем стать - это уже выбор каждого.

П.С. и про границы... в мире очень много непонятных и нелогичных вещей, смысл на них зацикливаться ? :)

Опубликовано
а мне кажется что тут имелась ввиду не граница души как таковой, а граница между душой и телом, в смысле, где заканчивается одно и начинается другое...не берусь утверждать что ответ на этот вопрос был когда либо получен, но сама идея о том о достаточнй отделяемости одного от другого весьма популярна

нет тогда написали бы "граниЦ" а то границы: души, тела итд

Walk - чго плохого? - много чего. менше индивидуальности.. вот смотри перед тобой велосипед и машина. Сравни возможности. Что лучше? я лумаю Лучше то, что более развито.

Опубликовано

Мисс, согласна с грамматической несостыковкой, но даже самые умные книжки пишут живые люди... в любом случае цитата выглядит странной, или, по утверждению автора, 4 тыс лет назад пришли к пониманию вопроса необъяснимого и по сей день...или иная мысль выражена недостаточно ясно

Опубликовано
Мисс, согласна с грамматической несостыковкой, но даже самые умные книжки пишут живые люди... в любом случае цитата выглядит странной, или, по утверждению автора, 4 тыс лет назад пришли к пониманию вопроса необъяснимого и по сей день...или иная мысль выражена недостаточно ясно

я знала много подтверждений тому что те же 4000 лет назад люди знали и понимали больше. Но это утеряно со временем. А так самое основное и важное знали "где-то там"

Опубликовано
я знала много подтверждений тому что те же 4000 лет назад люди знали и понимали больше. Но это утеряно со временем. А так самое основное и важное знали "где-то там"

Вполне можно сделать такое предположение...к сожалению, это непросто доказать в научном смысле слова "доказательство" :)

Гость БезОбразный
Опубликовано

Во всех рассуждениях по поводу души не увидел фактора - Бог. А именно он тут играет ключевую роль. Ведь именно для такой субстанции, как душа и создавался этот Мир, со всеми перепитиями и сложностями, для создания определенных характеристик души. Возможности ее безграничны, но степень зрелости определяется не нами.

Опубликовано
я как человек ищущий и любознательный, хочу узнать.

Считаете ли вы, имеют место быть границы души. или нет.

Не считаю,что у души есть границы.Это как Вселенная,необъятная,сильная,со многими тайнами.Если и есть граница для нашей души,то она заключается в нашем теле.Душа живёт в нашем теле,но она огромная,может вмещать миллионы чувств,воспоминаний..
Опубликовано

Так можно сказать, что и тело огромное - сколько в нем клеток и не сосчитать. А у души есть границы, т.к. она индивидуализирована. Если бы было по-другому, то у всего человечества была бы одна душа.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...