Гость Катаринетта Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите мне советом... мне 25 лет,высшее образование, вполне счастливая жизнь. Но есть тем не менее некоторые вопросы, которые мне очень мешают жить. Дело в то, что я на протяжении всей жизни довольно боязливый, излишне скроный, осторожный и неуверенный в себе человек. Как же я восхищаюсь теми, кто свободно общаются с другими, являются душой компании..Часто при знакомстве с новыми людьми вижу, что они ко мне тянутся, общаютя, рады.Но буквально на следующие сутки их просто подменяют, до неузнаваемости..Иногда чувствую, как легко с кем-то общаться, но эти люди как-то быстро теряют ко мне интерес. Причем данная ситуация тянется чуть ли не с детского сада, школы, лагеря. я надеялась, что вот все изменится, но сейчас, имея огромные проблемы в общении на работе, я как бы вернусь на первоначальную стадию...За энный период уже все новые сотрудники получили повышение, а я-нет. Одной из причин было названо это неумение общаться, проявить твердость и характер. Когда все делаю без ошибок-это воспринимается как должное, а как только малейший просчет - трактуется как катастрофа. Если делаю много всего, это само собой, только не обработаешь что-то небольшое - воспринимается как катастрофа. Если я пытаюсь хоть немного проявить характер (в жизни или на работе) - окружающие просто в ужасе - "как ты так говоришь, нельзя, это агрессивно, что случилось"? А потом говорят, "ну ты как заяц"...Очень хочется жить полной жизнью, но я боюсь, что перейдя на новую, например, работу, все пойдет по-старому. У меня есть немного хороших, замечательных друзей, просто хочется понять как умно выстраивать деловые отношения с людьми. Когда можно и нужно дать отпор, когда-нет? Это все равно что бояться преподавателя, от которого зависит оценка в дипломе и ему нельзя и слово возразить. Все-таки и лет много, пора б и повзрослеть, стыдно самой себе сознаться. Часто мне чуть ли не ставят в вину - вот ты добрая, милая и хорошая..Мол, это не плохо, но скучно....А есть такие женщины-просто королевы! И сильные, и командовать умеют, и "строить"...И я начинаю убеждаться, вот это в цене.
Whitetea Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Катаринетта! Для начала нужно осознать и принять тот факт, что работа (офисный планктон, женский коллектив) - это такая стезя, где очень сложно в принципе выстраивать отношения. Невозможно избежать конфликтов, несправедливостей, щекотливых моментов и рабочих неурядиц. И это надо принять. Надо научиться не реагировать и близко не воспринимать к сердцу какие-либо замечания, которые тебе делают люди. Люди вокруг любят делать замечания, нравоучать, поучать, умничать. И быть доброй, милой и хорошей - это вовсе не скучно!) Просто на работе надо проявлять больше нейтралитет. И если ты чисто интуитивно считаешь, что ты правильно поступаешь и говоришь, то не надо свое мнение сразу подвергать сомнению, по первому замечанию незнакомого человека. И если тебя саму заинтересовал человек. Не бойся проявлять инициативы. Не жди что они сами будут тянуться, тем более когда они сами поняли, что отдачи нет. Если заинтересовал человек, смело предлагай , ну грубо говоря (если по работе) вместе сходить в магазин, поздравь с ДР, короче прояви внимание. И обязательно завяжется общение с перспективой.
bengrowth Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Вы просто создали себе такой образ хорошенькой девочки и теперь не можете от него отделаться. У каждого человека есть несколько архетипов. Некий шаблон личности. На работе вы одна, дома - другая. С друзьями - третья и т.д. Нельзя научить другого человека ставить себя. Узнавайте себя путем проб и ошибок, когда Вы явно чувствуете, что Вас используют. Зная, что Вы не откажете - наваливают дополнительной работы, - возьмите и откажите. Научитесь говорить: "Нет и точка!" - это фундаментально. Когда окружающие начнут воспринимать Ваши отказы серьезно, то отношение к Вам изменится. Не бойтесь требовать своего по праву. Если Вы считаете, что работаете лучше других, но они получают повышение, а вы - нет. То идите к начальству и мягко, манипулятивно, обратитесь к начальству. Если я пытаюсь хоть немного проявить характер (в жизни или на работе) - окружающие просто в ужасе - "как ты так говоришь, нельзя, это агрессивно, что случилось"? Ну, это первая линия обороны, когда Вы ее пройдете, то Вас станут больше уважать. Так или иначе, когда Вы приходите на новое место работы к Вам проявляется интерес. Идет проверка границ дозволенного. Если Вы себя не поставите, то Вас будут использовать. Часто мне чуть ли не ставят в вину - вот ты добрая, милая и хорошая..Мол, это не плохо, но скучно....А есть такие женщины-просто королевы! Почитайте в интернете статью под названием: "Путь к Королеве лежит через Шлюху". Я давно читал эту статью, но во многом был согласен. Вы мне просто ее напомнили. Почитайте на досуге. Я тоже быстренько перечитаю, что бы не краснеть потом.
Artur Kagroman Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Катерина, почему это для Вас должно быть плохо? Почему Вы сравниваете себя и другими? Веды мы все разные, уникальные. Как женщины, так и мужчины. Так же как мужчинам нравиться высокомерные, брутальные и дерзкие, так же есть мужчины которые нравятся нежные спокойные и ласковые женщины! У Вас такой тип темперамента, такого склада характер. Вам даны для Вас преимущества перед другими. вы умеете и Вам дано то что не дано тем кто ведёт себя вызывающе. Зачем смотреть в сторону чужого пути, если можно быть самому солнцем, для других? Вы должны любить (творчество/талант) то что Вы делаете, благодаря тому что Вы делаете, нужные люди будут ценить и восхвалять то что Вы делаете, так Вы будете встречать тех людей, которые будут ценить Вас такой какой Вы есть.
Гость Катаринетта Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Почитайте в интернете статью под названием: "Путь к Королеве лежит через Шлюху". Я давно читал эту статью, но во многом был согласен. Вы мне просто ее напомнили. Почитайте на досуге. Я тоже быстренько перечитаю, что бы не краснеть потом. спасибо, прочитала. Очень красивая статья! Но не очень поняла, что хотел сказать автор... ЧТо нужно испортиться? Отпустить себя?
Психологи Gargo Опубликовано 21 июля, 2015 Психологи Опубликовано 21 июля, 2015 Уважаемая Катаринетта! На эффективность Вашего со средой общения влияет также не только умение предугадывать мотивы, а также занимаемая Вами в группе позиция и социальная роль. Это - компетентность социальной психологии, изучающей поведение человека в группе. В этом отношении есть прекрасная книга Михаила Литвака "командовать или подчиняться" - отличное руководство по поведению человека в малых и средних группах и как себя нужно вести, чтобы занять удобное и устраивающее Вас место. А понять, какую именно роль занимаете Вы, можно только после тестирования и анализа, на есть специальные психодиагностические методики, определяющие то, каким образом Вы взаимодействуете с людьми и какие именно личностные черты для Вас представляют на самом деле проблему. Возможно, в результате станет понятно, с чем нужно начинать работать и что менять, с какого края подходить к самой главной проблеме. Однако, Вы озвучиваете две проблемы, и чтение книг, скорее всего, не решит их обе. Вы же не хотите однобокого, неусточивого и длезадаптирующего Вас эффекта? А проблема состоит в том, что Вас не устраивает занимаемая в коллективе позиция в межличностных отношениях, невозможность перейти на новый тип поведения и должность, ну и проблема, что Вы не можете удержать рядом с собой симпатичных Вам личностей. Эта проблема , скорее всего, имеет глубокие корни в виде различных комплексов - их достаточно много разновидностей, но понять, что именно Вам нужно делать станет после очного тестирования или одной-двух психотерапевтических бесед. Чтобы точно понять причины, наметить терапевтический план и задачи, Вам было бы неплохо начать решать эту проблему очно. Тогда психолог сможет это сказать уже на третью-пятую встречу, дав Вам обратную связь. Если бы Вы сидели передо мной сейчас в сессии, я бы взял для эксперимента любую трудную у Вас ситуация, и спросил бы, что Вы чувствуете, о чём думаете и что хотите, и пробовал бы дальше исследовать Ваши реакции и причины их возникновения, причины их происхождения. Возможно, мы смогли бы проработать некоторый незавершённый конфликт, возможно, нашли бы просто более эффективный способ поведения в данных ситуациях, ведь не всё бывает видно самому "со своей колокольни". Поэтому, чтобы Вы смогли достигнуть приемлемого для Вас результата, необходимо очное консультирование и терапия, а также, скорее всего посещение динамических групп личностного роста. У Вас есть в городе психологи, принимающие очно и ведущие такие группы? Добрый день, уважаемые форумчане! ...У меня есть немного хороших, замечательных друзей, просто хочется понять как умно выстраивать деловые отношения с людьми. Когда можно и нужно дать отпор, когда-нет? Это все равно что бояться преподавателя, от которого зависит оценка в дипломе и ему нельзя и слово возразить. Все-таки и лет много, пора б и повзрослеть, стыдно самой себе сознаться. Часто мне чуть ли не ставят в вину - вот ты добрая, милая и хорошая..Мол, это не плохо, но скучно....А есть такие женщины-просто королевы! И сильные, и командовать умеют, и "строить"...И я начинаю убеждаться, вот это в цене.
Гость Катаринетта Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Я думаю, что такие группы есть.
Мудрилло Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите мне советом... мне 25 лет,высшее образование, вполне счастливая жизнь. Но есть тем не менее некоторые вопросы, которые мне очень мешают жить. Дело в то, что я на протяжении всей жизни довольно боязливый, излишне скроный, осторожный и неуверенный в себе человек. Как же я восхищаюсь теми, кто свободно общаются с другими, являются душой компании..Часто при знакомстве с новыми людьми вижу, что они ко мне тянутся, общаютя, рады.Но буквально на следующие сутки их просто подменяют, до неузнаваемости..Иногда чувствую, как легко с кем-то общаться, но эти люди как-то быстро теряют ко мне интерес. Причем данная ситуация тянется чуть ли не с детского сада, школы, лагеря. я надеялась, что вот все изменится, но сейчас, имея огромные проблемы в общении на работе, я как бы вернусь на первоначальную стадию...За энный период уже все новые сотрудники получили повышение, а я-нет. Одной из причин было названо это неумение общаться, проявить твердость и характер. Когда все делаю без ошибок-это воспринимается как должное, а как только малейший просчет - трактуется как катастрофа. Если делаю много всего, это само собой, только не обработаешь что-то небольшое - воспринимается как катастрофа. Если я пытаюсь хоть немного проявить характер (в жизни или на работе) - окружающие просто в ужасе - "как ты так говоришь, нельзя, это агрессивно, что случилось"? А потом говорят, "ну ты как заяц"...Очень хочется жить полной жизнью, но я боюсь, что перейдя на новую, например, работу, все пойдет по-старому. У меня есть немного хороших, замечательных друзей, просто хочется понять как умно выстраивать деловые отношения с людьми. Когда можно и нужно дать отпор, когда-нет? Это все равно что бояться преподавателя, от которого зависит оценка в дипломе и ему нельзя и слово возразить. Все-таки и лет много, пора б и повзрослеть, стыдно самой себе сознаться. Часто мне чуть ли не ставят в вину - вот ты добрая, милая и хорошая..Мол, это не плохо, но скучно....А есть такие женщины-просто королевы! И сильные, и командовать умеют, и "строить"...И я начинаю убеждаться, вот это в цене. Решение проблемы коренится в вашем прошлом. Может, будет разумнее рассказать о нем подробнее? С тех далеких времен.
yagi Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Здравствуйте, Катаринетта! Я случайно зашла на форум и увидела Ваш вопрос. Как психоаналитик я не могу дать Вам совет, а вот объяснить то, что происходит с Вами с позиции психодинамической психотерапии могу. Надеюсь эта информация поможет Вам и приведет к действиям, которые дадут желаемый результат. Итак, начнем с того, что основной Ваш запрос связан с общением на работе, то есть с сотрудниками и руководителями. С позиции психоаналитического учения работа на уровне бессознательных процессов это часто поле для отыгрывания травматических переживаний, которые родом из детства, а именно из детско-родительских (взрослые люди, которые заботились о Вас в детстве) и сиблинговых (Ваши братья, сестры, подруги, одноклассники). Представьте себе ребенка дошкольного возраста, которого родители учат как себя правильно вести: будь хорошим, тихим, спокойным, добрым и.т.д. А если ребенок не слушаеться, то ему могут угрожать, стыдить, наказывать, короче всячески «ломают» его потребность в проявлении характера, воли, агрессии, декларации своих желаний. В зависимости от темперамента ребенок либо подстраиваеться, подыгрывая родителям, сохраняя определенную долю волеизъявления, когда родители его не видят; либо «ломаеться», становясь неуверенным, скованным и т.д.Зато на радость родителям – послушным, милым, тихим и т.д Ему общаться со сверстниками тоже боязно, так как в их среде надо конкурировать, заявлять о себе и т.д Выростая такой ребенок, уже, будучи взрослым, так и продолжает жить по «завету родителей», которых видит уже в начальниках, руководителях и т.д. А о конкуренции среди своих сотрудников и речи нет. Так «детская драма» разыгрываеться уже в настоящем, в декорациях рабочего офиса. И к сожалению, просто понимания того что, что-то не так, или указания – а будь смелее, требуй и т.д не действуют, так как речь идет не о простом изменении шаблона поведения, а о личностной структуре, которая требует коррекции. Чтобы было понятнее, я приведу аналогию, которую использую в работе с клиентами для понимания процесса и глубины требуемых изменений. Если Вы захотите построить трех-этажный каменный дом, а фундамент расчитан на максимум – деревянный сарай. Вы можете рискнуть и построить хотя бы один этаж из камня, если не будет никаких внешних потрясений, а сразу отмечу, что современная жизнь ими полна, то все может и сойти гладко, но ощущение зыбкости все равно будет. А вот если станете городить всю конструкцию, то возможны более серьезные проблемы. Для получения гарантированного результата, как Вы уже догадываетесь, нужно укрепить фундамент, и потом без опаски строить все что пожелаете! Успехов Вам.
bengrowth Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 спасибо, прочитала. Очень красивая статья! Но не очень поняла, что хотел сказать автор... Что нужно испортиться? Отпустить себя? Что нужно принять себя. Если Вы будете заложником образа "хорошей девочки", то Вы не реализуете себя по жизни.
Гость Катаринетта Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Решение проблемы коренится в вашем прошлом. Может, будет разумнее рассказать о нем подробнее? С тех далеких времен. Выросла с мамой, родители развелись. Мама - замечательный человек, на котором просто все - и работа (сейчас уже нет), и я. Друзей очень мало, после учебы в школе -по вечерам сразу муз школа, в университете занятия с утра до вечера, так что не до общения...Гулять не дозволялось, хотя-парадоксально-в лагерь на море меня отправляли каждый год на одну смену или две (но не подряд). Впрочем все прекрасно знали, что я и там буду как мышка. Вспоминаю только одно лето, в 15 лет, когда я была почему-то хорошенькой, то ли выглядела хорошо, и там почувствовала себя счастливой - много друзей, ребята внимание обращают, легкое хорошее общение. Мама очень властная, не хочет, как я понимаю, чтобы на меня распространялось еще чье-то влияние...Любит говорить о том, что у меня лет в 5-7 был "такой тяжелый и сильный характер, но его удалось сломать, и хорошо же что я такая покладистая и милая". Правда потом идут обвинения в несамостоятельноти.. В принципе и сейчас ей не хочется, чтобы кто-то мной командовал, хотя у меня есть уже жених. Ну и жуууткие комплексы по поводу внешности - сейчас это поуменьшилось.(научилась хорошо краситься))
Мудрилло Опубликовано 21 июля, 2015 Опубликовано 21 июля, 2015 Выросла с мамой, родители развелись. Мама - замечательный человек, на котором просто все - и работа (сейчас уже нет), и я. Друзей очень мало, после учебы в школе -по вечерам сразу муз школа, в университете занятия с утра до вечера, так что не до общения...Гулять не дозволялось, хотя-парадоксально-в лагерь на море меня отправляли каждый год на одну смену или две (но не подряд). Впрочем все прекрасно знали, что я и там буду как мышка. Вспоминаю только одно лето, в 15 лет, когда я была почему-то хорошенькой, то ли выглядела хорошо, и там почувствовала себя счастливой - много друзей, ребята внимание обращают, легкое хорошее общение. Мама очень властная, не хочет, как я понимаю, чтобы на меня распространялось еще чье-то влияние...Любит говорить о том, что у меня лет в 5-7 был "такой тяжелый и сильный характер, но его удалось сломать, и хорошо же что я такая покладистая и милая". Правда потом идут обвинения в несамостоятельноти.. В принципе и сейчас ей не хочется, чтобы кто-то мной командовал, хотя у меня есть уже жених. Ну и жуууткие комплексы по поводу внешности - сейчас это поуменьшилось.(научилась хорошо краситься)) Мы в соседних темах обсуждали этот вопрос. Цитирую: "Мама очень властная, не хочет, как я понимаю, чтобы на меня распространялось еще чье-то влияние..." Зачем она так делает? Хотя, ответ будет очевиден: чтобы ее влияние оставалось безраздельным. Прочтите тему http://psycheforum.ru/topic104158.html.
Психологи Денис Ситалев Опубликовано 22 июля, 2015 Психологи Опубликовано 22 июля, 2015 Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите мне советом... мне 25 лет,высшее образование, вполне счастливая жизнь. Но есть тем не менее некоторые вопросы, которые мне очень мешают жить. Дело в то, что я на протяжении всей жизни довольно боязливый, излишне скроный, осторожный и неуверенный в себе человек. Как же я восхищаюсь теми, кто свободно общаются с другими, являются душой компании..Часто при знакомстве с новыми людьми вижу, что они ко мне тянутся, общаютя, рады.Но буквально на следующие сутки их просто подменяют, до неузнаваемости..Иногда чувствую, как легко с кем-то общаться, но эти люди как-то быстро теряют ко мне интерес. Причем данная ситуация тянется чуть ли не с детского сада, школы, лагеря. я надеялась, что вот все изменится, но сейчас, имея огромные проблемы в общении на работе, я как бы вернусь на первоначальную стадию...За энный период уже все новые сотрудники получили повышение, а я-нет. Одной из причин было названо это неумение общаться, проявить твердость и характер. Когда все делаю без ошибок-это воспринимается как должное, а как только малейший просчет - трактуется как катастрофа. Если делаю много всего, это само собой, только не обработаешь что-то небольшое - воспринимается как катастрофа. Если я пытаюсь хоть немного проявить характер (в жизни или на работе) - окружающие просто в ужасе - "как ты так говоришь, нельзя, это агрессивно, что случилось"? А потом говорят, "ну ты как заяц"...Очень хочется жить полной жизнью, но я боюсь, что перейдя на новую, например, работу, все пойдет по-старому. У меня есть немного хороших, замечательных друзей, просто хочется понять как умно выстраивать деловые отношения с людьми. Когда можно и нужно дать отпор, когда-нет? Это все равно что бояться преподавателя, от которого зависит оценка в дипломе и ему нельзя и слово возразить. Все-таки и лет много, пора б и повзрослеть, стыдно самой себе сознаться. Часто мне чуть ли не ставят в вину - вот ты добрая, милая и хорошая..Мол, это не плохо, но скучно....А есть такие женщины-просто королевы! И сильные, и командовать умеют, и "строить"...И я начинаю убеждаться, вот это в цене. Добрый день! А вы здесь написали чтобы что-то поменять или просто?
Sever.Ray Опубликовано 6 августа, 2015 Опубликовано 6 августа, 2015 У меня похожая ситуация, и в вашем описании характера я нахожу себя. В коллективе до сих пор не прижилась. На одном из мероприятий, под рюмку беленькой, поддатая коллега, местная "душа компании", меня ткнула: "Ну что ты сидишь такая неразговорчивая, у нас таких как ты в отделе не... (пауза) ... нет". Знаю, что она хотела сказать "не любят", но не настолько пьяная была, вовремя оговорилась. Ваше отличие в том, что вы не хотите быть собой, а стараетесь быть похожей на других. И страдаете от того, что не получаете желаемое, не можете стать ИМИ. Подумайте, а зачем вам ломать себя в угоду кому-то? Чтобы быть как все? А кто они, эти "все"? И зачем вам так необходимо им нравиться? Ведь таким образом вы не приобретете настоящих друзей (настоящие будут ценить именно ВАС, и ваш характер и манеру общения, а не маску). Наплюйте, и будьте собой.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.