Перейти к содержанию

Кто такой Бог.

Мираж2000

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему ребенку (6 лет) рассказали про бога. Я при разговоре не присутствовала, но примерно: "Бог лучше всех". Теперь он постоянно задает вопросы, типа, сильнее ли Бог  человека паука? А какого он размера, или утверждения; он знает сколько машин на свете. На некоторые вопросы или утверждения я могу подобрать ответ, а иногда я в тупике. Я думаю будет не очень уместно подходить к батюшке с просьбой рассказать моему сыну о боге. Это очень и очень много неожиданных вопросов и предположений, да и не на один раз беседа. А где еще проконсультироваться я даже не представляю...

Опубликовано

Все что касается бога, это предположительно, а если даже истина, то частичная. Скажите ребенку что всего знать нельзя, и что бога это тоже касается.

Опубликовано

Вообще, как говорит моя бабушка: "Мир не без добрых людей". В контексте того, что всегда найдется какой-нибудь подонок. Этот вопрос стоит поднимать далеко не в 6 лет, а годам к 14-16, как по мне. Чем дальше, тем лучше. Где-то была похожая тема. Я поищу ее, как только вернусь с обеда. Если Вы сами верующий человек, то это будет сложнее, но тоже что-то придумаем.

Опубликовано

Вот тема, о которой я писал. Я подключился к обсуждению на 3-й странице. Основная проблема в том, что ребенок еще не может мыслить критически. Эму сложно подвергать все сомнению. Он принимает большинство из услышанного на веру.

Опубликовано

Если вкратце, то библия это разрозненные еврейские тексты собранные воедино для управления массам. Собраны они были по приказу Римского императора Константина I. Распространялась она в среде арамеоязычного населения, но вскоре получила распространение среди прочих этичных групп населения. После чего христианство обрело статус государственной религии в Римской империи. Что не ясно в этой всей истории, лично для меня, то, как Римская империя отказалась от своих старых богов.  

Опубликовано
Я думаю будет не очень уместно подходить к батюшке

А кто такой батюшка?

Это бизнесмен мамаша.

Судя по Вашим словам Вы сами ещё недоросли до духовности. Хотите обучать сына? Какое течение и каких кукловодов Вы ему выберете и сделаете за него неосознанный выбор? Может кришнаитов? Баптистов? Коммунистов? Капиталистов? Католиков? Кого? 

Ничего и не говорите. Скажите когда вырастишь, придёт время и ты сам захочешь познать духовность. Но не сейчас.

Опубликовано

А кто такой батюшка?

Это бизнесмен мамаша.

Судя по Вашим словам Вы сами ещё недоросли до духовности. Хотите обучать сына? Какое течение и каких кукловодов Вы ему выберете и сделаете за него неосознанный выбор? Может кришнаитов? Баптистов? Коммунистов? Капиталистов? Католиков? Кого? 

Ничего и не говорите. Скажите когда вырастишь, придёт время и ты сам захочешь познать духовность. Но не сейчас.

Я не собираюсь его заставлять углубляться в какую-либо веру, мне просто нужна помощь в том что бы корректно объяснить ребенку кто такой бог. Потому-что он понял что бог это супер-герой всех супер-героев. Ребенка я крестила, но я отношусь к этому как к национальной традиции не более того.  

автор, ребенок крещеный?

Да, я крестила его в 2 месяца, и в церкви он был тогда первый и последний раз. 

Опубликовано

а зачем Вы пытаетесь объяснить ребенку то, в чем сами не уверены?

По-моему, ребенку здоровее всего транслировать собственную, родительскую картину мира, как Вы себе ее представляете. Если в ней есть такой персонаж, как бог - опишите свое видение.

Опубликовано

А кто такой батюшка?

Это бизнесмен мамаша.

Не нападайте на маман. Человек совета просит. Понятно, что время не подходящее. Я просто сам не знаю, что можно посоветовать ребенку в 6 лет и как объяснить эму все это. Если у него в компании есть друг, которому родители вливают в уши, что есть Бог и все в этом духе, то на сына автора это тоже затронет. Возможно, что стоит перегрузить его. Сказать, что мы придумали Бога, как Бугимена, три поросёнка, Пиноккио, мать гусыню, херню типа того.  

Да, я крестила его в 2 месяца, и в церкви он был тогда первый и последний раз. 

:thumbdown: зачем? Не буду на Вас нападать. Просто поинтересуюсь. Меня всегда интересовало это. Потому, что я никогда этого не понимал. Зачем принимать за ребенка, который еще не достиг сознательного возраста, такое серьезное и ответственное решение, как выбор религии?

а зачем Вы пытаетесь объяснить ребенку то, в чем сами не уверены?

Вот с этим я согласен. Для начала сами разберитесь. Вопросики полезут, как червячки. Вы должны будете на них отвечать. Хорошо подготовьтесь к этому разговору. Но обсуждайте это в контексте того, что это всего лишь одна из многих религий. Приводите примеры других религий. Если у него будет шаблон Бога и он будет все религии накладывать на него, то скорее всего мыслить критически в вопросах веры он не сможет. Должны быть несколько шаблонов. Я уже где-то писал об этом. Все это ложь, но читать про древнегреческих и римских богов интересно, а про библию нет. 

Опубликовано

Если вкратце, то библия это разрозненные еврейские тексты собранные воедино для управления массам. Собраны они были по приказу Римского императора Константина I. Распространялась она в среде арамеоязычного населения, но вскоре получила распространение среди прочих этичных групп населения. После чего христианство обрело статус государственной религии в Римской империи. Что не ясно в этой всей истории, лично для меня, то, как Римская империя отказалась от своих старых богов.  

последняя книга библии была написана в 96 г н. э. и уже к тому времени она была целым изданием

а константин узаконил христианство в 4 веке

на никейском соборе он наделил многими полномочиями тогдашних священослужителей, благодаря чему сам получил право влиять на церковь, а это больша власть, учитывая отношение к религии у людей того времени (дарвин родился намного позже)

если библия была создана для управления массами, то зачем ее веками уничтожали и сжигали на кострах тех, кто ее переводил на другие языкы?

Опубликовано

последняя книга библии была написана в 96 г н. э. и уже к тому времени она была целым изданием

а константин узаконил христианство в 4 веке

на никейском соборе он наделил многими полномочиями тогдашних священослужителей, благодаря чему сам получил право влиять на церковь, а это больша власть, учитывая отношение к религии у людей того времени (дарвин родился намного позже)

если библия была создана для управления массами, то зачем ее веками уничтожали и сжигали на кострах тех, кто ее переводил на другие языкы?

Блин! Такие вопросы и под конец рабочего дня =(

Влияние церкви обусловлено тем, что Константин возвел христианство в статус государственной религии. До этого это было, как одна бабка казала... Но это лишь мое мнение. Я не особо интересовался этим вопросом. Мне куда интересней почитать о том, как Римская империя отреклась от старых богов. Они мне куда больше нравились. 

Я не спец в религиозных делах. Мое мнение, что сжигали потому, что правда у всех своя. И по этому очень важно, что бы все следовали одной версии. Что бы внутри религии не было никаких споров. Известно же много примеров апокрифов. У меня всегда были проблемы с логикой в этом месте. Почему какая-то церковь принимает решения о том, какие рассказы евреев войдут в их сборник, а какие нет. Все эти библейские каноны. Ведь церковь запрещала читать ряд книг. С этим у меня тоже проблемы в понимании. Как можно запретить что-то читать? 

P.S. Убежал, но завтра обязательно отвечу. 

Опубликовано

Блин! Такие вопросы и под конец рабочего дня =(

Влияние церкви обусловлено тем, что Константин возвел христианство в статус государственной религии. До этого это было, как одна бабка казала... Но это лишь мое мнение. Я не особо интересовался этим вопросом. Мне куда интересней почитать о том, как Римская империя отреклась от старых богов. Они мне куда больше нравились. 

Я не спец в религиозных делах. Мое мнение, что сжигали потому, что правда у всех своя. И по этому очень важно, что бы все следовали одной версии. Что бы внутри религии не было никаких споров. Известно же много примеров апокрифов. У меня всегда были проблемы с логикой в этом месте. Почему какая-то церковь принимает решения о том, какие рассказы евреев войдут в их сборник, а какие нет. Все эти библейские каноны. Ведь церковь запрещала читать ряд книг. С этим у меня тоже проблемы в понимании. Как можно запретить что-то читать? 

P.S. Убежал, но завтра обязательно отвечу. 

у римских императоров того времени была фишка - выставлять религию на одно из первых мест в своей политической схеме.

костантину тоже нужен был свой бог покровитель

было совсем неинтересно сделать им одного из уже забытых римских богов

а христианство уже неплохо распространилось к тому времени, причем именно константину церкви оказывали поддержку -- несложно понять почему выбор пал именно не христианство

в том и дело, что у всех своя правда

у библии с учениями церкви были расхождения - что неполезно для простого народа. зачем ему знать правду?

Опубликовано

Вообще, как говорит моя бабушка: "Мир не без добрых людей". В контексте того, что всегда найдется какой-нибудь подонок. Этот вопрос стоит поднимать далеко не в 6 лет, а годам к 14-16, как по мне. Чем дальше, тем лучше. Где-то была похожая тема. Я поищу ее, как только вернусь с обеда. Если Вы сами верующий человек, то это будет сложнее, но тоже что-то придумаем.

а мне кажется лучше ребенка воспитывать в православии чтобы усвоил понятия о нравственности, а потом, когда научится мыслить, сам решит, верить или нет.

Опубликовано

а мне кажется лучше ребенка воспитывать в православии чтобы усвоил понятия о нравственности, а потом, когда научится мыслить, сам решит, верить или нет.

Понятие нравственности никак не связано с православием. Воспитывать ребёнка надо, пока он поперёк лавки лежит. Он не научится мыслить сам, если до этого у него был человек, который знал ответы на все вопросы, как в секте. И его слова принимались на веру. Если ребенок не научен критически ставиться ко всему, то мыслить он не научиться. Мне вот нравится этот чувак: Патриарх Киевский и вся-Украины Филарет Денисенко

11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире»[13], за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7-8; святых апостолов правило 27-е), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; Первого Вселенского Собора правило З-е, Пято-Шестого Вселенского Собора правило 5-е), клятвопреступление (святых апостолов правило 25-е), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (Второго Вселенского Собора правило 6-е), совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения (святых апостолов правило 28-е), учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15-е)»[14]. Филарет не признал за собой вины и не подчинился решению Собора, назвав его неканоническим и незаконным. 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви[15] в Свято-Даниловом монастыре в Москве был отлучён от Церкви и предан анафеме[16]. Постановлением Собора в вину Филарету вменялось: «Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской Православной Церкви, содействуя углублению раскола в Болгарской Православной Церкви и принимая в общение раскольников из других Поместных Православных Церквей». Филарет отлучения не признаёт, поскольку оно, с его точки зрения, было совершено по политическим мотивам, являясь, таким образом, недействительным.

Местный тролль такой: церкви раскалывает, соблазн вносит, шантажирует и т.д. Типичный церковный служитель...  

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...