Перейти к содержанию

Зачем нужно стесняться?

Мираж2000

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мой сын в три года задал самый сложный, для меня, вопрос: зачем нужно стесняться? Я не помню что ему ответила, но ни чего вразумительного это точно. Задавала этот вопрос знакомым но ни кто не дал толкового ответа. Может кто-то из вас, форумчане, сможет мне помочь на него ответить. 

Опубликовано

Мой сын в три года задал самый сложный, для меня, вопрос: зачем нужно стесняться? Я не помню что ему ответила, но ни чего вразумительного это точно. Задавала этот вопрос знакомым но ни кто не дал толкового ответа. Может кто-то из вас, форумчане, сможет мне помочь на него ответить. 

Вам это для себя нужно уяснить? Просто 3-летнему ребенку все равно толком ничего не объяснишь - не поймет просто.

Опубликовано

Вам это для себя нужно уяснить? Просто 3-летнему ребенку все равно толком ничего не объяснишь - не поймет просто.

Да, для себя. 

Опубликовано

Специально не нужно.

Стеснение, если оно естественное это проявления эмоции/чувств. И этого ненужно избегать или напротив искать. Это должно протекать естественно.

Опубликовано

Да, для себя. 

Что бы стать соцально приемлимым членом общества, человек должен выучить в процессе воспитания опредененные нормы и правила социального поведения. Когда он делает что-то в соответствии с этими правилами, мозг поддерживает такое поведение через положительные эмоции. Делает плохо - получает наказание в виде неприятных переживаний, т е состояние дискофорта (чувства вины, стыда, стеснения). Это такой своего рода кнут и пряник внутри головы.  Таким образом работает этика и правила социального взаимодействия. Короче, стеснение - это ценная психическая адаптация. Важно только что бы она не принимала гипертрофированных форм.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...