betcy.nn Опубликовано 27 июля, 2015 Опубликовано 27 июля, 2015 Мне 35, дочери 9 лет, воспитываю ребенка одна, бывший муж берет дочь в вс на пол дня. Укрывается от уплаты алиментов, платит гроши. На мне все, и воспитание, и зарабатывание денег, и хозяйство. Мне помогает мама. Стали все время ругаться, дочь перестала слушаться. С грехом пополам закончили 2 класс. Учится 2, 3, 4, 5, то, что нет троек за четверти и в году, каторжный труд мой и моей мамы, когда сдают нервы у меня, она меня заменяет. За 2 переживаю я, не она. Хожу спрашиваю, как исправить можно, дочь как говорится "не парится". Подумаешь 2. Она не переживает, паримся и расстраивается мы с моей мамой. На психе все втроем. Нервы уже ни к чёрту. Замечаю, что нет стремления в ней в чем-то преуспеть, ни в учебе, ни в спорте. Это меня больше всего расстраивает. Дочь посещает секцию художественной гимнастики. Результаты плохие. Занимались 5 лет, это я считаю срок. Предложила ей бросить, раз не идет, но тренер ввела булавы недавно, ей понравилось, бросать отказалась. Есть склонность к полноте, а здесь надо вес держать, но тем не менее за моей спиной точит все подряд, особенно сладкое. Есть лишний вес, причем немаленький для гимнастики. Нас не выгоняют мне кажется только по тому, что я из кожи вон лезу, изыскивают возможности не пропускать тренировки, мы не ходим только тогда, когда болеем. Я пыталась ей объяснить, что если не следить за своим питанием, можно очень быстро растолстеть, а похудеть очень тяжело, особенно когда гормоны скачут. Говорит, не может жить без сладкого, я просила есть меньше, но в итоге теперь ест тайком. Я сделала только хуже. Стала пререкаться со мной и с мамой, причем меня она все-таки еще как-то слушается, бабушка вообще теперь не авторитет. Последний раз с ней поругались, она не ценит вещи, не бережет, например одежда, обувь, продукты. Да все. Она не понимает, как тяжело мне это достается, что нам иногда и на нас с бабушкой не хватает, все ей покупаем. Я сама виновата, мой ребенок никогда ни в чем не нуждался, я себе не куплю, куплю ей. На Д-Р не знаем, что дарить, у нее все есть. Избаловала, теперь плоды пожинаю, ей всего 9, теперь надеюсь еще можно что-то сделать, или все?! Поругались - испортила двое джинс в один день, одни порвала, другие испачкала так, что все на выброс. А потом еще и разлила канистру с водой, я психанула, не сдержалась, накричала. Она меня очень обидела в ответ, сказала что папа у нее самый хороший, он ее никогда не ругает и очень любит, всегда об этом говорит, а мы с бабушкой плохие, мы ее ругаем, заставляем что-то делать, а то, что я лечу ее, кормлю, трачу на нее все свои деньги, вожу ее по кружкам, могла бы никуда не водить, а спокойно дома отдыхать после работы, это вообще не в счёт. Ее отец не участвует ни в чем, берет поиграться в вс и все, когда я ему предлагаю сходить с ребенком к врачу, купить лекарства, отвести на кружок, у него один ответ, типа имею желание, но не имею возможности, у него никогда нет, ни денег, ни времени на ребенка, считает, что пол дня по вс вполне для него достаточно. Я ей пыталась объяснить, что слова ничего не значат, главное поступки, сказать люблю и ничего не делать, это значит не люблю. Но это вообще бесполезно, он всё равно хороший, а я плохая. Мне было так больно и обидно, пару дней я вообще плохо спала. Потом с ней помирились, она первая подошла, я конечно же ее простила, все таки она еще ребенок, в глубине души кошки скребут. Впечатление, будто об меня ноги вытерли. Когда это делает твой ребенок, обидно втройне. Очень надеюсь, что это просто кризис очередной, и все потом устаканится, но есть страх, что будет еще хуже, поэтому решила написать, ей пока 9, может еще что-то можно сделать. Сейчас стала приучать ее делать все саму, разогреть себе поесть в микроволновке, помыться, свои испачканные вещи за собой застирывать, убирать за собой в комнате и на рабочем столе, все сопровождается скандалами пока, один ответ, я не знаю как делать или не умею, нет желания учиться. Я тоже упертая, добиваюсь, чтобы сама делала, не всегда получается, но заметила, если поссоримся, все сама делает, нет - одно нытье. Я наверняка что-то не так делаю, жду ваших мнений. П.С. Раньше хотела двух детей как минимум, а теперь... У меня какое-то разочарование наступило, я вдруг поняла, что нельзя жить только ради детей, надо жить для себя, они вырастут и вытрут о тебя ноги, и все твои мучения, бессонные ночи, все напрасно.
migara Опубликовано 27 июля, 2015 Опубликовано 27 июля, 2015 1. Не все так плохо. 2. Ребенок в 9 лет действительно мало ценит имеющиеся вещи, особенно, если они есть. На будущее - 1 пара джинс. Без просьбы , причем настоятельной ничего лишнего не покупать. Сладкое тоже не покупать. Она ж сахар из сахарнице не ест. Значит конфеты и прочее по праздникам, а так яблочки... 3. Не приписывайте ей тех свойств, которых у нее реально нет. Просто требуйте уборки, раскладывания по метам- методично и постоянно. 4. Должна быть система действенных наказаний известная заранее- бардак в комнате - нет мороженого в воскресенье. 5. постарайтесь быть с бабушкой заодно. Если уж невозможно папу на свою сторону перетянуть, то хоть дома в одну дуду. 6. То, что папа хороший, а мама с бабушкой плохие это обидно, но это пройдет и придет понимание кто и сколько для нее сделал. Но это будет потом. Сейчас она ребенок, а папа праздник, не ругает, не требует- развлекает и все. Еще раз сейчас она ребенок и мысли у нее маленькие и коротенькие. Не все могут в это возрасте мыслить и иметь достаточную силу воли претворять какие-то позитивные вещи в жизнь. Поэтому не дуйте в уши про сладкое, которое нельзя. Уберите это из рациона и замените чем-то другим. Молча и без особых объяснений. Вы ведь не объясняете ей почему на обед сегодня котлеты, а завтра рыба или курица. Мама купила, значит так надо. Ну и поменьше баловать всякими гаджетами и тряпками. Стоит дорого, ломается быстро и не ценится. А вот внимания побольше, хвалить за достижения. обнимать, целовать, гладить.
Lassademus Опубликовано 27 июля, 2015 Опубликовано 27 июля, 2015 я вдруг поняла, что нельзя жить только ради детей, надо жить для себя Вот и ответ. Живите для себя. Не надо с новой силой бросаться на воспитание дочери, ей это не нужно, о чем она прямым текстом сказала. Ей не нравится, что вас вокруг нее слишком много с вашей заботой, тревогами, требованиями, замечаниями? Вот и оставьте ее в покое, сходите сами куда-нибудь. Она меня очень обидела в ответ, сказала что папа у нее самый хороший, он ее никогда не ругает и очень любит, всегда об этом говорит, а мы с бабушкой плохие, мы ее ругаем, заставляем что-то делать, а то, что я лечу ее, кормлю, трачу на нее все свои деньги, вожу ее по кружкам, могла бы никуда не водить, а спокойно дома отдыхать после работы, это вообще не в счёт. Ее отец не участвует ни в чем, берет поиграться в вс и все, когда я ему предлагаю сходить с ребенком к врачу, купить лекарства, отвести на кружок, у него один ответ, типа имею желание, но не имею возможности А сама дочка хочет играть и общаться с отцом, или ходить с ним по врачам? :yeahrite: Наверняка играть и общаться. От него она получает, что хочет. За это и любит. Можно обижаться за то, что она не ценит опеку, но представьте сами ребенка, который больше всего благодарен за врачей и еду - это ж какой-то маленький инвалид-старичок получается. А у вас - нормальная девчонка. Снизьте градус навязываемой опеки, взамен попробуйте тоже быть проще и веселее.
Sunny27 Опубликовано 28 июля, 2015 Опубликовано 28 июля, 2015 А сама дочка хочет играть и общаться с отцом, или ходить с ним по врачам? :yeahrite: Наверняка играть и общаться. От него она получает, что хочет. За это и любит. Можно обижаться за то, что она не ценит опеку, но представьте сами ребенка, который больше всего благодарен за врачей и еду - это ж какой-то маленький инвалид-старичок получается. А у вас - нормальная девчонка. Снизьте градус навязываемой опеки, взамен попробуйте тоже быть проще и веселее. соглашусь, детям нужна любовь, а еда и вещи - это необходимость, которую они не замечают, можно равнодушно относиться к ребенку, но при этом обеспечивать всем необходимым, гиперопека без любви. Ничего не мешает убрать конфеты или вообще их не покупать, но вы, автор, почему-то решили найти другой выход - ругать дочку, ругать за все, за учебу, за спорт, вам это зачем, вы чувствуете себя уязвленной после развода и решили свою низкую самооценку поднять за счет девочки? Она не обязана реализовывать ваши амбиции. Например, учеба: она же не только на двойки учится, но вы почему-то акцентируете внимание именно на этом. Учите ее самостоятельно находить выход из таких ситуаций, спокойно и безоценочно, а не бегать самой и решать как исправить плохую оценку, она должна знать, что ответственность на ней, это же ее учеба, ее вещи в конце концов, испортила сразу двое джинс, сказать, что у вас нет денег на очередные и пусть до конца месяца ходит в том, что есть. Знаете, у меня бы тоже были проблемы с учебой, если бы меня не принимала родная мать и были бы в школе проблемы с коммуникацией с другими детьми (проверьте так ли это). Может вам к психологу ее сводить, все эти учебы, поедания конфет и нежелание что-либо делать явно не из-за избалованности, это поверхностные проявления какой-то внутренней проблемы девочки, вы как давно развелись с мужем, как проходил развод, как часто вы отзывались о муже плохо в присутствии дочери и как часто вы ее хвалите за успехи когда они есть?
Papashka Опубликовано 28 июля, 2015 Опубликовано 28 июля, 2015 1. Не все так плохо. 2. Ребенок в 9 лет действительно мало ценит имеющиеся вещи, особенно, если они есть. На будущее - 1 пара джинс. Без просьбы , причем настоятельной ничего лишнего не покупать. Сладкое тоже не покупать. Она ж сахар из сахарнице не ест. Значит конфеты и прочее по праздникам, а так яблочки... 3. Не приписывайте ей тех свойств, которых у нее реально нет. Просто требуйте уборки, раскладывания по метам- методично и постоянно. 4. Должна быть система действенных наказаний известная заранее- бардак в комнате - нет мороженого в воскресенье. 5. постарайтесь быть с бабушкой заодно. Если уж невозможно папу на свою сторону перетянуть, то хоть дома в одну дуду. 6. То, что папа хороший, а мама с бабушкой плохие это обидно, но это пройдет и придет понимание кто и сколько для нее сделал. Но это будет потом. Сейчас она ребенок, а папа праздник, не ругает, не требует- развлекает и все. Еще раз сейчас она ребенок и мысли у нее маленькие и коротенькие. Не все могут в это возрасте мыслить и иметь достаточную силу воли претворять какие-то позитивные вещи в жизнь. Поэтому не дуйте в уши про сладкое, которое нельзя. Уберите это из рациона и замените чем-то другим. Молча и без особых объяснений. Вы ведь не объясняете ей почему на обед сегодня котлеты, а завтра рыба или курица. Мама купила, значит так надо. Ну и поменьше баловать всякими гаджетами и тряпками. Стоит дорого, ломается быстро и не ценится. А вот внимания побольше, хвалить за достижения. обнимать, целовать, гладить. Полностью согласен ))) перестаньте хотеть за ребенка, дайте ей возможность заиметь свои собственные желания, но не сиюминутные, а те о которых она вспоминает на протяжении недели, месяца и реализовывайте их, какими бы глупыми на ваш взгляд они не были. Школа в этом возрасте - проще простого, банальная отработка примеров, задач + диктанты и чтение. Т.е. не зубрим таблицу умножения, а дали тридцать примеров и всё. Это должно занимать час-полтора в день, не больше. Нет ошибок, поощрите наклейкой. И срочно прекратите бегать в школу и переживать за её оценки, школьная программа до класса 8-9-го при необходимости осваивается с репетитором за несколько месяцев. поэтому забейте и пусть ребенок учится сам решать свои школьные вопросы.
Artur Kagroman Опубликовано 28 июля, 2015 Опубликовано 28 июля, 2015 а мы с бабушкой плохие, мы ее ругаем, заставляем что-то делать Именно по этому у детей плохие отношения с родителями, когда они вырастают. Это не любовь. Любовь, это когда родители говорят. Я люблю тебя просто за то что ты есть, мне не важно кем ты станешь, мне не важна будет твоя религиозность, политическая принадлежность, награды и грамоты. Я благословляю тебя, всегда буду любить тебя, и всегда буду на твоей стороне. Любить, значит принимать человека таким каким он есть. Всё что Вы делаете, ад для Вас, и для своего ребёнка. Не обижайте детей, что бы не есть горький хлеб в преклонном возрасте, то что посеешь - то и пожмёшь.
betcy.nn Опубликовано 29 июля, 2015 Автор Опубликовано 29 июля, 2015 соглашусь, детям нужна любовь, а еда и вещи - это необходимость, которую они не замечают, можно равнодушно относиться к ребенку, но при этом обеспечивать всем необходимым, гиперопека без любви. Ничего не мешает убрать конфеты или вообще их не покупать, но вы, автор, почему-то решили найти другой выход - ругать дочку, ругать за все, за учебу, за спорт, вам это зачем, вы чувствуете себя уязвленной после развода и решили свою низкую самооценку поднять за счет девочки? Она не обязана реализовывать ваши амбиции. Например, учеба: она же не только на двойки учится, но вы почему-то акцентируете внимание именно на этом. Учите ее самостоятельно находить выход из таких ситуаций, спокойно и безоценочно, а не бегать самой и решать как исправить плохую оценку, она должна знать, что ответственность на ней, это же ее учеба, ее вещи в конце концов, испортила сразу двое джинс, сказать, что у вас нет денег на очередные и пусть до конца месяца ходит в том, что есть. Знаете, у меня бы тоже были проблемы с учебой, если бы меня не принимала родная мать и были бы в школе проблемы с коммуникацией с другими детьми (проверьте так ли это). Может вам к психологу ее сводить, все эти учебы, поедания конфет и нежелание что-либо делать явно не из-за избалованности, это поверхностные проявления какой-то внутренней проблемы девочки, вы как давно развелись с мужем, как проходил развод, как часто вы отзывались о муже плохо в присутствии дочери и как часто вы ее хвалите за успехи когда они есть? Я конфеты вообще не покупаю, т.к. сама их не ем, сладкое покупает моя мама, которая без него похоже тоже жить не может, вчера большую часть убрали к ней в комнату. Я не ругаю за двойки, потому что понимаю, что учится сложно, ругаю за откровенную лень. Про джинсы так и сказала, что покупать не буду, донашивай что есть. Про себя подумала, скоро 1 сентября и больше полу года придется только в форме ходить, зимой джинсы не нужны. То, что я ее не принимаю, полная чушь, я просто пытаюсь ее чему-то научить, и бывает получаю отпор. Проблем с коммуникацией в школе нет, есть близкая подруга, каждый день общаются, и по телефону и так гуляют вместе иногда, дружит с ребятами в классе, очень много замечаний в дневнике было в этом году, болтает на уроках, плохо ведет себя на переменах, бегает, кричит, но я не обращаю на это внимания, себя вспоминая, как мы сами носились по коридорам и болтали с подругой втихаря. Про отца конечно я бывает помяну дурным словом, когда алименты не заплатит, каюсь. Развод прошел тяжело, потому что БМ оказался непорядочным человеком, раньше хоть как-то общались только о ребенке, сейчас вообще я перестала после того, как при вопросе почему не заплатил алименты меня послали матом. Вообще с ним не общаемся пол года. За успехи дочь всегда хвалю, ходим с ней в кафе по большим поводам, отмечаем. Именно по этому у детей плохие отношения с родителями, когда они вырастают. Это не любовь. Любовь, это когда родители говорят. Я люблю тебя просто за то что ты есть, мне не важно кем ты станешь, мне не важна будет твоя религиозность, политическая принадлежность, награды и грамоты. Я благословляю тебя, всегда буду любить тебя, и всегда буду на твоей стороне. Любить, значит принимать человека таким каким он есть. Всё что Вы делаете, ад для Вас, и для своего ребёнка. Не обижайте детей, что бы не есть горький хлеб в преклонном возрасте, то что посеешь - то и пожмёшь. Ну то есть вы хотите сказать, что раз она не хочет уроки делать, то пусть не делает, хочет питаться не правильно, флаг в руки - ешь, что хочешь, не хочешь заниматься хоть какой-то физкультурой, не ходи А для чего тогда родители, и что получится из ребенка тогда?
Lassademus Опубликовано 29 июля, 2015 Опубликовано 29 июля, 2015 Ну то есть вы хотите сказать, что раз она не хочет уроки делать, то пусть не делает, хочет питаться не правильно, флаг в руки - ешь, что хочешь, не хочешь заниматься хоть какой-то физкультурой, не ходи А для чего тогда родители, и что получится из ребенка тогда? Голова в том числе и для того, чтоб в нее есть. С этим никто и не спорит. Но все-таки основное значение у нее другое. Комментаторы пытаются вам объяснять, что главное вами упущено в отношениях с дочерью.
disappointed Опубликовано 13 августа, 2015 Опубликовано 13 августа, 2015 ей 9, а вы про гормоны... Она не задумывается о здоровье, о будущей полноте, о том, как тяжело худеть или о том, что надо хорошо учиться, потому что от этого зависит ее будущее. Дети не любят, когда их жизнь состоит из одних правил и обязанностей.(да никто не любит) Дайте ей немного свободы. Предоставьте выбор.(Пример, ты хочешь сначала мультик посмотреть, а потом уроки делать или наоборот? Мы сначала погуляем, а потом займемся уборкой или наоборот.) Пусть она почувствует, что вы ей доверяете, дети это ценят. Вы правильно делаете, что все объясняете, но, мне кажется, нужно немножко сбавить обороты, пытаться найти другой способ. Вы все равно ее не заставите. Будет только хуже, еще и назло будет приносить двойки и рвать одежду. Насчет одежды можно так сказать - вещи стоят дорого, придется выбирать, либо носим аккуратно, либо потом носим старые. Ребенок думает,что жизнь состоит из одних нравоучений, правил, запретов.Спрашивайте, чего бы ей хотелось, или чем она недовольна, находите время на отвлеченные темы- про подруг, про то, что ее беспокоит или наоборот радует.Говорите почаще, как любите, обнимайте и целуйте. Насчет сладкого- говорить надо все равно, я считаю (как же я вас понимаю...все эти сладости за пределами дома и денег не даю, а все равно угощают постоянно)Сама борюсь. Папа, он, конечно, лучше, в основном так и бывает. Ей то не важно, кто ее кормит, тратит на нее деньги или кто покупает лекарства. Она чувствует, что с ним ей спокойнее, никто не заставляет ничего делать, никто не пилит по поводу двоек или сладостей. А мама ассоциируется с постоянным "должна, должна, должна" Прислушайтесь к дочке, учитывайте ее желания. Но в то же время пресекайте то, что неприемлемо в вашем понимании, будьте в меру строги,объясняя спокойно, без ругани,мотивируйте свои поступки. Ребенок подходит,чувствует вашу обиду, говорит, что любит, а вы и этим недовольны. Она извиняется, как может и для нее не выражается любовь в поступках.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.