Перейти к содержанию

Гиперопека матери, я в отчаянии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Эмоций очень много, попробую себя в руки взять и описать максимально лаконично.

Очень часто меня тяготят наши отношения с матерью. Точнее её поведение в определенных ситуациях.

Я вырос в неполной семье. Меня воспитывала мама. До 22 лет проживал в отчем доме. Все дество был "лоховатым" малым. Маменькиным сынком. Избегал драк, боялся конфликтов. Не знал как реагировать в той или иной ситуации при общении с парнями. В общем мягкий и домашний мальчик.

Окончил институт, повзрослел, потом предложили работу в другом городе, потом переезд. 

В 24 года попал в аварию, был в реанимации почти 3 суток, потом длительный период реабилитации, почти 2 года, инвалидность. Все это время провел конечно в  родительском доме

Сейчас я полноценный и здоровый мужчина. Проживаю отдельно от мамы, в другом городе. Один раз в месяц (иногда чаще) езжу её проведать.

Меня очень беспокоят ситуации, который случаются в моих с мамой отношениях:

- когда я рядом, мама постоянно проявляет излишнюю заботу и внимание. Проверяет поддел ли я штаны вторые если холодно на улице, покушал ли я. нет ли у меня поноса (если не дай бог задержался на 10 минут в туалете). Когда говорим по телефону- не больной ли у меня голос и прочее.

- если я не позвоню вечером ей (заснул, телефон забыл дома/машине)- начинается обзвон знакомых/друзей. "а вдруг что случилось". Сегодня например на работу позвонила- "ты где, я тебе звонила, трубку не берешь". На работу... коллеги немного в недоумении. Мне стыдно. 

- задержался на рыбалке до поздна с мужиками (в один из приездов)- обзвонила всех знакомых- "обещал приехать в 6 а щас 11 что-то случилось/утонули/пропали". 

- говорил по телефону с ней, батарейка села- приехал домой в вк сообщения от друзей- "с тобой че, тебя мама потеряла". включаю- 100500 пропущенных.  Думала меня машина сбила или еще что такое. иногда складывается такое впечатление, что еслиб я жил с ней постоянно- она была бы счастлива.

Еще раз повторюсь- мне 28 лет. 

НО, но... с другой стороны мама не лезет в мою жизнь в том плане- чтобы решать что-то за меня. Все решения принимаю я, нет такого что-бы заставляла меня мама что-то делать или указывала. На личном фронте-тоже самое. Мама всегда принимает моих девушек какие они есть. Не лезет в отношения мои.  

Я после реабилитации очень сложно вставал на ноги. Нужно было поверить в себя. Я хотел и хочу быть мужчиной. стараюсь. работаю в университете, а по вечерам подрабатываю ещё в автосервисе- чтобы получалась достойная сумма в итоге и я мог позволить девушке подарок сделать или маме купить тот же телевизор на день рождения.

Но в такие моменты- когда вот происходит такое- как я писал выше. У меня руки прямо опускаются... чувствую себя маменькиным сынком. Ведь это комплекс еще с детства- помните я выше писал что был все детство  "маменькин сын". А в такие моменты ну просто атас... сразу кажется что и окружающие на меня по другому смотрят, подсмеиваются. Друзья, коллеги. Все-таки 28 лет, а ему на работу звонит мамочка потеряла, сыночка маленького. Не позвонил утром.

Самое сложное это то, что я с мамой говорил на эту тему очень много раз... сначала злился, кричал. Потом успокоился, прямо от и до. Говорил, что я понимаю, что это просто материнская любовь, обостренная тем, что она меня чуть не потеряла пару лет назад. Я говорил, Почему мне не приятно и что я чувствую и почему. Просил чтобы она брала себя в руки и просто хотябы на людях старалась меньше за меня переживать. Ну или пытался объяснить, что если я не звоню- может просто телефон забыл дома. Мама все понимает, говорит, да ты прав, я просто переживаю за тебя. Но через неделю все повторяется.

Я в отчаянии. Я прекрасно осознаю что проблема в первую очередь во мне. Что это мои детские комплексы, я из-зо всех сил стараюсь их побороть. стараюсь чувствовать себя не мальчиком, а мужчиной... Даже ни с кем не говорю на эту тему, ведь "мужчины не плачут, а слезы от ветра" но  только вот мамино поведение просто очень плохо на это всё влияет...

Мне плохо на душе. 

Опубликовано

Знаете, не сердитесь. Вы  радуйтесь, что она у Вас есть и  есть кому Вам  позвонить. Честно, просто радуйтесь. А друзьям так и говорите - у меня очень хорошая мама. но очень волнительная.  Если она вдруг Вам позвонит, прошу Вас успокойте ее, ладно.  Любите свою маму и не злитесь, а радуйтесь возможности побыть сыном о котором кто-то заботится.  Мама одиноко и ей надо на кого выплеснуть свою любовь и заботу. Вы у нее одни, так вышло.  Поймите это и выработайте систему  смскок и звонков. чтобы она не волновалась. У меня знакомая приучила сына посылать  смску с одним знаком " +". если он задерживается или  не может позвонить. Это значит, что у Вас все отлично.

Опубликовано

У меня руки прямо опускаются... чувствую себя маменькиным сынком. Ведь это комплекс еще с детства- помните я выше писал что был все детство  "маменькин сын". А в такие моменты ну просто атас... сразу кажется что и окружающие на меня по другому смотрят, подсмеиваются. Друзья, коллеги. Все-таки 28 лет, а ему на работу звонит мамочка потеряла, сыночка маленького. Не позвонил утром.

Вы проецируете свои переживания на окружающих. На самом деле Ваши коллеги так не думают. Больше того, многие Вам завидуют. Те, кто в детстве были лишены родительского внимания. Для них не понятны Ваши переживания. Дело в Вашем отношении. 

Опубликовано

Мне плохо на душе.

Олег, ИМХО, вам нужно что то сделать со своим восприятием маминых звонков.

Это - ее тревожность. И она совершенно не должна влиять на вашу мужественность)

У меня свекровь ровно такая))

Тревожная. Проделывает ровно то же самое.

Бесконечные звонки и тревоги по любому поводу.

Только дело осложняется тем, что мужу уже 52))))))))

И с возрастом все усугубляется.

Она не поменяется, тут вам придется подстроиться. Она просто не может побороть тревожность...

Сама мучается.

Что делать.

Во первых перестать считать эти ее тревоги - позорными для себя.

Это совершенно нормально, если мама вам звонит)

Успокоить пожилую волнующуюся женщину - именно это и есть мужское поведение.

Нас еще спасает юмор))))

На вопросы - как покушал, одел ли шапку и.т. д. - отшучиваемся)))

Стараемся следить за тем, чтобы телефоны всегда были заряжены.

Установлен график звонков.

Обычно есть утреннее свободное время, например, пару раз в неделю - можно позвонить и сказать, у меня все хорошо, позвоню тогда то. Это ее чуточку приучит не звонить в неурочное время.

И еще - рекомендую маму сводить к невропатологу.

Легкое успокоительное и проверить щитовидную железу.

Вот как то так.

ИМХО.

Опубликовано
Мне плохо на душе.

Для этого и нужны психологи. Выбирайте себе психолога на сайте, в разделе психологической консультаций.

Всё будет хорошо.

Опубликовано

У меня такая же мама...:))) В Вашем возрасте тоже злилась, ругалась, думала, что моя инфантильность и жизненные неудачи из-за её гиперопеки......Возможно этот и так...психологи ответят...но сейчас думаю, что дело во мне, а мамы ничего с собой поделать просто не могут...и хотят, конечно, только добра своим детям, всегда готовы помочь, поддержать. Действительно, цените, дорожите этим, и работайте над собой. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...