Перейти к содержанию

Способность ребёнка иметь собственное мнение

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребёнку 10 лет. Проблема в том, что он ради хорошего отношения со стороны сверстников готов многим жертвовать, заискивает перед одноклассниками, которые этим пользуются. Совершенно бесхитростен  в общении с ровесниками, хочет, чтобы с ним дружили все и все к нему хорошо относились. Разговоры о том, что нужно иметь собственное мнение о чём-то, ни к чему не приводят. Как поступать в этом случае? Не хочется, чтобы парень рос тряпкой, но и заставлять его не общаться с ребятами тоже не хочется. Не может понять, что люди все разные.

Опубликовано

10 лет - это совсем небольшой возраст и он добивается того чего хочет так,  как может.  Я думаю, что только собственным примером и косвенными  убеждениями-  разговорами после просмотра фильмов, например, можно как-то  повлиять, но никак не впрямую.

Опубликовано

В 2000 году Эрик Туркхеймер сформулировал "три закона генетики поведения":

ЗАКОН ПЕРВЫЙ. Все поведенческие признаки людей — наследственные, то есть в какой-то мере зависят от генов.

ЗАКОН ВТОРОЙ. Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.

ЗАКОН ТРЕТИЙ. Значительная часть вариабельности людей по сложным поведенческим признакам не объясняется ни генами, ни влиянием семьи.

второй из которых гласит, что эффект воспитания в одной и той же семье обычно менее значителен, чем влияние генов. Получается, что от воспитания в семье "кооперативные" качества ребенка зависят лишь в очень малой степени. Заметно большее влияние оказывают гены, еще большее — те внешние факторы и жизненный опыт, на которые семья повлиять не может.

Опубликовано

Как говорится такой уж характер.. спортом занимается? к ребятами из благополучных семей тянется или к будущим гопникам?

Опубликовано

И спортом занимается, с удовольствием, и ребята все из нормальных, благополучных семей. Но дело не в конкретной ситуации, а вообще в его открытости и в том, что не может сказать "нет", боясь негативной оценки со стороны окружающих.  

Опубликовано

10 лет - это совсем небольшой возраст и он добивается того чего хочет так,  как может.  Я думаю, что только собственным примером и косвенными  убеждениями-  разговорами после просмотра фильмов, например, можно как-то  повлиять, но никак не впрямую.

а вот мне кажется, что в 10 лет уже выработана модель коммуникации с ровесниками, она вырабатывается в раннем возрасте, годам к 5-ти она уже вполне сформирована

на это нужно было обращать внимание раньше, когда в детский сад пошел, объяснять, замечать, помогать

сейчас ребенок заискивает, потому что не знает иных способов привлечь внимание, завоевать хоть какой-то авторитет, не быть изгоем в коллективе

поменять это можно коррекционной работой с психологом (если это вообще нужно)

кто от этой модели поведения испытывает дискомфорт? Вы или ребенок?

Опубликовано

Скорее, мы (родители). хотя, я не знаю, может быть, ему тоже от этого не очень комфортно, но я не замечал

Опубликовано

В 2000 году Эрик Туркхеймер сформулировал "три закона генетики поведения":

Спасибо за инфу, всегда это понимал, а про эти эмпирические обобщения не знал

Опубликовано

вообще это чувствовать должны родители по идее, ну да ладно

поговорите с ним, если ему это доставляет дискомфорт, то имеет смысл обсудить это с детским психологом

если же это только Ваши опасения, то это всего лишь несоответствие линии поведения ребенка Вашим ожиданиям, а он, собственно не обязан вовсе им соответствовать

Скорее, мы (родители). хотя, я не знаю, может быть, ему тоже от этого не очень комфортно, но я не замечал

Опубликовано

Если бы он от этого испытывал неудобство, я бы это всё-таки увидел. Замечание про ожидание правильное, но как понять, только ли ожидания не оправдываются или у ребёнка действительно есть проблема?  

Опубликовано

10 лет это вполне осознанный возраст.он приспосабливается как умеет.

Опубликовано

Так он и осознает, что вот таким образом ему проще всего получить расположение  одноклассников, например.

Может быть несколько урезать карманные расходы, чтобы искал замену щедрости?

Опубликовано

Дело не в карманных расходах, суммы там более чем незначительные. Дело в самой модели поведения. Я боюсь, как бы это не переросло в неспособность дать отпор агрессии или откровенное помыкание им и использование в чьих-то интересах. 

Опубликовано

поменять это можно коррекционной работой с психологом (если это вообще нужно)

прям поменять характер? а например, из ребёнка размазни можно сделать лидера, коррекционной работой психолога?

Опубликовано

Так он и осознает, что вот таким образом ему проще всего получить расположение  одноклассников, например.

Может быть несколько урезать карманные расходы, чтобы искал замену щедрости?

А зачем создавать проблему ребенку? Для него это оптимальная модель коммуникации на данный момент

Если это не сильно бьет по карману родителей, то пусть оставят его в покое

Деньги урезать можно, но тут вопрос реакции одноклассников на это, если раньше отдавал половину, при таком раскладе будет отдавать все и ходить голодным (не исключен же вариант)

прям поменять характер? а например, из ребёнка размазни можно сделать лидера, коррекционной работой психолога?

это вряд ли, все-таки лидерские качества закладываются генетически

психолог поможет поменять модель поведения с ровесниками, покажет иные способы утверждения в коллективе

эта работа и называется коррекционной, он подкорректирует поведение ребенка, а не поменяет на нового)

Опубликовано

психолог поможет поменять модель поведения с ровесниками, покажет иные способы утверждения в коллективе

эта работа и называется коррекционной, он подкорректирует поведение ребенка, а не поменяет на нового)

поменять модель поведения это круто кэш..

скажем так. психолог попробует объяснить, как себя можно вести по другому, а что и насколько от этого поменяется (если вообще поменяется) в поведении ребёнка не известно.. программное обеспечение только на компе легко переустановить

Опубликовано

Зачем Вы задаете вопросы, если сами все знаете?)

Удачи Вам

Опубликовано

Психолог, это, конечно, хорошо.  Скорректировать можно поведение, но характер не поменяешь. А скоро переходный возраст, тогда вообще разговаривать сложно будет

Опубликовано

Если бы он от этого испытывал неудобство, я бы это всё-таки увидел.

Вероятно, это тебе имеет смысл подумать о том, что "все люди разные" и осознать это, а не ему. :)

Твой ребенок - это не ты, такая модель поведения и отношений, которую ты считаешь правильной не обязательно подходит ему (даже наоборот, скорее всего, не подходит).

Твоя задача, как родителя, состоит не в том, чтобы вырастить улучшенную копию себя, а в том, чтобы научить своего ребенка быть счастливым, оставаясь самим собой.

Опубликовано

А зачем создавать проблему ребенку? Для него это оптимальная модель коммуникации на данный момент

Если это не сильно бьет по карману родителей, то пусть оставят его в покое

Деньги урезать можно, но тут вопрос реакции одноклассников на это, если раньше отдавал половину, при таком раскладе будет отдавать все и ходить голодным (не исключен же вариант)

Мы все идем по наиболее выгодному в данный момент для нас пути. Если он в какой-то момент почувствует выгоду/ кайф  от отстаивания своей позиции, например или собственного мнения ( почет и уважуха). то и  щедрость станет ненужна.  Мне кажется, что надо идти 2 путями - и бюджет поурезать и разговоры разговаривать. какие-то ситуации разбирать, в чем-то подсказывать как и что и как  можно поступить...

Опубликовано

.. и бюджет поурезать..

вы всё про деньги.. а в каком посте  автор упоминает, что его сын кого то спонсирует?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...