Гость Dim50 Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Ребёнку 10 лет. Проблема в том, что он ради хорошего отношения со стороны сверстников готов многим жертвовать, заискивает перед одноклассниками, которые этим пользуются. Совершенно бесхитростен в общении с ровесниками, хочет, чтобы с ним дружили все и все к нему хорошо относились. Разговоры о том, что нужно иметь собственное мнение о чём-то, ни к чему не приводят. Как поступать в этом случае? Не хочется, чтобы парень рос тряпкой, но и заставлять его не общаться с ребятами тоже не хочется. Не может понять, что люди все разные.
migara Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 10 лет - это совсем небольшой возраст и он добивается того чего хочет так, как может. Я думаю, что только собственным примером и косвенными убеждениями- разговорами после просмотра фильмов, например, можно как-то повлиять, но никак не впрямую.
Viachesl@v Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 В 2000 году Эрик Туркхеймер сформулировал "три закона генетики поведения": ЗАКОН ПЕРВЫЙ. Все поведенческие признаки людей — наследственные, то есть в какой-то мере зависят от генов.ЗАКОН ВТОРОЙ. Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье.ЗАКОН ТРЕТИЙ. Значительная часть вариабельности людей по сложным поведенческим признакам не объясняется ни генами, ни влиянием семьи. второй из которых гласит, что эффект воспитания в одной и той же семье обычно менее значителен, чем влияние генов. Получается, что от воспитания в семье "кооперативные" качества ребенка зависят лишь в очень малой степени. Заметно большее влияние оказывают гены, еще большее — те внешние факторы и жизненный опыт, на которые семья повлиять не может.
Wital Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Как говорится такой уж характер.. спортом занимается? к ребятами из благополучных семей тянется или к будущим гопникам?
Гость Dim50 Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 И спортом занимается, с удовольствием, и ребята все из нормальных, благополучных семей. Но дело не в конкретной ситуации, а вообще в его открытости и в том, что не может сказать "нет", боясь негативной оценки со стороны окружающих.
Гость Kethis Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 10 лет - это совсем небольшой возраст и он добивается того чего хочет так, как может. Я думаю, что только собственным примером и косвенными убеждениями- разговорами после просмотра фильмов, например, можно как-то повлиять, но никак не впрямую. а вот мне кажется, что в 10 лет уже выработана модель коммуникации с ровесниками, она вырабатывается в раннем возрасте, годам к 5-ти она уже вполне сформирована на это нужно было обращать внимание раньше, когда в детский сад пошел, объяснять, замечать, помогать сейчас ребенок заискивает, потому что не знает иных способов привлечь внимание, завоевать хоть какой-то авторитет, не быть изгоем в коллективе поменять это можно коррекционной работой с психологом (если это вообще нужно) кто от этой модели поведения испытывает дискомфорт? Вы или ребенок?
Гость Dim50 Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Скорее, мы (родители). хотя, я не знаю, может быть, ему тоже от этого не очень комфортно, но я не замечал
Wital Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 В 2000 году Эрик Туркхеймер сформулировал "три закона генетики поведения": Спасибо за инфу, всегда это понимал, а про эти эмпирические обобщения не знал
Гость Kethis Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 вообще это чувствовать должны родители по идее, ну да ладно поговорите с ним, если ему это доставляет дискомфорт, то имеет смысл обсудить это с детским психологом если же это только Ваши опасения, то это всего лишь несоответствие линии поведения ребенка Вашим ожиданиям, а он, собственно не обязан вовсе им соответствовать Скорее, мы (родители). хотя, я не знаю, может быть, ему тоже от этого не очень комфортно, но я не замечал
Гость Dim50 Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Если бы он от этого испытывал неудобство, я бы это всё-таки увидел. Замечание про ожидание правильное, но как понять, только ли ожидания не оправдываются или у ребёнка действительно есть проблема?
July Mix Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 10 лет - это совсем небольшой возраст и он добивается того чего хочет так, как может. Я думаю, что только собственным примером и косвенными убеждениями- разговорами после просмотра фильмов, например, можно как-то повлиять, но никак не впрямую. 10 лет это вполне осознанный возраст.он приспосабливается как умеет.
migara Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Так он и осознает, что вот таким образом ему проще всего получить расположение одноклассников, например. Может быть несколько урезать карманные расходы, чтобы искал замену щедрости?
Гость Dim50 Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Дело не в карманных расходах, суммы там более чем незначительные. Дело в самой модели поведения. Я боюсь, как бы это не переросло в неспособность дать отпор агрессии или откровенное помыкание им и использование в чьих-то интересах.
Wital Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 поменять это можно коррекционной работой с психологом (если это вообще нужно) прям поменять характер? а например, из ребёнка размазни можно сделать лидера, коррекционной работой психолога?
Гость Kethis Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Так он и осознает, что вот таким образом ему проще всего получить расположение одноклассников, например. Может быть несколько урезать карманные расходы, чтобы искал замену щедрости? А зачем создавать проблему ребенку? Для него это оптимальная модель коммуникации на данный момент Если это не сильно бьет по карману родителей, то пусть оставят его в покое Деньги урезать можно, но тут вопрос реакции одноклассников на это, если раньше отдавал половину, при таком раскладе будет отдавать все и ходить голодным (не исключен же вариант) прям поменять характер? а например, из ребёнка размазни можно сделать лидера, коррекционной работой психолога? это вряд ли, все-таки лидерские качества закладываются генетически психолог поможет поменять модель поведения с ровесниками, покажет иные способы утверждения в коллективе эта работа и называется коррекционной, он подкорректирует поведение ребенка, а не поменяет на нового)
Wital Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 психолог поможет поменять модель поведения с ровесниками, покажет иные способы утверждения в коллективе эта работа и называется коррекционной, он подкорректирует поведение ребенка, а не поменяет на нового) поменять модель поведения это круто кэш.. скажем так. психолог попробует объяснить, как себя можно вести по другому, а что и насколько от этого поменяется (если вообще поменяется) в поведении ребёнка не известно.. программное обеспечение только на компе легко переустановить
Гость Kethis Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Зачем Вы задаете вопросы, если сами все знаете?) Удачи Вам
Гость Dim50 Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Психолог, это, конечно, хорошо. Скорректировать можно поведение, но характер не поменяешь. А скоро переходный возраст, тогда вообще разговаривать сложно будет
weaselman Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Если бы он от этого испытывал неудобство, я бы это всё-таки увидел. Вероятно, это тебе имеет смысл подумать о том, что "все люди разные" и осознать это, а не ему. Твой ребенок - это не ты, такая модель поведения и отношений, которую ты считаешь правильной не обязательно подходит ему (даже наоборот, скорее всего, не подходит). Твоя задача, как родителя, состоит не в том, чтобы вырастить улучшенную копию себя, а в том, чтобы научить своего ребенка быть счастливым, оставаясь самим собой.
migara Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 А зачем создавать проблему ребенку? Для него это оптимальная модель коммуникации на данный момент Если это не сильно бьет по карману родителей, то пусть оставят его в покое Деньги урезать можно, но тут вопрос реакции одноклассников на это, если раньше отдавал половину, при таком раскладе будет отдавать все и ходить голодным (не исключен же вариант) Мы все идем по наиболее выгодному в данный момент для нас пути. Если он в какой-то момент почувствует выгоду/ кайф от отстаивания своей позиции, например или собственного мнения ( почет и уважуха). то и щедрость станет ненужна. Мне кажется, что надо идти 2 путями - и бюджет поурезать и разговоры разговаривать. какие-то ситуации разбирать, в чем-то подсказывать как и что и как можно поступить...
Wital Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 .. и бюджет поурезать.. вы всё про деньги.. а в каком посте автор упоминает, что его сын кого то спонсирует?
ЭллиТото Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 ну это надо формировать-умение отстаивать свое мнение,свою позицию
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти