Перейти к содержанию

Способность ребёнка иметь собственное мнение

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы все идем по наиболее выгодному в данный момент для нас пути. Если он в какой-то момент почувствует выгоду/ кайф  от отстаивания своей позиции, например или собственного мнения ( почет и уважуха). то и  щедрость станет ненужна.  Мне кажется, что надо идти 2 путями - и бюджет поурезать и разговоры разговаривать. какие-то ситуации разбирать, в чем-то подсказывать как и что и как  можно поступить...

и желательно лет с трех начинать)

как-то странно до 10-ти лет не видеть проблему и прозреть резко когда киндеру исполнилось 10

Опубликовано

Проблему видно было давно, просто своими методами исправить её не получалось. думал, подрастёт, немного появится сознательности. Но что-то либо она появляется не так быстро, как хотелось, либо требуется более активное вмешательство

Опубликовано

И спортом занимается, с удовольствием, и ребята все из нормальных, благополучных семей. Но дело не в конкретной ситуации, а вообще в его открытости и в том, что не может сказать "нет", боясь негативной оценки со стороны окружающих.  

Учите говорить " нет".

Уважайте его мнение, позицию.

Только имейте в виду, что это " нет" он сможет сказать и Вам.

И принять Вам это придется достойно.

Опубликовано

Проблема в том, что он ради хорошего отношения со стороны сверстников готов многим жертвовать, заискивает перед одноклассниками, которые этим пользуются. 

Как именно они пользуются?

хочет, чтобы с ним дружили все и все к нему хорошо относились.

Есть у него самые близкие друзья?

Опубликовано
хочет, чтобы с ним дружили все и все к нему хорошо относились.

Это вполне нормальное желание. Кому ж обратного хочется.

Опубликовано

Как пользуются? Материальные выгоды, мелкие правда велик, мяч и т.д. - нужно попользоваться - общаемся, нет у тебя - не общаемся. Друзья самые близкие есть, и общается с ними нормально. но, видимо, хочется признания со стороны окружающих, как объяснить, что "лучше меньше, но лучше", без вреда для детского сознания?

Опубликовано

не может сказать "нет", боясь негативной оценки со стороны окружающих.  

Вот с этим страхом и надо работать. Это страх осуждения, страх быть непонятым, страх быть отверженным.

Я боюсь, как бы это не переросло в неспособность дать отпор агрессии или откровенное помыкание им и использование в чьих-то интересах. 

Вполне реалистичный сценарий. Но, чтобы не стать марионеткой в чужих руках, нужно научиться самому себя ценить, осознать собственную значимость. Нужно поднять самооценку. Ребенок должен чувствовать, что он не должен пытаться заслужить любовь и дружбу, что он достоин этого изначально.

Подумайте, может быть в вашей семье слишком много критики в адрес ребенка и не достает одобрения?

Почему он ставит себя ниже окружающих?

Учите говорить " нет".

Уважайте его мнение, позицию.

Только имейте в виду, что это " нет" он сможет сказать и Вам.

И принять Вам это придется достойно.

Это очень важно. Но, чтобы говорить "нет", нужно осознавать свои собственные желания, чувства и стремления. Нужно уметь понимать себя, а не только слушать чужое мнение.

Нужно чаще спрашивать, что ребенок САМ думает по тому или иному вопросу. И каждый раз поошрять независимое мнение и самостоятельное решение. И ни в коем случае ничего не навязывать.

Как пользуются? Материальные выгоды, мелкие правда велик, мяч и т.д. - нужно попользоваться - общаемся, нет у тебя - не общаемся. Друзья самые близкие есть, и общается с ними нормально. но, видимо, хочется признания со стороны окружающих, как объяснить, что "лучше меньше, но лучше", без вреда для детского сознания?

Можно объяснить ребенку, что такое отношение- это не дружба. Дружба- это взаимность прежде всего. А вот когда тобой пользуются- это не друзья.

Опубликовано

Дает покататься на велике или совсем его отдает?

Наличие близких друзей говорит о том, что сын все-таки избирательно формирует привязанность, а не ко всем подряд.

Вот с этим страхом и надо работать. Это страх осуждения, страх быть непонятым, страх быть отверженным.

Этот страх от строгости отца происходит. И от повышенного родительского контроля.

Если у 10-летнего ребенка такой страх, то, в первую очередь, нужно самим родителям поработать со своими родительскими установками.

Можно объяснить ребенку, что такое отношение- это не дружба. Дружба- это взаимность прежде всего. А вот когда тобой пользуются- это не друзья.

То есть, дружба - это исключительно "ты - мне, я - тебе"?

Просто так нельзя никому давать велик или мяч?

Опубликовано

То есть, дружба - это исключительно "ты - мне, я - тебе"?

Просто так нельзя никому давать велик или мяч?

Да. Ты - мне, я - тебе.

Иначе останешься без всего. Без великов, без мячей. 

Опубликовано

Дружба предполагает обмен. дележку, справедливость. В давние времена тот, кто владел футбольным мячом и выносил его во двор имел некие привилегии: типа право первого удара, выбора ворот, и т.п. Потому как он мяч принес...  Все по чесноку.

Опубликовано

Да. Ты - мне, я - тебе.

Иначе останешься без всего. Без великов, без мячей. 

Ну, хорошо. Давайте пока для эксперимента не будем брать во внимание аффективную и личностно-определяющую стороны.

Кто первым должен дать (начать процесс обмена), и где взять гарантию, что взамен что-то получишь?

Опубликовано

Кто первым должен дать (начать процесс обмена), и где взять гарантию, что взамен что-то получишь?

Тот, кому не очень жалко отдать.

А гарантий быть не может. Приходится методом тыка: нет отдачи - досвидос.

Опубликовано

Тот, кому не очень жалко отдать.

А гарантий быть не может. Приходится методом тыка: нет отдачи - досвидос.

Согласна насчет метода проб. Но вот только, разве первым дает только тот, кому не жалко?

Тут migara правильно подметила про особый вид отдачи - признание места в иерархии. Если у тебя есть велик, и ты можешь его дать или не дать, то ты уже на особом счету в компании. Это важно для подростка - занять определенное место в среде сверстников.

Опубликовано

Согласна насчет метода проб. Но вот только, разве первым дает только тот, кому не жалко?

Тут migara правильно подметила про особый вид отдачи - признание места в иерархии. Если у тебя есть велик, и ты можешь его дать или не дать, то ты уже на особом счету в компании. Это важно для подростка - занять определенное место в среде сверстников.

Ты велик дал, тебе - особый счет. Это честный обмен.

А как на счет варианта, что ты велик дал, а тебе настучали по голове и велик не отдали?

Опубликовано

То есть что-то вносящий  в общее дело имеет  право требовать себе бонусы. Вот это надо постараться донести до сына- научить требовать что-то себе.

Опубликовано

Ты велик дал, тебе - особый счет. Это честный обмен.

А как на счет варианта, что ты велик дал, а тебе настучали по голове и велик не отдали?

Вот, я как раз пытаюсь прояснить ситуацию у автора. Отдают велик обратно или все, что дает, забирают без возврата?

Потому что, если пользуются и отдают да, к тому же, мальчик способен разделять сверстников на близких друзей и просто приятелей, то тут вообще никакой проблемы нет. У ребенка.

Опубликовано

Конечно, отдают, если бы не отдавали, это уже совсем беспредел. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...