Second Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Первая часть ------------------------------------------ Есть соседка. Лет 60 с чем-то. Мама ей помогла когда ей было плохо - делала уколы, ставила капельницу. С тех пор соседка выражает свою благодарность. Одним из способов выражения благодарности является приготовить / угостить нас едой: медом,вареньем,хлебом, джемом, картошкой, борщом и тому подобное - в общем что приготовит. А готовит специально для нас. п.с. не знаю играет ли это роль или нет,соседка обеспеченная. В общем еду стала готовить специально для нас. Мол я сегодня рыбу/борщ приготовила - скоро занесу. Если в начале я понимал все это. И было приятно. То потом меня стало это сильно раздражать. Благодарность стала проявляться в принудительной форме. Тебе насильно втюхивают различную еду. Ты мягко говоришь человеку спасибо, не стоит-он не понимает. Ты объясняешь ему что еду ты любишь готовить сам - он не понимает. В грубой форме высказываешься - человек все равно делает по своему. И ты думаешь, все ли с головой у него в порядке. В общем у меня противоречивые эмоции. С одной стороны я понимаю что ей одиноко,что хочется проявить заботу. С другой стороны,мне уже хочется борщ ей наголову вылить. --------------------------------------------------------------- Вторая часть Пока писал,понял что стоит и про другой момент похожий рассказать. Домой прихожу, отец начинает проявлять заботу - что тебе погладить, что на работу приготовить и.т.д Когда я ей - начинает коментировать - подогрей еду холодная,не ложкой а вилкой ешь, возьми хлеб. И я думаю,то ли это я после работы такой раздражительный стал. Толи у людей вокруг меня что-то не то. (Мама уехала отдыхать,сейчас с отцом вместе). п.с. понятно что в теории все просто - поговори с человеком, обозначь ему свои требования, но на практике хрень какая-то происходит. И еще один пример. Вспомнил момет. Когда встречался с девушкой, она любила учить. К примеру стою на кухне и режу огурец. Она подходит и говорит что не так резать надо,а ВОТ так. Еще и удивляется почему я режу не так как она,или ее мама. И что мол никто так не режит. И это как надо проявлялось во всем. Меня это очень раздражало. С девушкой я расстался, не конкретно по этой причине, но все же. Основной вопрос. Дилемма. Я благодарен когда кто-то помогает, когда нужна помощь. Мне приятно,когда обо мне заботятся. Но когда эта забота принимает какую-то ненормальную форму,я начинаю понимать что человек помогает не потому что мне помощь нужна,а потому что в этой помощи,он какие-то свои потребности отыгрывает. Я вроде это понимаю. Хочется быть мягче к таким людям,может где-то подыграть...но вот в описаных ситуациях,меня это выводить начинает. Я понимаю,что вся эта хрень забиывает мой эфир. Вместо того чтобы заняться своими делами,я должен отбиваться от соседки или объяснять ей. и.т.д В общем что думаете?
Avada Kedavra Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Объяснять бесполезно. Абстрагируйтесь.
ЭллиТото Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 вам заняться нечем? или личные границы поставить не умеете?
Кумар Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 В общем что думаете? Подарите соседке кошку или собаку. Пусть переключится на другой объект, а то её слегка заклинило.
Second Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Опубликовано 2 сентября, 2015 вам заняться нечем? или личные границы поставить не умеете? Приведите мне пример,как бы поступили вы. Видимо не умею.
Miraculum Verum Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 А борщик-то соседкин ешь. Тоска у тетки, понимать это надо. И в гости к ней заходи. Хоть розетку какую-нить прикрути, или лампочку. А то когда фильмы про разбитые фонари смотрим, то почему-то понимаем в той части, где одинокие люди себе погибших детей воображением будят, а в жизни тупезнями прикидываемся.Если человек одинок, то он такой способ уйти от одиночества придумал. И когда будешь жрать очередную порцию, сразу закинь удочку на предмет того, как поучиться у неё приготовить тот же борщ.
ЭллиТото Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Очень просто, один раз захлопнула бы перед носом дверь.
Second Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Опубликовано 2 сентября, 2015 А борщик-то соседкин ешь. Тоска у тетки, понимать это надо. И в гости к ней заходи. Хоть розетку какую-нить прикрути, или лампочку. А то когда фильмы про разбитые фонари смотрим, то почему-то понимаем в той части, где одинокие люди себе погибших детей воображением будят, а в жизни тупезнями прикидываемся.Если человек одинок, то он такой способ уйти от одиночества придумал. И когда будешь жрать очередную порцию, сразу закинь удочку на предмет того, как поучиться у неё приготовить тот же борщ. я ей постоянно помогаю по дому - что-то с компом, или что-то сломалось. Но мне ее обратная забота не нужна,в навязчивой форме. Сегодня вообще показалось что у нее с головой не все впорядке. Так как после моего грубого объяснения,все равно взяла и отцу принесла еду. После того как я рявкнул заберите стала огрызаться - и кричать, мол чего разорался. А отцу втирает что я голодный и завтра на работу еду возьму. Ведь мама уехала,как я бедненький без нее буду. В общем сама придумала,сам приготовила,сам отнесла...ну бред какой-то Очень просто, один раз захлопнула бы перед носом дверь. Я мог бы ей вылить борщ на голову, но толку от этого. Стоит отдать должное таким людям - они умеют выводить так,что после этого они спокойны,а ты чувствуешь себя психом.
ЭллиТото Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 она заботится, просто иначе она не умеет. папа не съест борщ?
Miraculum Verum Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 И отца слушать надо..... Есть у меня братец старший. Так вот простейший пример. Сажали они с отцом картоху. Братец с лопатой, батя картошку из ведерка подкладывает. Ну отец начал спорить с сынком, что "Не правильно ты лопатой-то орудуешь". Брат в штыки: "Мне так удобней". Малость посрались, но не суть. Батя умер. Проходит два года, и говорит мне брательник: "Как не вспомню отца, а ведь на что ни посмотри, он во всем был прав. Даже с этой гребаной лопатой." У меня таже самая фигня. Хватану себя ножиком по пальцу, или ещё чо-то...и вспоминаю, что отец всегда брал и хлеб по другому, и нож по другому. И меня тому же самому учил. А я выеживался "Мне так удобнее!!!"
Second Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Опубликовано 2 сентября, 2015 И отца слушать надо..... Есть у меня братец старший. Так вот простейший пример. Сажали они с отцом картоху. Братец с лопатой, батя картошку из ведерка подкладывает. Ну отец начал спорить с сынком, что "Не правильно ты лопатой-то орудуешь". Брат в штыки: "Мне так удобней". Малость посрались, но не суть. Батя умер. Проходит два года, и говорит мне брательник: "Как не вспомню отца, а ведь на что ни посмотри, он во всем был прав. Даже с этой гребаной лопатой." У меня таже самая фигня. Хватану себя ножиком по пальцу, или ещё чо-то...и вспоминаю, что отец всегда брал и хлеб по другому, и нож по другому. И меня тому же самому учил. А я выеживался "Мне так удобнее!!!" Причем тут выеживался. Даже если вы или я не правы, когда отец или кто-то другой советует, все равно нужно давать свободу действия другому человеку. Ну сказал раз и достаточно. Начнет делать правильно,когда сам поймет почему так надо. А патологический контроль и нравоучения это ненормально. Цените родителей,ведь они умрут - эту мысль можно до маразма довести. И подсадить человека на чувство жалости,необоснованной и неконкретной.
Miraculum Verum Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Но мне ее обратная забота не нужна,в навязчивой форме. Проблема в чем? Тебе её еда не нравится, или забота? Пусть заботится. Будь благодарен, и не психуй. Мне бы таких соседок штук пять. И можно на работу не ходить Ну сказал раз и достаточно. Начнет делать правильно,когда сам поймет почему так надо. А теперь давай поспорим.... Именно за ножи. Болгарки,. Топоры и кувалды. Никогда мой отец не порезал себе палец, не стукнул по нему молотком и не хватанул себя электропилой по коленке. А я нет-нет, да и травмируюсь. А почему? А потому, что я с батей спорил "Мне так удобней". А отец мой со своим отчимом не спорил, а получал подзатыльники смиренно, и сразу делал как учит отчим. Отчим отца любил больше чем своих детей. И всю жизнь после этого, отец прежде чем что-то резать, рубить, пилить, хватать, всегда смотрел "в какую сторону полетят куски от лопнувшего круга болгарки".
Second Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Опубликовано 2 сентября, 2015 Проблема в чем? Тебе её еда не нравится, или забота? Пусть заботится. Будь благодарен, и не психуй. Мне бы таких соседок штук пять. И можно на работу не ходить Попробую объяснить ситуацию. Прихожу я с работы очень уставший...очень. Мне хочется после работы побыть одному,собраться мыслями,заняться делами, иначе я не понимаю для чего живу - если мои дни забиты какой-то информацией,а проанализировать ее нету времени. Так вот. Вместо этого, в мое информационное пространство начинает вламываться соседка. Звонки по телефону, звонки в дверь и т.д. На мое объяснение что нет спасибо - ноль реакции. Весь разговор доходит до ссоры. Итого - потраченные пол часа времени,плюс испорченное настроение. Понятно что был бы я умным. Взял бы молча. И все. Но тут два момента - я боюсь что она еще чаще станет еду готовить. Каждый день. И второй момент - меня очень раздражает моменты, в которых как буд-то меня игнорируют,и мою серьезность не воспринимают. На самом деле на этот механизм меня подсадила мама. Когда я с ней спорил,по важным для меня моментам- она продолжала твердить свое не слушая меня. Выводила из себя,а в конце называла психом. А мой мозг взрывался от того,насколько ее логика извращена. Вот и получается,что на таких людей нарываюсь,и они подсаживают на крючек такой. Пока писал,понял что можно было тупо взять еду и пойти делами заниматься. Но не могу я в такие моменты трезво думать. Хочется убить человека, и зубы все выбить. п.с. вот вы шутите,и я бы если бы это не со мной происходило - тоже посмеялся бы. Но поверьте, иногда человек очень ценит возможность делать за себя все самомуму) и продукты покупать.и готовить и.т.д_
Тиль Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Пока писал,понял что можно было тупо взять еду и пойти делами заниматься. Но не могу я в такие моменты трезво думать. Хочется убить человека, и зубы все выбить. Тебе лечиться надо. 1. Ты можешь дверь не открывать. 2. Ты можешь откзатся брать эту еду. "Спасибо не надо. У нас всё есть. Мы заняты. До свидания". Закрыл дверь
Second Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Опубликовано 2 сентября, 2015 Тебе лечиться надо. 1. Ты можешь дверь не открывать. 2. Ты можешь откзатся брать эту еду. "Спасибо не надо. У нас всё есть. Мы заняты. До свидания". Закрыл дверь Дорогой мой друг, я и написал сюда, чтобы вылечиться. Читаю твои ответы, в темах, и заметил твое искреннее стремление всем помочь, и всем указать на то что они больны. 1) Это и дураку понятно. Видимо после сегодняшнего момента я осознаю что стоит прекратить общение с этим человеком кроме формального здрасти. До этого мешало чувство вины что-ли. Мол нельзя человека обижать,и все такое. 2) Я об этом писал. Звонки в дверь продолжаются. Думаю если прекрачу контакт - человек осознает
Тиль Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Ну ты-то явно нездоров с желанием убить или выбить зубы из-за того, что не в состоянии дверь закрыть перед носом.
Second Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Опубликовано 2 сентября, 2015 Ну ты-то явно нездоров с желанием убить или выбить зубы из-за того, что не в состоянии дверь закрыть перед носом. Если ты никогда не бываешь раздраженным, потому что устал, а кто-то ведет себя неадекватно - то я по белому завидую твоей эмоциональной выдержке, или крепкой нервной системе.
Тиль Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Если ты никогда не бываешь раздраженным, потому что устал, а кто-то ведет себя неадекватно - то я по белому завидую твоей эмоциональной выдержке, или крепкой нервной системе. Что до меня - то со мной обычно адекватно себя ведут. Но если будут вести себя неадекватно - то я легко могу и послать.
Second Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Опубликовано 2 сентября, 2015 Что до меня - то со мной обычно адекватно себя ведут. Но если будут вести себя неадекватно - то я легко могу и послать. Без обид. Но мне кажется ты либо не читал то что я написал, либо не понял. В любом случае спасибо за общение.
practik Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 с таким ником тебе еще вещи старые начнут таскать.
Кумар Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Парень адекватен, это пользователи в теме плужат. Что вы, будете хлопать дверями перед носом сердобольной бабульки, которая принесла вам котлет? Господа, вы звери.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти