Lenaelena Опубликовано 4 сентября, 2015 Опубликовано 4 сентября, 2015 Здравствуйте Антонина! Мне 28 лет. Очень прошу помощи квалифицированного психолога. У меня проблема в том, что во мне уживаются два человека: я хочу быть лидером, заводилось, организатором в коллективе , причем везде: и на работе и в детском саду у ребенка и с друзьями, но в это же время я очень трусливая. Не могу высказать свое мнение, открываю рот в коллективе не уверенно. Стараюсь выглядеть серьезно, делаю "важный" вид, как будто я представляю из себя много чего и как будто я важная и серьезная личность, вначале меня так и воспринимают, но узнавая поближе начинают относиться ко мне не прислушиваясь, как будто я мелкий человек , ничего не значу и ничего не решаю. Потому что так оно и есть несмотря на все мои старания. Мне тяжело от того, что в душе я не принимаю роль "второго плана", хочу быть активной, во всем принимать участие, но как доходит до ДЕЛА, во мне страх быть обсмеянной и что у меня не получится. Страх ответственности. ГЛАВНАЯ проблема: что я не могу быть не активной, от этого себя ощущаю никчемной, но начиная брать на себя ответственность жутко трушу. Поняв, что не могу быть лидером пыталась быть тихой, но меня изнутри давит осознание никчемности и что-то из меня выскакивает, что не дает сидеть тихо. Какое-то раздвоение личности. Образно говоря : я выскочка не могущая ничего сделать. Что делать? Очень страдаю от этого уже много лет.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 сентября, 2015 Психологи Опубликовано 5 сентября, 2015 Здравствуйте, Пожалуйста обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю обязательно каждому обратившемуся, в среднем 1 раз в 10 дней. 1. быть тихой, но меня изнутри давит осознание никчемности - расскажите какая мысль о себе питает это чувство? 2. я боюсь ответственности, потому что чувствую себя... продолжите 3. если бы я не боялась я бы сейчас.....продолжите пишите первое что придет в голову
Lenaelena Опубликовано 6 сентября, 2015 Автор Опубликовано 6 сентября, 2015 Спасибо! Отвечаю первое, что пришло в голову: 1. быть тихой, но меня изнутри давит осознание никчемности - расскажите какая мысль о себе питает это чувство? Ответ: мысль о том, что другие люди за меня решают вопросы , которые касаются в том числе меня и моего ребенка. Я стесняюсь высказать или предложить что-то свое, так как заметила, что мое мнение почти всегда не совпадает с мнением большинства. Я боюсь сказать свою мысль и быть обсужденной или обсмеянной или отвергнутой. Элементарно помощи не могу попросить, все сама делаю, т.к. боюсь отказа. 2. я боюсь ответственности, потому что чувствую себя.. Ответ: боюсь, что на меня все взвалят , а я не смогу отказать, так как сказать НЕТ мне тяжело. Боюсь, что не смогу всем угодить. Боюсь, что меня осудят и все мои предложения и действия будут считать бредовыми и неправильными. 3. если бы я не боялась я бы сейчас..... Ответ: я бы входила в родительский Комитет у своего ребенка в детском саду, предлагала бы интересные идеи на собраниях не боясь отказа или косых взглядов. Я бы общалась с людьми свободно и не принижаясь перед теми, кто выше меня по социальной лестнице. Интересно, что с теми, кто ниже меня я общаюсь свободно и чувствую себя в своей тарелке, самоуверенно!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 сентября, 2015 Психологи Опубликовано 15 сентября, 2015 я боюсь не угодить всем - так как боюсь быть отвергнутой? так? 1. кто вас чаще всего отвергал в жизни, и это было больно? 2. расскажите про отношения с родителями . 3. какое основное воспоминание себя в детстве?
Lenaelena Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор Опубликовано 17 сентября, 2015 я боюсь не угодить всем - так как боюсь быть отвергнутой? так? я не боюсь быть отвергнутой, я боюсь насмешек, что будут говорить про меня, что я дура, осмеивать меня (это у меня из подросткового возраста, когда меня обзывали дурой я очень остро на это реагировала, хотя училась хорошо, ходила на олимпиады по английскому и в целом была хорошисткой, но очень тихой и закомплексованной, стеснительной). Шуток над собой не терплю, сразу обижаюсь и не люблю этого человека, начинаю его избегать, чтобы он опять надо мной не смеялся. Иногда даже незначительные шутки я воспринимаю как высмеивание меня.Начинаю ощущать себя нелепой и делаю вид, что я очень важная и серьезная, лишь бы меня вновь не стали высмеивать или шутить надо мной. 1. кто вас чаще всего отвергал в жизни, и это было больно? даже не припомню случаев, чтобы я была отвергнутой кем - либо... Возможно это было когда-либо и меня совсем не затронуло, т.к. я совсем не могу вспомнить такого случая. Наверное поэтому и не боюсь быть отвергнутой...Дело в том, что я никогда не навязывалась, делала так, чтобы человек , с которым я хочу общаться сам ко мне подошел. 2. расскажите про отношения с родителями . Сколько помню, мама всегда мне говорила: не выставляйся, не хвастайся, пусть тебя похвалят люди, а не ты сама. Еще всегда говорила: вот Оленька добрая девочка, а ты не такая добрая. Аня красивая, у нее ровные зубы, красивая фигура, а ты не скалься кривыми зубами, да и ноги у нас с тобой не удались, ну что делать? Все равно юбки носи. В то же время мама меня очень любила, жалела, сюсюкала меня. В целом у нас с мамой были доверительные отношения, она мне как подружка была. Говорила о всех моих недостатках и от этого мне становилось очень плохо. Думаю из-за этого в том числе у меня такая низкая самооценка. Всю жизнь жила с мыслью: скорей бы вырасти и накопить денег на брекеты (я это сделала). Хотела даже операцию на ногах сделать, чтобы их форму улучшить, но мама вовремя отговорила. Все комплексы из детства. У меня еще уши большие, об этом говорили иногда в школе, НО мама никогда про уши не говорила и по поводу их формы у меня нет комплекса. Еще мама говорила, что я не могу быть лидером, потому что ими рождаются, а ты копуша, ведомая. "Вот посмотри на Таню: сразу видно, что она лидер, а ты нет!" Я от этого очень переживала. Именно от того, что мама в меня не верит. Мамина подруга однажды сказала: какая у твоей дочки фигура хорошая, я так обрадовалась (мне было 14 лет), думала мама поддержит, но мама сказала, что "Это пока, потом неизвестно, что будет" и показала на свой живот. Я огорчилась. Хвальбы мне не хватало от мамы. Папа наоборот меня поддерживал, себя принижал, чтобы меня выставить вперед, учил меня спортивным играм. Но папа трусливый и защитить меня не мог. Про трусливость сказала мне мама, а про защиту я сама это чувствовала. Помню пришли с папой в поликлинику, он заставил меня спрашивать кто последний, я так боялась, на него злилась, что он сам не может спросить. Спросила, да видимо тихо, кто-то услышал, кто-то нет... посмотрели на меня и отвернулись. Я краснела, чувствовала себя никчемной, ждала помощи от папы, а он так и не занял очередь и мы ушли не сходив ко врачу. Папа "простак", добрый, безотказный... таких к сожалению сейчас называют "лох". Человек он хороший, но не для нашего жестокого мира. Над ним постоянно смеются. Может это во мне от папы? 3. какое основное воспоминание себя в детстве? СТЕСНИТЕЛЬНАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА. Именно маленькая. Очень долго я не могла повзрослеть, взять на себя ответственность за свою жизнь, что-то решать самостоятельно. Да и сейчас это плохо получается. Постоянная борьба с собой.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 сентября, 2015 Психологи Опубликовано 23 сентября, 2015 1. я боюсь насмешек, что будут говорить про меня, что я дура, осмеивать меня - в чем вы сейчас больше всего боитесь быть осмеянной? 2. делала так, чтобы человек , с которым я хочу общаться сам ко мне подошел. - если этого не происходило , что вы чувствовали? 3. за что мама вас больше всего жалела? 4. Говорила о всех моих недостатках и от этого мне становилось очень плохо. - какие чаще всего затрагивала? 5. какие из комплексов\страхов "мамины\папины" - напишите список (т.е. те которыми они сами страдали) 6. вашу способность справиться с чем мама более всего подвергала сомнению?
Lenaelena Опубликовано 6 октября, 2015 Автор Опубликовано 6 октября, 2015 1. я боюсь насмешек, что будут говорить про меня, что я дура, осмеивать меня - в чем вы сейчас больше всего боитесь быть осмеянной? Во - первых быть осмеянной в моем внешнем виде, я держусь неуверенно на людях, ноги то и дело подкашиваются, а руки и голос дрожат, краснею и потею. Во-вторых, что я скажу глупость или какую-то глупую мысль, которую никто не поддержит, а будут потом только долго над этим посмеиваться при виде меня 2. делала так, чтобы человек , с которым я хочу общаться сам ко мне подошел. - если этого не происходило , что вы чувствовали? Если этого не происходило я никогда не расстраивалась, а анализировала причины и человек все равно ко мне подходил. С этим проблем не было никогда. Может быть если кто то и не подходил, я о нем просто забывала, т.к. даже вспомнить подобного не могу. 3. за что мама вас больше всего жалела? Она говорила: бедненькая очень часто, но любя. В то же время я ощущала жалость к себе. Всегда себя считала ниже других, недостойной чего-либо в классе. Даже помню когда надо было петь песню всем классом я стеснялась встать вместе со всеми в один ряд, т.к. чувствовала свою никчемность. Я была в спорт. костюме, в то время , как все были нарядные, т.к. это был праздник. Моих родителей на нем не было, т.к. они работали. Меня это не обижало, НО я чувствовала себя ничтожеством. 4. Говорила о всех моих недостатках и от этого мне становилось очень плохо. - какие чаще всего затрагивала? Что я не лидер. На мой вопрос "почему?" мама отвечала "Потому что лидерами рождаются, а в тебе этого нет. Ты больше ведомая" . Еще говорила, что у меня кривые ноги, но юбки все равно просила носить. Кстати про кривые ноги я впервые услышала от мамы, мне до этого никто об этом не говорил, муж наоборот говорит, что у меня они красивые и подруги тоже, но юбки я ношу только длинные. Опять же мама говорила, что на пляже ноги хорошо смотрятся и именно на пляже я не стесняюсь своих ног. Вот как мамины слова сидят глубоко в подсознании. Еще говорила не сильно улыбаться своими кривыми зубами. В общем внешность мою критиковала. 5. какие из комплексов\страхов "мамины\папины" - напишите список (т.е. те которыми они сами страдали) они не могли сказать НЕТ. Работали наизнос. Часто на них сваливали ВСЮ работу, а они как лошади ее выполняли, боялись возразить, боялись быть уволенными. Мама замкнутая, не любит общение с людьми, в коллективе были проблемы из-за того, что мама выполняла качественно и наизнос всю необходимую работу, а в коллективе было принято не перетруждаться, вот маму быстренько и попросили уйти. Родители жутко боялись начальства. Не могли с ним разговаривать, хотя начальство относилось к ним хорошо, даже звали в гости, но родители не могли общаться с более высокой социальной лестницей. Кстати, как и сейчас я. Можно ли этому научится? Или держаться подальше от руководства? 6. вашу способность справиться с чем мама более всего подвергала сомнению? С тем, что я смогу что-то организовать, я ведь "тюха-матюха". Что я смогу командовать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 октября, 2015 Психологи Опубликовано 13 октября, 2015 получается фактически ваши убеждения о себе - лишь концепции родителей, которые по сути стали перенесенными на вас собственными комплексами? за что вы себя сейчас чаще всего жалеете? припомните случай когда вам было очень обидно ? первое что придет в голову.
Lenaelena Опубликовано 24 октября, 2015 Автор Опубликовано 24 октября, 2015 1. Получается, что да 2. Жалею за трусость , за то, что не могу за себя постоять, всем постоянно улыбаюсь лишь бы не конфликтовать, не могу защитить и отстоять свое мнение 3. Когда в школе якобы "подруга" вместе с другими одноклассницами оскорбили меня по телефону ни за что, т.е. просто так решили поиздеваться и бросили трубку. Присутствующие девочки потом говорили, что им меня было очень жаль, я и сама была в полном шоке за что так со мной.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 27 октября, 2015 Психологи Опубликовано 27 октября, 2015 получается фактически ваши убеждения о себе - лишь концепции родителей, которые по сути стали перенесенными на вас собственными комплексами?Получается, что да попробуйте переформулировать запрос. возможно он стал чуть иным
Lenaelena Опубликовано 27 октября, 2015 Автор Опубликовано 27 октября, 2015 получается фактически ваши убеждения о себе - лишь концепции родителей, которые по сути стали перенесенными на вас собственными комплексами?Получается, что да попробуйте переформулировать запрос. возможно он стал чуть иным Как избавиться от того навязывания, которое произошло в процессе воспитания родителями? Как начать жизнь с чистого листа не оглядываясь на детство?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 5 ноября, 2015 1. попробуйте обосновать логически - почему мнение родителей, обычных людей, со своими слабостями , со своими страхами - почему оно истинно верное? 2. я хочу чувствовать себя...продолжите 3. за что можно по человечески посочувствовать родителям, просто как обычным людям?
Lenaelena Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор Опубликовано 5 ноября, 2015 1. попробуйте обосновать логически - почему мнение родителей, обычных людей, со своими слабостями , со своими страхами - почему оно истинно верное? Потому что с детства я привыкла слушаться родителей, не перечить им, нас ведь так всегда учат и сама я себя так веду со своим ребенком, чтобы он меня слушался. 2. я хочу чувствовать себя...продолжите Хочу чувствовать себя значимой в нашем обществе, чтобы ко мне относились всерьез , прислушиваясь к моему мнению и не высмеивали его. 3. за что можно по человечески посочувствовать родителям, просто как обычным людям? За то, что они бедные, у них мало денег, работают как "папо Карло" за гроши, жизни приличной не видели, на море не ездили, всю жизни в нищете.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 17 ноября, 2015 1. Потому что с детства я привыкла слушаться родителей, не перечить им, нас ведь так всегда учат - сейчас вы взрослая и можете сформировать свое мнение. почему их мнение является истиной? 2. я не уважаю себя...потому что я...продолжите 3. За то, что они бедные, у них мало денег, работают как "папо Карло" за гроши, жизни приличной не видели, на море не ездили, всю жизни в нищете. - т.е. они обычные люди, которые делают ошибки, что есть человечно. почему же их мнение истинно верно, в то время как жизнь не есть истинно правильной?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти