Перейти к содержанию

Чувство вины

Гость Анна1014

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Хотела бы попросит вас помочь разобратся в моей проблеме.

Мне 34 года, двое детей, муж.

Муж - человек очень покладистый, не нервный, голос не повышает, упрямый.

Последнее время замечаю, что, если человек делает мне замечание, повышает голос, делает замечание другому или повышает голос на другого, я сразу начинаю нервничать, мне трудно вздохнуть, и, главное, появляется чувство, что я виновата и правилно, что мне делают замечание или голос повысили, что он имеет на это право.

Последние примеры: мы гуляем со знакомой и ее собакой по дачной дорожке, мимо домиков, , вдруг у одного из домов открывается дверь и женщина немного напряжнным голосов говорит моей знакомой: Ваша собака гадит тут около моего дома!". Моя знакомая отвечает: "Нет, вы не правы, моя собака так не делает". Хозяйка дома: Нет, гадит!

Моя знакомая с собакой спокойно ответила ( т.е. нашла слолва и достойно ответила). А я рядом начала нервничать и дыхание стало затруднено, хотя ко мне эти претензии не имели отношения.

Следующий эпизод: пришли с ребенком к медсестре делать прививку, я начала спрашивать о прививках. Так как я не могла никак понять одну вещь, то два раза переспросила, в ответ мне медсестра очень громко и раздраженно ответила, что даже ребенок вздрогнул. Я растерялась  смогла промямлить: Ну что же вы кричите.

Не понимаю, почему я сразу теряюсь и боюсь, как только слышу претензию или такое повышение голоса.

Опубликовано

обратила внимание на это где-то год назад

после того, как говорила одному человеку не делать нечто, что мне не понравилось (была ситуация с воспитателем в саду), При этом разговоре я почти задыхалась и чувствовала себя неуверенно.

самое неприятное, что мне трудно вздохнуть при неприятном разговоре, когда я высказываю свое недовольство ( причем, когда я объективно права)

• Психологи
Опубликовано

При этом разговоре я почти задыхалась и чувствовала себя неуверенно

А когда ранше вы высказывали своё недовольство такого не наблюдалось?

Опубликовано

не замечала, потому что никогда не высказывала недовольство или замечания другим , потому что боюсь, что этот человек будет плохо ко мне потом относиться

• Психологи
Опубликовано

Вам нужно целенаправленно учиться выражать недовольство другим людям, отстаивать свои интересы, если вам действительно что-то не нравится. Поймите, что это нормальный процесс и более того, необходимый в социуме навык

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...