Перейти к содержанию

Посоветуйте как избавиться от страхов.

Гость Наташка Ромашка

Рекомендуемые сообщения

Гость Наташка Ромашка
Опубликовано

Добрый вечер. Мне очень нужна консультация или просто поделиться наболевшим. Живу в Луганске, думаю не надо описывать, что тут происходило прошлым летом. А именно тогда все и началось. С началом всех этих событий я потеряла работу, банк в котором я работала просто эвакуировался. Потом был август. 3 августа в городе полностью исчезло электричество, связь и вода. Не буду описывать то, что происходило...но теперь я умею по звуку отличить из какого орудия бьют, "прилет" или "улет". на моих глазах погибла женщина. Но самое удивительное то, что вначале я боялась свиста мины, потому что это означало, что она летит к нам, меня не пугали летящие карандашики града.Навязчивые страхи появились в конце октября и связаны они с тем. что в доме появился свет! С тех пор каждое его отключение вызывало панику! объяснить почему так не могу. Может это была ассоциация с тем. что случилось 3 августа. Постепенно я привыкла к тому, что свет в городе будет постоянно, но теперь началась другая проблема! Работу я нашла в ноябре 2014, но первую зарплату получила только в мае. С мая нам преподавателям стали платить, но теперь малейшая задержка вызывает не просто панику, ужас. подрабатывать с таким графиком работы как у меня возможности практически нет. Последнее две недели просто достало давящее состояние тревоги. Это очень мешает мне работать. Как перебороть это состояние я не знаю. 

Опубликовано

Сколько Вам лет?

У вас было укрытие? Подвал, погреб, или специальное укрытие?

Подобные проблемы нужно решать с опытными психологами, психотерапевтами. Они есть в разделе психологические консультации. Выберите себе одного, и создайте тему. 

Гость Наташка Ромашка
Опубликовано

Сколько Вам лет?

У вас было укрытие? Подвал, погреб, или специальное укрытие?

Подобные проблемы нужно решать с опытными психологами, психотерапевтами. Они есть в разделе психологические консультации. Выберите себе одного, и создайте тему. 

мне 32. Подвал был. но мы практически не прятались. А за совет спасибо, просто еще не совсем хорошо ориентируюсь тут.

Опубликовано

Прочитайте ПТСР ( пост - травматический синдром)

о людях, переживших военные действия и пр.

сайт b17 - там тоже есть психологи

Опубликовано

Для Вас лучшим вариантом будет обратиться к специалисту. Наверняка в Вашем городе существуют центры психологической помощи населению. 

При описанных Вами симптомах возможны различные стрессовые расстройства, и желательно заняться их коррекцией, пока они не усугубились еще больше.

Скажите, есть ли у Вас какие-то изменения сна, кошмары, бессонница? Бывает ли ощущение того, что окружающие события происходят как бы не с Вами?

И да, здесь не тот случай, когда стоит заниматься одной лишь самопомощью.

Опубликовано

Для Вас лучшим вариантом будет обратиться к специалисту. Наверняка в Вашем городе существуют центры психологической помощи населению.

При описанных Вами симптомах возможны различные стрессовые расстройства, и желательно заняться их коррекцией, пока они не усугубились еще больше.

Скажите, есть ли у Вас какие-то изменения сна, кошмары, бессонница? Бывает ли ощущение того, что окружающие события происходят как бы не с Вами?

И да, здесь не тот случай, когда стоит заниматься одной лишь самопомощью.

там нет никаких псих. центров, помогать сами себе будут
Опубликовано

там нет никаких псих. центров, помогать сами себе будут

Не вводите, пожалуйста, в заблуждение людей. Гугл легко выдаёт несколько таких центров в Луганске по запросу.

Гость Наташка Ромашка
Опубликовано

Не вводите, пожалуйста, в заблуждение людей. Гугл легко выдаёт несколько таких центров в Луганске по запросу.

Спасибо за совет. Но дело в том, что много специалистов уехало. 

И да, здесь не тот случай, когда стоит заниматься одной лишь самопо

Бессонница есть, мысли о том, что делать спать практически не дают. А вот ощущение. что события происходят не со мной не исчезает с лета прошлого года. До сих пор хочется ущипнуть себя и проснуться, только это не сон. А самое противное то, что не возможно спрогнозировать даже ближайшее обозримое будущее и полная неопределенность. 

Опубликовано

Для начала, стоит понять, что все описанные вами вещи - это целиком и полностью последствия травмы. Вспомните себя до травмирующего события. Какой Вы были? Была ли эта тревога, эти болезненные ощущения? Постарайтесь держать в голове этот образ себя до травмы.

В качестве хоть какой-то самопомощи можете использовать расслабляющие и медитативные техники: в интернете их масса, важно именно то, что вы будете уделять немного времени в день, чтобы просто посидеть и послушать свои ощущения. Попробуйте рисование пастелью - это также может снизить ощущение тревоги на небольшой период времени. Главное, в этих занятиях, помните, что их необходимо выполнять регулярно и систематично.

Попросите родственников и друзей с пониманием отнестись к вашему состоянию, это может очень здорово помочь. 

И всё-таки, постарайтесь найти специалиста. Это в данной ситуации действительно важно.

Опубликовано

когда ты на войне отрецать ее глупо, голова находится только там, потому жить надо предметно и в короткую, в перерывах на миг фантазируя о будущем

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...