Перейти к содержанию

Что со мной?

Tucutucu

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Хотел бы проконсультироваться с вами по поводу внутренних проблем. Всё началось в 12-14 лет (точно не помню , может и раньше). Я жил летом в деревне и ехал домой на велосипеде, во время поездки почувствовал туман в голове и появилась потливость рук. Когда я приехал домой и лёг спать, появился сильный панический страх, в этот момент в голове крутилась и пугала мысль, что я потеряю над собой контроль и убью бабушку с дедушкой (я приехал от друга, где мы смотрели фильм про убийцу с множеством кровавых и жестоких сцен, которые меня очень потрясли, и во время просмотра у меня возникла мысль: если по земле ходят убийцы, которые не понимают весь ужас того, что они делают, значит и я могу потерять понимание, что убийство это чудовищно), панический страх продолжался минут 10-15, потом прекратился и я долго не мог уснуть, на утро стало ещё хуже: появилось ощущение отстранённости, как-будто я смотрю на мир через толстое стекло или как-будто всё происходит во сне - всё это сопровождалось боязнью своих мыслей и то, что я всё таки шизик и будущий убийца, вечером перед сном появился опять панический страх (ночью его разжигало ещё и осознание, что все взрослые сейчас спят, и в случае потери контроля над собой, не смогут меня остановить). Через несколько точно таких же дней появилось самое страшное и мучительное для меня - ощущение какого-то холода, тоски и бессмысленности существования где-то в груди "под ложечкой", при этом это было чисто душевное состояние, никак не затрагивающее тело (очень трудно это описать: ощущение ни с чем не сравнимо). После начала этого состояния я перестал чувствовать радость и удовольствие, мне всё не нравилось и казалось ничтожным и пустым, родителям ничего не говорил, через 2-3 недели появились мысли о суициде, а вслед за ним и панический страх, что потеряю контроль и сделаю что-то с собой, стал боятся ножей (убью кого-нибудь или с собой что-то сделаю), ездить в машине (открою дверь и выпрыгну на полном ходу), открытых окон (выпрыгну). Получалось что-вроде клубка из страхов и собственных мыслей, который постоянно разрастался из-за того, что я не понимал, что со мной происходит. Затем начался учебный год и к январю большинство этих симптомов  исчезло, иногда возникал панический страх и приступы "тоски в груди", но всё меньше и меньше. Позже я понял, что все мои мысли были наивными глупостями, а тот навязчивый страх - называется "паническая атака", ощущение "за стеклом" - деперсонализация/дереализация, а потеря удовольствия - ангедония. С этим пониманием панические атаки совсем пропали (хорошо помогает глубокий вдох - выдох), дереализация тоже исчезла. Остались только мучительные ощущения "под ложечкой". Причём они стали проявляться в виде приступов - вот я иду, еду, сижу с друзьями, всё хорошо и тут бац - накатывает, всё веселье, хорошее настроение, мечты - пропадают, появляется сильная тоска, все краски вокруг сереют, в груди холод, а душа как-будто начинает лететь в бесконечную мёртвую бездну, в голове появляется желание бежать куда-нибудь подальше от себя и окружающих людей (которых до этого и после этого приступа я очень люблю) и всё это происходит на фоне понимания своей ничтожности - я уже говорил, что это состояние очень трудно описывается, и сейчас у меня плохо получается хотя бы приблизится к нему, приступы могут длится от 30 минут до нескольких часов, во время приступов я способен говорить, что-то делать. Иногда они появляются чаще, иногда реже с 16-19 лет вообще не было, сейчас мне 20 и они опять появились и появляются всё чаще. Внешне они никак не проявляются. Что со мной? Как называется в психиатрии подобные вещи? И можно от них как-нибудь избавится? И как избавится?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Пожалуйста, обратите внимание:  в бесплатных консультациях  отвечаю обязательно всем, но каждому клиенту как правило  не чаще 1-го раза в 10 дней

Прошу прощения за долгий ответ - была в отъезде, не могла отвечать.

1. в какие моменты чаще всего появляется ощущение "под ложечкой"?

2. решение о чем сейчас важно принять в жизни?

3. что вас больше всего пугает

пишите первое что приходит в голову

Опубликовано

Здравствуйте,

Пожалуйста, обратите внимание:  в бесплатных консультациях  отвечаю обязательно всем, но каждому клиенту как правило  не чаще 1-го раза в 10 дней

Прошу прощения за долгий ответ - была в отъезде, не могла отвечать.

1. в какие моменты чаще всего появляется ощущение "под ложечкой"?

2. решение о чем сейчас важно принять в жизни?

3. что вас больше всего пугает

пишите первое что приходит в голову

1. На природе, когда куда-то еду или иду, особенно в машине или автобусе.

2. Чем заниматься в жизни: тем что я хочу или тем, что будет спланировано, спокойно (тихая работа на месте).

3. Смерть.

• Психологи
Опубликовано

1. тем что я хочу или тем, что будет спланировано, спокойно (тихая работа на месте). - что это? что больше всего пугает в этом решении?

2. смерть похожа...продолжите

3.я чувствую тревогу когда люди...продолжите

4. я хочу спрятаться от....продолжите

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...