Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня утром видел осознанный сон.

Сначала очень не хотелось вставать, лежал в каком-то дремотном состоянии. Потом был сонный паралич (несколько раз пытался кричать, чтобы проснулся). Потом как-то спонтанно осознал, что сплю (лежу на кровати, смотрю на стену - вижу, какой-то красный песок по всей стене от окна как будто струится). Сон очень яркий, эмоциональный (вижу баночку с чем-то отвратительным - испытываю омерзение, выхожу на балкон - чувствую холод, встречаю свою маму - испытываю к ней странные, двойственные чувства). И при всем при этом, чувствовал некое любопытство, которое в реальности уже давно не испытывал. Из-за этого показалось даже, что во сне я попал в детство и будто сон этот даже более реален, чем та реальность, в которой я обычно нахожусь.

Во время сна в голове крутилась мысль, что надо обязательно его запомнить и записать, т.к. он очень важен для меня. 

После осознанного сна почувствовал себя очень отдохнувшим (значительно больше, чем после обычного сна), часть эмоций, связанных со сном, сохранилась и после пробуждения (в частности, некое чувство интереса, любопытства, чувство прекрасного). 

Действительно ли осознанные сны дают такой отдых для психики? Или причина такого эмоционального подъема после сна может быть ещё с чем-то связана?

Опубликовано

Сначала очень не хотелось вставать, лежал в каком-то дремотном состоянии. Потом был сонный паралич (несколько раз пытался кричать, чтобы проснулся). Потом как-то спонтанно осознал, что сплю (лежу на кровати, смотрю на стену - вижу, какой-то красный песок по всей стене от окна как будто струится). Сон очень яркий, эмоциональный (вижу баночку с чем-то отвратительным - испытываю омерзение, выхожу на балкон - чувствую холод, встречаю свою маму - испытываю к ней странные, двойственные чувства). И при всем при этом, чувствовал некое любопытство, которое в реальности уже давно не испытывал. Из-за этого показалось даже, что во сне я попал в детство и будто сон этот даже более реален, чем та реальность, в которой я обычно нахожусь.

Во время сна в голове крутилась мысль, что надо обязательно его запомнить и записать, т.к. он очень важен для меня. 

После осознанного сна почувствовал себя очень отдохнувшим (значительно больше, чем после обычного сна), часть эмоций, связанных со сном, сохранилась и после пробуждения (в частности, некое чувство интереса, любопытства, чувство прекрасного). 

Действительно ли осознанные сны дают такой отдых для психики? Или причина такого эмоционального подъема после сна может быть ещё с чем-то связана?

слушайте, а что за сонный паралич, о котором все так усиленно говорят? Когда не чувствуешь своего тела, но слышишь звуки самолёта, да? И не дышишь, к тому же.

Опубликовано

слушайте, а что за сонный паралич, о котором все так усиленно говорят? Когда не чувствуешь своего тела, но слышишь звуки самолёта, да? И не дышишь, к тому же.

тело чувствуешь,но пошевелить им не можешь,чувствуешь что то типа когда локтем стукнешься,сначала больно,а потом рука как бы немеет.

Вот именно это и чувствуешь.

Никаких звуков,дыхание тоже пропадает,возможно это кажется так,но поначалу чувство такое,как будто подыхаешь,а потом легко становится,когда из тела вылетаешь.

Возвращаешься,когда захочешь,усилием воли.

Причина проста,новые неизведанные горизонты над своим сознанием.Как первый секс.

Опубликовано

тело чувствуешь,но пошевелить им не можешь,чувствуешь что то типа когда локтем стукнешься,сначала больно,а потом рука как бы немеет.

Никаких звуков,дыхание тоже пропадает,возможно это кажется так,но поначалу чувство такое,как будто подыхаешь,а потом легко становится,когда из тела вылетаешь.

Возвращаешься,когда захочешь,усилием воли.

Причина проста,новые неизведанные горизонты над своим сознанием.Как первый секс.

Прикольно) Всегда мечтал об осознанных снах, но у меня пока не выходило, из сонного паралича не выходил, ещё свой страх не переборол)

Опубликовано

Прикольно) Всегда мечтал об осознанных снах, но у меня пока не выходило, из сонного паралича не выходил, ещё свой страх не переборол)

ну да,над этим надо работать,я раза с 4-го только смог.Привыкаешь,имхо.

Обычно под утро,не спав ночь или  проснувшись ночью и попытавшись уснуть.

Но пару раз было вечером.

Сейчас вот 1 в постели,жду опять этих снов.

Опубликовано

ну да,над этим надо работать,я раза с 4-го только смог.Привыкаешь,имхо.

Обычно под утро,не спав ночь или  проснувшись ночью и попытавшись уснуть.

Но пару раз было вечером.

Сейчас вот 1 в постели,жду опять этих снов.

А у меня много неудачных попыток было))

Кстати, а к другим во сны не захоидили?

И чё вы все, интересно, в осознанных снав вытворяете?..)

Опубликовано

А у меня много неудачных попыток было))

Кстати, а к другим во сны не захоидили?

И чё вы все, интересно, в осознанных снав вытворяете?..)

все что хочешь,можно управлять,но управление неосознанное,как и в обычных снах,учиться этому надо,выходить часто,цикл жизни нарушается.

Опубликовано

все что хочешь,можно управлять,но управление неосознанное,как и в обычных снах,учиться этому надо,выходить часто,цикл жизни нарушается.

Так, ещё раз про цикл жизни...

Опубликовано

ну как,работа,семья,а ты снов осознанных ждешь,ну попал,а ночь то не спал,отсыпаешься на след. ночь как убитый.

Хорошо бы было=пальцем щелкнул и там.

Да и ничего особенного,одна из разновидностей снов,где позволено чуть больше.

Опубликовано

ну как,работа,семья,а ты снов осознанных ждешь,ну попал,а ночь то не спал,отсыпаешься на след. ночь как убитый.

Хорошо бы было=пальцем щелкнул и там.

А, не, не спать всю ночь ради сна осознанного - бред)

У меня они обычно в другое время возникают. Точнее, предпосылка к ним, которую я пока что успешно заваливаю)

В ближайшее время планирую наконец-таки войти в осознанный сон. Вот, готовиться буду)

Опубликовано

А, не, не спать всю ночь ради сна осознанного - бред)

У меня они обычно в другое время возникают. Точнее, предпосылка к ним, которую я пока что успешно заваливаю)

В ближайшее время планирую наконец-таки войти в осознанный сон. Вот, готовиться буду)

у кого как,удачи.

Опубликовано

Это нельзя отнести к осознанному сновидению. Осознанные сновидения – это особая форма измененного сознания, не тождественная со сновидениями.   postnauka.ru/video/21632

Просто вам приснился достаточно яркий сон, который хорошо запечатлелся в памяти. Такое бывает.

Опубликовано

Просто вам приснился достаточно яркий сон, который хорошо запечатлелся в памяти. Такое бывает.

Как тогда получилось, что я четко понимал, что вижу сон (вернее - что то, что я вижу и чувствую - плод моего воображения), и мысли были настолько же ясными, как и наяву?

Опубликовано

Не скажите. Когда на меня такое нападает, я просыпаюсь в разбитом состоянии.

Возможно, дело в характере сновидений - я часто вхожу в рекурсию и просыпаюсь во сне, чтобы снова проснуться во сне - и все это с полным ощущением реальности, чувствую гудение в ушах по нарастающей, порой - слышу чьи-то голоса, хаотичные, как гул толпы, что при настоящем пробуждении веселья мне не прибавляет.

Лишь один раз было нормально, но там мне тело не хотело подчиняться. Удалось до нормального пробуждения еле заставить себя, мягко говоря, упасть с кровати с почти физическим ощущением произошедшего, но как через вату, с заторможенностью реакции.

За вас можно только порадоваться, что так легко проходят ваши ОС.

Хотя вообще осознанные сновидения - забавная штука, почки как обычные сны, которыми можно управлять, но более связанные с реальностью и телом.

Опубликовано

А что вы называете осознанным сновидением?

Это просто реальность сновидения наложилась на физическую реальность.

Такое бывает в момент перехода ко сну или на момент выхода.

Когда стимулы внешнего мира уже начинают осознаваться, а след от мозговой активности во время сновидения еще не затих.

Опубликовано

Как тогда получилось, что я четко понимал, что вижу сон (вернее - что то, что я вижу и чувствую - плод моего воображения), и мысли были настолько же ясными, как и наяву?

Ну вот так и получилось. Очевидно на выходе из последней стадии быстрого сна, когда лимбическая система начинает стимулировать участки коры, отвечающие у нас за осознанное восприятие и человек переходит в бодрствующее состояние, у вас были активированы те группы нейронов, синтезирующие сновидение, которые имели достаточно близкие связи с этитми участками коры. Возможно поэтому сон и реальность как бы пересеклись на какой-то время в вашем мозгу.

Но вы же не могли так вот директивно управлять своим сновидением, не так ли?

Потом был сонный паралич (несколько раз пытался кричать, чтобы проснулся). Потом как-то спонтанно осознал, что сплю ...

Опубликовано

Но вы же не могли так вот директивно управлять своим сновидением, не так ли?

Что значит "директивно управлять сновидением"? 

Опубликовано

Что значит "директивно управлять сновидением"? 

Так вы по ссылке-то почитайте, что я давал выше. Там все достаточно популярно изложено. Что это такое - осознанные сновидения и чем они отличаются от обычных.

Опубликовано

Так вы по ссылке-то почитайте, что я давал выше. Там все достаточно популярно изложено. Что это такое - осознанные сновидения и чем они отличаются от обычных.

Видео посмотрел. В целом все очень похоже на то, что я испытал. Но что значит "управлять сновидением" не совсем понял. "Заставлять себя видеть во сне то или иное" - непонятно, зачем и как заставлять. Это как в реальности через силу заставлять себя заниматься тем, что не хочется? 

Опубликовано

Видео посмотрел. В целом все очень похоже на то, что я испытал. Но что значит "управлять сновидением" не совсем понял. "Заставлять себя видеть во сне то или иное" - непонятно, зачем и как заставлять. Это как в реальности через силу заставлять себя заниматься тем, что не хочется? 

Извините, что влезаю, но, конечно, нет.

Наверное Вам знакомо - во сне происходящее не контролируется вами. Все происходит спонтанно и может резко меняться. Порой даже как кино с вашим участием.

Но когда вы управляете сном - вы сами решаете, упадет брошенная вещь или нет, сможете ли вы полететь или прыгнуть с десятого этажа на асфальт без урона здоровью. Особенно показателен пример с брошенной вещью - в обычном сне она обязательно упадет, потому что закон всемирного тяготения - факт, который наш мозг будет "активировать" в обязательном порядке.

Когда вы сном управляете, Вы можете изменить данную константу на желаемую.

Опубликовано

Но когда вы управляете сном - вы сами решаете, упадет брошенная вещь или нет, 

Тяжело сказать. Мне и так слишком интересно и любопытно было. Будто в другом мире побывал, захотелось как можно лучше все запомнить. Боялся, что все забуду, как после обычного сна. Но не забыл.

Опубликовано

Зачем не знаю. Знаю только что некоторые такое практикуют. Как именно это делается, т е саму методу, тоже не знаю и не очень хочу знать. Просто в сомнологии осознанными сновидениями называются именно управляемые сновидения.

В советское время даже фильм был такой снят - "Уникум". os.moy.su/video/vip/30/filmos/unikum_ja_snjus_1983_film_pro_snovidenija_smotret_onlajn

Только в том кино другой управлял снами людей, а здесь сам человек выбирает про что он будет смотреть сон и управляет ходом событий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...