Гость DJToro Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Здравствуй, форум. Много текста: У меня такая проблема: необоснованно низкая самооценка при общении с противоположным полом (а иногда и с обычными ребятами).Я сам понимаю, что я молодец. Иногда я даже могу быть излишне самовлюблённым.Но... когда я начинаю общаться с девушками, то, зачастую, моя самооценка летит вниз (причём, необоснованно).Типичные мысли про неровню, про то что буду не интересен или покажусь девушке дурачком.Мне 17 лет, студент 1 курса на бюджете в лучшем вузе города.Уже полтора месяца работаю по специальности (!) - программист в небольшой компании на полставки. Так и работаю почти на ровне с остальными - выполняю свои задачи, тащу проект, который мне поставили.Для 17-летнего парня, я считаю, это - достижение. К тому же на данном поприще есть и свои небольшие проекты. В общем - амбиции есть и ещё какие.В самой группе в вузе пользуюсь авторитетом, как человек, который действительно хорошо разбирается в этом. Просто брал и самостоятельно пару лет учился этому по книгам, а потом отрабатывал на практике. Некоторые даже в это не верят: для некоторых я элитный лицеист, хотя закончил одну из школ с почти негативным рейтингом.Приятно стало, что стали ценить (ведь специальность как раз эта, в школе на мои достижения всем было насрать. Только несколько учителей видели во мне потенциал. На выпускном даже грамоту не дали, которую получила половина класса. Но я в итоге сдал все экзамены лучше, чем все эти ублюдки). Много чего знаю и многим интересуюсь (хорошо разбираюсь ещё в истории, географии, немного в экономике и т.д.), могу рассказать много чего интересного (на мой взгляд).Но я не задрот (по крайней мере не воспринимаю себя таковым) - я не играю в компьютерные игры (запускаю их пару раз в сезон), люблю гулять и весело (без алкоголя) проводить время, шучу. По своей сути очень добрый. Общаюсь так и с "ботанами", так и с обычными ребятами, с заводилами т.д.Ещё нравится культура Китая и (особенно) Японии, из книг люблю научную фантастику и фэнтези, владею английским на уровне Intermediate. Из путешествий - бывал в паре стран СНГ.Но порой отношусь к себе так низко. Посмотрю на девушку, например, в соц. сети: была в половине стран Европы, много хорошей одежды, в квартире классный ремонтик, прекрасная (на первый взгляд) семья, окружена весёлыми людьми, знает хорошо какой-нибудь иностранный или что-то вроде того. И далеко не какая-нибудь ТП: действительно умная и неплохая девчушка.И думаю: куда мне к ней.Моя семья не богата. У нас не много денег. Мы можем позволить себе не так много. Тот ноутбук и смартфон, что у меня есть, далеко не самые лучшие, я купил за свои деньги, заработанные за мелкую программерскую работу.Из одежды 2 пары джинс, одна из которых износилась и с дырами, 2 пары обуви (одна тоже в состоянии не в лучшем) и пара футболок, которые ношу с класса 9 (да и вкус уменя не очень, я думаю). Нуу... мне кажется, что это семья чутка ниже среднего или среднего достатка. Сам - ранний ребёнок. Да и сама история рождения сложна. Большая часть родственников стала даже врагами, а некоторые только маскировались под "своих". Про никакую поддержку и помощь нашей семье говорить не приходится - только одна бабушка из абсолютно всех многочисленных родственников. Отец полностью инертен, не имеет никаких целей, никакого активного участия в моей жизни (скажу даже больше: мне кажется и в своей), в жизни вообще семьи не принимает (ну может лет до 8 принимал, но потом как-то нет) - просто приносит немного денег в дом. Далеко не мой идеал того, каким должен быть мужчина. Примера мужчины, скажу прямо, не было. Тем не менее я его люблю - всё же он мой отец.Такие вот комплексы и порождают неуверенность, хотя казалось, что я должен быть даже немного наглым. Я считаю это проблемой. Я не могу просто так начать общаться с девушкой. Хотя мне найти с девушкой тесу для беседы обычно даже легче, чем при общении с ребятами. А ведь хочется тоже отношений: любовь, поддержка, забота, ласка ну и дальше по списку. Как это всё исправить? Как увеличить свою самооценку?
ауструми Опубликовано 3 октября, 2015 Опубликовано 3 октября, 2015 Я не могу просто так начать общаться с девушкой. Хотя мне найти с девушкой тесу для беседы обычно даже легче, чем при общении с ребятами. По-моему ваше первое предложение противоречит второму, или может вы просто неточно выразились? Если тему для беседы вам найти легко, вот ею и беседуйте с девушкой. Любая любовь, отношения и начинаются с общения.
Гость Vkysn9wko Опубликовано 4 октября, 2015 Опубликовано 4 октября, 2015 доброго времени суток.хотел бы выразить свое мнение по данному вопросу. Поверьте Вы не одиноки в своей неуверенности (прочитайте Ди Снайдера,очень содержательно),не сомневаются в себе только самоуверенные глупцы.И кстати иногда эта самоуверенность просто защитная реакция из-за той же недооценки себя,ведь главный забияка в школе скорее всего обыкновенный трус. Мой рецепт,которым я пользуюсь и сам, это спорт для повышения уверенности,и какие-либо секции,курсы,семенары,танцы,клубы по интересам где вы можете в неформальной обстановке встречатся с девушками и научиться их не избегать.Все ваши комплексы и страхи у вас в голове.Над этим нужно работать.А материальный достаток...Поверьте,не всем девушкам нужны только деньги,как и не всем парням-только секс!
Милена777 Опубликовано 4 октября, 2015 Опубликовано 4 октября, 2015 Но порой отношусь к себе так низко. Посмотрю на девушку, например, в соц. сети: была в половине стран Европы, много хорошей одежды, в квартире классный ремонтик, прекрасная (на первый взгляд) семья, окружена весёлыми людьми, знает хорошо какой-нибудь иностранный или что-то вроде того. И далеко не какая-нибудь ТП: действительно умная и неплохая девчушка. И думаю: куда мне к ней. А с девушками попроще не пробовали знакомиться? Вот зачем вы таких принцесс выбираете? Сравниваете себя по материальному положению и самооценка снижается. Так это и понятно. Лучший способ снизить самооценку, сравнивать себя с кем-то. А так самооценка у вас нормальная, вы все про себя понимаете. Вы просто попали в психологическую ловушку завышенных притязаний. Или снижайте планку притязаний – выбирайте девушек равных себе или, если хотите добиваться тех, на которых претендуете начнете себя проявлять и добиваться более сложных целей в жизни. А просто сидеть и ждать «достойного вас шанса» возможно долго придется.
devoid Опубликовано 4 октября, 2015 Опубликовано 4 октября, 2015 Но я не задрот (по крайней мере не воспринимаю себя таковым) - я не играю в компьютерные игры Задрот - это не тот, кто играет в компьютерные игры. Задрот - это в первую очередь состояние души. Проблемы свои вы сами обозначили: самовлюбленность и отсутствие мужества (т.к. отцовского воспитания не было). Самовлюбленность опасна тем, что вы не воспринимаете себя таким, какой вы есть на самом деле. Вы смотрите на себя через призму своих достижений. Пока эти достижения есть - все в порядке. Как только что-то идет не так - самооценка падает. Отсутствие мужества ведет к тому же - порождает неуверенность в себе, которая заставляет искать опору для своей самооценки где-то извне. А выход в том, чтобы принимать и любить себя таким, какой вы есть, без оглядки на какие-то свои достижения. Для самовлюбленных людей больнее всего признать, что они - самые обычные люди. Но чаще всего это действительно так.
Психологи Crazy_Dad Опубликовано 4 октября, 2015 Психологи Опубликовано 4 октября, 2015 Страх знакомств и общения с девушками - комплексный. Он намного сложнее, чем просто низкая самооценка. Есть ли что-то, что мешает принять мысль, что все люди разные, все индивидуальны? Эта девушка может жить богаче, но в голове у неё меньше знаний и навыков. И нельзя сказать, что она лучше тебя или ты лучше неё.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти