EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Опубликовано 19 октября, 2015 Я заметила у себя эту проблему много лет назад,когда впервые поехала в командировку за границу. Я не чувствую себя в безопасности,когда нахожусь в одиночестве. Это не легкое беспокойство или тревога,а панические атаки с серьезной психосоматикой. Тогда я обратилась к психоаналитику и два года лечилась. Так остро это уже не проявляется,но создает неудобства. Когда муж уходит на работу в 6 утра я просыпаюсь вместе с ним и иду к маме,работаю у нее,готовлю ужин, а вечером он меня забирает и мы идем домой,если мне нужно в течение дня сходить домой-я беру младшую сестру и иду только с ней. Когда он на сутках(не чаще,чем раз в месяц)я остаюсь у мамы,и то,практически всю ночь не сплю,постоянная тревога,беспокойство, страх за свою жизнь и т. д. Возможно кто-то сталкивался с этой проблемой и решил ее в себе? Или это такое устройство психики с повышенной тревожностью? Поделитесь своим опытом
артик Опубликовано 19 октября, 2015 Опубликовано 19 октября, 2015 в каком то кино,девочка пользовалась шапкой(шляпкой)чтобы чувствовать себя в безопасности.Может вам тоже что-нибудь этакое попробовать? В ворожее сходить за амулетом или камешек какой на шею.
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 в каком то кино,девочка пользовалась шапкой(шляпкой)чтобы чувствовать себя в безопасности.Может вам тоже что-нибудь этакое попробовать? В ворожее сходить за амулетом или камешек какой на шею. Девочке может и помогало, а я уже взрослая тетя) Я убежденный атеист поэтому в высшие силы так же не верю. Но за советы спасибо
Психологи Olatiel Опубликовано 19 октября, 2015 Психологи Опубликовано 19 октября, 2015 С чем Вы связываете этот страх?
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 С чем Вы связываете этот страх? С отсутствием мужа рядом.
Психологи Olatiel Опубликовано 19 октября, 2015 Психологи Опубликовано 19 октября, 2015 С отсутствием, кого либо? Или только мужа? Когда появился страх впервые?
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 С отсутствием, кого либо? Или только мужа? Когда появился страх впервые? С отсутствием мужа. У меня кроме него никого нет. Ну,и еще бригады реанимации под домом Ну и с отсутствием денег,это ведь тоже определенный залог безопасности (живем практически за городом,скорая минимум через час приезжает) Впервые, ну,наверное, еще в детстве. Когда я болела тромбофлебитом,и ни мама,ни врачи не знали,что со мной делать. А в более взрослом возрасте-когда уехала в командировку и жила одна в другой стране,у меня от нервов скакнуло давление 210 на 140.Когда приехала домой,то три месяца спала на полу возле кровати мамы,насколько мне было страшно
Психологи Olatiel Опубликовано 19 октября, 2015 Психологи Опубликовано 19 октября, 2015 С отсутствием мужа. У меня кроме него никого нет. Ну,и еще бригады реанимации под домом Ну и с отсутствием денег,это ведь тоже определенный залог безопасности (живем практически за городом,скорая минимум через час приезжает) Впервые, ну,наверное, еще в детстве. Когда я болела тромбофлебитом,и ни мама,ни врачи не знали,что со мной делать. А в более взрослом возрасте-когда уехала в командировку и жила одна в другой стране,у меня от нервов скакнуло давление 210 на 140.Когда приехала домой,то три месяца спала на полу возле кровати мамы,насколько мне было страшно Получается, когда есть кто-то рядом Вы чувствуете себя в безопасности? А когда Вы одна нет?
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 Получается, когда есть кто-то рядом Вы чувствуете себя в безопасности? А когда Вы одна нет?Почти,рядом с мамой я не чувствую себя в безопасности, но это всяко лучше, чем быть одной.А вот когда муж рядом-с ним мне намного спокойнее.
Психологи Olatiel Опубликовано 19 октября, 2015 Психологи Опубликовано 19 октября, 2015 Почти,рядом с мамой я не чувствую себя в безопасности, но это всяко лучше, чем быть одной. А вот когда муж рядом-с ним мне намного спокойнее. Почему лучше?
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 Почему лучше?Потому, что если мне станет не хорошо,будет кому помочь
Психологи Olatiel Опубликовано 19 октября, 2015 Психологи Опубликовано 19 октября, 2015 В любой ситуации Вам смогут помочь? Вы уверенны, что Вы не в силах помочь себе сами? Вас пугает страх боли или смерти? Вы утверждали, что Вы атеист. Что Вы думаете о жизни после смерти? У меня предположение, что возможно это как то связано с этим: ""Первейшей и наиболее явной маской страха смерти является страх одиночества"
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 В любой ситуации Вам смогут помочь? Вы уверенны, что Вы не в силах помочь себе сами?Нет,не в любой. И даже бригада реанимации под окном не даст гарантии в том,что они смогут помочь. Не во всех ситуациях смогу. Недавно я упала в обморок и сильно ударилась,дома никого не было,после этого даже за вещами в течение дня хожу домой с сестрой. У меня присутствует такой себе страх случайности. Когда произойдет что-то,что от меня не зависит и я не смогу это проконтролировать. Знаю,звучит глупо, но именно так я это чувствую
Психологи Olatiel Опубликовано 19 октября, 2015 Психологи Опубликовано 19 октября, 2015 Да, но мы не в силах проконтролировать все. В жизни всегда есть случайность, которая не поддается нашему контролю. Ее мы можем либо принять, либо нет. Ваши переживания, Вам не дают спокойно жить? Нужны ли они Вам?
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 Да, но мы не в силах проконтролировать все. В жизни всегда есть случайность, которая не поддается нашему контролю. Ее мы можем либо принять, либо нет. Ваши переживания, Вам не дают спокойно жить? Нужны ли они Вам?Да,я понимаю это,и пытаюсь принять этот факт уже длительное время. Постоянно повторяю себе,что я не могу все контролировать,что все мы смертные и т д.Просто стараюсь не поддаваться этим страхами и мыслям,но как только происходит ситуация где мне нужно находится одной-дать я не могу справится с этими чувствами. Абсолютно не нужны. Учитывая то,что я в положении теперь я беспокоюсь еще и о том,что моя тревога может повлиять на ребенка,поэтому и пытаюсь понять,что во мне вызывает эти чувства
Психологи Olatiel Опубликовано 19 октября, 2015 Психологи Опубликовано 19 октября, 2015 Мы можем много чего боятся, жить в этом страхе долгое время, тратя самый драгоценный и не восполнимый ресурс, который нам ни кто не вернет. Мы боимся, жизнь проходит. Мы могли бы наслаждатся ей, получать радостные чувства, любовь, спокойствие, счастье и т.п. Но мы тратим жизнь, на страхи. Мы не можем изменить жизненную ситуацию, но мы можем изменить отношение к ней. Зачем Вам справлятся с Вашем чувством страха? Страх, есть. Он нормален, все боятся. Страх можно и нужно принять. Все в этой жизни возможно, куда деваться... Но есть ли смысл переживать?
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 Вас пугает страх боли или смерти? Вы утверждали, что Вы атеист. Что Вы думаете о жизни после смерти? У меня предположение, что возможно это как то связано с этим: ""Первейшей и наиболее явной маской страха смерти является страх одиночества"Меня пугает факт того,что я не все могу контролировать(осознавать,что умираешь, но ничего не можешь сделать) эти мысли доводят меня до ПА,истерики,навящивых состояний и бессилия.Да,я атеист,и считаю,что вместе со смертью физического тела умирает и сознание. Следовательно "человека" уже не существует. Да,Вы правы. Одиночество у меня ассоциируется с опасностью,а общество-с какой ни какой,но безопасностью Мы можем много чего боятся, жить в этом страхе долгое время, тратя самый драгоценный и не восполнимый ресурс, который нам ни кто не вернет. Мы боимся, жизнь проходит. Мы могли бы наслаждатся ей, получать радостные чувства, любовь, спокойствие, счастье и т.п. Но мы тратим жизнь, на страхи. Мы не можем изменить жизненную ситуацию, но мы можем изменить отношение к ней. Зачем Вам справлятся с Вашем чувством страха? Страх, есть. Он нормален, все боятся. Страх можно и нужно принять. Все в этой жизни возможно, куда деваться... Но есть ли смысл переживать? Вы сейчас говорите хорошие и нужные вещи,как будто бы можно просто сделать что-то такое,что позволит мне полноценно наслаждаться жизнью и проводить время в одиночестве не испытывая при этом паники.Но есть ситуация, я понимаю,что я боюсь,пытаюсь себя успокоить,говорю,что это нормально, в конце концов задаю себе вопрос "Да почему,в конце концов, со мной,молодой,и относительно здоровой должно что-то случится?" Но это не помогает,я не способна сама себя успокоить,и прихожу в себя только тогда,когда нахожусь в более или менее безопасной для меня обстановке
Психологи Olatiel Опубликовано 19 октября, 2015 Психологи Опубликовано 19 октября, 2015 Если Вы не можете все контролировать, то что Вам даст Ваш страх? Счастливые люди, верящие в Бога. Во первых, всегда есть чудо и ты не одинок. Во-вторых, появляется жизнь после смерти, отпадает страх. В третьих, жизнь наполняется смыслом. А если религия утверждает переселение душ...
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 Если Вы не можете все контролировать, то что Вам даст Ваш страх? Счастливые люди, верящие в Бога. Во первых, всегда есть чудо и ты не одинок. Во-вторых, появляется жизнь после смерти, отпадает страх. В третьих, жизнь наполняется смыслом. А если религия утверждает переселение душ...Страх ничего кроме как стимула побыстрее оказатся в безопасном месте не дает.Да,может и счастливые,но я не верю в него,мне это всегда казалось абсурдом. И даже споры по поводу религии я не поддерживаю. Я не верю в бога, я верю в людей
Трава-мурава Опубликовано 19 октября, 2015 Опубликовано 19 октября, 2015 Я заметила у себя эту проблему много лет назад,когда впервые поехала в командировку за границу. Я не чувствую себя в безопасности,когда нахожусь в одиночестве. Интересно. То есть в детстве этого не было? В студенческие годы тоже не было? И проявилось во взрослом возрасте в момент командировки? Меня пугает факт того,что я не все могу контролировать(осознавать,что умираешь, но ничего не можешь сделать) эти мысли доводят меня до ПА,истерики,навящивых состояний и бессилия. А почему вас так пугает смерть? Если вы считаете, что сознание умирает, души нет, то , по идее после сметри нет ни страха, ни боли, ни одиночества, вообще ничего. Как можно бояться ничего?
EvaViktoria Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Опубликовано 19 октября, 2015 Интересно. То есть в детстве этого не было? В студенческие годы тоже не было? И проявилось во взрослом возрасте в момент командировки? Был. В детстве очень остро,потому,что я сильно болела,и в студенческие годы.Но не так остро,я постоянно заглушала его общением (предпочтителен с мужчинами) А почему вас так пугает смерть? Если вы считаете, что сознание умирает, души нет, то , по идее после сметри нет ни страха, ни боли, ни одиночества, вообще ничего. Как можно бояться ничего? Пугает сам процесс осознания своей беспомощности в этот момент,или сожаления о том,что это можно было исправить,а я не смогла
Трава-мурава Опубликовано 19 октября, 2015 Опубликовано 19 октября, 2015 Пугает сам процесс осознания своей беспомощности в этот момент,или сожаления о том,что это можно было исправить,а я не смогла Что именно исправить? Вы одна. Никого нет рядом. Ничего не происходит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти