Перейти к содержанию

Болезненная ревность или низкая самооценка? Как бороться?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 26, с мужем около полутора лет вместе. Есть ребенок , три месяца.
Я сейчас практически постоянно сижу дома с малышом. Очень социально ограничена, так как к мужу переехала в другой город и никого тут не знаю. Ни родни ни друзей. Постоянно с ребенком , даже на выходных никуда не можем выбраться.
Проблема в том, что я очень болезненно ревную мужа и (самой аж противно от этой мысли) боюсь его потерять. Точнее потерять его любовь к себе. Когда мы познакомились у него более менее шли дела финансовые , и я яркая -красивая -свежая,потом у нас начались проблемы большие, не было работы, я беременная не работала, копейки грубо говоря считали. Помогали родители. Я его поддерживала всегда, он искал работу.
Теперь нашел, работа перспективная, компания хорошая. Положение у него там конечно пока неустойчивое , но мы надеемся что дела пойдут в гору. Я одновременно и хочу этого и боюсь. Боюсь того ,что получив финансовое благополучие он " зазнается" и потеряет интерес ко мне. Не пойму откуда такте мысли у меня, аж до слез. Болезненно реагирую если ему надо в командировку, болезненно реагирую если он рассказывает о каких то девушках в компании( хотя ровно как и про парней рассказывает-ничем не примечательно и не выделяет). В начале отношений очень болезненно реагировала на то, что с бывшей он расстался не по своей инициативе и думала что чувства и воспоминания к ней еще живы, хотя он уверял что это не так. Я видела как он заходил на страницу к ней пару тройку раз, он уверял что просто по привычке автоматом даже не задумываясь . Потом удалил всех бывших из друзей . Уверял и уверяет что любит. Тема бывших сошла на нет, хорошо. Но вот после родов появилась эта ревность ко "всему". Я вижу что он красивый , следит за внешним видом , ему идет одежда (которую я ему выбираю), представляю, что он интересен своей внешностью девушкам. Он сильный эмоционально , с эдакой мужской жилкой. Знаю что такие привлекают девушек. Да , я тоже красивая сама по себе- стройная высокая. , роды на фигуру не повлияли. И он говорит мне и всегда говорил , что у него жена красавица и ему повезло.
Но конечно с маленьким ребенком "ни туда ни сюда". Стараюсь за собой ухаживать но тем не менее чувствую как превращаюсь в домоседку. Раньше я такой не была. Начинают посещать мы ли , что муж то социально не ограничен- работа, общение, бизнес ланчи в ресторанах. Думаю а вдруг не устоит перед какой нибудь красоткой? У него еще довольно эгоистичный и своенравный характер, свои интересы у него всегда превыше всего. Ну такой эгоизм детский что ли. Переменчивость в настроении, порой чувствую что не понимаю его. Потом отходит и все хорошо- добрый , заботливый, целует , дома помогает , в магазине что попрошу покупает вплоть до всяких женских штучек. Всегда спешит домой с работы, пишет в течение дня,не задерживается, в подозрительном пропадании замечен не был. По поводу моих подозрений всегда говорит что они без оснований , он мне верен и будет верен. И что я мнительная. И почему ему кто то должен понравится если ему нравлюсь я. Стараюсь не долбать его, но иногда такие темы поднимаю.. Он говорит это у тебя уже больная тема.
А я сильно загоняюсь, аж до слез. Тетя моя дает довольно мудрые советы, мы с ней как подруги -всем делюсь, говорит мол поднимай свою самооценку и не бери плохих примеров у ревнивых! Говорит что он своей уверенностью в себе подавляет мою самооценку..
Он довольно откровенен со мной обычно. Прямолинейный. Говорит что думает , нет "задней мысли". То есть может например увидеть фотку у друга с его беременной женой, видит что жена изменилась пополнела и говорит " да уж, девки меняются как. Вообще другая. Тут начинаешь понимать мужиков почему они перестают хотеть своих жен , если женишься на одном человеке а он потом так меняется". Меня сразу задевает такая искренность и я все переводу на себя. Он говорит "ну ты то у меня красавица , я то не захочу другую". Или обсуждаем профессии со знакомым втроем, вот мол тяжело наверно летчикам брак сохранить нормальный, там же наверно соблазны всякие и прочее (в отъездах долгих). Я опять перевожу на себя. Говорю то есть для тебя было бы искушение соблазном вот так оказаться далеко от жены". Он говорит "ну почему сразу я? Я то в себе уверен. Про других просто рассуждаю".. Как то так на примерах.
Может я его просто плохо знаю и его душа для меня- "потемки" . Но я сидя дома с малышом и не имея возможности "блеснуть" в обществе, раскрыть себя сильно загоняю себя по этому поводу.. Даже депрессия накатывает- ничего не хочется. Только реветь.
Как же с этим справится? Порой сижу дома и реву.. На нем не висну, всегда стараюсь держаться с достоинством но это съедает меня изнутри. Понимаю что сейчас у него никого нет но этот страх " а вдруг в будущем вс изменится" не дает мне покоя. Он мне говорит " ну как можно загадывать на далекое будущее ?? А вдруг тебе вот захочется? Я же не парюсь по этому поводу.

Очень рассчитываю на адекватные комменты ,а не навроде таких "как с такой можно жить бедный мужик, ". Такие я. И на женском форуме получить могу. Спасибо за понимание

Опубликовано
То есть может например увидеть фотку у друга с его беременной женой, видит что жена изменилась пополнела и говорит " да уж, девки меняются как. Вообще другая. Тут начинаешь понимать мужиков почему они перестают хотеть своих жен , если женишься на одном человеке а он потом так меняется". 

Вы мне другую тему напомнили  :ohyeah: 

Что касается Вашей - займитесь чем-то. Вам нужно перестать думать об этом. Никаких поводов для ревности он не дает. Начните вязать/шить/рисовать/готовить какие-то новые вкусняшки. Я понимаю, что ребенок и Вам очень тяжело, но Вам нужно себя чем-то занят. Иначе Вы рано или поздно сорветесь и начнете истерить без повода. И вот тогда он может уйти. 

Опубликовано

...а какие комменты вы хотите от форума получить? Как вам повысить свою самооценку, перестать его ревновать?

Вы же видите проблема сугубо у вас в голове, она надуманна вами в связи с положением зависимой мамочки, и все эти мысли рождены в связи с собственным самоедством, мозговой жевачкой, которую вы не хотите выплюнуть. Вы понимаете вред который она вам несет, еще большим впадением в  зависимость от этой жевачки. Уже не вы ее жуете, а жевачка жует вас.

Так недалеко до фобий, вы начнете явно представлять его измены и верить в произошедшее.

Вы похожи на хозяина нового автомобиля, который постоянно бегает проверять ее, на месте ли, закрыта ли, поставлена ли сигнализация, куплена ли страховка и нет ли кого вокруг из хулиганов.

Выглядит все это не здорОво, болезненно.

Все это временно, пока вы сидите дома и такое же состояние переживает большинство мамочек. Это страхи перед неопределенностью и зависимостью. Но вы же выбрали для себя верного человека и он вас не предаст. Вы это знали до замужества, но отказываетесь от этой мысли и допускаете его низость и малодушие. А это унизительно для него между прочим, зачем вы его обижаете, доносите ему?

Просто перестаньте думать и гоните эти мысли как вредные, как мысли о болезнях неминуемых в старости - вы же не думаете об этом?

Опубликовано

Автор, вашему мужу рано или поздно могут надоесть вечные обвинения и подозрения и начнёт им соответствовать. Вам это нужно? Нет. Тогда не ищете того, чего нет, там где этого нет

Опубликовано

Автор, вашему мужу рано или поздно могут надоесть вечные обвинения и подозрения и начнёт им соответствовать. Вам это нужно? Нет. Тогда не ищете того, чего нет, там где этого нет

Да я стараюсь не обвинять . Ну рассказывает он там про кого то на работе . Я молчу обычно или киваю. А вот внутри сжимаюсь вся и хочется показывать ответно, что мной интересуются мужчины, что я интересна другим и прочее , чтоб он ревновал . но не могу так как не имею такой возможности ..

Опубликовано

Да я стараюсь не обвинять . Ну рассказывает он там про кого то на работе . Я молчу обычно или киваю. А вот внутри сжимаюсь вся и хочется показывать ответно, что мной интересуются мужчины, что я интересна другим и прочее , чтоб он ревновал . но не могу так как не имею такой возможности ..

А вы хотите быть интересна каким-то ещё мужчинам помимо вашего мужа?

Зачем вам его ревность?

Опубликовано

Зачем вам его ревность?

так она будет чувствовать себя на равных с ним, а не зависимой. По ее мнению, если муж придет и скажет - а у меня появилась девушка, она должна тут же ему парировать - а у меня двое!

Вобщем, проигрывает ему по всем постам, ответить не может, внутри все сжимается, унижается и проч.

Никак не войдет в роли жены и матери, которую муж должен содержать, а не соперничать с ней, а она с ним, как это было на этапе развития отношений

Опубликовано

так она будет чувствовать себя на равных с ним, а не зависимой. По ее мнению, если муж придет и скажет - а у меня появилась девушка, она должна тут же ему парировать - а у меня двое!

Вобщем, проигрывает ему по всем постам, ответить не может, внутри все сжимается, унижается и проч.

Никак не войдет в роли жены и матери, которую муж должен содержать, а не соперничать с ней, а она с ним, как это было на этапе развития отношений

вот меня как-то по-другому воспитывали....вот вообще по-другому. И многие из здесь присутствующих дам меня явно не поймут)))

Опубликовано

Зачем вам его ревность?

Не хочу . Мне всё равно на других мужчин. Но мне кажется если он будет видеть меня домоседкой постоянно то и интерес пропадет, а если будет знать и видеть , что мной интересуются другие , то это будет подогревать его интерес ко мне. Страх что уведут , грубо говоря. А не так чтоб " ну сидит дома и никуда не денется что с нее".

Когда только познакомился у него проскакивали фразы мол "не люблю сильно домашних девушек " или "приятно же когда идешь а на твою девушку засматриваются ". На меня всегда засматривались и он это замечал , а теперь нет. Получается я сейчас перешла в категорию домашних следовательно тех,которых он не любит. Хотя он сейчас мне говорит это мол время такое что поделать , но мне говорит нравится хоть я и сам не люблю дома сидеть.говорит были б деньги ездили б вместе везде. Как то так .

Но я зацепилась к тем словам вначале и сделала какие то свои выводы

Он кстати никогда не хвастался мне о том что им кто то там интересуется. Почему это надо мне-не пойму. Видимо действительно за неимением активности чувствую себя ограниченной и самооценка падает(
Опубликовано

Зачем вам его ревность?

почувствовать свою значимость... у вас ошибочная версия если бы были "в свете" то было бы по другому, на самом деле нет доверительный близких отношений, эмпатии, нет чувство веры в другого, его успех это боль а не радость и все догадки да обидки, с таким подходом и мировозрением мира не будет, потому надо менять его, применять психо техники направленные на гармонию и себя и мужа и обстановки
Опубликовано

Не хочу . Мне всё равно на других мужчин. Но мне кажется если он будет видеть меня домоседкой постоянно то и интерес пропадет, а если будет знать и видеть , что мной интересуются другие , то это будет подогревать его интерес ко мне. Страх что уведут , грубо говоря. А не так чтоб " ну сидит дома и никуда не денется что с нее".

Когда только познакомился у него проскакивали фразы мол "не люблю сильно домашних девушек " или "приятно же когда идешь а на твою девушку засматриваются ". На меня всегда засматривались и он это замечал , а теперь нет. Получается я сейчас перешла в категорию домашних следовательно тех,которых он не любит. Хотя он сейчас мне говорит это мол время такое что поделать , но мне говорит нравится хоть я и сам не люблю дома сидеть.говорит были б деньги ездили б вместе везде. Как то так .

Но я зацепилась к тем словам вначале и сделала какие то свои выводы

Он кстати никогда не хвастался мне о том что им кто то там интересуется. Почему это надо мне-не пойму. Видимо действительно за неимением активности чувствую себя ограниченной и самооценка падает(

Ага, сначала на вас посмотрел другой мужчина, а потом вы на него, а потом ба-бах - второй ребёнок ни от мужа.

Автор, у вас какие-то странные представления о мужской ревности и о том, как они проявляют любовь.

А вам внимание других нужно, чтобы доказать самой себе, что вы привлекательна, а не мужу.

Опубликовано

почувствовать свою значимость... у вас ошибочная версия если бы были "в свете" то было бы по другому, на самом деле нет доверительный близких отношений, эмпатии, нет чувство веры в другого, его успех это боль а не радость и все догадки да обидки, с таким подходом и мировозрением мира не будет, потому надо менять его, применять психо техники направленные на гармонию и себя и мужа и обстановки

А можно поподробнее , что это за техники?

А что является причиной отсутствия гармонии и веры в другого человека? Откуда это все могло пойти?

Это не первые мои отношения, предыдущие длились около трех лет, и в них тоже я находила проблемы только другого характера, хоть мне было и уютно и вера в другого человека была и успехам его я радовалась .. разница лишь в том что с тем я не захотела ни семьи и отношений дальнейших, поняла что вижу в нем " подружку" больше хоть и было комфортно/ уютно.

Но сейчас для меня муж не " подружка". Смотрю на него именно как на мужчину , хочу видеть в нем мужчину. Но порой бывает вот это ощущение " неуютно". Откуда проблемы " растут " понять не могу

Опубликовано

Автор, я прочитала (точнее по диагонали пробежалась по вашим прошлым темам).

поправьте, если я не права - как я поняла, ваши родственники не приняли вашего мужа изначально, вы его защищали. Потом у вас были проблемы с деньгами, т.к. муж не работает, во время беременности вам в основном помогала свекровь - так может вы стали проецировать мнение своей родни на вашего мужа? и поэтому, как бы находите, в нём подтверждение слов ваше мамы о нём?

или наоборот - вы так боитесь, что мать окажется права на его счёт, поэтому и проявляете излишний контроль на его счёт - чтобы он не дай бог не заскучал с вами и не свалил + вы понимаете, что вам придётся вернутся к маме, в свой город - а отношения у вас с ней так себе, как я поняла.

ну и плюс все ваши темы пропитаны - Я, МНЕ и жалостью к себе любимой

Опубликовано

поправьте, если я не права - как я поняла, ваши родственники не приняли вашего мужа изначально, вы его защищали. Потом у вас были проблемы с деньгами, т.к. муж не работает, во время беременности вам в основном помогала свекровь - так может вы стали проецировать мнение своей родни на вашего мужа? и поэтому, как бы находите, в нём подтверждение слов ваше мамы о нём?

или наоборот - вы так боитесь, что мать окажется права на его счёт, поэтому и проявляете излишний контроль на его счёт - чтобы он не дай бог не заскучал с вами и не свалил + вы понимаете, что вам придётся вернутся к маме, в свой город - а отношения у вас с ней так себе, как я поняла.

Изначально родственники наоборот приняли и мама в том числе, это потом на нее стало находить , но сейчас уже она по другому говорит , что "нормальный муж , что ты выдумываешь, кто тебя кормить будет если выгонишь". Короче все неоднозначно. С мамой не сказать чтоб отношения не очень, они нормальные,если на расстоянии, но без тепла . так просто сложилось по жизни, что меня растила бабушка с тетей в основном, потом я жила у другой бабушки, а у мамы довольно своеобразный характер , она меня в детстве отталкивала сама, игнорила мою теплоту и порой меня. Поэтому бабушка мне ближе.

Проецировать мнение немного стала конечно ибо эта долбежка не прошла бесследно, но всё же я сейчас стала меньше говорить про мужа маме и меньше звать ее в гости приезжать ( хотя она хочет) и стало полегче. Но мама стала постоянно на всех обижаться. Но это другая история

Муж сейчас работает, но проблемы и правда были да. Он долго искал работу и выбирал что нравится что нет. Я старалась поддерживать, помогала чем могла

По поводу жить с мамой это вряд ли, я отдельно живу где то лет с 20-21.. Сначала на съемной ,теперь в своей квартире. С мамой мы не сможем вместе жить в одном доме
Опубликовано

Изначально родственники наоборот приняли и мама в том числе, это потом на нее стало находить , но сейчас уже она по другому говорит , что "нормальный муж , что ты выдумываешь, кто тебя кормить будет если выгонишь". Короче все неоднозначно. С мамой не сказать чтоб отношения не очень, они нормальные,если на расстоянии, но без тепла . так просто сложилось по жизни, что меня растила бабушка с тетей в основном, потом я жила у другой бабушки, а у мамы довольно своеобразный характер , она меня в детстве отталкивала сама, игнорила мою теплоту и порой меня. Поэтому бабушка мне ближе.

Проецировать мнение немного стала конечно ибо эта долбежка не прошла бесследно, но всё же я сейчас стала меньше говорить про мужа маме и меньше звать ее в гости приезжать ( хотя она хочет) и стало полегче. Но мама стала постоянно на всех обижаться. Но это другая история

Муж сейчас работает, но проблемы и правда были да. Он долго искал работу и выбирал что нравится что нет. Я старалась поддерживать, помогала чем могла

а вы решили пойти дальше - вы не собираетесь выгонять, вы боитесь, что он сам уйдёт от вас всей такой скучной и тогда вас опять же будет некому кормить?

Автор, у вас даже в этой теме - Я и МНЕ. Подумайте о муже - каково ему с вами и с вашими подозрениями

Опубликовано

а вы решили пойти дальше - вы не собираетесь выгонять, вы боитесь, что он сам уйдёт от вас всей такой скучной и тогда вас опять же будет некому кормить?

Автор, у вас даже в этой теме - Я и МНЕ. Подумайте о муже - каково ему с вами и с вашими подозрениями

Думаю, постоянно думаю. И от этого страхи только усиливаются.

Вообще я стала замечать,что часто плачу при нем. Какое то обидное слово или действие с его стороны-все я в слезы. Раньше такого не было у меня с другими. Что это нервы? Гормоны? Внутреннее напряжение?

Ну а частое "я и мне " это видимо потому что тема то про меня. Я же и создала ее с целью обсудить свои страхи и проблемы

Опубликовано

Думаю, постоянно думаю. И от этого страхи только усиливаются.

Вообще я стала замечать,что часто плачу при нем. Какое то обидное слово или действие с его стороны-все я в слезы. Раньше такого не было у меня с другими. Что это нервы? Гормоны? Внутреннее напряжение?

Ну а частое "я и мне " это видимо потому что тема то про меня. Я же и создала ее с целью обсудить свои страхи и проблемы

вот именно. Вы за своими страхами и проблемами - не видите мужа.

Который вынужден терпеть ваши сопли и вечные претензии без повода.

Автор, его на долго не хватит с таким вашим поведением. 

Опубликовано

вот именно. Вы за своими страхами и проблемами - не видите мужа.

Который вынужден терпеть ваши сопли и вечные претензии без повода.

Автор, его на долго не хватит с таким вашим поведением.

Ну это я тоже понимаю

Ну а как изменить то это?

Опубликовано

Ну это я тоже понимаю

Ну а как изменить то это?

Для начала принять ту мысль, что муж с вами и не даёт поводов для ревности.

Он вам и словами, и поступками доказывает свою любовь и преданность

Привести себя в порядок - перестать ныть по любому поводу.

удивите мужа, сделайте ему что-нибудь приятное

найдите себе хобби

Опубликовано

Проблема в том,что вы уязвимы и муж это видит.По этому так спокоен и его поведение тому подтверждение.Поменяйте свое отношение к себе и открыто не показывайте даже мимикой лица,что вам не приятно,то что он иногда говорит.Так же как и он начните обсуждать других мужчин,говоря и о их плюсах и минусах.Поселите в нем небольшую неуверенность в себе и тогда вы уровняете с ним свои шансы и он начнет понимать,что ему нужно стараться что быть интересным для вас и вас же удерживать.Когда он это осознает-сразу заметите изменения в его отношении к вам в лучшую сторону.А,пока он видит,что ничего ему не грозит и ведет он себя соответствующе этому ощущению.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...