Перейти к содержанию

Помогите сделать правильный шаг!

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Елена, добрый день!

Как ваше состояние сегодня?

Добрый день! В субботу было ужасное. Год назад муж в этот день ходил в кино с той сучкой,а я в это время была с ребенком у мамы в другом городе. И эти мысли меня просто убивали. В воскресенье был очередной разговор с мужем. Он все просит дать ему шанс, говорит, что после всего произошедшего у него тоже депрессия и он хочет,чтобы мы вместе из нее выходили. Но я думаю,что мы не в равных позициях. У него остаются приятные воспоминания, а у меня? Я боюсь еще одного удара в спину, боюсь ему доверять. Если бы это была одна история,а не две... если я прощу, это будет означать,что со мной можно и дальше ТАК поступать?! Он клянется,что всегда думал о наших отношениях,но его вело в сторону и он ничего не мог с этим сделать,хоть и понимал, что поступает подло. По крайней мере, он озвучит,что понимает,что виноват передо мной.... Я все еще на распутье.

• Психологи
Опубликовано

если я прощу, это будет означать,что со мной можно и дальше ТАК поступать?! 

Очень правильный вопрос.

На него нет общего для всех ответа.

Одна моя клиентка нашла ответ на него, но я не могу вам его передать, потому что он соответствовал ее характеру и ее ситуации.

Нашла как раз после того, как сумела правильно распорядиться обидой - такой же, как у вас, и точно так же она ее душила.

Даже процесс мы с ней делали практически такой же, как с вами. 

Правда, перед этим работали несколько месяцев.

И знаете -  она уже три года совершенно счастлива ))

С тем же мужем. Более того, решилась одна их общая проблема, которая подсознательно толкала ее мужа на такие поступки.

В обиде ваша сила, но пока она направлена против вас. 

Во всех этих образах, которые мы видели с вами в пятницу, кроется ответ на ваш вопрос. Надо только найти "ключик" и правильно запустить их реакцию между собой.

Поэтому метод называется психокатализ. Это что-то вроде химии - запускаешь одни вещества, они реагируют между собой, и получаешь новые.

Проблема в том, что в режиме переписки этот метод не очень хорошо работает. Мы  с вами потратили два часа, и не получили результат, только сумели продиагностировать ситуацию.

Поэтому я больше не готова пускаться в такие эксперименты.

Я сейчас в раздумьях, что я вам могу предложить вместо этого, что бы подходило для заочной работы.

Вы можете пока сделать упражнение техника устранения травм - на любую ситуацию, которая вызывает негативные эмоции. Вот, например, в субботу вы чувствовали себя ужасно - но ва совсем не обязательно так себя чвствовать, когда у вас есть эта техника. Я вам уже объясняла, как ее делать?

Опубликовано

Очень правильный вопрос.

На него нет общего для всех ответа.

Одна моя клиентка нашла ответ на него, но я не могу вам его передать, потому что он соответствовал ее характеру и ее ситуации.

Нашла как раз после того, как сумела правильно распорядиться обидой - такой же, как у вас, и точно так же она ее душила.

Даже процесс мы с ней делали практически такой же, как с вами. 

Правда, перед этим работали несколько месяцев.

И знаете -  она уже три года совершенно счастлива ))

С тем же мужем. Более того, решилась одна их общая проблема, которая подсознательно толкала ее мужа на такие поступки.

В обиде ваша сила, но пока она направлена против вас. 

Во всех этих образах, которые мы видели с вами в пятницу, кроется ответ на ваш вопрос. Надо только найти "ключик" и правильно запустить их реакцию между собой.

Поэтому метод называется психокатализ. Это что-то вроде химии - запускаешь одни вещества, они реагируют между собой, и получаешь новые.

Проблема в том, что в режиме переписки этот метод не очень хорошо работает. Мы  с вами потратили два часа, и не получили результат, только сумели продиагностировать ситуацию.

Поэтому я больше не готова пускаться в такие эксперименты.

Я сейчас в раздумьях, что я вам могу предложить вместо этого, что бы подходило для заочной работы.

Вы можете пока сделать упражнение техника устранения травм - на любую ситуацию, которая вызывает негативные эмоции. Вот, например, в субботу вы чувствовали себя ужасно - но ва совсем не обязательно так себя чвствовать, когда у вас есть эта техника. Я вам уже объясняла, как ее делать?

нет, не объясняли

• Психологи
Опубликовано

Читаете в закрытом разделе, как создать пространство

Потом в этом пространстве "проигрываете" неприятные воспоминания, мысли, катинки, все, что всплыветт в памяти в связи с неприятным состоянием - вплоть до наступления ощущения, что все ушло. 

Если воспоминание очень уж тяжелое и длинное, проигрывайте его от конца к началу.

Упражнение может быть довольно нагрузочным, после него клонит в сон - так что лучше делать его перед сном. Только не лежа, а хотя бы полусидя.

Опубликовано

Потом в этом пространстве "проигрываете" неприятные воспоминания, мысли, катинки, все, что всплыветт в памяти в связи с неприятным состоянием - вплоть до наступления ощущения, что все ушло. 

Если воспоминание очень уж тяжелое и длинное, проигрывайте его от конца к началу.

Упражнение может быть довольно нагрузочным, после него клонит в сон - так что лучше делать его перед сном. Только не лежа, а хотя бы полусидя.

хорошо, спасибо.

я нашла только техника устранения травм, согласование  и упражнение про цветок,а про пространство - нет

• Психологи
Опубликовано

хорошо, спасибо.

я нашла только техника устранения травм, согласование  и упражнение про цветок,а про пространство - нет

ну вот, технику устранения травм я и имею в виду. Понятно ли там описано?

• Психологи
Опубликовано

Елена, добрый день!

Я решила в рамках своей бесплатной работы на этом сайте представлять одну бесплатную консультацию по скайпу.

Дело в том, что только в таком формате я могу помочь вам принять действительно правильное решение.

Мы с вами уже задействовали голову, сердце и тело, но они не нашли такого решения, которое бы принесло вам уверенность.

Дело в том, что есть еще "инстанции" в нашей психике, которые знают, что для нас лучше, что безопасно, а что делать не следует. Иногда это называют "Высшее Я"

Есть техника работы с этим, но реализуеся она только в живом общении.

Пока ваш выбор мечется между плохим и худшим (простить мужа и этим позволить поступить так снова - или развестись с ним, и лишить детей отца, а себя обречь на одиночество или поиски нового партнера) - вы не почувствуете облегчения.

Нужно понять, что для вас хочет ваше Высшее Я - а оно всегда предлагает лучшее, но надо уметь его услышать и понять.

Если вы действительно хоите изменить негативную спираль вашей жизни на позитивную, то я вам могу помочь это сделать только в живой консультации по скайпу.

Решайтесь, ищите время, возможность.

Опубликовано

Елена, добрый день!

Я решила в рамках своей бесплатной работы на этом сайте представлять одну бесплатную консультацию по скайпу.

Дело в том, что только в таком формате я могу помочь вам принять действительно правильное решение.

Мы с вами уже задействовали голову, сердце и тело, но они не нашли такого решения, которое бы принесло вам уверенность.

Дело в том, что есть еще "инстанции" в нашей психике, которые знают, что для нас лучше, что безопасно, а что делать не следует. Иногда это называют "Высшее Я"

Есть техника работы с этим, но реализуеся она только в живом общении.

Пока ваш выбор мечется между плохим и худшим (простить мужа и этим позволить поступить так снова - или развестись с ним, и лишить детей отца, а себя обречь на одиночество или поиски нового партнера) - вы не почувствуете облегчения.

Нужно понять, что для вас хочет ваше Высшее Я - а оно всегда предлагает лучшее, но надо уметь его услышать и понять.

Если вы действительно хоите изменить негативную спираль вашей жизни на позитивную, то я вам могу помочь это сделать только в живой консультации по скайпу.

Решайтесь, ищите время, возможность.

я не против по скайпу, но у меня нет микрофона и камеры. Поэтому наверно не получится

я не против по скайпу, но у меня нет микрофона и камеры. Поэтому наверно не получится

А мое состояние.... Какое-то отупение и пустота. Хочется просто лечь и не двигаться и смотреть в одну точку.

• Психологи
Опубликовано

А мое состояние.... Какое-то отупение и пустота. Хочется просто лечь и не двигаться и смотреть в одну точку.

Камера не нужна, только микрофон. Он стоит копейки, продается на каждом углу.

Если вы из-за такой мелочи откажетесь от моей помощи, наверно, она вам уже не нужна?

Да, работа с со своей психикой - не простой и не короткий путь, на нем есть подъемы и спады. Ожидать, что все решится за один день, или даже за неделю - не стоит.

Отупение и пустота - если при этом "каша" в мозгах остановлена - неплохое состояние. Чтобы пришло что-то новое, как раз нужна пустота. Возможно, как раз здесь вы и услышите голос Высшего Я без моей помощи.

А если мозги продолжают "варить кашу" - упражнение по устранению травм нужно продолжать. Кк раз туда эту кашу и отправить.

Опубликовано

Камера не нужна, только микрофон. Он стоит копейки, продается на каждом углу.

Если вы из-за такой мелочи откажетесь от моей помощи, наверно, она вам уже не нужна?

Да, работа с со своей психикой - не простой и не короткий путь, на нем есть подъемы и спады. Ожидать, что все решится за один день, или даже за неделю - не стоит.

Отупение и пустота - если при этом "каша" в мозгах остановлена - неплохое состояние. Чтобы пришло что-то новое, как раз нужна пустота. Возможно, как раз здесь вы и услышите голос Высшего Я без моей помощи.

А если мозги продолжают "варить кашу" - упражнение по устранению травм нужно продолжать. Кк раз туда эту кашу и отправить.

Основная проблема в том,что я не знаю когда мне можно было бы разговаривать с вами. На работе - исключается, а дома или дети будут мешать, или муж. Я не бываю дома одна.

• Психологи
Опубликовано

Основная проблема в том,что я не знаю когда мне можно было бы разговаривать с вами. На работе - исключается, а дома или дети будут мешать, или муж. Я не бываю дома одна.

Да, та часть души, которая почему-то не хочет, чтобы вы справились со своей проблемой таким способом, очень сильна. 

Когда я подскажу варианты, как справиться с этой проблемой, обязательно появится другая.

Какая-то часть вашей души хочет изменений, хочет перейти на новый уровень, хочет, чтобы воплотились ваши мечты. 

Но она, похоже, очень слаба.

Остальные части с ней не согласны. 

Елена, чего вы хотите на самом деле? О какой жизни мечтаете на самом деле?

И почему вам этого нельзя?

Опубликовано

Когда-то я, как и многие девочки, мечтала стать моделью ))) Посылала свои фото, однажды меня пригласили,но родители конечно не пустили. Вероятно они были правы. Это были 90-е годы, тогда было много всякого нехорошего и опасного. И кто его знает, ЧТО это было за агентство... Я вообще много мечтаю. Есть у меня одна мечта - конкретный человек, но с ним я никогда не познакомлюсь и он перешел уже в разряд человека-идеала ))) Я же взрослая женщина и не живу мечтами о несбыточном. С моим мужем я связывала мечты о крепкой семье, но мы быстро решили пожениться и я его не разглядела тогда, потому что упрямая. Мне все говорили,что я делаю ошибку, выходя за него. Но я же упрямая,  я же знаю, как лучше. Вот и выбрала себе ))) 

Такой жизни, о какой я мечтаю, никогда с ним не будет. Потому что наши представления разные. А тут еще наложились эти вот истории. Поэтому я подсознательно знаю,что наш развод - дело времени. если бы не было младшего сына, я бы уже была в разводе. Мне просто страшно в материальном плане пока что. Да и боюсь,что муж будет манипулировать сыном. Но это пока он маленький. Вырастет - я ему многое объясню.

Опубликовано

Добрый день! Для меня взрослость - это право самой решать, что мне делать, с кем и как общаться, это право быть собой и мне нравится быть собой и вообще я себе нравлюсь как личность. Не нравится только,что объективно не всегда получается прогнуть под себя жизнь, иногда приходиться прогибаться под изменчивый мир ))) И тем не менее, в душе я ребенок, наивный, честный и открытый.

Чем муж понравился? Было сексуальное влечение. Я вдруг именно от него захотела ребенка, чего раньше не было ни с кем. Руки у него из нужного места растут, не только гвозди умеет забивать. Ухаживать он умел. Был добрый, уступчивый. Но вообще, мы мало были знакомы, я влюбчивый человек очень и вот меня захлестнуло. Люди, знавшие его долго и хорошо, говорили, что он не такой уж и пушистый... Но я же свято верила,что со мной он таким не будет, что под моим влиянием он станет лучше, чем они его знали ))) Ну в общем наивная дурочка. Мне тогда был 21 год - этим все сказано.

Человек-идеал мне в какой-то степени очень мешал. Мешал тем, что я не могла ни с кем долго встречаться. С ним никого нельзя сравнивать! Это невероятный человек. И конечно муж и рядом с ним не стоял. Но в определенный момент я почувствовала, что могу любить реального человека и хранить в своем сердце идеал. Вы спросите, зачем мне он вообще? Это отличный стимул для роста, для развития. Именно он не дал мне сойти с ума в самые тяжелые минуты.

• Психологи
Опубликовано

Таким образом, создав семью с этим мужчиной, вы переоценили свои силы?

Понимаете, Елена, наличие непреодолимого барьера между мечтой и реальностью - симптом, характерный для подросткового возраста.

Несбыточные мечты инкапсулируют в себе самую основную энергию человека, движущую силу его развития, самореализации и достижений.

Они просто отбирают ее от реального процесса движения к своим целям в реальной жизни.

Взрослость, сточки зрения психологии - это целостность личности. Личности,  которая может использовать все свои ресурсы для создания такой жизни, какая  ей необходима для самореализации.

Да, увы, для достижения такой взрослости просто закончить школу недостатоно. Нет у нас сейчас такой системы воспитания - ни в семье, ни в социуме - которая бы на самом деле гарантировала достижение взрослости.

И живем мы в итоге в мире недовыросших подростков, и, самое печальное, такие же подростки управляют этим миром. Подростки, которые могут, как кажется, достигать очень серьезных целей в этом мире - но при этом все время оставаться в ощущении нереализованности. 

Одна моя знакомая работала гинекологом в очень дорогой клинике в Москве.... Ох, сколько историй она там наслушалась, весь этот сайт отдыхает! Более несчастных людей она не встречала. Не выдержала, ушла в скромную клинику - гинекология практически неизлечима, если у женщины нет счастья в личной жизни(((

Вот такие пироги...

В общем, к чему это я.

Вы написали, что развод с этим мужчиной - только вопрос времени. 

В таком случае, сформулированный вами запрос не совсем точен, поскольку выбор-то, оказыается, уже сделан.

Как тогда звучит ваш вопрос на самом деле?

Опубликовано

Почему я переоценила свои силы? Наш брак рушится из-за проблем мужа. Он не умеет быть искренним, он патологический врун, суд я по всему в детстве ему остро не хватало нормальной семьи и внимания, так как отец и мать были озабочены лишь тем, чтобы дети были сыты, одеты и с целыми ногами-руками. Духовной основы в семье не было. И вот со всем этим "добром" он ко мне и пришел. Так я ж не психоаналитик, чтобы лечить его!

Про выбор - не знаю.... Я на самом деле не могу понять, хочу я что-то пытаться возрождать или нет. В настоящее время перспектив  не вижу, так как понимаю, что человека в 43 года исправить нельзя. Или я не права? Он просит дать ему шанс. И я не знаю, давать или нет.

А что касается развода - я хочу хотя бы спокойной старости )) 

• Психологи
Опубликовано

То есть основной вопрос в том, может ваш муж исправиться в 43 года, или нет?

Поскольку я не экстрасенс, то ответить на этот вопрос могу лишь чисто теоретически. Чисто теоретически измениться человек может в любом возрасте, пока он в сознании. В старости тяжелее, конечно, но 43 года - это еще очень не старость. Было бы желание, а методы все известны, давно проверены.

Что же касается конкретно вашего мужа, то могу только посоветовать одно упражнение, которое может помочь вам понять это самостоятельно. 

Этого упражнения пока нет в закрытом форуме.

Постараюсь сегодня успеть его описать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...