Психологи Катерина Ромм Опубликовано 9 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 9 ноября, 2015 Елена, добрый день! Как ваше состояние сегодня?
Елена Быкова Опубликовано 9 ноября, 2015 Автор Опубликовано 9 ноября, 2015 Елена, добрый день! Как ваше состояние сегодня? Добрый день! В субботу было ужасное. Год назад муж в этот день ходил в кино с той сучкой,а я в это время была с ребенком у мамы в другом городе. И эти мысли меня просто убивали. В воскресенье был очередной разговор с мужем. Он все просит дать ему шанс, говорит, что после всего произошедшего у него тоже депрессия и он хочет,чтобы мы вместе из нее выходили. Но я думаю,что мы не в равных позициях. У него остаются приятные воспоминания, а у меня? Я боюсь еще одного удара в спину, боюсь ему доверять. Если бы это была одна история,а не две... если я прощу, это будет означать,что со мной можно и дальше ТАК поступать?! Он клянется,что всегда думал о наших отношениях,но его вело в сторону и он ничего не мог с этим сделать,хоть и понимал, что поступает подло. По крайней мере, он озвучит,что понимает,что виноват передо мной.... Я все еще на распутье.
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 9 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 9 ноября, 2015 если я прощу, это будет означать,что со мной можно и дальше ТАК поступать?! Очень правильный вопрос. На него нет общего для всех ответа. Одна моя клиентка нашла ответ на него, но я не могу вам его передать, потому что он соответствовал ее характеру и ее ситуации. Нашла как раз после того, как сумела правильно распорядиться обидой - такой же, как у вас, и точно так же она ее душила. Даже процесс мы с ней делали практически такой же, как с вами. Правда, перед этим работали несколько месяцев. И знаете - она уже три года совершенно счастлива )) С тем же мужем. Более того, решилась одна их общая проблема, которая подсознательно толкала ее мужа на такие поступки. В обиде ваша сила, но пока она направлена против вас. Во всех этих образах, которые мы видели с вами в пятницу, кроется ответ на ваш вопрос. Надо только найти "ключик" и правильно запустить их реакцию между собой. Поэтому метод называется психокатализ. Это что-то вроде химии - запускаешь одни вещества, они реагируют между собой, и получаешь новые. Проблема в том, что в режиме переписки этот метод не очень хорошо работает. Мы с вами потратили два часа, и не получили результат, только сумели продиагностировать ситуацию. Поэтому я больше не готова пускаться в такие эксперименты. Я сейчас в раздумьях, что я вам могу предложить вместо этого, что бы подходило для заочной работы. Вы можете пока сделать упражнение техника устранения травм - на любую ситуацию, которая вызывает негативные эмоции. Вот, например, в субботу вы чувствовали себя ужасно - но ва совсем не обязательно так себя чвствовать, когда у вас есть эта техника. Я вам уже объясняла, как ее делать?
Елена Быкова Опубликовано 9 ноября, 2015 Автор Опубликовано 9 ноября, 2015 Очень правильный вопрос. На него нет общего для всех ответа. Одна моя клиентка нашла ответ на него, но я не могу вам его передать, потому что он соответствовал ее характеру и ее ситуации. Нашла как раз после того, как сумела правильно распорядиться обидой - такой же, как у вас, и точно так же она ее душила. Даже процесс мы с ней делали практически такой же, как с вами. Правда, перед этим работали несколько месяцев. И знаете - она уже три года совершенно счастлива )) С тем же мужем. Более того, решилась одна их общая проблема, которая подсознательно толкала ее мужа на такие поступки. В обиде ваша сила, но пока она направлена против вас. Во всех этих образах, которые мы видели с вами в пятницу, кроется ответ на ваш вопрос. Надо только найти "ключик" и правильно запустить их реакцию между собой. Поэтому метод называется психокатализ. Это что-то вроде химии - запускаешь одни вещества, они реагируют между собой, и получаешь новые. Проблема в том, что в режиме переписки этот метод не очень хорошо работает. Мы с вами потратили два часа, и не получили результат, только сумели продиагностировать ситуацию. Поэтому я больше не готова пускаться в такие эксперименты. Я сейчас в раздумьях, что я вам могу предложить вместо этого, что бы подходило для заочной работы. Вы можете пока сделать упражнение техника устранения травм - на любую ситуацию, которая вызывает негативные эмоции. Вот, например, в субботу вы чувствовали себя ужасно - но ва совсем не обязательно так себя чвствовать, когда у вас есть эта техника. Я вам уже объясняла, как ее делать? нет, не объясняли
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 9 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 9 ноября, 2015 Читаете в закрытом разделе, как создать пространство Потом в этом пространстве "проигрываете" неприятные воспоминания, мысли, катинки, все, что всплыветт в памяти в связи с неприятным состоянием - вплоть до наступления ощущения, что все ушло. Если воспоминание очень уж тяжелое и длинное, проигрывайте его от конца к началу. Упражнение может быть довольно нагрузочным, после него клонит в сон - так что лучше делать его перед сном. Только не лежа, а хотя бы полусидя.
Елена Быкова Опубликовано 9 ноября, 2015 Автор Опубликовано 9 ноября, 2015 Читаете в закрытом разделе, как создать пространство Потом в этом пространстве "проигрываете" неприятные воспоминания, мысли, катинки, все, что всплыветт в памяти в связи с неприятным состоянием - вплоть до наступления ощущения, что все ушло. Если воспоминание очень уж тяжелое и длинное, проигрывайте его от конца к началу. Упражнение может быть довольно нагрузочным, после него клонит в сон - так что лучше делать его перед сном. Только не лежа, а хотя бы полусидя. хорошо, спасибо. Читаете в закрытом разделе, как создать пространство Потом в этом пространстве "проигрываете" неприятные воспоминания, мысли, катинки, все, что всплыветт в памяти в связи с неприятным состоянием - вплоть до наступления ощущения, что все ушло. Если воспоминание очень уж тяжелое и длинное, проигрывайте его от конца к началу. Упражнение может быть довольно нагрузочным, после него клонит в сон - так что лучше делать его перед сном. Только не лежа, а хотя бы полусидя. я нашла только техника устранения травм, согласование и упражнение про цветок,а про пространство - нет
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 9 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 9 ноября, 2015 хорошо, спасибо. я нашла только техника устранения травм, согласование и упражнение про цветок,а про пространство - нет ну вот, технику устранения травм я и имею в виду. Понятно ли там описано?
Елена Быкова Опубликовано 9 ноября, 2015 Автор Опубликовано 9 ноября, 2015 ну вот, технику устранения травм я и имею в виду. Понятно ли там описано? да, понятно
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 10 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2015 Елена, добрый день! Как ваше состояние сегодня? Я решила в рамках своей бесплатной работы на этом сайте представлять одну бесплатную консультацию по скайпу. Дело в том, что только в таком формате я могу помочь вам принять действительно правильное решение. Мы с вами уже задействовали голову, сердце и тело, но они не нашли такого решения, которое бы принесло вам уверенность. Дело в том, что есть еще "инстанции" в нашей психике, которые знают, что для нас лучше, что безопасно, а что делать не следует. Иногда это называют "Высшее Я" Есть техника работы с этим, но реализуеся она только в живом общении. Пока ваш выбор мечется между плохим и худшим (простить мужа и этим позволить поступить так снова - или развестись с ним, и лишить детей отца, а себя обречь на одиночество или поиски нового партнера) - вы не почувствуете облегчения. Нужно понять, что для вас хочет ваше Высшее Я - а оно всегда предлагает лучшее, но надо уметь его услышать и понять. Если вы действительно хоите изменить негативную спираль вашей жизни на позитивную, то я вам могу помочь это сделать только в живой консультации по скайпу. Решайтесь, ищите время, возможность.
Елена Быкова Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Опубликовано 10 ноября, 2015 Елена, добрый день! Как ваше состояние сегодня? Я решила в рамках своей бесплатной работы на этом сайте представлять одну бесплатную консультацию по скайпу. Дело в том, что только в таком формате я могу помочь вам принять действительно правильное решение. Мы с вами уже задействовали голову, сердце и тело, но они не нашли такого решения, которое бы принесло вам уверенность. Дело в том, что есть еще "инстанции" в нашей психике, которые знают, что для нас лучше, что безопасно, а что делать не следует. Иногда это называют "Высшее Я" Есть техника работы с этим, но реализуеся она только в живом общении. Пока ваш выбор мечется между плохим и худшим (простить мужа и этим позволить поступить так снова - или развестись с ним, и лишить детей отца, а себя обречь на одиночество или поиски нового партнера) - вы не почувствуете облегчения. Нужно понять, что для вас хочет ваше Высшее Я - а оно всегда предлагает лучшее, но надо уметь его услышать и понять. Если вы действительно хоите изменить негативную спираль вашей жизни на позитивную, то я вам могу помочь это сделать только в живой консультации по скайпу. Решайтесь, ищите время, возможность. я не против по скайпу, но у меня нет микрофона и камеры. Поэтому наверно не получится я не против по скайпу, но у меня нет микрофона и камеры. Поэтому наверно не получится А мое состояние.... Какое-то отупение и пустота. Хочется просто лечь и не двигаться и смотреть в одну точку.
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 10 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2015 я не против по скайпу, но у меня нет микрофона и камеры. Поэтому наверно не получится А мое состояние.... Какое-то отупение и пустота. Хочется просто лечь и не двигаться и смотреть в одну точку. Камера не нужна, только микрофон. Он стоит копейки, продается на каждом углу. Если вы из-за такой мелочи откажетесь от моей помощи, наверно, она вам уже не нужна? Да, работа с со своей психикой - не простой и не короткий путь, на нем есть подъемы и спады. Ожидать, что все решится за один день, или даже за неделю - не стоит. Отупение и пустота - если при этом "каша" в мозгах остановлена - неплохое состояние. Чтобы пришло что-то новое, как раз нужна пустота. Возможно, как раз здесь вы и услышите голос Высшего Я без моей помощи. А если мозги продолжают "варить кашу" - упражнение по устранению травм нужно продолжать. Кк раз туда эту кашу и отправить.
Елена Быкова Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Опубликовано 10 ноября, 2015 Камера не нужна, только микрофон. Он стоит копейки, продается на каждом углу. Если вы из-за такой мелочи откажетесь от моей помощи, наверно, она вам уже не нужна? Да, работа с со своей психикой - не простой и не короткий путь, на нем есть подъемы и спады. Ожидать, что все решится за один день, или даже за неделю - не стоит. Отупение и пустота - если при этом "каша" в мозгах остановлена - неплохое состояние. Чтобы пришло что-то новое, как раз нужна пустота. Возможно, как раз здесь вы и услышите голос Высшего Я без моей помощи. А если мозги продолжают "варить кашу" - упражнение по устранению травм нужно продолжать. Кк раз туда эту кашу и отправить. Основная проблема в том,что я не знаю когда мне можно было бы разговаривать с вами. На работе - исключается, а дома или дети будут мешать, или муж. Я не бываю дома одна.
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 10 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2015 Основная проблема в том,что я не знаю когда мне можно было бы разговаривать с вами. На работе - исключается, а дома или дети будут мешать, или муж. Я не бываю дома одна. Да, та часть души, которая почему-то не хочет, чтобы вы справились со своей проблемой таким способом, очень сильна. Когда я подскажу варианты, как справиться с этой проблемой, обязательно появится другая. Какая-то часть вашей души хочет изменений, хочет перейти на новый уровень, хочет, чтобы воплотились ваши мечты. Но она, похоже, очень слаба. Остальные части с ней не согласны. Елена, чего вы хотите на самом деле? О какой жизни мечтаете на самом деле? И почему вам этого нельзя?
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 10 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2015 Была ли в вашей жизни в прошлом такая ситуация, когда вы о чем-то мечтали, но вам это не дали, или запретили?
Елена Быкова Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Опубликовано 10 ноября, 2015 Когда-то я, как и многие девочки, мечтала стать моделью ))) Посылала свои фото, однажды меня пригласили,но родители конечно не пустили. Вероятно они были правы. Это были 90-е годы, тогда было много всякого нехорошего и опасного. И кто его знает, ЧТО это было за агентство... Я вообще много мечтаю. Есть у меня одна мечта - конкретный человек, но с ним я никогда не познакомлюсь и он перешел уже в разряд человека-идеала ))) Я же взрослая женщина и не живу мечтами о несбыточном. С моим мужем я связывала мечты о крепкой семье, но мы быстро решили пожениться и я его не разглядела тогда, потому что упрямая. Мне все говорили,что я делаю ошибку, выходя за него. Но я же упрямая, я же знаю, как лучше. Вот и выбрала себе ))) Такой жизни, о какой я мечтаю, никогда с ним не будет. Потому что наши представления разные. А тут еще наложились эти вот истории. Поэтому я подсознательно знаю,что наш развод - дело времени. если бы не было младшего сына, я бы уже была в разводе. Мне просто страшно в материальном плане пока что. Да и боюсь,что муж будет манипулировать сыном. Но это пока он маленький. Вырастет - я ему многое объясню.
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 10 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2015 У вас есть мечты. Но они несбыточные. Поэтому вы ими не живете. Каким образом это делает вас взрослой? Что для вас означает "взрослость"?
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 10 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 10 ноября, 2015 Чем вам в свое время понравился ваш муж? Наличие "человека - идеала" как-то повлияло на отношение к нему?
Елена Быкова Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Добрый день! Для меня взрослость - это право самой решать, что мне делать, с кем и как общаться, это право быть собой и мне нравится быть собой и вообще я себе нравлюсь как личность. Не нравится только,что объективно не всегда получается прогнуть под себя жизнь, иногда приходиться прогибаться под изменчивый мир ))) И тем не менее, в душе я ребенок, наивный, честный и открытый. Чем муж понравился? Было сексуальное влечение. Я вдруг именно от него захотела ребенка, чего раньше не было ни с кем. Руки у него из нужного места растут, не только гвозди умеет забивать. Ухаживать он умел. Был добрый, уступчивый. Но вообще, мы мало были знакомы, я влюбчивый человек очень и вот меня захлестнуло. Люди, знавшие его долго и хорошо, говорили, что он не такой уж и пушистый... Но я же свято верила,что со мной он таким не будет, что под моим влиянием он станет лучше, чем они его знали ))) Ну в общем наивная дурочка. Мне тогда был 21 год - этим все сказано. Человек-идеал мне в какой-то степени очень мешал. Мешал тем, что я не могла ни с кем долго встречаться. С ним никого нельзя сравнивать! Это невероятный человек. И конечно муж и рядом с ним не стоял. Но в определенный момент я почувствовала, что могу любить реального человека и хранить в своем сердце идеал. Вы спросите, зачем мне он вообще? Это отличный стимул для роста, для развития. Именно он не дал мне сойти с ума в самые тяжелые минуты.
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 11 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2015 Таким образом, создав семью с этим мужчиной, вы переоценили свои силы? Понимаете, Елена, наличие непреодолимого барьера между мечтой и реальностью - симптом, характерный для подросткового возраста. Несбыточные мечты инкапсулируют в себе самую основную энергию человека, движущую силу его развития, самореализации и достижений. Они просто отбирают ее от реального процесса движения к своим целям в реальной жизни. Взрослость, сточки зрения психологии - это целостность личности. Личности, которая может использовать все свои ресурсы для создания такой жизни, какая ей необходима для самореализации. Да, увы, для достижения такой взрослости просто закончить школу недостатоно. Нет у нас сейчас такой системы воспитания - ни в семье, ни в социуме - которая бы на самом деле гарантировала достижение взрослости. И живем мы в итоге в мире недовыросших подростков, и, самое печальное, такие же подростки управляют этим миром. Подростки, которые могут, как кажется, достигать очень серьезных целей в этом мире - но при этом все время оставаться в ощущении нереализованности. Одна моя знакомая работала гинекологом в очень дорогой клинике в Москве.... Ох, сколько историй она там наслушалась, весь этот сайт отдыхает! Более несчастных людей она не встречала. Не выдержала, ушла в скромную клинику - гинекология практически неизлечима, если у женщины нет счастья в личной жизни((( Вот такие пироги... В общем, к чему это я. Вы написали, что развод с этим мужчиной - только вопрос времени. В таком случае, сформулированный вами запрос не совсем точен, поскольку выбор-то, оказыается, уже сделан. Как тогда звучит ваш вопрос на самом деле?
Елена Быкова Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Опубликовано 11 ноября, 2015 Почему я переоценила свои силы? Наш брак рушится из-за проблем мужа. Он не умеет быть искренним, он патологический врун, суд я по всему в детстве ему остро не хватало нормальной семьи и внимания, так как отец и мать были озабочены лишь тем, чтобы дети были сыты, одеты и с целыми ногами-руками. Духовной основы в семье не было. И вот со всем этим "добром" он ко мне и пришел. Так я ж не психоаналитик, чтобы лечить его! Про выбор - не знаю.... Я на самом деле не могу понять, хочу я что-то пытаться возрождать или нет. В настоящее время перспектив не вижу, так как понимаю, что человека в 43 года исправить нельзя. Или я не права? Он просит дать ему шанс. И я не знаю, давать или нет. А что касается развода - я хочу хотя бы спокойной старости ))
Психологи Катерина Ромм Опубликовано 11 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 11 ноября, 2015 То есть основной вопрос в том, может ваш муж исправиться в 43 года, или нет? Поскольку я не экстрасенс, то ответить на этот вопрос могу лишь чисто теоретически. Чисто теоретически измениться человек может в любом возрасте, пока он в сознании. В старости тяжелее, конечно, но 43 года - это еще очень не старость. Было бы желание, а методы все известны, давно проверены. Что же касается конкретно вашего мужа, то могу только посоветовать одно упражнение, которое может помочь вам понять это самостоятельно. Этого упражнения пока нет в закрытом форуме. Постараюсь сегодня успеть его описать.
Рекомендуемые сообщения