Перейти к содержанию

Личностные противоречия приводят к депрессии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня такая проблема.  Мои религиозные православные принципы входят в противоречие с моим хипповским мировосприятием. Я понимаю любовь так, как об этом учит православная церковь, но это понятие у меня дополняется идеями хиппи. Свои идеи я даже боюсь высказывать в церковной среде. Когда-то я за это вылетел с курвятника (Кураевсий форум). Наша церковь меня пока ещё терпит, я стараюсь заповеди не нарушать, церковную дисциплину соблюдаю. У нас в церкви много хороших людей, с кем я знаком. Но близкого общения у нас не получается, вроде и люди хорошие, а что-то не то. По этой причине у меня возникает уныние. С современными хиппи мне общаться неохота, да и настоящих хиппи не осталось (кроме меня). Даже не знаю, что и делать.

Опубликовано

дополняется идеями хиппи. Свои идеи я даже боюсь высказывать в церковной среде. 

А в чем заключаются эти идеи?

Опубликовано

А в чем заключаются эти идеи?

Например, свободная любовь. Мне не очень понятно, почему нужно воздерживаться от интимных отношений с другими девочками, а в церкви прелюбодеяние считается страшным грехом. Лично я не вижу в этом ничего такого, даже не считаю это изменой.

Опубликовано

в церкви прелюбодеяние считается страшным грехом. Лично я не вижу в этом ничего такого, даже не считаю это изменой.

Прелюбодеяние - это нарушение супружеской верности. Если люди изначально свободны от супружеских обязательств - прелюбодеянием это называть нельзя.

Опубликовано

Прелюбодеяние - это нарушение супружеской верности. Если люди изначально свободны от супружеских обязательств - прелюбодеянием это называть нельзя.

Если женат, то прелюбодеяние, если не женат, то блуд. Мне некоторые жалуются, что муж (жена) изменяет, я пытаюсь утешить, говорю: подумаешь... Они на меня смотрят как на врага народа. Я ставлю этот грех в один ряд со сластолюбием, чревоугодием, пьянством.

Церковным товарищам если скажу, что мне нравится Роллинг стоунз, они начинают возмущаться: это сатанизм! Ни и так далее, в таком же духе. В общем, там я часто чувствую себя некомфортно, нет с ними близкого общения.

Опубликовано

Дело в том, что половая распущенность - это угроза для всего института семьи в целом. Половые инстинкты человека сформировались задолго до того, как появилось цивилизованное общество и семья как ячейка этого общества. И приспособлены эти инстинкты для выживания в диких условиях, а не в цивилизованном мире. Церковь для того и создана, чтобы оберегать структуру общества от влияния этих инстинктов. Но, по всей видимости, со своей задачей она уже плохо справляется, судя по уровню половой распущенности в обществе. И тенденция идет к ухудшению.

Опубликовано

Дело в том, что половая распущенность - это угроза для всего института семьи в целом.

С этим я полностью согласен. Заповедь (на прелюбодействуй) не нарушаю, но мне от этого не легче. В церкви всё вроде правильно, всё соблюдается, а настоящей любви не чувствуется. Конечно, все мы грешные, это всё вполне естественно. Мне раньше доводилось бывать в разных обществах и общаться с разными людьми. Я встречал таких грешных людей, которые не соблюдают многие заповеди, но при этом умеют любить. Они готовы пожертвовать своей жизнью ради ближнего, чувствуют чужую боль как свою. Жалко, что я потерял связь с такими людьми. Поэтому я чувствую некоторую неудовлетворённость. Недавно наша семья стала дружить с другой семьёй, тоже многодетной. Моя жена с ними с удовольствием общается, а у меня какой-то барьер. То ли я дружить не умею, то ли перестал доверять людям, но меня это несколько тяготит. Как пел Майк Науменко: имя знакомцам твоим легион, а друзей пожалуй что нет. Последнее время я часто вспоминаю его песни, они во многом отражают моё настроение. Раньше, в тех компаниях, где я был, у нас были более близкие отношения, теперь такого нет. Вот в этом и состоит проблема.

Опубликовано

Не проще ли признаться самому себе, что Вы не православный? и искать себе круг общения, более близкий по интересам и ценностям.

Нет, не проще, т.к. я православный. Учение церкви для меня близко, я понимаю, что там всё правильно. Просто мне не хватает таких близких отношений, как в среде хиппи. Такие душевные отношения были в раннехристианской церкви, как описывается в деяниях апостолов. Нечто подобное я встречал у баптистов, когда ходил в их церковь. Не знаю, может я стал стареть, иначе воспринимаю жизнь. Чувствуется какая то неудовлетворённость. Я хочу найти причину и исправить это.

Опубликовано

Не знаю, может я стал стареть, иначе воспринимаю жизнь. Чувствуется какая то неудовлетворённость. Я хочу найти причину и исправить это.

Вы повзрослели и стали реалистом..) а религия держится на идеализме..

Опубликовано

Вы повзрослели и стали реалистом..) а религия держится на идеализме..

Очень может быть, что дело в этом. Раньше жизнь у меня была другая и воспринимал я её по другому. В те времена я практически все выходные проводил в лесу со своей компанией. По ночам мы сидели у костра, пели песни Димы Ревякина, пили огненную воду, обсуждали творчество Ричарда Баха и другие, аналогичные по важности вопросы. Хоть много чего не хватало, но было какое-то ощущение близости, чего сейчас нет. Сейчас уже нет той компании, я большую часть свободного времени провожу в кругу семьи. Ещё я общаюсь с хорошими людьми из нашей церкви, но таких отношений, как были раньше у нас нет. Почему то я стал бояться идти на сближение.  Летом я хожу в походы, даже нередко сам их организую из тех товарищей, с которыми ходил раньше. Эти товарищи тоже изменились. Теперь у нас нередко возникают конфликты. В последнем походе по реке Керети у нас тоже возник конфликт. Формально он произошёл из за плохой погоды. Мы прошли Кереть, начались дожди, 2 экипажа снялись с маршрута и уехали. Мы с дочкой вдвоём проходили оставшуюся часть маршрута по Чупской губе Белого моря. В прошлом году была похожая ситуация. Тогда мы с дочкой вдвоём проходили оставшуюся часть Поньгомы и Белое море (1,5 ходовых дня). Вот такие неприятности происходят и что делать, не знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...