Перейти к содержанию

Как взять себя в руки.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствствуйте, ситуация следующая- муж с сестрой по тихому выжили меня с моей трети в квартире, 2. трети сестре принадлежит, вскрыли мою комнату и затащили вещи своей дочки, мои вещи в угол сложили. Доля не выделенна пока в натуре. 

Вопрос в чем- недавно - 3 нед назад- был скандал, -сестра была недовольна, что я покупателя привел- мол без ее ведома я никого не имею права туда водить, собиралась участкового вызывать- я ушел от скандала, мне юристы говорили, что надо по поводу взлома комната- они стену снесли, удалили камин и печь против моего согласия- до моего отьезда на полгода я возражал против этого- но мне психологически неимоверно трудно было писать на них, я пока ничего не написал, но была жутка я депрессия- до моего отьезда я фактически уговорил сестру помириться, а тут такой удар в спину- выкупать они не хотят, их все устраивает, живу я на сьемной комнате, в общем, я неделю их морально хоронил, когда кому то рассказывал свою историю- чуть не плакал.  Я сам юрист, знаю, что и как делать, но противно, я после депрессии 2 недели не мого нормально работать. 

Сестру теперь про себя называю Эрдоганом- потому как нанесла удар в спину. 

Сейчас готов писать на них, но вот такая ситуация, мне 34, сестре 28, кто что скажет?

ПС. Другого жилья у меня нет. 

Опубликовано

Ну Вы ж юрист и все сами прекрасно знаете. Сначала доля к покупке предлагается сособственникам, то сеть сестре. если она  отказывается ( не отвечает официально на письма у оговоренные законом сроки, или  отвечает отказом), то далее доля предлагается сторонним покупателям по цене не ниже, предложенной сособственнику.

Как тут писали в сходной теме : ( только Вам никакого раздела не надо, уже  есть документ на 1/3)

После раздела ради эксперимента можно будет вручить ему предложение о покупке доли, в котором будет говорится, что вы намерены продать свою долю гр. Рахмоновым: Асомиддину, Атоходже, Бандишо и Арафе, но он как сособственник обладает правом преимущественной покупки и потому в срок до ________ может купить эту долю за ____ рублей.

Как то сделал знакомой бабуле такое уведомление (родственники пользовались всей квартирой, а ее не пускали вообще, хотя у нее была 1/3 доля), так через 2 недели деньги на выкуп у них нашлись.

По моему  у Вас сходный вариант.

Если сестра фактически выгнала на улицу, то почему Вы не должны защищать свои права и зачем скандалить? Юристы как раз и придуманы для того, чтобы скандалов избежать.

Опубликовано

мне 34, сестре 28, кто что скажет?

ПС. Другого жилья у меня нет. 

А еще вы мужчина, а она женщина... Правда у нее свой мужчина есть. 

Пусть ее мужчина берет ипотеку и выкупает вашу долю, а не живет на вашей доле на халяву пользуясь тем что женат на вашей сестре. 

Прекратите свои муки совести. Подумайте с чего вдруг чужой мужик прихватил вашу собственность. А сестре итак 2/3 принадлежит, пусть не борзеет, хватит с нее. 

А продать комнату черте кому и сделать из квартиры коммуналку - типа молодец?

По моему мнению лучше продать комнату черти кому чем вообще быть без жилья. Если они не беспокоятся о нем, почему он должен беспокоиться о них? Почему она пользуясь родственными связями посадила на его территорию чужого мужика? Он тоже может привести и поселить какую-нибудь магомедовну, потому что соберется на ней жениться. Кстати автор так и сделайте. Сдайте свою комнату какой-нибудь дамочке и скажите что это ваша будущая жена. А что? Муж сестры же там живет и ничего. 

Опубликовано

По моему мнению лучше продать комнату черти кому чем вообще быть без жилья. Если они не беспокоятся о нем, почему он должен беспокоиться о них? Почему она пользуясь родственными связями посадила на его территорию чужого мужика? Он тоже может привести и поселить какую-нибудь магомедовну, потому что соберется на ней жениться. Кстати автор так и сделайте. Сдайте свою комнату какой-нибудь дамочке и скажите что это ваша будущая жена. А что? Муж сестры же там живет и ничего. 

А почему бы не жить в этой квартире-то? Зачем снимать?

Опубликовано

А почему бы не жить в этой квартире-то? Зачем снимать?

Кстати это тоже вопрос

А то у меня сложилось впечатление, что его просто выжили... Хотя может он сам ушел, а поскольку комната стоит пустая и никому не нужная, вот ее и решили пока использовать, а вещи в уголок сложили. 

Сестру теперь про себя называю Эрдоганом- потому как нанесла удар в спину. 

Может она и не имела в виду ничего такого, просто не подумала, что вас это может задеть. Наверное удивилась. И покупателя без ее ведома действительно как-то странно было приводить, я бы тоже разозлилась. Надо же сначала все друг с другом обсудить, потом уже дальше думать. 

Возможно у вас с сестрой просто проблемы с коммуникацией. Надо постараться подумать беспристрастно поставив себя на место всех заинтересованных сторон. 

Опубликовано

Выжила. Много чего было. До привода покупателя были разговоры с ней и с ее мужем, потому как у него деньги, она мало зарабатывает. Он предложил за 22 м 400-450 тыс, и сказал, что если мало- ищи, кто больше даст. Не верю, что он с ней это не обсуждал.

Опубликовано

А город какой? Сколько реальная цена? Продавайте по нормальной цене, если захочет сама выкупит. А не захочет будет с новым хозяином отношения выяснять.

На крайняк и 450 тыс вам на первоначальный взнос по ипотеке хватит. Если ссориться не хотите, то можно взять деньги и сберечь нервы. Можно ещё до 600 попробовать поторговаться с ним.

Опубликовано

Я так и думаю, найти риелтора. Севастополь, хоть это поселок, до города километра 4, до моря 4. У нас даже в таких вариантах нет дешевле 3 млн, поэтому 1 млн это минимум, не говоря, что это 1 этаж 1 этажного дома, и 4.5 сотки земли, правда еще не приватизированны. 

Опубликовано

Севастополь курортный город, действительно квартиры стоят дорого. Значит пусть Риелтер все переговоры с ними ведёт. Ещё к независимому оценщику можно обратиться за заключением.

Опубликовано

С 2009 до 2013 они жили в городе, снимали квартиру, в 2011 умер отец, она хотела мать в город переселить, мотивируя, что она топить не сможет дом, я возразил- я сказал, что буду приезжать и топить печку- в квартире тогда печное было, и ей было плевать, что наша квартира дешево стоила, и она бы ей ничего достойного не купила, еще наверняка и на этаже- а у матери тогда искуственные клапаны на сердце были, и 2 инсульта- она ходила, нормально разговаривала, и вполне могла себя обслуживать. Сестра с матерью отказались от наследства отца в мою пользу, так как  в 2003, когда я из Харькова вернулся, выяснилось, что родители без меня приватизировали квартиру, и я без жилья остался, они мотивировали это тем, что мол в Харькове мне быстрее квартиру дадут, если я без жилья буду, но меня об этом не предупреждали они даже, повода так обращаться с собой я не давал. Поэтому, так как ее муж ворованными машинами торгует, и он мог бы или присвоить квартиру, подделав документы, с его то связями, если простые работяги могли без меня квартиру приватизировать, то что бы он мог натворить. В этом году я только вступил в наследвтво-  по разным причинам процесс затягивался. И еще я сестре сказал, что Аня, вы снимаете, я снимаю жилье в городе, если что случится- куда пойдем? К маме в ее 1комнатную? В январе 2013 так и случилось, у них не стало денег, и они вернулись, я на тот момент тоже там жил, они взяли кредит на холодильник, бойлер, душевую кабинку, газовую плитку- это при том, что у них не было денег, и все это было, просто старое, но рабочее. И не предупредили меня, а как купили- сказали плати- я, чтобы не было скандала, платил, но сестра без поводов устраивала скандалы, я сказал, что не буду платить, если она будет нервы мне портить, дважды предупреждал, потом перестал платить- был скандал, наезжал по этому поводу ее муж, я сказал, что не буду платить, потому как она по хамски себя ведет. Он пытался наброситься на меня, сестра не дала ему, я написал по этому поводу заявление в милицию. Через полгода я сьехал на комнату в городе, и всякий раз, когда я появлялся в отчем доме, сестра устраивала сканадалы и пакости- рвала мою почту, выключала воду, когда я шел в душ, и тд. Вот так и выживала. В Марте этого года я фактически вымолил мир, она согласилась, в августе ей позвонил, поздравил с днем рождения- она даже не узнала меня- я у нее даже записан не был, когда я назвался, ее радость в голосе быстро улетучилась, и наш разговор скоро закончился. Через 2 недели я ей позвонил, она не взяла трубку и не перезвонила. В сентябре я приехал, и увидел, что они удалили печку и камин, в стерене моей комнаты, полностью удалили стену и заново ее восстановили, в моей комнате голые кирпичи. Вот так она себя ведет, назваю ее теперь Эрдоганом, нанесла вероломно удар в спину. Сегодня звонил ее муж, сказал, что она хочет со мной встретиться, поговорить по поводу доли. Ничего хорошего не жду от этого разговора, она хотела встретиться, откажусь, думаю, что можно все по телефону вполне решить.  Что посоветуете? А риелтор- хорошая идея. 

Опубликовано

Что тут советовать... поговорить сначала надо, узнать, что хочет. И главное во время разговора сохранять спокойствие. Даже если это будет трудно. 

Опубликовано

Зачем отказываться? вы же хотите решить вопрос, а не сидеть и дуться.

Сестра предложит свой вариант решения.  Вы оцените его. Предложите свой, если сочтете нужным.

Только предложение свое по  продаже доле оформите письменно и вручите  ей под роспись о получении на своем экземпляре и не закорючкой, а полностью. " Я  такая-то.... получила экземпляр предложения о покупке доли в квартире расположенной по адресу : ...  в размере  1/3  доли... стоимостью... от собственника     такого-то....  тогда-то.... " . 

Разговор к делу не пришивается.

Определитесь с ценой доли. Если Вы сестре заявите письменно 1000 т.р.,  а она откажется, а вы потом сможете продать только за 600 т.р., то рискуете получить очень большую и неприятную судебную историю со стороны сестры  с отменой сделки,  скандалом и с присуждением Вам судебных издержек.

Цена определяется достаточно просто - спросом , предложением и качеством .  Посмотрите схожие предложения комнат в этом районе, долей и квартир. Доля продается  по цене с дисконтом от  квадратного метра в аналогичных квартирах от 10% до 30%. Это надо понимать ясно и четко.

Не надо ссорится с сестрой. Надо решить финансовый вопрос. И еще - 100 из 100, что сестра предложит купить долю в рассрочку. Тут я бы 100 раз подумала. При таких отношениях- если в рассрочку, то отдельными расписками на конкретные  суммы  с разными датами погашения и  с нотариальным обязательным заверением. И все равно   сто раз бы подумала. Ведь Вы предполагаете, что эти деньги сможете вложить как-то. Для этого нужна полная сумма.

Есть еще вариант - сдачи этой доли сестре в аренду с оформлением обязательного договора, иначе при таких отношениях потом ничего не докажете, еще и коммуналку  на Вас повесят.

Опубликовано

так и не позвонила. Думаю заехать, закрыть комнату, с ее мужем не буду разговаривать, мне не надо с ней решать вопрос.

Я и не ссорюсь, она оскорбляет и проклинает, я просто ухожу. Там война с одной стороны. Рассрочка исключена. Я так понял, они вообще не хотят платить.  Спасибо за советы, как юридически поступать, я сам знаю, я по части психологии вопрос задавал. Но вроде уже полегчало, я их морально похоронил, теперь во мне есть здоровая боевая ярость. Мой шаг- либо 20 чеченцев им в хату, либо они покупают. Сегодня же иду к нотариусу.  Всем спасибо за поддержку, если есть советы по части укрепления психики- говорите)

Опубликовано

блин, да такую сестру вообще надо по миру пустить...без вариантов продавайте долю либо сестре, либо третьим лицам, если она покупать не будет

Опубликовано

Да, верно, пошел оформлять право собственности, включил видео, так как чувствовал, что она приде, и надо же, столкнулись, она делала вид, что меня нет рядом, я решился подойти, кратко поговорили, решили, что она позвонит вечером и скажет, согласился ли ее муж треть выкупить за 600 тыс на год, так и не позвонила.  Такие дела, спасибо всем за поддержку...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...