Перейти к содержанию

Не могу найти себя с детства

Мышка Серая

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!  Дело в том, что уже порядка 10 лет я особенно остро ощущаю свое ничтожество, стыд, вину и обиду.

Началось еще в раннем детстве. Я постоянно что-то делала "не так". Вот честно, уже не помню, как возникали все эти ситуации. Помню лишь некоторые моменты, например, как пожилая воспитательница мне говорила, что у меня никогда не будет друзей, а какой мой поступок этому предшествовал - не помню, как меня наказали и заперли в раздевалке в то время, как остальных детей повели смотреть мультик. Я сильно плакала и била по двери пакетом со сливами, который принесла из дома, чтобы хоть так, раздачей этих слив приобрести какую-то "популярность". Чем я заслужила наказание, тоже абсолютно не помню. Еще вспоминается ситуация, когда долго рисовала маму и получилось очень удачно (по детским представлениям), но затем мы поссорились, я порвала рисунок и бросила в мусорное ведро, хотя мне было безумно его жаль, на что она НИКАК не отреагировала. Все эти (и некоторые другие) ситуации, относящиеся к дошкольному возрасту, всплыли в памяти после попытки работать с книгой А. Прихожан "Психология неудачника" в подростковом возрасте. Из недр памяти я их откопала и теперь не забываются. Более того, до сих пор ком в горле и наворачиваются слезы, так жалко себя маленькую...Со мной мало кто общался в дет. саду и еще с тех пор осталось стойкое ощущение, что я все всегда делала не так, как остальные. Была слишком обидчивой и  агрессивной, что ли. И одновременно стеснительной. То есть, всегда и везде "виновата сама", "плохая", "не такая".

Еще я почему-то дико стеснялась отпроситься в туалет на тихом часе и не могла обращаться ко взрослым никак, даже к родственникам. Буквально, не называла папу - папой, всех родственников по матери и вообще никого, кроме мамы и бабушки по отцу. Только к ним обращалась свободно, при попытке обратиться к остальным - спазм в горле, какая-то невозможность пересилить себя. Естественно, хорошего отношения ко мне с их стороны это не добавляло. Примерно в том же возрасте впервые проявилась и гематофобия (ну это если я правильно сама себе поставила диагноз), то есть боязнь крови и боли, вплоть до предобморочного состояния, а в 17 лет - и до обмороков.

Когда пошла в школу, решила для себя, что раз в детском саду была "плохой девочкой", а теперь стану хорошей. Не считая нескольких всплесков активности, я полностью задавливала все проявления своей индивидуальности, дабы не прослыть опять "плохой", причем сперва делала это абсолютно сознательно. К подростковому периоду это привело меня просто к какой-то гипертрофированной, болезненной застенчивости, полному отсутствию друзей, ненависти к собственному телу и к каждой черточке лица. Я буквально не могла спокойно идти по улице, постоянно чудилось, что за спиной все смеются над моей внешностью и глупым выражением лица. Тогда же начались мои первые влюбленности, все как одна окрашенные трагизмом))) Слезы в подушку, переживанием своей никчемности и никому ненужности. Объекты о моих чувствах, естественно, и не подозревали. Училась я год от года все хуже и хуже, хотя в младших классах все давалось относительно легко, то есть вроде бы я была способной, но при этом с полным отсутствием воли. После уроков просто приходила, забрасывала портфель в угол, и читала книги. Сборы в школу с утра почти всегда проходили со скандалами... Ненависть к школьным заданиям возникла после первого же раза, когда учительница дала задание расставить точки в тетради в клетку. У меня долго не получалось, потому что я точки не ставила, а рисовала. Мама злилась и после какого-то раза просто стала рвать новенькие тетради и швырять мне в лицо. Иногда мне кажется (или не кажется), что я их ненавижу - и отца, и маму, и бабушку. Отец работал вахтовым методом, но однажды в 90-е вообще исчез на три года, мать с бабушкой вечно собачились, пока бабушка не "вышла замуж" и не уехала в деревню от нас. Я её в детстве очень любила и восприняла отъезд как предательство (мне было 7 или 8 лет). Единственный человек, который со мной спокойно занимался, чему-то пытался научить. Но тоже всегда "а вот твоя одноклассница Н.  молодец, учится на одни пятерки, бери пример". Или прихожу из школы, говорю, что получила 4. А она мне сразу "А у Н. небось опять 5". И все в том же духе. В итоге Н., с которой у меня только-только начала зарождаться дружба и действительно могло найтись много общего, я попросту возненавидела до конца школы. Я этих "детских обидок" еще очень много могу вспоминать, потому что они до сих пор живы в душе. И во многом виню своих родных, их способы воспитания.

Когда поступила в университет, просто бешено тянулась к сверстницам (особенно самым ярким и независимым), но одновременно стеснялась их. В итоге  сошлась с одной девочкой, которая впоследствии стала моей лучшей подругой. Обе мы были зависимые "маменькины дочки" и обе тосковали по нормальным дружеским и компанейским отношениям, вниманию противоположного пола. Но я всегда считала, что она намного лучше - и красивее, и умнее. Потихоньку начали с ней выпивать, постепенно все больше и больше, доходя до провалов в памяти. Одно из любимых развлечений было созваниваться после очередной пьянки и рассказывать друг другу, кто что помнит и т. д. Мы дружили просто "взасос", по выражению одного знакомого. Везде и всюду вместе, нас даже воспринимали как единое целое. Постепенно от остальных университетских приятельниц мы "отошли" и стали близко общаться вчетвером (я, подруга, моя близкая родственница и ее лучшая подруга). И времяпрепровождение оставляло желать лучшего - постоянные выпивки, а позже - и аптечные колеса. Нормальные отношения с молодыми людьми не клеились и я просто "пошла по рукам", причем стремительно, хотя до 19 лет была девственницей и даже ни разу не целовалась... До сих пор не могу ни понять себя, ни простить. Такой стиль поведения был присущ моей родственнице, поскольку ей очень нравилось заниматься сексом. А мне было никак, практически индифферентно, я все гонялась за каким-то мифическим удовольствием и не могла его достичь. Сделала вывод, что я фригидная. Допрыгалась до изнасилования... И это не остановило меня, а впоследствии побудило пить еще больше и постоянно встревать в этом состоянии в подобные же ситуации. Просто постоянно на одни и те же грабли(((

После окончания ВУЗа от меня отвернулись все, я продолжала катиться по наклонной. Потом устроили на работу, примерно пол года я вообще не употребляла спиртного, просто жила в режиме "дом-работа". Но постоянная тоска, ненависть к себе, застенчивость проклятая и "косяки" прошлого просто не давали жить спокойно. Начала опять сначала этот мерзкий образ жизни. И так в жизни повторялось несколько раз. Новая работа - "хорошее" поведение, но постепенное угасание интереса к работе и опять - пьянки и грязь.

Дело в том, что застенчивость ослабляется только, когда я пьяна, но после какой-то дозы наступает точка невозврата, и я больше не могу себя контролировать. В этом состоянии я бываю агрессивна, говорю много лишнего и зачастую обидные и оскорбительные вещи. А утром и очень длительное время потом так стыдно, что единственным выходом кажется очередная пьянка. На этом потеряла большое количество людей, которые до сих пор могли бы быть моими друзьями и просто хорошими знакомыми. Правда, не только из-за пьянства, а еще потому, что не могу поддерживать отношения, стесняюсь первая звонить и т. д. и т. п. Но основное  зло все-таки - пьянство.  У меня такая каша в голове...

Подозреваю, что многие беды родом из детства, потому писала о нем так подробно. До сих пор болезненная привязанность к матери и ее оценкам и суждениям, а суждения у нее всегда резкие и негативные. Она никогда не была мне подругой, не обсуждала поло-ролевые отношения, внушая, что  маме стыдно говорить "такие вещи" (имею в виду подростковый период, а не то время, когда спала с кем попало - тогда я уже практически ничего с ней и не обсуждала). Проживаю на ее территории, каждый день слушаю претензии, но продолжаю сидеть сложа руки и деваться мне некуда. Работы нет. По специальности работать не могу, а дополнительных навыков нет никаких. Срываюсь постоянно на муже и маленьком ребенке, а потом ненавижу себя за это. И его тоже за то, что не имеет возможности увести меня из родительского дома и начать жить своей семьей. Постоянно скандалы по поводу и без. Секса не хочется вообще уже порядка более двух лет (начиная с беременности). То ли это последствия моих моральных травм, то ли связано с гормональными перестройками во время беременности, то ли я просто перестала его уважать((( А у него, напротив, постоянное желание. Но в последнее время уже и он очень часто находится в состоянии обиды на меня и предлагает заняться сексом все реже и реже. Я не знаю, что мне делать в принципе. Пойти на курсы? Попытаться устроиться на работу с тем, что есть? Развестись?  Сижу и ною бесконечно, но никак не могу взять себя в руки и начать делать хоть что-то...Ненавижу себя...и далее по кругу. Можно ли вообще отмыться от такого прошлого и начать жить обычной жизнью, или это уже навсегда? Может, я просто дура?

Текста получилось очень много, но вот выделить основную проблему не удалось... Может, не могу найти себя и из-за этого все беды? А где и как тогда искать? Извините, конец получился скомканный, сижу опять и плачу...

Опубликовано

Я не знаю, что мне делать в принципе. Пойти на курсы? Попытаться устроиться на работу с тем, что есть? Развестись?  Сижу и ною бесконечно, но никак не могу взять себя в руки и начать делать хоть что-то...Ненавижу себя...и далее по кругу. Можно ли вообще отмыться от такого прошлого и начать жить обычной жизнью, или это уже навсегда? Может, я просто дура?

Текста получилось очень много, но вот выделить основную проблему не удалось... Может, не могу найти себя и из-за этого все беды? А где и как тогда искать? Извините, конец получился скомканный, сижу опять и плачу...

Вы ощущаете логическую последовательность, создающую  возможность наших поступков/действий/изменений, верно: способности к действию и саморазвитию  -  предшествует соответствующий настрой. Эмоциональный. 

И, вы правы, он нечто, что формируется и сопровождает нас с ранних лет. 

И требует коррекции прежде всего остального.

Вы предпринимали в этом направлении шаги, консультировались у специалистов?

Опубликовано

Вы предпринимали в этом направлении шаги, консультировались у специалистов?

Да. Начиная с подросткового возраста. Сначала честно написала о своих проблемах школьному психологу во время тестирования, но это ни к чему не привело - полный игнор с ее стороны, после чего пришла к выводу, что школьные психологи делают все "для галочки" и на реальные проблемы школьников им наплевать. Решила, что помочь себе могу только я сама, отучилась, но без толку, получился из меня специалист, как из г... пуля((( Во время учебы в университете обращалась пару раз к психотерапевтам, к одному из них даже некоторое время ходила на консультации, принимала антидепрессанты. Посещала студенческий псих. клуб, но как-то все мимо прошло...увы. У меня иногда возникает чувство, что просто я неисправима, и новый позитивный опыт в моей голове "не приживается". Может быть, мне прежде всего с матерью нужно разъехаться? Частенько прихожу к этому выводу, но все никак не получается - то одно, то другое...

Опубликовано

Да. Начиная с подросткового возраста. Сначала честно написала о своих проблемах школьному психологу во время тестирования, но это ни к чему не привело - полный игнор с ее стороны, после чего пришла к выводу, что школьные психологи делают все "для галочки" и на реальные проблемы школьников им наплевать. Решила, что помочь себе могу только я сама, отучилась, но без толку, получился из меня специалист, как из г... пуля((( Во время учебы в университете обращалась пару раз к психотерапевтам, к одному из них даже некоторое время ходила на консультации, принимала антидепрессанты. Посещала студенческий псих. клуб, но как-то все мимо прошло...увы. У меня иногда возникает чувство, что просто я неисправима, и новый позитивный опыт в моей голове "не приживается". Может быть, мне прежде всего с матерью нужно разъехаться? Частенько прихожу к этому выводу, но все никак не получается - то одно, то другое...

Ну все что видели на соответствующий момент возможным, в поиске ответов со специалистами, - вы делали.

В том числе, выращивая специалиста из себя? - Вы получили образование как психолог?

Сепарироваться от родителя, совсем не праздная идея. Что именно то одно то другое мешает?

Опубликовано

Ну все что видели на соответствующий момент возможным, в поиске ответов со специалистами, - вы делали.

В том числе, выращивая специалиста из себя? - Вы получили образование как психолог?

Сепарироваться от родителя, совсем не праздная идея. Что именно то одно то другое мешает?

Да. Но я никогда даже не пыталась устроиться по специальности, и теперь уже не буду. Мне кажется, после получения этого образования с головой только хуже стало)  То есть образование мне тоже нужно получать другое(                        

Что мешает разъехаться? Ну, во-первых, отсутствие отдельной жилплощади и финансовой возможности ее приобрести, а, во-вторых, я просто напросто испугалась, что не справлюсь одна с ребенком(( Совершенно не верю в свои силы. И еще, неприятный для меня момент - мне вовсе не хочется жить на пределе своих физических возможностей, поэтому мирюсь с многочисленными неудобствами ради того, чтобы можно было иногда оставлять ребенка и ходить куда-либо вдвоем с мужем или почитать...Очень страшно было от сознания того, что я теперь не принадлежу себе и целиком и полностью зависима от ребенка.  Еще я крайне инфантильна и сама это знаю.

Мы могли бы жить в съемной квартире, но тогда отпадает надежда приобрести когда-либо собственное жилье.

Опубликовано

В этом разделе консультирует психолог Денис Леонтьев. Другим участникам форума запрещено писать в форумах Консультации психолога. Все консультации на форуме разрешены только после получения статуса психолога форума. 

• Психологи
Опубликовано

Благодарю! Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?

Почему вы решили обратиться с этим вопросом именно ко мне? Какую помощь от меня вы хотели бы получить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...