Перейти к содержанию

Неумение концентрироваться

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. 

Я абсолютно не умею концентрироваться. Начинаю читать книгу, а через 2 минуты понимаю, что думаю уже о совсем отдаленных вещах. Сложно сказать, как мне удалось получить высшее образование, так как что-то выучить для меня мучение. 

Сейчас изучаю английский и не могу прочитать даже страницы книги на английском не возвращая мысли к английскому. Даже смотря интересный фильм я постоянно отвлекаюсь на твиттер, новости в телефоне, не могу полностью погрузиться в фильм. Супруга постоянно жалуется, что я не слушаю ее, что у меня постоянно глаза "бегают", когда она что-то рассказывает. Вот даже сейчас пишу этот пост, но постоянно переключаю вкладки на что угодно, только не на форму сообщения. 

Если сажусь что-то делать, то в голове постоянно всплывают дела, которые нужно срочно, нет не так, СРОЧНО сделать. Например, заказать ненужную книгу на озоне, посмотреть рейтинг фильма или посмотреть новые вакансии по моей специальности (я 1С программист). Что угодно, лишь бы делом не заниматься. 

Пробовал всякие тренажеры и игры, развивающие концентрацию, но по-моему, кроме умения концентрироваться на этих играх, я ничему не научился. 

Причем я умею работать и учиться хорошо. В случае какой-то стрессовой ситуации я могу за день сделать то, в чем другие будут неделю ковыряться, но потом я неделю не смогу опять собраться. 

Подскажите, как это вылечить и лечится ли такое вообще. Очень мешает жить и развиваться.

Опубликовано

Если бы ве могли концентрироваться, вы бы не стали программистом. Ваша проблема может быть в следующем:

-в высокой активности мозга ( скорость обмена информацией между нейронами очень высока),  восприятие  сверхчувствительное, периферийное внимание наскакивает на доминантное

-вам не интересна тема, на которой надо сфокусировать внимание 

-погруженность в свой мир, свои мысли, недовольство чем то- собой или жизнью.

Чтобы снизить активность мозга, надо понизить давление, тогда кровообращение в мозгу замедлится, и вы сможете не отвлекаться так часто. пейте понижающие давление травки, этого будет достаточно.

Спасибо за ответ.

Действительно, часто бывает, что тема неинтересна, но мне же не 5 лет, нужно уметь удерживать внимание. Вот сейчас пытаюсь посмотреть лекцию на английском, чтобы понимать нужно слушать очень внимательно. У меня получается максимум 2 минуты вслушиваться в каждое слово, а потом мысли убегают. Вот так и смотрю по 2 минуты :( В детстве родители постоянно говорили, что я неусидчивый. И погруженность в свой мир, фантазии, недовольство собой тоже присутствуют. Идя по улице обращаю внимание абсолютно на все, от одежды людей до номеров машин проезжающих мимо. И повышенное давление тоже есть, принимаю таблетки, на внимании пока никак не отразилось.

Опубликовано

Здравствуйте, автор, а вам английский зачем? Как отсутствие знаний английского мешает вам жить?

Вся стоящая проф информация на английском, есть клиенты из Польши, с которыми общаемся только на английском.

Опубликовано

10 дневный курс Випассаны Вам поможет... жестко, конечно, но эффективно. Все десять дней с небольшими перерывами на сон и питание, посвящены развитию умения концентрировать внимание. Центры есть практически во всех странах мира, в России в том числе - https://www.dhamma.org/ru/schedules/schdullabha

Опубликовано

10 дневный курс Випассаны Вам поможет... жестко, конечно, но эффективно. Все десять дней с небольшими перерывами на сон и питание, посвящены именно развитию умения концентрировать внимание. Центры есть практически во всех странах мира, в России в том числе - https://www.dhamma.org/ru/schedules/schdullabha

Вы серьезно? Я пробовал ходить на йогу, когда учился в университете и не смог долго усидеть на месте, слушая тематическую музыку и нюхая всякие ароматические палочки. В итоге все восторгались, как у них поднялось кундалини, а у меня что-то ничего не поднялось :) А я всего лишь хотел научиться медитировать, тк не раз слышал, что это может помочь.

Опубликовано

Серьезно. Это не йога и не палочки нюхать. Жесткие рамки, экстремальные условия... очень тяжело. Но если будет желание - справитесь.

Опубликовано

Вся стоящая проф информация на английском, есть клиенты из Польши, с которыми общаемся только на английском.

Может, легче польский язык выучить? )

Серьезно, может стоит что-то поменять в способе изучения? Я в свое время самостоятельно поднял свой уровень понимания английского текста до приемлемого уровня, просто читая интересные мне книги со словарем, больше ничего не потребовалось. 

Если же вы хотите более серьезно выучить язык, то стоит найти репетитора толкового, который сразу и подскажет, в чем проблема. Или курсы языковые.

Опубликовано

Серьезно. Это не йога и не палочки нюхать. Жесткие рамки, экстремальные условия... очень тяжело. Но если будет желание - справитесь.

Спасибо, нужно подумать. А вы пробовали? Какие отзывы слышали? Не секта там у них? :)

Может, легче польский язык выучить? )

Серьезно, может стоит что-то поменять в способе изучения? Я в свое время самостоятельно поднял свой уровень понимания английского текста до приемлемого уровня, просто читая интересные мне книги со словарем, больше ничего не потребовалось. 

Если же вы хотите более серьезно выучить язык, то стоит найти репетитора толкового, который сразу и подскажет, в чем проблема. Или курсы языковые.

Не легче)

Да проблема не в способе изучения, в этом нет никаких секретов и волшебных таблеток, и не в английском, вопрос в концентрации.

Опубликовано

в изучении языка не так важна продолжительность и сила концентрации, сколько регулярность занятий. это не программирование, здесь не надо напрягать мозги, важно привыкнуть к языку, а не мучать себя.

Советую посмотреть реалити-шоу полиглот - там ведущий все это подробно обхясняет.

А применять один и тот же подход ко всем сферам деятельности - все равно, что в закрытую дверь ломиться, вместо того чтобы найти ключ.

Опубликовано

Я смогла читать без словаря и понимать примитивный разговор на  английском меньше чем за год,  сейчас у меня уровень

Upper-Intermediate. Это не сложно, но нудно. :) Скачайте neodic -это программа контекстный переводчик  off line,  читайте с помощью него интересные книги на английском. Начинайте смотреть интересные для вас фильмы с английскими и русскими субтитрами. Только так вы научитесь, через ИНТЕРЕС  к теме. Я так научилась. :)

Нет проблемы с английским. Я смотрю сериалы, разговариваю с носителями. Проблема в концентрации внимании. Попробуйте скачать лекцию на русском, где рассматривается какая-то математическая тема. Даже на русском нужно очень внимательно слушать каждое слово и следить за лекторской мыслью. А если это еще на английском с жутким акцентом, то все еще сложнее :) И опять же, это не про английский.

Опубликовано

Ничего не понимаю. Зачем вам тогда изучать английский, если у вас с ним нет проблем?

С тем же успехом можете попробовать японский изучать. Только хрен вы его выучите, без достаточной мотивации.

Если б все было так просто и дело было только в концентрации, все уже гениями бы стали.

Опубликовано

Ничего не понимаю. Зачем вам тогда изучать английский, если у вас с ним нет проблем?

С тем же успехом можете попробовать японский изучать. Только хрен вы его выучите, без достаточной мотивации.

Ок, пусть это будет не изучение, а улучшение того уровня, который есть.

Если говорить о мотивации, то может у меня мотивация есть только на просмотр сериалов с пивом в руке (условно). Что же теперь, в овоща превращаться? А в чем может дело еще? Я это и хочу понять.

Опубликовано

значит, возможно, что мотивации недостаточно.

Если говорить о мотивации, то может у меня мотивация есть только на просмотр сериалов с пивом в руке (условно). Что же теперь, в овоща превращаться? А в чем может дело еще? Я это и хочу понять.

Может и такое быть. Может, у вас депрессия или что-то в этом роде. К психологу обращались?
Опубликовано

значит, возможно, что мотивации недостаточно.

Может и такое быть. Может, у вас депрессия или что-то в этом роде. К психологу обращались?

Обращался к двум, но как-то не вызвали доверия после первого сеанса и я забил.

Опубликовано

В отпуске давно были?

Пару раз в году летаем куда-то с супругой, последний раз в августе. По выходным тоже стараемся отдыхать. В основном это дома, либо по магазинам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...