Перейти к содержанию

Оптимальное психологическое состояние для работы (полезен ли поток).

Moscower

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте!

Моя проблема похожа на соседнюю тему - про стрессоустойчивость на работе. Однако хочу попытаться зайти с другой стороны.

А какое состояние является оптимальным для работы?

Ответ может зависит от типа работы.

В моем случае это работа менеджера крупного проекта, что подразумевает:

- много коммуникаций

- принятие не всегда простых решений

- невозможность сосредоточиться на задаче тк постоянно отвлекают

- необходимость общения с не всегда открытыми людьми

- необходимость иногда сосредотачиваться на задачах которые требуют пристального внимания, несмотря на постоянные запросы из внешнего мира

- ответственность за результат, человек с которого спросят.

Текущее состояние:

Такой набор, при негативном развитии событий ведет к осознанию своих ошибок, давление этого груза, появляется желание личности сбросить эту ответственность на кого-то или наоборот обвинить себя, иногда желание уйти тк "достали", иногда возникают мысли о том что я якобы работаю много, а другие люди нет, однако это не всегда реальное положение дел, да и оно не относится к проблеме. Как фрукт из которого при давлении течет сок - разум в ответ на стресс генерит негативные мысли и сценарии.

Желаемое состояние:

Как в той книге - stress-free productivity, умение делать работу не напрягаясь эмоционально, не выгорая.

Догадки:

Одна из проблем, как мне кажется, - излишнее эмоциональное возбуждение при выполнении работы. Можно назвать это состоянием потока. Поток = неосознанность. Мне кажется, у меня в таком состоянии происходит всплеск то ли адреналина, то ли еще чего-то и я начинаю работать быстро и увлеченно. Однако потом приходит расплата в виде усталости под вечер или выгорания, если такой турбо-режим не привел к результату.

Что делать? Пока думаю разве что об обязательных перерывах чтобы это сбрасывать.

Советы?

Книги?

Ваш опыт?

Опубликовано

Здравствуй, Автор.

Список обязанностей, лично для меня, очень интересный и насыщенный...

На мой взгляд, пути решения... Более глубоко капнуть в ...

1. Восприятие... что происходит в моменте, на конкретных примерах

2. Климат и пространство, в котором происходят рабочие процессы... Формирование командных отношений...

3. Особенности собственного позиционирования и принципы решения задачь...

Тут советами не поможешь... если действительно нужен результат... копать придется глубоко.

Опубликовано

Однако потом приходит расплата в виде усталости под вечер или выгорания, если такой турбо-режим не привел к результату.

На лицо не правильное выстраивание возможных результатов. Результатов у процесса может быть достаточно много, вы же ожидаете только одного, и когда не достигаете его впадаете в раздражение.

Опубликовано

Почему ваш темп стремителен? Возможно, вы пытаетесь позаботиться сразу о многом без выделения приоритетов. Отсюда  закономерно возникает ощущение  перегрузки. Вы можете почувствовать себя более комфортно, произведя следующие  изменения: сбавьте темп, выделите приоритеты и определите последовательность действий, разукрупните крупные задачи и уделите внимание первоочередным делам.

Опубликовано

Милена, спасибо за отличный совет, не всегда к сожалению такое возможно: ко мне приходят срочные запросы и люди, которые хотят ответа прямо сейчас. Иногда приоритет этих запросов выше, а иногда мне кажется глупым мариновать человека на несколько часов когда ответ ему займет 5 мин. В итоге - рваный график, постоянное отвлечение и суета.

kvadraten, да, вы правы, надо встроить в себя напоминание о том, что мы всегда чему-то учимся и идем вперед - даже если проигрываем, и даже _тем более_ если проигрываем. Как-то надо найти способ не забывать об этом постоянно.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Возможно ваша проблема в том, что для вас, желания других людей, часто имеют больший приоритет, чем ваши собственные, даже тогда, когда вами явно злоупотребляют. Отсюда и эффект выгорания.  

Опубликовано

Милена, спасибо за отличный совет, не всегда к сожалению такое возможно: ко мне приходят срочные запросы и люди, которые хотят ответа прямо сейчас. Иногда приоритет этих запросов выше, а иногда мне кажется глупым мариновать человека на несколько часов когда ответ ему займет 5 мин. В итоге - рваный график, постоянное отвлечение и суета.

Я вас понимаю, хотя и никогда не работала в должности подобной вашей. Но я работала в договорных отделах. Ситуация там примерно такая же. Звонки и факсы начинают поступать еще до начала рабочего дня. Заходишь в отдел с определенным планом на день, а понимаешь, что придется вносить корректировку. Просто есть понимание, что эти «отвлечение и суета» есть часть рабочего процесса и не стоит тратить силы на какую-то бесполезную борьбу и сопротивление.

А самое главное следить, чтобы не образовывалась негативная цепочка эмоций перегруженность – чувство несостоятельности – чувство безнадежности – подавленность (депрессия).

Вы про какую-то книгу упоминали. Можете сказать название?

Вообще по книгам правильно организовывать свое время не научишься. С книгами по организации рабочего времени как со сложными инструкциями. Можно ознакомиться с основными моментами, но понимание их все равно приходит с опытом.

Когда я в свое время попала в  эту стихию суеты, у меня была возможность наблюдать за более опытными людьми и положительный опыт перенимать. Я сразу заметила, что нагрузка была примерно одинакова, но рабочий день все строили по-разному и отношение к работе и к результатам тоже было разное. 

Опубликовано

Это задача структурирования своего времени, "турбо режим" включается потому, что не хватает ресурсов. Надо приводить в соответствие количество ресурсов и необходимый объем действий. В первую очередь это можно сделать за счет структурирования своей работы. Например, любое дело, которое требует повышенного внимания, можно разбить на отрезки по 10-20 минут, между которыми это внимание можно снизить. Человек в любом случае не способен сохранять долго высокую концентрацию внимания. Таким образом, при срочных входящих, их можно стопорить до конца текущего отрезка концентрации, 10 минут подождать может любой. 

Опубликовано

Здравствуйте!

Возможно ваша проблема в том, что для вас, желания других людей, часто имеют больший приоритет, чем ваши собственные, даже тогда, когда вами явно злоупотребляют. Отсюда и эффект выгорания.  

Думаю есть такое.

Я жестко отказываю только если у меня крайний аврал. Но тут нет явных злоупотреблений - тут просто такая специфика работы в большом проекте - люди постоянно должны контактировать друг с другом, спрашивать, согласовывать. Наверное действительно надо жестче ставить приоритеты и откладывать ответы даже если решение простое, но сам вопрос мелкий.

Я вас понимаю, хотя и никогда не работала в должности подобной вашей. Но я работала в договорных отделах. Ситуация там примерно такая же. Звонки и факсы начинают поступать еще до начала рабочего дня. Заходишь в отдел с определенным планом на день, а понимаешь, что придется вносить корректировку. Просто есть понимание, что эти «отвлечение и суета» есть часть рабочего процесса и не стоит тратить силы на какую-то бесполезную борьбу и сопротивление.

А самое главное следить, чтобы не образовывалась негативная цепочка эмоций перегруженность – чувство несостоятельности – чувство безнадежности – подавленность (депрессия).

Вы про какую-то книгу упоминали. Можете сказать название?

Вообще по книгам правильно организовывать свое время не научишься. С книгами по организации рабочего времени как со сложными инструкциями. Можно ознакомиться с основными моментами, но понимание их все равно приходит с опытом.

Когда я в свое время попала в  эту стихию суеты, у меня была возможность наблюдать за более опытными людьми и положительный опыт перенимать. Я сразу заметила, что нагрузка была примерно одинакова, но рабочий день все строили по-разному и отношение к работе и к результатам тоже было разное. 

Книга - Getting Things Done, классика тайм-менеджмента.

Да опыт нужен. Но мне кажется тут дело не столько в плане сколько в психологии. Это надо развить, пережить, привыкнуть.

Опубликовано

Из всего тайм-менеджмента мне кажется самым полезным научиться распределять все дела и поручения на категории. К примеру «важное и срочное», «неважное и срочное» и т.п. и еще есть категория:  «подожди выполнять – отменят» :)

что касается психологии

Есть люди, которым важен результат, а есть те, кому важен процесс.

Второй тип - это могут очень энергичные люди, которые всегда находятся в процессе бурной деятельности, забывая при этом про результат. Они могут не осознанно так вести себя, следуя своей природе, а могут такое поведение использовать как манипуляцию в стиле «меня рвут на части». Допустим, некто  берет на себя много поручений, но когда уже с него спрашивают конкретные результаты, начинает перечислять свои обязанности и жаловаться на перегруженность. 

Опубликовано

я начинаю работать быстро и увлеченно.

если такой турбо-режим не привел к результату.

А это систематически бывает? не приводит к результату, или иногда приводит.. и что в этом случае вы ощущаете?

Подъем, радость, всемогу?

Опубликовано

Догадки:

Одна из проблем, как мне кажется, - излишнее эмоциональное возбуждение при выполнении работы. Можно назвать это состоянием потока. Поток = неосознанность. Мне кажется, у меня в таком состоянии происходит всплеск то ли адреналина, то ли еще чего-то и я начинаю работать быстро и увлеченно. Однако потом приходит расплата в виде усталости под вечер или выгорания, если такой турбо-режим не привел к результату.

Что делать? Пока думаю разве что об обязательных перерывах чтобы это сбрасывать.

Советы?

Книги?

Ваш опыт?

Нужно, прежде всего, учитывать особенности индивидуальной психофизиологии. То есть темперамент.

Опубликовано

А это систематически бывает? не приводит к результату, или иногда приводит.. и что в этом случае вы ощущаете?

Подъем, радость, всемогу?

Если проблемы - ощущаю раздражение, начинаю "замечать" проблемы в моем окружении (организация, коллеги, руководство), ищу повод для обиды на окружающих и думаю о том чтобы сменить место работы.

Если задачи решены - удовлетворенность собой, уверенность в себе, мечты о лучшем будущем.

Опубликовано

автор. проблема не в потоке. проблема что кроме всего что делаешь ты еще есть мысли которым ты не хозяин.

ты что то делаешь и напрягаешься. физически тоже поэтому устаешь под вечер. 

пример - тебе дадут подержать гантелю 1 кг на час. все ок. ты как огурчик

тебе дадут подержать лимонку без чеки. ты за 5 минут обессилишь. все дело в мыслях которые рождают напряжение

Опубликовано

Нужно, прежде всего, учитывать особенности индивидуальной психофизиологии. То есть темперамент.

Не знаю какой у меня темперамент, да и что это поменяет.

Иногда я как бы холерик (когда включил турбо-режим и что-то не получилось).

С другой стороны когда работа кипит я получается сангвиник - веселый и энергичный.

Мне нелегко дается спонтанность - так что я могу быть флегматиком.

Ну и погрустить могу когда не вижу перспективы - как меланхолик.

(типы взял отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

автор. проблема не в потоке. проблема что кроме всего что делаешь ты еще есть мысли которым ты не хозяин.

ты что то делаешь и напрягаешься. физически тоже поэтому устаешь под вечер. 

пример - тебе дадут подержать гантелю 1 кг на час. все ок. ты как огурчик

тебе дадут подержать лимонку без чеки. ты за 5 минут обессилишь. все дело в мыслях которые рождают напряжение

Вы абсолютно правы.

Я пытаюсь научиться останавливать внутренний диалог, пытаюсь очищать сознание от негативных мыслей. Но мои успехи тут минимальны.

Я бы очень хотел научиться смотреть на мир без оценок и описаний. Принимая как есть (что никак не означает - не меняя ситуацию). Но это эмоциональное спокойствие я не знаю как развить.

Пытаюсь 10 мин каждое утро сидеть без мыслей - не получается. Или пока еду до работы.

*

Еще одно решение, безусловно, освобождение сознания от работы в нерабочее время. Часто бывает я думаю о рабочих проблемах и дома. Это безумие. Надо очищать голову. Раньше для этого был алкоголь и клубы, сейчас этого меньше..

Опубликовано

Не знаю какой у меня темперамент, да и что это поменяет.

Иногда я как бы холерик (когда включил турбо-режим и что-то не получилось).

С другой стороны когда работа кипит я получается сангвиник - веселый и энергичный.

Мне нелегко дается спонтанность - так что я могу быть флегматиком.

Ну и погрустить могу когда не вижу перспективы - как меланхолик.

(типы взял отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

Я пытаюсь научиться останавливать внутренний диалог, пытаюсь очищать сознание от негативных мыслей. Но мои успехи тут минимальны.

Я бы очень хотел научиться смотреть на мир без оценок и описаний. Принимая как есть (что никак не означает - не меняя ситуацию). Но это эмоциональное спокойствие я не знаю как развить.

Пытаюсь 10 мин каждое утро сидеть без мыслей - не получается. Или пока еду до работы.

*

Еще одно решение, безусловно, освобождение сознания от работы в нерабочее время. Часто бывает я думаю о рабочих проблемах и дома. Это безумие. Надо очищать голову. Раньше для этого был алкоголь и клубы, сейчас этого меньше..

диалог есть у вас много когда. а выматывает он только на работе. в общем не столько в диалоге дело. сколько в 1й 2х мыслях.

наверное когда на работе оврал всплывает мысль - караул давай быстро шевелись а то неуспеешь. и ты веришь этой мысли и сжимаешься. глаза круглые и одна мысль в голове - караул. надо не бояться ее. буквально говоря сказать себе, я сам знаю как мне работать или я не боюсь . мне вообще пофиг на оврал. сказать мало. надо просто перестать его бояться. 

это очень похоже на реальную ситуацию. босс или еще кто тебе говорит - работай спеши. а ты ему спокойно отвечаешь, я сам решу.  страх вполне реален. тем и легче. его надо пересилить. не для галочки а так чтоб он потом никак не мог напугать. 

без техник без всего. только ты и только он. единственное надо знать, что это мысль всего лишь и не более.

если чего могу индивидуально с тобой поработать

• Психологи
Опубликовано

Думаю есть такое.

Я жестко отказываю только если у меня крайний аврал. Но тут нет явных злоупотреблений - тут просто такая специфика работы в большом проекте - люди постоянно должны контактировать друг с другом, спрашивать, согласовывать. Наверное действительно надо жестче ставить приоритеты и откладывать ответы даже если решение простое, но сам вопрос мелкий.

Попробуйте, посмотрим что получиться! Будет интересно, если расскажете про результат.

Опубликовано

А что сейчас? Как насчет спорта? Лыжные прогулки, велосипед и т.п.? 

Опубликовано

А что сейчас? Как насчет спорта? Лыжные прогулки, велосипед и т.п.? 

Фитнес есть. Он снимает напряжение на 5+. Правда после этого пора спать и чистое сознание уже не нужно :)

Встречи с женщинами тоже хороший вариант.

Но клубные ночи с друзьями, поездки в другие города с той же целью, все с большим количеством выпитого - вот это всегда давало лучшую "перезагрузку". А сейчас это уже не так интересно.. да и я задумываюсь о том как алкоголь влияет на память и энергию, например.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...