Перейти к содержанию

Как не дать собой манипулировать? Навязчивые "подружки"

Энигма

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот уже не в первый раз в достаточно долгой жизни (мне более 40 лет) я попадаю в неприятную ситуацию. Образно говоря, я наступаю на одни и те же грабли.

У меня периодически заводятся "подружки" (с сексом это не имеет ничего общего, я не о том). Они потихонечку вползают ко мне в доверие, а потом начинают мною манипулировать. Я не имею в виду материальные просьбы что-то сделать (они тоже бывают, но для меня это не очень обременительно). Я имею в виду отношения, которые условно назову "общение в одни ворота": они хотят выговориться - вот мои уши, я хочу выговориться - рискую нарваться на какой-нибудь ярлык, поучения, как жить и рассуждения о том, какие они все правильные и хорошие. Они любят трепаться по телефону - более часа, а я этого терпеть не могу.

Как и всякому человеку, мне иногда надоедает одиночество. Возможно, из-за этого я даю слабинку на каком-то этапе, позволяю себя "разговорить", хотя надо бы лучше понимать людей и некоторых держать на расстоянии. Панического страха быть одной я не испытываю, но... я же всё-таки не монашка-отшельница.

Сейчас мне нужно решить конкретную проблему: "отодвинуть от себя" одну такую "подругу". С одной стороны, она культурный, интеллигентный человек, но общение с ней меня утомляет. После одно-двухчасового телефонного разговора я чувствую себя измотанной, ухудшается настроение. Я никогда не умела "посылать людей куда подальше", пусть даже вежливо. Обычно, когда меня совсем уже "доставали" и я окончательно решала прекратить общение, я пряталась, вплоть до того, что меняла телефонный номер либо заносила человека в "чёрный список". Но в этой ситуации, боюсь, бегать придётся слишком откровенно, мы живём в одном и том же городе, не очень большом, у нас есть точки пересечения (деловые), которых я не могу избежать на данном этапе.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Заранее благодарю.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Какой совет вы хотите от меня получить? Вы действительно не знаете, как прекратить общение или знаете, но не можете себе позволить себе так поступить? А может вам нужен мой совет, как спрятаться чтобы прекратить общение, когда вы живете в одном городе?

Опубликовано

Здравствуйте!

Какой совет вы хотите от меня получить? Вы действительно не знаете, как прекратить общение или знаете, но не можете себе позволить себе так поступить? А может вам нужен мой совет, как спрятаться чтобы прекратить общение, когда вы живете в одном городе?

Наверно, некорректно было бы прекратить общение вообще... Я не знаю, как свести общение к строго деловому, постепенно ограничив личное. К тому же не думаю, что эта женщина заслужила того, чтобы я с ней не здоровалась и не поздравляла на праздники. В общем, я бы сформулировала свою просьбу так: мне нужен совет, как не дать на себя давить и не общаться тогда, когда я этого не хочу. Теоретически всё просто, но почему-то не получается сказать человеку "нет". А врать и бегать я научилась (к сожалению или к счастью - не знаю), но при этом мне некомфортно внутренне.

• Психологи
Опубликовано

Теоретически всё просто, но почему-то не получается сказать человеку "нет". 

Напишите, как бы вы это сделали чисто теоретически. Что произойдет, если вы так сделаете? Что по-вашему вам мешает сказать "нет"?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...