Энигма Опубликовано 15 января, 2016 Опубликовано 15 января, 2016 Вот уже не в первый раз в достаточно долгой жизни (мне более 40 лет) я попадаю в неприятную ситуацию. Образно говоря, я наступаю на одни и те же грабли. У меня периодически заводятся "подружки" (с сексом это не имеет ничего общего, я не о том). Они потихонечку вползают ко мне в доверие, а потом начинают мною манипулировать. Я не имею в виду материальные просьбы что-то сделать (они тоже бывают, но для меня это не очень обременительно). Я имею в виду отношения, которые условно назову "общение в одни ворота": они хотят выговориться - вот мои уши, я хочу выговориться - рискую нарваться на какой-нибудь ярлык, поучения, как жить и рассуждения о том, какие они все правильные и хорошие. Они любят трепаться по телефону - более часа, а я этого терпеть не могу. Как и всякому человеку, мне иногда надоедает одиночество. Возможно, из-за этого я даю слабинку на каком-то этапе, позволяю себя "разговорить", хотя надо бы лучше понимать людей и некоторых держать на расстоянии. Панического страха быть одной я не испытываю, но... я же всё-таки не монашка-отшельница. Сейчас мне нужно решить конкретную проблему: "отодвинуть от себя" одну такую "подругу". С одной стороны, она культурный, интеллигентный человек, но общение с ней меня утомляет. После одно-двухчасового телефонного разговора я чувствую себя измотанной, ухудшается настроение. Я никогда не умела "посылать людей куда подальше", пусть даже вежливо. Обычно, когда меня совсем уже "доставали" и я окончательно решала прекратить общение, я пряталась, вплоть до того, что меняла телефонный номер либо заносила человека в "чёрный список". Но в этой ситуации, боюсь, бегать придётся слишком откровенно, мы живём в одном и том же городе, не очень большом, у нас есть точки пересечения (деловые), которых я не могу избежать на данном этапе. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Заранее благодарю.
Психологи Денис Леонтьев Опубликовано 15 января, 2016 Психологи Опубликовано 15 января, 2016 Здравствуйте! Какой совет вы хотите от меня получить? Вы действительно не знаете, как прекратить общение или знаете, но не можете себе позволить себе так поступить? А может вам нужен мой совет, как спрятаться чтобы прекратить общение, когда вы живете в одном городе?
Энигма Опубликовано 15 января, 2016 Автор Опубликовано 15 января, 2016 Здравствуйте! Какой совет вы хотите от меня получить? Вы действительно не знаете, как прекратить общение или знаете, но не можете себе позволить себе так поступить? А может вам нужен мой совет, как спрятаться чтобы прекратить общение, когда вы живете в одном городе? Наверно, некорректно было бы прекратить общение вообще... Я не знаю, как свести общение к строго деловому, постепенно ограничив личное. К тому же не думаю, что эта женщина заслужила того, чтобы я с ней не здоровалась и не поздравляла на праздники. В общем, я бы сформулировала свою просьбу так: мне нужен совет, как не дать на себя давить и не общаться тогда, когда я этого не хочу. Теоретически всё просто, но почему-то не получается сказать человеку "нет". А врать и бегать я научилась (к сожалению или к счастью - не знаю), но при этом мне некомфортно внутренне.
Психологи Денис Леонтьев Опубликовано 17 января, 2016 Психологи Опубликовано 17 января, 2016 Теоретически всё просто, но почему-то не получается сказать человеку "нет". Напишите, как бы вы это сделали чисто теоретически. Что произойдет, если вы так сделаете? Что по-вашему вам мешает сказать "нет"?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.