Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я прошёл весь путь в области "Человек" от Медицинского Университета, получив диплом врача, до Психолога, изучив различные методики, т.н. школы и направления.

Прислушивался с уважением к тем, кто от "лица" религиозных течений рассказывает про правила жизни. Слушал и наблюдал за работой шаманов.

Везде одно и тоже.

Условный и Безусловный рефлекс и его подкрепление. 

Те же кому лень было читать. Ходили и ходят на семинары, получая красивые бумажки - "сертификаты", слушали таких же лентяев, которым лень открыть книжку по биологии, хотя бы и ознакомиться с азами.... как устроена клетка человека, как работает сигнальная система..

От скуки недавно начал перечитывать настольную книжку любого первокурсника " H.H. Данилова, А.Л. Крылова ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, про опыты Павлова и не только.

post-119024-0-70342100-1454095394_thumb.jpg

Опубликовано

От скуки недавно начал перечитывать настольную книжку любого первокурсника " H.H. Данилова, А.Л. Крылова ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, про опыты Павлова и не только.

А это не читали - Сентаготаи Я., Арбиб М. "Концептуальные модели нервной системы"?

Опубликовано

А это не читали - Сентаготаи Я., Арбиб М. "Концептуальные модели нервной системы"?

не смотрел по программе, если есть - почитаю

Аппендецит можете вырезать?

это в далёком врачебном прошлом, более десяти операций ассистировал, самостоятельно не делал, ибо только

хирургам со стажем можно

Опубликовано

не смотрел по программе, если есть - почитаю

Советую почитать, она легко находится и скачивается в открытом доступе.

Просто Павлов с его теорией рефлексов далеко не единственная моделька.

Опубликовано

Советую почитать, она легко находится и скачивается в открытом доступе.

Просто Павлов с его теорией рефлексов далеко не единственная моделька.

спасибо \ азы тоже интересны... особенно в параллели с так называемой психологией))))   но книгу что предложили я себе отметил... как закончу читать запланированные 

Опубликовано

Спасибо за рекомендацию, прочитаю. К сожалению, в бумаге на нашел, но в электронном виде находится легко.

Из того что читал, хорошо мозг от шлака промывают книги популяризатора науки Александра Маркова. По названию они как бы о эволюции, но на самом деле там очень много интересного из разных сфер в т.ч. и строение клетки, нейрона, происхождение эмоций и т.д.

Опубликовано

согласен. Я ни в коем случае не отговариваю Вас от просмотра атласов по неврологии. Просто поделился с форумом ссылкой на хорошего автора по теме "Нейрофизиология+Философия=Психология".

Опубликовано

согласен. Я ни в коем случае не отговариваю Вас от просмотра атласов по неврологии. Просто поделился с форумом ссылкой на хорошего автора по теме "Нейрофизиология+Философия=Психология".

взаимно

я не против делится литературой

Опубликовано

Нейрофизиология+Философия=Психология

Кстати, философия философии рознь. В ней тоже есть разные позиции. В частности такой очень известный американский философ Пол Черчленд считается наиболее ярким представителем нового поколения сторонников элиминативного подхода по отношению к т. н. "народной психологии" (НЛ) или психологии здравого смысла.

Американский философ описывает различные сценарии того, что может произойти в результате элиминации НП. Представим, что исследование структуры и активности мозга достигает такого уровня, когда будет создана новая кинематика и динамика когнитивной активности. Тогда не исключено, что значительная часть населения овладеет словарем, с помощью которого описываются состояние мозга и законы взаимодействия. После этого даже на рынках и других общественных местах использование НП будет навсегда исключено, а ее онтология - попросту уничтожена.

У Черчленда есть и более фантастические сценарии, призванные показать что в принципе может помочь людям заменить те формы общения, которые базируются на ментальном словаре НП и опровергнуть точку зрения здравого смысла на сознание и психическое.

Опубликовано

Заблуждения, суеверия, ложь

В наш то информационный век...

Кажется, нужно очень любить заблуждения, суеверия и ложь, чтобы позволить им зашлаковать голову)

Опубликовано

Кстати, философия философии рознь. 

под философией, я понимаю любое иррациональное объяснение того, что происходит в материальном....   я искренне считаю, что тем и другим, учёным (рацио-) и философам (учёным...иррацио-) просто лень вникать, читать литературу коллег... 

проще иррационалу объяснить то что он видит... метафорами, притчами, сказками, закатив глаза к небу... порассуждать о религиозном

а

рационалу проще объяснять с помощью приборов, формул, законов, графиков, цифр....

Опубликовано

под философией, я понимаю любое иррациональное объяснение того, что происходит в материальном....   

Мда...уж...

Декарт в гробу перевернулся в этот момент.))

Опубликовано

а

рационалу проще объяснять с помощью приборов, формул, законов, графиков, цифр....

Не думаю что проще  :)  

По-моему гораздо сложнее, несоизмеримо сложнее. А зачастую просто не получается объяснить таким образом.

Мда...уж...

Декарт в гробу перевернулся в этот момент.))

А не надо было "стучать" ему в гроб. Зачем беспокоить усопших ...

Опубликовано

А не надо было "стучать" ему в гроб. Зачем беспокоить усопших ...

Так и Павлов давно уже в мире ином. И Сеченов.

P.S. Вы очень чувствительны, Вячек.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...