Sensuale Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Здравствуйте, уважаемые участники сообщества!Постараюсь коротко о своей проблеме. Мне 25 лет, девушка, живу в северном городке, работаю, детей и мужа пока нет (и не факт что будут), но есть одна проблема, которая всю жизнь меня сильно тревожит: я боюсь состояния спокойствия, умиротворенности и счастья. Боюсь расслабиться. Нет, не просто озвучивать вслух, а именно даже в мыслях боюсь. Почему? Да просто потому что стоит мне подумать: какой чудесный день, как хорошо, что я нашла себя и прочее прочее, случаются какие-то неприятности. Не переживу до панической атаки (обязательно нужно перетрястись, перенервничать, переплакать) экзамен – обязательно завалю (и реально так и случается), расслаблюсь просто – обязательно что-то случится. Из последнего: реально почувствовала спокойствие и редкое счастье – и на следующий день узнаю, что мама тяжело больна раком, совершенно неожиданно. Узнала я это 4 месяца назад. И с тех пор моя жизнь превратилась в сущий ад. Мне страшно даже порадоваться. У меня в жизни всего 2 близких человека на данный момент: мама и бабушка, обе онкобольные в прошлом, у мамы зарегистрирован жесточайший рецедив, от которого она не может ходить почти - ей проводят необходимое лечение, благо, в нашем регионе, медицина на более или менее качественном уровне, но улучшений почти нет, а недавно обнаружился и компрессионный перелом позвонка, боли снова возвращаются... Братьев и сестер у меня тоже нет, зарабатываю на жизнь одна, квартира в ипотеке… И мне постоянно страшно: боюсь, что маму парализуют, боюсь, что они обе слягут оконательно, боюсь сама заболеть, боюсь лишиться работы, боюсь просто даже расслабиться, потому что мне кажется, что за расслаблением обязательно последует какая-нибудь ужасная новость оттуда, откуда её меньше всего ждешь. Помогите, пожалуйста, с этим как-нибудь справиться. Это постоянно психическое напряжение, которое тянется несколько лет, делает мою жизнь совершенно невыносимой. P.s.: И да, я прошу Вас не говорить о том, что это ситуация именно сейчас такая, что в ней радоваться и получать удовольствие от жизни крайне сложно. Дело не в ситуации. Дело во мне. Я всегда была такая, да, сейчас в моей жизни, мягко говоря, хорошего мало, но даже когда всё было относительно хорошо, я всё равно боялась расслабиться, потому что за расслаблением или ощущением счастья я жду какого-нибудь удара судьбы постоянно. Что можно с этим сделать? Так жить уже невыносимо просто, если честно((((
Гость momus Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 это просто дурная привычка и избавляться от нее нужно так же, как от любой другой. Сила воли и контроль.
Sensuale Опубликовано 4 февраля, 2016 Автор Опубликовано 4 февраля, 2016 Я пыталась в течение нескольких лет данную проблему решить, работала и с психологом, меняла установки, вела дневники и бла бла бла. Не помогло. Поэтому я прошу конкретных, четких рекомендаций, в данном случае советы в стиле "мышки, станьте ежиками", не совсем подходят.
Shurochka Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Начните ходить на йогу. Ваши переживания следует перевести в телесный, физический уровень. А в йоге еще и дыхание и философия, кроме растяжек, снятия узлов и зажимов. Как известно в здоровом теле - здоровый дух.
Гость momus Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Поэтому я прошу конкретных, четких рекомендаций, Представьте, что самое страшное из того, что Вы боитесь, с Вами уже произошло. Экзамен завален, с работы поперли, бабушка заболела, мама слегла. Продумайте в деталях, что Вы будете делать. К кому обратитесь. На что будете жить. Ответ "даже не знаю" не принимается. Вы же обязательно будете как-то жить, даже если все несчастья свалятся на Вас одновременно.
Sensuale Опубликовано 4 февраля, 2016 Автор Опубликовано 4 февраля, 2016 И с этим я тоже работала. Сразу нападает депрессия и мысль: А зачем такая жизнь, если всё сразу? Уж лучше взрыв бытового газа в квартире, чтобы все одновременно и не мучались Оно вроде и понятно, но как-то не канает в моем случае. Т.е. у меня наверное, со всех щелей прет юношеский максимализм, но я почему-то думаю, что в таком случае такая убогая жизнь - она ни к чему. Спасибо за совет! Я на регулярной основе занималась спортом (да, прекрасно снимает напряжение, но не до конца), но в данный момент мне противопоказаны физические нагрузки минимум на 2-3 месяца - через неделю предстоит артроскопия колленного сустава с неизвестным реабилитационным периодом по продолжительности в зависимости от оперируемого участка. Насчет возврата к спорту - как только, так сразу, его я люблю всей душой, хоть и приобщилась к нему недавно)))).
Higgas Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 а где ваш папа? и как итог где умение общаться с мужчиной? и как итог где женственность для построения крепких парных, семейных ценностей? и как итог гармоничного ощущения спокойствия и женской уверенности
Sensuale Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Мама с папой не жила с моего рождения - алкоголик. Поэтому данного опыта нет
Забава Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Мне это знакомо. Тоже иногда такое бывает, но не столь драматично. Короче, просто не отключай бдительность. Можешь радоваться успеху, радоваться жизни и получать удовольствие, но никогда не расслабляйся до конца, не говори себе: Ну всё, теперь всё будет хорошо.... Не надо говорить этих слов. Радуйся тому что есть, но мысленно говори себе: Всё может быть, всё может случиться...
Shurochka Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 через неделю предстоит артроскопия колленного сустава с неизвестным реабилитационным периодом Сочувствую, пусть все пройдет удачно.
тренер по фитнесу Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 У вас, просто , ярко выраженный психастеноидный личностный радикал. Это -черта характера. От нее не уйти, это то , что формирует вашу личность. У каждого типа характера свои преимущества и недостатки. Вам надо научиться жить с самой собой в гармонии и не пытаться изменить то, что изменить невозможно. Да, вы такая - тревожно-печальная . Психастеноидные люди - самые смелые.Так как вы постоянно живете в состоянии тревоги и страха, вы рано или поздно научитесь с ними справляться. Смелость - это не отсутствие страха или тревоги, а умение преодолеть страх. Природа наделила вас чудесным типом характера. Разберитесь в себе как все это функционирует и наслаждайтесь жизнью.))
Sensuale Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 У вас, просто , ярко выраженный психастеноидный личностный радикал. Это -черта характера. От нее не уйти, это то , что формирует вашу личность. У каждого типа характера свои преимущества и недостатки. Вам надо научиться жить с самой собой в гармонии и не пытаться изменить то, что изменить невозможно. Да, вы такая - тревожно-печальная . Психастеноидные люди - самые смелые.Так как вы постоянно живете в состоянии тревоги и страха, вы рано или поздно научитесь с ними справляться. Смелость - это не отсутствие страха или тревоги, а умение преодолеть страх. Природа наделила вас чудесным типом характера. Разберитесь в себе как все это функционирует и наслаждайтесь жизнью.)) Хм, мне эта тревожно-печальность нахрен не сдалась. Жить как постоянный комок нервов, не чувствуя радости ни в одном прожито дне - это что за чудесный такой тип характера: типа кому-то повезло родиться с определенным типом нервной системы, поэтому это жизнерадостные, энергичные, спокойные и уверенные в себе люди, а кто-то типа такой уродился, поэтому ладно, можно пожить и как-нибудь как УГ - смиритесь?? И, кстати, о смелости - вообще мимо. Трусливее меня человека нет, я всё время всего боюсь - постоянно нахожусь в неуверенности и в сомнениях. И да, Вы себе несколько противоречите: с одной стороны, Вы говорите, что это неизменная черта характера, с которой нужно смириться, с другой - что это преодолимо. Так черта характера, с которой нужно смириться или то, с чем можно справляться?В общем, я что-то не до конца понимаю, что же Вы имеете в виду. Сочувствую, пусть все пройдет удачно. Ну сочувствовать тут нечему - надо было разумнее физнагрузки дозировать, сама виновата. Но в целом спасибо за пожелание, очень приятно, Шурочка)))))! В следующий раз буду умнее просто))). Мне это знакомо. Тоже иногда такое бывает, но не столь драматично. Короче, просто не отключай бдительность. Можешь радоваться успеху, радоваться жизни и получать удовольствие, но никогда не расслабляйся до конца, не говори себе: Ну всё, теперь всё будет хорошо.... Не надо говорить этих слов. Радуйся тому что есть, но мысленно говори себе: Всё может быть, всё может случиться... Ох, Забавушка, поймите... Дело не в этом. Дело в том, что я не могу порадоваться. Я боюсь даже просто ощутить душевное спокойствие - не то что там, счастье, радость. А уж говорить себе: ну теперь всё будет хорошо, да блин, я такого уже давно не говорю. Говорю только маме, потому что у неё адовые боли, и я должна хоть как-то её поддержать, даже если ей совсем недолго осталсь. Стойкое ощущение, что за этим ощущением спокойствия может случиться что-то ужасное - как с мамой было, не покидает меня. Суеверие, шаблонная установка - я хочу это вытравить из себя. Это очень мешает жить. Единственный вечер впервые лет за 5-10, когда я ощутила спокойное умиротворение, и я узнаю буквально на следующий день, что у неё множественные метастазы. Как Вам сказать? Шок был дикий. И сейчас я реально боюсь просто получать удовольствие от жизни. Да, в целом я очень успешна со стороны, мне бы кайф от жизни ловить, а я боюсь. Я просто никогда не расслабляюсь - вот что страшно. Это же не жизнь, а какое то долбанутое существование, и я хочу найти способ перестать бояться жить. Просто перестать бояться испытывать иные эмоции, кроме вечного напряжения и поток негативных мыслей в стиле: а что, если? Или скатываться в негативные воспоминания. На данный момент меня этот эпизод в жизни совершенно не устраивает.
тренер по фитнесу Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 , Вы говорите, что это неизменная черта характера, с которой нужно смириться, с другой - что это преодолимо. Так черта характера, с которой нужно смириться или то, с чем можно справляться?В общем, я что-то не до конца понимаю, что же Вы имеете в виду. Вы должны смириться с тем, что вы будете постоянно испытывать страх и тревогу. За своих близких , за друзей, за родных.За себя, кстати, в меньшей степени.Вы - альтруистичны. А преодолимо то , что Вы научитесь этот страх побеждатьВы будете его испытывать , но и будете его побеждать. В отличии, например, от истероидов, которые страха не испытывают .Пока не столкнутся с проблемой.А тогда они позорно убегают. И знаете, кто берет в руки знамя, когда истероид убегает? Психастеноид- самый смелый и отважный тип характера. Вас природа надедила чертами характера победителя и лидера.Так что не нойте. Это - Дар , а не проклятие чувствовать себя ответственным за судьбы близких. Никто не говорил, что это будет легко. Вас природа сделала Королевой.Вы мечтаете о судьбе горничной?
Sensuale Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Вообщем-то я чаще всего боюсь за себя, а не за других людей. я всегда думаю: маму парализует - мне с ней париться, ухаживать, личную жизнь не устрою, опять не пожить в удовольствие, блин, не дай бог парализует меня, авария катастрофа - кто будет обо мне заботиться? Нервы то такого плана, мне больше всего не нравится, когда рушатся мои планы, от того я дико вспыльчива и ору на самых близких мне людей - потому, что не сделали так, как я хочу. Знамя? Я всю жизнь тихо забивалась в уголке, стараясь не брать на себя ответственности,от неё я и сбегаю по жизни). Ммм, Вы точно уверены, что я - тот самый тип характера?))) У меня самое большое недовольство по жизни - это недовольство, когда рушат именно мои планы. И на близких людей мне по боку - слушаться должны именно меня. Правда, как поору - стыдно, но всё же. Психастеноидный. Акцентуация — неуверенность в себе, тревожная мнительность, сомнение во всем, нерешительность. Психологические ресурсы. Аккуратность. Серьезность. Добросовестность. Рассудительность. Самокритичность. Надежность. Стремление все заранее спланировать. Предусмотрительность. Настойчивость. Усидчивость. Мыслительный пси-хотип. Справедливость по отношению к другим. Завышенные требования к себе. Незлопамятность. Способность к глубокому сочувствию, сопереживанию, эмоциональной поддержке тех, кого постигло горе, страдание, несчастье. Высокая нравственность. Упорядоченность. Осторожность. Тонкий, развитый вкус к прекрасному. Не стяжатель. Широкая и глубокая эрудиция. Сильный логический ум. Обязательность. Прекрасный исполнитель. Способность к самопожертвованию. Психологические ограничения. Нерешительность. Формализм. Безынициативность. Склонность к бесконечным рассуждениям. Самокопание. Наличие навязчивых идей, опасений, причем опасения касаются возможных событий, даже маловероятных в будущем. Педантизм. Выраженная мотивация избегания неудач, неприятностей. Суеверие. Стеснительность. Застенчивость. Не организатор. Не лидер. Низкая энергетическая активность. Неуверенность в себе. Неспособность принимать самостоятельные решения. Склонность к самообвинениям. Боязливость. Обидчивость. Медлительность. Высокая самокритичность. Ммм, прочитала более подробно. Я не увидела здесь смелости, лидерства или отваги. В качестве отрицательных черт описано обратное. Чью классификацию Вы брали?
тренер по фитнесу Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Естественно. Вы написали - маму парализует - мне с ней париться. Для истероида первая мысль - где достать бабки для дома престарелых. Или просто сбежать. Вы - Воин. Ну а то что Воину тяжело... Да. Но, по-моему, это светлая тяжесть.
Sensuale Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Естественно. Вы написали - маму парализует - мне с ней париться. Для истероида первая мысль - где достать бабки для дома престарелых. Ну вообще-то про сиделку я думала в первую очередь. Просто искать деньги на сиделку - это вообще-то тоже запарка, и запарка лично моя - а не мамы с её грошовой пенсией или тем более бабушкой. У меня сейчас и цель-то основная - продать жилье в других регионах, чтобы купить им отдельную квартиру в городе рядом со мной, но жить с ними на одной территории я не хочу - мне это слишком тяжело морально дается. Сиделка при парализации будет в любом случае нужна - я же работаю, а за такими больными нужен ежедневный уход, а бросать работу ради этого ну смысл как бы не очень - такие состояния могут на десятилетия затягиваться.
тренер по фитнесу Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Я похоронил отца три месяца назад.До этого он нам пару лет в маразме жизнь освещал. Так что я понимаю о чем Вы говорите. )
Sensuale Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 по-моему, я не встречала ещё ни одного человека, который в тяжелой ситуации бросал бы близких ему людей. Тем более близких людей со смертельным диагнозом. Тут дело не в акцентуациях характера, тут дело в морально-этической стороне вопроса даже что ли... Как бы дело не в том, какая я по характеру, просто это ведь родители. Но лучше для меня будет: купить им отдельную квартиру и навещать их периодически, а самой жить одной, но не с ними рядом. Да и знаете, жить постоянно в тревоге и напряжении - это хрень какая-то, а не светлая тяжесть. Есть же люди, которые просто делают что должны, а не трясутся по тому, "а что вдруг"? Я хочу получать удовольствие от этой долбанной жизни, а не мучаться. По Вашим словам - это невозможно. Я похоронил отца три месяца назад.До этого он нам пару лет в маразме жизнь освещал. Так что я понимаю о чем Вы говорите. ) примите мои соболезнования. Это действительно очень горько(((. У меня у очень многих знакомых в прошлом году поумирали близкие люди - не по себе даже становится от этого.
тренер по фитнесу Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Вы людей меряете по себе. Многие люди живут без совести и особого удручения своими поступками. Вы так не сможете. . Это не для Вас. Вы должны соизмерять свои поступки с совестью. А удовольствие? Ну вот никто Вам не мешает получать удовольствие.
Sensuale Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Вы людей меряете по себе. Многие люди живут без совести и особого удручения своими поступками. Вы так не сможете. . Это не для Вас. Вы должны соизмерять свои поступки с совестью. А удовольствие? Ну вот никто Вам не мешает получать удовольствие. Ну просто для меня жизнь в постоянном непрерывном страхе и тревоге и удовольствие от жизни несовместимы априори. Если Вы сможете разрешить эту загадку для меня, буду признательна. И да, Вы не ответили на вопрос про ссылку на акцентуации, для тревожного типа нехарактерно быть лидером, везде, где успела нагуглить, нашла информацию, что как раз быть руководителями им противопоказано из-за постоянных сомнений - шикарные исполнители, но никак не лидеры. Поэтому я и удивлена нескоклько разными трактовками и Вашим виденьем. Поясните, будьте добры. Вы людей меряете по себе. Многие люди живут без совести и особого удручения своими поступками. Вы так не сможете. . Это не для Вас. Вы должны соизмерять свои поступки с совестью. А удовольствие? Ну вот никто Вам не мешает получать удовольствие. Ммммм, многие? Я, видимо, живу в идеальном окружении. Ни один мой знакомый/ая не живут не по совести. Все вполне нормальные адекватные и ответственные люди.
тренер по фитнесу Опубликовано 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 Ну просто для меня жизнь в постоянном непрерывном страхе и тревоге и удовольствие от жизни несовместимы априори. Если Вы сможете разрешить эту загадку для меня, буду признательна. И да, Вы не ответили на вопрос про ссылку на акцентуации, для тревожного типа нехарактерно быть лидером, везде, где успела нагуглить, нашла информацию, что как раз быть руководителями им противопоказано из-за постоянных сомнений - шикарные исполнители, но никак не лидеры. Поэтому я и удивлена нескоклько разными трактовками и Вашим виденьем. Поясните, будьте добры. Вы - надежный человек. Вы - прекрасная мать , верная жена . Что Вам еще пояснять?Убеждать Вас в обратном?
Sensuale Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Вы - надежный человек. Вы - прекрасная мать , верная жена . Что Вам еще пояснять?Убеждать Вас в обратном? Мать? Жена? Я не замужем, детей нет). Вы как будто избегаете тех вопросов, которые я Вам задаю. Я указываю на логические несостыковки, а Вы как будто всё об обратном - на своей волне. Я от Вас ответа на поставленные вопросы добиваюсь, а Вы как будто опять о своем, а меня не слышите.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти