Esperansa Опубликовано 5 марта, 2016 Опубликовано 5 марта, 2016 Доброго времени суток! Неожиданно для себя, недавно осознала, что во мне прочно закрепилось поведение "жертвы", причем практически во всех сферах. Я не умею говорить "нет" людям, к которым хорошо отношусь. Причем людям, к которым я отношусь нейтрально или тем более негативно, я могу и "нет" сказать и послать куда подальше. Но как только речь идет о близком мне человеке (личные отношения, коллега, с которым хорошо общаюсь, друзья), то из меня можно веревки вить. И часть такого окружения этим постоянно пользуется. Я часто даже сама того не осознавая, действую в ущерб себе, как бы "спасая" кого-то, хотя никто меня об этом не просил, да и не нужно это. Очень боюсь обидеть и причинить близкому человеку боль или неприятности. Я чуть не отказалась от отпуска "во благо" коллеге, с которой мы хорошо общаемся (но не дружим). Бывало добровольно отказывалась от того, что было желанным для меня. Просто чтобы не причинить неприятность, боль или слезы другому человеку. При этом сама добровольно обрекая себя на эти же самые неприятности, боль и слезы. Черти что! Такая глупость! На работе позволяю "навесить" на себя кучу "лишней" и "не моей" работы. Итог: все в 5 домой, а я до позднего вечера сижу за бумагами. Это ненормально. Я сама мучаюсь от такого положения дел, но сама того не замечая, продолжаю действовать по накатанной. Понимаю потом задним числом, что опять "попалась", а уже поздно. Самой противно такое свое поведение. Сейчас я осознаю, что если я многие годы так действую, то чем-то такое положение вещей меня привлекает. Но это же ад и сумасшедшая психологическая подавленность. Я не люблю, когда меня жалеют, да и собственно не жалеют, почему-то меня считают очень сильным человеком. Но как сила может сочетаться с "жертвенностью"? Я не вызываю у людей жалость и ни в коем случае этого не хочу и не хотела никогда, но всегда думала, что жертвы именно этого и хотят от окружающих, поэтому и не соотносила себя с такой ролью. Или я ошибаюсь и это не роль жертвы, а что-то другое?
Jural Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Вы боитесь быть плохой для близких и для тех, с кем хорошо общаетесь. А поскольку вы боитесь быть плохой, то вы себе создали виртуальный образ хорошей, который и исполняете в ущерб себе. Вам нужно встретиться со своей частью себя "я - плохая" - частью, которая для вас очень неприятна - и трансформировать накопленную энергию части "я - плохая" в осознание. Тогда вы будете внутренне свободны от этой части и в этом случае вы будете поступать адекватно ситуациям - когда-то сможете и помочь без ожиданий похвалы, а когда-то - и отказать в помощи. А сейчас вы запрограммировали сами себя частью "я - плохая" только на то, чтобы говорить "да", а затем испытывать муки, так как в данной ситуации, предположим, вам нужно было сказать "нет".
Гость momus Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Чего же, собственно, Вы хотите? Научиться отстаивать свои интересы, или чтобы кто-то стоял рядом и говорил за Вас "нет"?
Аделаида Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Итог: все в 5 домой, а я до позднего вечера сижу за бумагами. А могла бы пойти - куда?
Esperansa Опубликовано 6 марта, 2016 Автор Опубликовано 6 марта, 2016 Этому может помочь 2 метода: 1) заняться планированием своего времени и/или повышать свою квалификацию; 2) (административный) попросить, чтобы дали кого-то в подчинение, и передать ему часть функций. Здесь дело не в планировании, а в том, что даже не смотря на четко построенный план, я не могу ему следовать. Т.е. у меня записано то, что мне необходимо сделать за день, но в течение дня подходят люди, которые просят помочь...я занимаюсь их делами, а свои доделываю в послерабочее время, когда все остальные уже отдыхают. А в подчинении у меня и так 5 человек, все молоденькие и я боюсь их перегрузить и превратить в себеподобного рабочего робота. Вы боитесь быть плохой для близких и для тех, с кем хорошо общаетесь. А поскольку вы боитесь быть плохой, то вы себе создали виртуальный образ хорошей, который и исполняете в ущерб себе. Вам нужно встретиться со своей частью себя "я - плохая" - частью, которая для вас очень неприятна - и трансформировать накопленную энергию части "я - плохая" в осознание. Тогда вы будете внутренне свободны от этой части и в этом случае вы будете поступать адекватно ситуациям - когда-то сможете и помочь без ожиданий похвалы, а когда-то - и отказать в помощи. А сейчас вы запрограммировали сами себя частью "я - плохая" только на то, чтобы говорить "да", а затем испытывать муки, так как в данной ситуации, предположим, вам нужно было сказать "нет". Я думала над этим, и абсолютно согласна. Но я не знаю, с чего начать. Это какой-то комплекс отличницы, когда сказать "нет" равнозначно признать свою несостоятельность. При этом, я отстаиваю свою точку зрения в работе, умею четко и определенно сказать "нет", когда речь идет о решении какой-то рабочей ситуации (т.е. в совещаниях с конкурентами мне не составляет никакого труда отказывать им и отстаивать интересы своей компании). Но когда подходит человек и просто по-человечески просит о помощи....всё, мне становится неудобно и неловко, в чем-то иногда жалко, не знаю, как тут правильно объяснить. Вот если подходит хам и начинает чего-то требовать - о, вот без проблем отлетит далеко и надолго. Чего же, собственно, Вы хотите? Научиться отстаивать свои интересы, или чтобы кто-то стоял рядом и говорил за Вас "нет"? Чтобы кто-то говорил за меня "нет" я точно не хочу, и более того, ни за что это не потерплю. Я хочу научиться ставить свои интересы и желания выше тех, кто просит помочь. А я всё понимаю, но задним числом, т.е. когда уже согласилась, уже делаю что-то не своё в ущерб себе, я понимаю, что дело не уха. Но в тот момент, когда просили мне было неловко отказать. А могла бы пойти - куда? Домой, к друзьям, в спортзал наконец. Я несколько раз покупала абонемент в спортзал, который я использовала от силы 2-3 раза...Я работаю с 9-21 и после этого не остается ни сил, ни даже откровенно говоря желания куда-то идти + зал до 22 час. работает, вроде как глупо на 20 минут приходить
Аделаида Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Домой, к друзьям, в спортзал наконец. Я несколько раз покупала абонемент в спортзал, который я использовала от силы 2-3 раза...Я работаю с 9-21 и после этого не остается ни сил, ни даже откровенно говоря желания куда-то идти + зал до 22 час. работает, вроде как глупо на 20 минут приходить А ты что - спорт очень любишь? Кто тебя ждет дома? И каждый ли вечер друзья тебя приглашают пообщаться?
Jural Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Я думала над этим, и абсолютно согласна. Но я не знаю, с чего начать. Это какой-то комплекс отличницы, когда сказать "нет" равнозначно признать свою несостоятельность. При этом, я отстаиваю свою точку зрения в работе, умею четко и определенно сказать "нет", когда речь идет о решении какой-то рабочей ситуации (т.е. в совещаниях с конкурентами мне не составляет никакого труда отказывать им и отстаивать интересы своей компании). Но когда подходит человек и просто по-человечески просит о помощи....всё, мне становится неудобно и неловко, в чем-то иногда жалко, не знаю, как тут правильно объяснить. Вот если подходит хам и начинает чего-то требовать - о, вот без проблем отлетит далеко и надолго. Ваша часть "я - плохая" оформлена в переживании несостоятельности. Вы знаете это чувство - несостоятельность и боитесь это переживание. Ваш ответ "да" - это ваш способ упредить возникновение в себе переживание несостоятельности. Работайте над несостоятельностью - освобождайте себя от этой накопленной в вас негативной энергии.
Esperansa Опубликовано 7 марта, 2016 Автор Опубликовано 7 марта, 2016 А ты что - спорт очень любишь? Кто тебя ждет дома? И каждый ли вечер друзья тебя приглашают пообщаться? Я не фанатка спорта, но занимаюсь им, когда появляется свободное время. Друзья частенько и приглашают и сами приходят. Ну а дома никто не ждет, к сожалению. В том числе поэтому и хочу зафиксировать время нахождения на работе 17 час., чтобы появилось время и силы выбираться куда-нибудь ещё) Ваша часть "я - плохая" оформлена в переживании несостоятельности. Вы знаете это чувство - несостоятельность и боитесь это переживание. Ваш ответ "да" - это ваш способ упредить возникновение в себе переживание несостоятельности. Работайте над несостоятельностью - освобождайте себя от этой накопленной в вас негативной энергии. Вроде и понимаю и не понимаю одновременно. Если я правильно понимаю Вашу мысль, то "Я плохая" - это страх, который я блокирую внутри себя, боясь показаться несостоятельной + страх, что все вокруг увидят, что я - плохая. В этом что-то есть. В то же время, я не понимаю, как разграничить воспитание и чувство собственного Я. Т.е. где та грань, чтобы не стать черствой стервой, весь мир которой вращается вокруг самой себя? А если я буду отказывать всем в помощи, постоянно ставя себя и свои интересы на первое место, я же превращусь в эгоиста и эгоцентриста....Я не хочу такой становиться, но при этом и не жертвовать своей жизнью ради всех вокруг. Как понять для себя эту грань? Кому НАДО помогать, а кому нет?
Mor Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Доброго времени суток! Неожиданно для себя, недавно осознала, что во мне прочно закрепилось поведение "жертвы", причем практически во всех сферах. Я не умею говорить "нет" людям, к которым хорошо отношусь. Причем людям, к которым я отношусь нейтрально или тем более негативно, я могу и "нет" сказать и послать куда подальше. Но как только речь идет о близком мне человеке (личные отношения, коллега, с которым хорошо общаюсь, друзья), то из меня можно веревки вить. И часть такого окружения этим постоянно пользуется. Я часто даже сама того не осознавая, действую в ущерб себе, как бы "спасая" кого-то, хотя никто меня об этом не просил, да и не нужно это. Очень боюсь обидеть и причинить близкому человеку боль или неприятности. Я чуть не отказалась от отпуска "во благо" коллеге, с которой мы хорошо общаемся (но не дружим). Бывало добровольно отказывалась от того, что было желанным для меня. Просто чтобы не причинить неприятность, боль или слезы другому человеку. При этом сама добровольно обрекая себя на эти же самые неприятности, боль и слезы. Черти что! Такая глупость! На работе позволяю "навесить" на себя кучу "лишней" и "не моей" работы. Итог: все в 5 домой, а я до позднего вечера сижу за бумагами. Это ненормально. Я сама мучаюсь от такого положения дел, но сама того не замечая, продолжаю действовать по накатанной. Понимаю потом задним числом, что опять "попалась", а уже поздно. Самой противно такое свое поведение. Сейчас я осознаю, что если я многие годы так действую, то чем-то такое положение вещей меня привлекает. Но это же ад и сумасшедшая психологическая подавленность. Я не люблю, когда меня жалеют, да и собственно не жалеют, почему-то меня считают очень сильным человеком. Но как сила может сочетаться с "жертвенностью"? Я не вызываю у людей жалость и ни в коем случае этого не хочу и не хотела никогда, но всегда думала, что жертвы именно этого и хотят от окружающих, поэтому и не соотносила себя с такой ролью. Или я ошибаюсь и это не роль жертвы, а что-то другое? По моему опыту - люди, которые искренне считают, что постоянно чем-то "жертвуют" ради других, на проверку в 100 случаях из 100 оказываются махровыми эгоистами, не способными пожертвовать ничем. Потому что в голове у такого человека крутится "я слишком много жертвую, из меня все вьют веревки, нет-нет, не позволю больше собой манипулировать" - и человек отказывает в помощи раз за разом, продолжая свято верить при этом, что все (или почти все) вьют (или пытаются вить) из него веревки. Очень плохая форма мысли. Лучше уж быть "жертвой" и не париться. Человек, который отдает безвозмездно, от собственной полноты - сам счастлив при этом. Напрягает это только эгоиста. Но если вы эгоист - значит, ни фига вы на самом деле не отдаете.
Esperansa Опубликовано 7 марта, 2016 Автор Опубликовано 7 марта, 2016 По моему опыту - люди, которые искренне считают, что постоянно чем-то "жертвуют" ради других, на проверку в 100 случаях из 100 оказываются махровыми эгоистами, не способными пожертвовать ничем. Потому что в голове у такого человека крутится "я слишком много жертвую, из меня все вьют веревки, нет-нет, не позволю больше собой манипулировать" - и человек отказывает в помощи раз за разом, продолжая свято верить при этом, что все (или почти все) вьют (или пытаются вить) из него веревки. Очень плохая форма мысли. Лучше уж быть "жертвой" и не париться. Человек, который отдает безвозмездно, от собственной полноты - сам счастлив при этом. Напрягает это только эгоиста. Но если вы эгоист - значит, ни фига вы на самом деле не отдаете. Это Ваша точка зрения. Я обрисовала ситуацию, как она есть, и уж Ваше право - верить или нет. Совет я прошу у тех, кто либо знает, что с этим делать, либо сам сталкивался с такой ситуацией и каким-то образом преодолел её. Во мне достаточно и эгоизма в том числе, я далеко не святая. В ущерб себе я действую только с близкими мне людьми, к которым искренне хорошо отношусь. При этом, я только сейчас наконец заметила, что вся жизнь проходит мимо, пока я занимаюсь не своими делами, а как стала анализировать, так и пришла к мысли о роли "жертвы". Может быть это и не она, но неправильное название проблемы не снимает её.
Jural Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Вроде и понимаю и не понимаю одновременно. Если я правильно понимаю Вашу мысль, то "Я плохая" - это страх, который я блокирую внутри себя, боясь показаться несостоятельной + страх, что все вокруг увидят, что я - плохая. В этом что-то есть. В то же время, я не понимаю, как разграничить воспитание и чувство собственного Я. Т.е. где та грань, чтобы не стать черствой стервой, весь мир которой вращается вокруг самой себя? А если я буду отказывать всем в помощи, постоянно ставя себя и свои интересы на первое место, я же превращусь в эгоиста и эгоцентриста....Я не хочу такой становиться, но при этом и не жертвовать своей жизнью ради всех вокруг. Как понять для себя эту грань? Кому НАДО помогать, а кому нет? "Кому НАДО помогать, а кому нет?" - Когда вы уберете в себе свою запрограммированность несостоятельностью, у вас уйдет и страх перед несостоятельностью. В этом спокойном уравновешенном состоянии вы будете чувствовать - кому помогать не в ущерб себе, а кому не помогать не в ущерб себе. Сейчас, когда вы наполнены несостоятельностью, вы полны страха показаться людям плохой и хотите выглядеть хорошей и поэтому вы не можете чувствовать грань между помощью и отказом от помощи. Но такое однобокое отношение к людям несет страдание вам, да и людям, так как ситуация, в которой вы оказываете помощь, боясь отказать в помощи, создается и вами, и тем, кому вы оказываете такую "помощь".
космос Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Вроде и понимаю и не понимаю одновременно. Если я правильно понимаю Вашу мысль, то "Я плохая" - это страх, который я блокирую внутри себя, боясь показаться несостоятельной + страх, что все вокруг увидят, что я - плохая. В этом что-то есть. В то же время, я не понимаю, как разграничить воспитание и чувство собственного Я. Т.е. где та грань, чтобы не стать черствой стервой, весь мир которой вращается вокруг самой себя? А если я буду отказывать всем в помощи, постоянно ставя себя и свои интересы на первое место, я же превращусь в эгоиста и эгоцентриста....Я не хочу такой становиться, но при этом и не жертвовать своей жизнью ради всех вокруг. Как понять для себя эту грань? Кому НАДО помогать, а кому нет? давайте о простом.. когда вы расчесываетесь, вы этим самым приводите себя в порядок, что бы быть красивой и ухоженной, так? это не что иное, как проявление любви к себе .. если бы в этот процесс вмешались "не посторонние" вам люди, вы бы отказались в ущерб себе от этого действа? врятли, потому, что своей растрепанностью, вы бы причинили им куда больше негативных эмоций.. а это уже забота о других через заботу о себе... попробуйте подобное спроецировать на другие ситуации вашей жизни..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти