1111mila Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 Здравствуйте все! В прошлом году летом устроилась на работу ассистентом в одном отделе, там 4 сотрудника включая начальницу, начальница женщина незамужняя 40 лет, сразу же начала переходить на личности и оскорблять, чтобы хоть какой то опыт был у меня я молчала, потому что это первая иностранная компания в которой я работаю. Начальница английского языка не знала, с боссом иностранцем общалась менеджер нашего отдела, но она сидела в другом здании, головной офис. Беременных сотрудниц которые работали в обслуживающим персонале она откровенно говоря оскорбляла, вид их живота ее бесил, часто заставляла стоять чем сидеть когда они приходили в отдел за бумажками. Мужчин простых работяг которые работали на эту компанию она тоже пыталась зажимать свою власть показывать, не пропускала их к работе, придиралась по мелочам что аж жалко их становилось. С этого момента у меня появилось решимость проработать 6 месяцев потом уходить искать другую работу. Но через 2 месяца моей работа начальница мне приказала писать по собственному желанию увольнение, причина что я не остаюсь на работе после 9. Все уходили в 6, я и другие 2 сотрудницы оставались до 9, естественно сверхурочно не платили, мне сказали остаться не до 9 а до 11 часов ночи, я отказалась от такой наглости ибо терпение лопнуло, я пошла жаловаться к главному боссу. Он оставил меня на работе, попричитал начальнице хоть она ничего и непоняла, сказал что она наоборот долна молодежь учить а не наглеть и использовать их потом выкидывать, и до на работе держать не имела права, что наша молодежь это наше будущее! потом отпустил работать. С этого момента ад, отобрала мой стол рабочий, я ходила таскала тяжелые документы, то туда иди то сюда, весь день на ногах! дома ноги отнимались! я не жаловалась! я делала все! даже то что не входило в мои обязангности, с ее стороны упреки как ты посмела мерзавка пожаловаться, оскорбление в адрес моих родителей, если честно я морально подавилась от всего этого. Иногда босс видел меня в главном офисе по делам и спрашивал все ли ок, я отвечала ок, ибо считала повторное жалование уже излишним. Но эти унижения, я не их класса человек, я никогда не стану одной из сотрудниц такой компании, я ничто, все это меня вывело из себя. Я уволилась. проработала свои 6 месяцев в аду и уволилась. Но я жалела потом что надо было пойти и все высказать ей в лицо перед уходом и всю правду начальнику открыть!! но было поздно. Недавно мне звонила сама менеджер того отдела и сказала что босс хочет поговорить со мной и передала трубку, там он спрашивал почему я ушла и давили ли на меня? что произошло и сказал что я могу вернутся обратно. Но я не хочу туда возвращаться. Я думаю слабый человек и противостоять таким волкам не смогу, но хотелось бы пойти и все высказать про нее боссу чтоб он знал какая она, что притворяется хорошей. Но не знаю стоит ли, многое останавливает и одно из этих причин это страх.. не знаю перед кем, наверное перед всеми.. и неуверенность. потому что я впервые встретили таких людей, так унижающих других людей играющих на их слабостях что они семью кормят и не могут пойти пожаловаться. не знаю даже зачем я это пишу. хочется наверное взгляда со стороны и совета, с одной стороны если не пойду то чувствую что буду жалеть что промолчала, с другой страх...не знаю что за страх и откуда он вообще пояился
Рэй Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 Недавно мне звонила сама менеджер того отдела и сказала что босс хочет поговорить со мной и передала трубку, там он спрашивал почему я ушла и давили ли на меня? что произошло и сказал что я могу вернутся обратно. Но я не хочу туда возвращаться. Почему бы не рассказать боссу все как есть и убрать эту мерзкую начальницу с работы? Какого вы вообще все то время, которое там работали, терпели эту гниду? Надо было ее сразу урезонить и выгнать, а не самой уходить.
ustas Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 то что вы неуверенная и слабохарактерная, видно невооруженным глазом. надо себя воспитывать. иначе, всю жизнь будете бегать от трудностей и ненавидеть себя за это. что касается плохих начальников, то их в жизни будет еще очень много. не раз видел как идиот-руководитель приводил к краху. но(!) закон природы "выживает сильнейший" никто не отменял. это естественный отбор. мой совет: идти, встретиться и все рассказать. и даже если "демон-начальница" останется на своем месте, то соглашаться вернуться и начинать "закаляться как сталь".
attache Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 Рассказать можно, но всегда ищите место получше, иначе станете как эта начальница, не родите, не выйдете замуж, озлобитесь, подорвете здоровье, а все из-за возможности работать в ТАКОЙ компании. если бы оплачивались переработки и были в разумных пределах, с согласия работника, как того требует закон, а то будете лезть из кожи только ради того, чтобы вас не заставили уволиться "по собственному". Еще есть вероятность небольшая, что благодаря вашей откровенности у высокого босса возникнет желание избавиться от этой начальницы как от раковой опухоли..))) Может вас возьмут в другой отдел, где будет полегче.
Гоша Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 Недавно мне звонила сама менеджер того отдела и сказала что босс хочет поговорить со мной и передала трубку, там он спрашивал почему я ушла и давили ли на меня? что произошло и сказал что я могу вернутся обратно. Но я не хочу туда возвращаться. Я так и не понял, что вы ему сказали...что все хорошо, проблема в вас, вы не хотите работать????
Вадим Тукаев Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 Скажите, а как относились к этому остальные подчиненные Вашей начальницы?
ZEA Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Ваша начальница бывшая - хамка. Почему она дошла до жизни такой - это ее дело, и Вы к ее проблемам отношения не имеете. Хорошо, что Вы ушли из этой компании. Жаль, что собирались долго - ну так за жизненный опыт надо платить. На будущее: особенность хама в том, что он труслив, боится отпора и, как правило, довольно редко имеет поддержку со стороны начальства. Так что, ему можно противостоять. Если вдруг не повезет - потеряете работу. Новую работу вы найдете. А новое здоровье, которое безумно расходуется в ситуации начальственного хамства, уже не появится. Посмотрите, может быть, для Вас будет интересной вот эта статья. Это реальный случай, там только имена изменены. Удачи Вам! МОЙ НАЧАЛЬНИК – ХАМ: МЕТОДЫ «ВОСПИТАНИЯ»Журнал «Справочник по управлению персоналом» № 12 за 2014 г. Зачастую тяжесть работы определяется не только ненормированным графиком или непосредственными физическими нагрузками. Иногда непосредственный руководитель своим самодурством способен превратить даже непыльную работенку в сущий ад. Что же делать, если ваш начальник – хам? «Хоть горшком назови, только в печку не ставь», «Брань на вороте не виснет», «Милые бранятся – только тешатся»… Если рассматривать эти поговорки как зеркало культурных традиций в сфере общения, то получается, что для российского менталитета характерно спокойное отношение к хамству: дескать, бывает, ничего страшного. Наши люди и в самом деле не привыкли бережно относиться друг к другу. И это нередко становится причиной неприятных инцидентов в кросскультурной коммуникации – за границей, или в процессе взаимодействия с иностранными партнерами, или в быту, – а заканчивается обычно искренним удивлением виновника недоразумения: «А чего я такого сказал-то?». Впрочем, россияне и в родной среде не могут похвастаться высоким уровнем культуры общения. Чаще всего это проявляется именно на работе в процессе взаимодействия между коллегами; сотрудниками и клиентами; начальниками и подчиненными. И если сейчас в арсенале HR-специалистов появились кое-какие возможности для решения подобных проблем в коммуникациях по горизонтали и с клиентами (тренинги командообразования, тренинги эффективной коммуникации с клиентом, коучинг, работа по укреплению внутренних связей в компании и т. п.), то сегмент «начальник – подчиненный» остается почти неохваченным, и эту проблему приходится решать «всякий раз, как в первый раз». Сделаем небольшое отступление: а что, собственно, следует понимать под словом «хамство», и кто такой хам? Краткий исторический экскурс. Согласно Библии, Хам (так звали сына Ноя, продолжателя рода человеческого после Всемирного потопа) попал в историю из-за того, что публично высмеял своего отца, когда тот, пьяный, уснул на улице. Имя Хама стало нарицательным для обозначения людей, которые пренебрежительно относятся к культурным запретам. Сейчас под хамством понимается поведение, заведомо направленное на унижение чести и достоинства другого человека. Наиболее часто хамство проявляется в вербальной форме.В бытовом понимании хам – это человек, по какой-то причине не умеющий или не желающий (сразу и непонятно) использовать принятые в конкретном обществе нормы взаимодействия. Но вне зависимости от того, не умеет человек или не хочет придерживаться существующих норм, случаи хамства всегда случаются в ситуации, когда у собеседника нет возможности ответить тем же. Начальник-хам – самый яркий тому пример. Можно ли противостоять начальственному хамству? Можно. Точнее, правда, будет сказать – не противостоять, а работать с хамством (мы ведь помним: «Пункт первый: начальник всегда прав. Пункт второй: если начальник не прав, смотри пункт первый»). Так что с противостоянием может и не получиться. Рассмотрим ситуацию. СитуацияЗинаида, 30 лет, менеджер по подбору персонала на промышленном предприятии. Зинаида работает на заводе три года. Это ее первое место работы: сразу после вуза она ушла в отпуск по уходу за ребенком; через три года появился второй малыш, потом случился переезд в другой регион, и выход на службу опять пришлось отложить. Функционал Зинаиды – подбор квалифицированных рабочих и офисного персонала и организация мероприятий по первичной адаптации новых сотрудников. Завод построен в середине ХХ века, долгое время относился к сфере ВПК и был «полузакрытым». Времена изменились – завод несколько раз переходил из рук в руки, его перепрофилировали. Служба персонала на предприятии совсем молодая: четыре года. В штате 18 человек, но собственно эйчаров лишь трое, все остальные сотрудники – специалисты по работе с кадровой документацией. Организована HR-служба по инициативе собственников. Отдел кадров, естественно, существует со дня основания завода, начальник отдела кадров, который работает на предприятии 26 лет, автоматически стал HR-директором. Сейчас Михаилу Дмитриевичу 74 года, его очень ценит высшее руководство, и на пенсию он не собирается… Рассказывает Зинаида:— На нашем предприятии сантименты не приняты. Главные ценности корпоративной культуры – исполнительность и пунктуальность. Собственное мнение иметь никому не возбраняется, но частое его высказывание не приветствуется. Текучесть кадров высокая – и время такое, и людей удерживать особо нечем. Мое направление – подбор квалифицированных рабочих – тяжелое: найти нужных людей в нужных количествах практически невозможно, а удержать и того сложнее. Тем не менее, работаем. С самого прихода на завод у меня начались проблемы в общении с непосредственным руководителем, Михаилом Дмитриевичем. Во-первых, он изначально был против создания на предприятии HR-службы, считая, что все «человеческие» технологии – глупая выдумка, поэтому ко всем, кто имеет образование или специализацию в области управления персоналом, он по умолчанию относится плохо. А во-вторых, он просто не очень воспитанный человек, который способен сильно обидеть собеседника. С первых дней работы в мой адрес по нарастающей пошли мелкие уколы, обидные замечания, критика образования, вкуса, умений, отрицание моих профессиональных достижений. Сначала мне казалось, что я и в самом деле многого не знаю, не понимаю, что-то делаю неправильно или слишком долго. Еще бы, ведь это руководитель говорит, авторитетный человек, облеченный властью и доверием дирекции предприятия! Да и неудобно как-то сказать человеку, который старше тебя более, чем вдвое: прекратите, мол, мне хамить.Но вот завершился первый год моей работы на заводе, я успешно прошла аттестацию, получила еще одну специализацию в области управления персоналом, все время хорошо справлялась с планом работы… А упреки и оскорбления как сыпались, так и продолжали сыпаться. Кстати, не только на меня. Доставалось всем сотрудникам службы, но нам, дипломированным эйчарам, больше всех. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. В первую очередь раздражало частое «тыканье». Да, понятно, разница в возрасте, заслуженный человек, но и я, в конце концов, не пятиклассница! А еще выражения типа «психолог-недоучка» (я, кстати, по образованию не психолог), «волос долог, да ум короток», «эмансипированная мать-героиня», «горе-сотрудник», «настоящая блондинка» и т. п. Еще – вроде бы необидные фразы, которые произносятся публично и с глубоким сарказмом: «Ну, уж если вы со своим незаурядным профессиональным опытом это утверждаете…». В ответ всякий раз хотелось сказать что-нибудь обидное или вообще встать и удалиться, хлопнув дверью. Но я не могла себе это позволить: работу в нашем регионе найти не так уж просто, а у нас с мужем двое маленьких детей и его младшая сестра. В результате при одном воспоминании о работе у меня начинала ныть голова, а в душе поднималась волна раздражения. Потом появились проблемы со сном: по вечерам я припоминала все свои обиды и в красках представляла, как бы ответила начальнику-хаму, если бы хватило духу, и никак не могла заснуть, а утром с трудом отрывала голову от подушки. Я замучила домашних жалобами на начальника, без конца пересказывая и толкуя его замечания. А через какое-то время поняла, что не думаю ни о семье, ни о работе, ни о чем-то еще – только о проблеме хамства со стороны моего начальника. Стало ясно, что надо как-то реагировать. Оставим вопрос о допустимости подобного поведения со стороны руководителя: понятно, что ничего хорошего в этом нет, но случай этот в российской бизнес-культуре совсем не единичный. Итак, перед нами классический пример начальственного хамства. Основные его признаки: явное нарушение норм общения; зависимое положение подчиненного; нарушение психологических границ личности при помощи негативной оценки тех аспектов поведения подчиненного, которые к работе не относятся; использование в словесной агрессии как вербального, так и невербального компонентов. Почему взрослый человек, занимающий ответственный пост, так себя ведет? Причины могут быть очень разными, и чтобы грамотно реагировать на хамство, необязательно их знать: вариант «понять и простить» тут вряд ли пройдет. Это могут быть банальная невоспитанность, сложности в общении, проблемы со здоровьем; но в любом случае присутствуют слабость и желание приподняться в собственных глазах за счет унижения других – при низкой вероятности получить сдачи. Еще один важный признак: про хама нельзя сказать, что он не ведает, что творит, – он контролирует ситуацию и может дозировать степень своего хамства. Так, в общении с подчиненной, которая недавно работает и вряд ли пойдет на конфликт с руководством, начальник-хам чувствует себя гораздо свободнее, чем перед молодым рабочим, который в случае чего не станет сдерживать ни язык, ни руки. Подчиненный, который часто сталкивается с хамством со стороны руководителя, сначала может реагировать на это чувством вины, как это случилось с Зинаидой. Но спустя некоторое время даже самый благодушный человек понимает, что, если какие-то недочеты с его стороны и имеются, реакция начальства далека от адекватной. С этого момента начинаются так называемые предвестники дистресса (неотработанного стресса: бессонница, длительное нервное возбуждение, «застревание» на деталях и невозможность вырваться из круга своих обид). Это еще не болезнь, но и просто эмоциональным всплеском такое не объяснишь. Если ничего не предпринимать, дальше начинаются настоящие болезни; у одних страдает сердечно-сосудистая система, у других – дыхательная или пищеварительная; у третьих появляются проблемы с кожей. Так что Зинаида вовремя собралась реагировать. Рассказывает Зинаида:— Было очень трудно оценить положение: как только я начинала над ним размышлять, у меня портилось настроение, на память приходили всякие неприятные случаи общения с Михаилом Дмитриевичем, и дальше думать уже ни о чем другом не получалось. Поэтому я сделала так: взяла день отгула (разумеется, и тут не обошлось без насмешливого комментария Михаила Дмитриевича: «Что ж, отдохни, болезненная ты наша, а то переутомилась в непосильных трудах!»), постаралась выспаться (попросила мужа отвести детей в сад и школу и не будить меня), немного погуляла и неожиданно почувствовала, что начинаю обретать душевное равновесие. Я решила проанализировать ситуацию: взяв листок бумаги, я попыталась письменно сформулировать, что именно меня не устраивает. Обобщение сделать не получилось, но зато скоро на бумаге появился подробный перечень действий начальника, которые мне не нравятся. Удивительно, но когда я увидела все это в письменном виде, я осознала очень важную вещь: я не только не хочу, но и не должна это терпеть. С этого момента начались изменения. Я больше не зацикливалась на обидах, стала выстраивать схему «воспитательного» разговора с Михаилом Дмитриевичем. Самое главное – я больше не боялась показаться невоспитанной и перестала беспокоиться о том, что меня замучат придирками или под благовидным предлогом уволят. Я позволила себе «роскошь» додумать «страшную» мысль до конца: «Если даже уволят – ну что ж, сначала будет трудно, а потом я найду другую работу, как все находят». Я стала искать в Интернете варианты ответа на хамство. Их, оказывается, так много: ответное хамство (не подходит, у меня просто не хватит пороху), разрыв шаблона1 (тоже не факт, что получится: и люди кругом, и фантазия может отказать), юмор (и это маловероятно: мне в таких ситуациях не до смеха), проясняющие вопросы (а вот это может получиться, с вопросами я всегда хорошо работала); игнорирование хамства и переключение внимания (надо попробовать); «отзеркаливание» хамских реплик в виде вопросов (должно подействовать!); наведение тумана с подробным объяснением собеседнику своих мотивов (тоже может сработать). По ходу работы со всей этой интересной информацией сам собой сложился вывод: хамство начинается тогда, когда вы согласны его терпеть. А я уже не согласна. Зинаида очень точно описывает нормальную человеческую реакцию на длительное соприкосновение с хамством: трудно сосредоточиться на чем-то другом – все время возвращаешься мыслями к травмирующей ситуации. Она удачно разорвала порочный круг, прибегнув к простым, но действенным средствам и сделав все, чтобы успокоиться и поднять свой жизненный тонус. Потом Зинаида использовала письменный формат для анализа – и это тоже было правильно, так как при устном варианте есть риск опять скатиться в переживания. По большому счету не так уж важно, что именно оказалось в списке обид; значим сам процесс анализа и приход понимания, что: а) терпеть вообще необязательно; б) терпеть больше не хочется. Действительно, специалисты по коммуникациям предлагают много стратегий реагирования на хамство; частично они перечислены Зинаидой. Редко кому подойдут абсолютно все варианты, обычно люди, как и наша героиня, что-то отметают с ходу, что-то рассматривают как потенциально интересный прием, а что-то готовы применять сразу же. Рассказывает Зинаида:— На следующий же день у меня появилась возможность попрактиковаться в «антихамстве». На утренней планерке Михаил Дмитриевич сначала основательно пропесочил двух моих коллег, а потом взялся за меня: «Ты только и делаешь, что берешь отгулы (этот отгул был первым за семь месяцев). Ты не умеешь работать с людьми и не хочешь этому учиться. Я держу тебя здесь из хорошего отношения, но мое терпение заканчивается!» Раньше в ответ на такие сентенции я заливалась краской и едва сдерживала слезы. Сейчас у меня хватило сил посмотреть ему в глаза, сначала слегка улыбнуться, а потом серьезным тоном сказать: «Михаил Дмитриевич, я вам очень благодарна за хорошее отношение. А в чем именно проявляется мое неумение работать с людьми? Чему мне стоило бы научиться? Мне очень важно узнать ваше мнение, ведь я хочу быть эффективным сотрудником». Воцарилось молчание. Все присутствующие поняли, что произошло что-то не совсем обычное. Михаил Дмитриевич несколько секунд молча шевелил губами, а потом недовольно буркнул: «Я тебе потом объясню!» До конца планерки он более ни разу не попытался меня уколоть. Пресловутое «потом» так и не наступило – ни в этот день, ни в следующий. А меня поразила моя собственная реакция: я совершенно не волновалась. Вечером того же дня мы, три HR-специалиста службы и начальник, присутствовали на общем собрании руководителей среднего звена, которое вел наш коммерческий директор. На вопрос, когда будет подготовлена статистика об увольнениях в течение испытательного срока, Михаил Дмитриевич, хотя это был совсем не мой участок работы, громко заявил: «Ну, если Зинаида Владимировна сделает невозможное, включит мозг, перестанет думать о глупостях и начнет работать, то такую статистику мы сдадим через три дня». Вот здесь было очень трудно сдержаться: хотелось или начать объяснять, что такой отчет вне сферы моих компетенций, или оскорбиться и заплакать (тем самым подтвердив намек на мой непрофессионализм). Вместо этого я тихо, но внятно спросила: «Михаил Дмитриевич, скажите, а если бы по отношению к вам использовали такие слова, как “сделает невозможное и включит мозг” и “перестанет думать о глупостях”, как бы вы себя чувствовали? Особенно при коллегах?» На этот раз молчание было гораздо более длительным, чем давеча. Люди поглядывали на Михаила Дмитриевича неодобрительно, и он явно почувствовал себя неуютно. Неожиданно меня поддержал наш коммерческий директор: «Да, Михаил Дмитриевич, действительно, я бы вас попросил выражаться более корректно, мы не на базаре». Мой начальник изменился в лице, а по окончании собрания подбежал к коммерческому и стал что-то горячо ему объяснять – до меня долетели обрывки фраз: «Не хотел обидеть… по-отечески…» После этого случая он не позволял себе хамства по отношению ко мне, наверное, дня три. Переломной стала следующая ситуация: он поднял свою любимую тему и начал высмеивать психологов, социологов и «персональщиков», говоря, что все они бездельники, которые умеют лишь делать вид, что работают. Я спросила: «Михаил Дмитриевич, а вы от меня какой реакции ожидаете на этот ваш текст? Что именно я должна подумать или сделать?» Он замолчал. С тех пор всплески хамства происходили все реже и реже. И ведь мне даже не пришлось как-то сильно напрягаться! Оказывается, когда против хамства выставляешь заслон, оно очень быстро прекращается. Зинаида дважды использовала технику проясняющих вопросов и «отзеркаливания». Они сработали. Особенно интересной является техника «отзеркаливания»: получив как бы в отражении собственные «закавыченные» резкие реплики вкупе с вопросом «А как бы сам среагировал?», хам приходит в замешательство. И точно так же, как человек, идущий по улице и увидевший в своем отражении в витрине непорядок в прическе или одежде, спешит привести себя в нормальный вид, так и агрессор вынужден переместить фокус внимания на самого себя и оставить в покое жертву. Эффект значительно усиливается, если это происходит публично. Но самый, наверное, актуальный момент в работе с хамством – это не техники, а сам факт, что человек находит в себе ресурсы для их применения. Любой хам всегда рассчитывает на испуг, уступку, ответную агрессию, которая окажется более слабой и даст ему ощущение своей силы. И крайне неприятным сюрпризом становится для него уверенное поведение потенциальной жертвы. Перевоспитать хама нереально. Но выстроить отношения так, чтобы не хамили именно вам, возможно. И еще: вопрос не в том, за кем будет последнее слово, а в том, чтобы четко осознавать свое право на общение в рамках культурных норм и не терпеть. Хамы очень тонко чувствуют подобный настрой и… не связываются. А техники – дело наживное, и если человек использует их, опираясь на ощущение правого дела, то не та, так другая обязательно сработает. 1 Разрыв шаблона – неожиданное действие, имеющее целью сильно озадачить собеседника.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти