Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте.

Надуюсь на ваши советы и мнения.

Вопрос у меня не по поводу отношений между мужем и женой, а между другими родственниками.

Описываю ситуацию:

я старшая дочь в семье, есть еще младшая сестра и мама, отец умер. У мамы есть сестра - моя тетя.

Моя мама в свое время помогла мне купить квартиру, продав дом в деревне, и взяв кредит на меня и на себя (побольше) на оставшуюся сумму.

я сейчас работаю в другом городе, не родном, из которого безумно хочу уехать домой..тут у меня ничего нет, ни друзей , ни семьи, но работа дает хорошую зарплату. несмотря на зарплату, мечтаю уехать отсюда..

Мама и тетя постоянно капают на мозги насчет того, чтобы я брала ипотеку, а лучше продала ту квартиру , чтобы вложиться в две ипотеки  - свою и в квартиру для сестры.

Квартира старая, без ремонта, на много ее не хватит, даже на половину из каждой и из строящихся однушек, если взять однушки в стройке (самый дешевый вариант).она сейча с горем пополам сдается.  Мама с сестрой живут в другой двухкомнатной квартире. у сестры хорошей оплачиваемой работы пока нет, она заканчивает учиться. Но мама настаивает на том. чтобы брать ипотеки уже сейчас, пока мама еще работает на хорошей работе, чтобы расплачиваться за ипотеки.

При этом мы далеко не бедствуем пока, мама ездит на машине. у нее, у меня зарплаты хорошие.

я боюсь продавать имеющуюся  квартиру сейчас и не понимаю необходимости делать этого, нам всем есть где жить...

Постоянно сталкиваюсь с давлением и намеками со стороны мамы, что я же тебе помогла с квартирой, теперь и ты помоги.

я не отказываюсь в будущем в принципе помочь сестре, но я не огласна делать это именно сейчас, так как считаю это необдуманным шагом, так как у меня непонятная ситуация с моей опличиваемой работой: долго я в этом городе не выдержу) и сейчас просто не готова брать ипотеки. Но мама , с другой стороны, говорит мне, что уже несколько лет я это откладываю, и что жалко платить за съемную квартиру в этом городе ( в этом она права).

Каждый раз когда встречаемся с мамой и с тетей в ходе этих разговоров они просто не терпят возражений и начинают давить, считают, что я обязана.

Как вы думаете, могут ли рожственники требовать этого от меня?

имею ли я право решать сама, брать или не брать мне ипотеку, в конце концов?

С другой стороны, я чувствую себя обязанной за ту квартиру и за ту помощь...

Как поступить?

спасибо.

Опубликовано

какая-то ипотечная мания основанная на личных комплексах

Вот интересно, зачем девам квартиры если там нет мужчины

Опубликовано

Как вы думаете, могут ли рожственники требовать этого от меня?

имею ли я право решать сама, брать или не брать мне ипотеку, в конце концов?

Вопрос первый: могут ли родственники требовать? - могут. Даже царствия небесного. 

Вопрос второй: обязаны ли Вы их требования выполнять? Ответ - нет. Принимать жизненно важные решения Вы имеете право и обязаны, учитывая свои интересы.

Опубликовано

momus,

да, все так, это ообщеизвестный штамп

но ведь к каждой ситуации надо подходить индивидуально,  мы ведь обязаны помогать родным и думать не только о себе?

Опубликовано

Каждый раз когда встречаемся с мамой и с тетей в ходе этих разговоров они просто не терпят возражений и начинают давить, считают, что я обязана.

Скажите жестко, что у вас есть собственное мнение.

И вы имеете на него право, даже если оно не совпадает с мнением родственников.

Особо выделите тот момент, что не желаете в дальнейшем больше обсуждать этот вопрос, вы отказываетесь от ипотечного рабства и точка.

мы ведь обязаны помогать родным и думать не только о себе?

Автор, ипотека - это не помощь. 

Это очень серьезное решение в жизни, которое должно приниматься лично каждым человеком с учетом его потребностей и возможностей.

Опубликовано

Продайте квартиру, сумму поделить пропорционально взятого кредита на себя и мать. Отдайте ей её долю и пусть делает с ней, что хочет.

Готовы отказаться от квартиры или отдать матери деньги (её долю в кредите)?

на кого она оформлена и как вообще взяли кредит?

Опубликовано

но ведь к каждой ситуации надо подходить индивидуально,  мы ведь обязаны помогать родным и думать не только о себе?

Нет, не обязаны. Можем, если захотим. Обязаны мы только своим несовершеннолетним детям. 

Я, например, для себя приняла такое правило: я даю только от избытка. Я помогаю родственникам (и не только), если сама этого хочу, мне приятно, и это не нарушает моих жизненных планов.

Опубликовано

momus,

да, но еще родителям, я думаю.

просто понимаете, мам поднимала нас с моих 17 лет одна. ей было очень трудно - несмотря на это я училась на очном, хотя и бесплатно, с 5 курса работаю.

жить мы стали нормально более менее когда я работать начала, и то в основном засчет того, что у мамы работа сменилась на хорошую. ну и я стала независима.

но вот маме скоро уже на пенсию через неск лет.

(и она считает, что пока она работает, надо накупить квартир.)

в общем, я вечно чувствую, что в неоплатном долгу.. так и есть, наверное..

ну я же не отказываюсь помогать...но зачем нам сейчас эти квартиры, если в них нет реально особой необходимости??

одним словом, вот так заявить, что я вообще ничем ей не обязана - я не могу...

пытаюсь найти границы какие-то , так сказать.. - как помогать. но при этом все-таки жить своей жизнью, не идти на поводу чужих представлений о том, как лучше жить

еще тетя лезет в эту ситуацию - типа она заботится о моей маме, считает , что я неблагодарная

Опубликовано

в общем, я вечно чувствую, что в неоплатном долгу.. так и есть, наверное..

Нет. Вы в долгу перед собой и своими детьми, пока они несовершеннолетние. Дальше - по желанию.

Перед матерью, когда она станет старой и больной.

А уж перед сестрой и вовсе не успели задолжать.

Когда станете благополучны сама, сможете от своего благополучия уделить близким. 

Взваливать на себя непосильную ношу, чтобы впечатлить родственников, глупо и контрпродуктивно. 

Опубликовано

momus,

перед сестрой - в том плане, что квартиру купили на меня по большей части на мамины деньги, ну а теперь надо мне это как-то компенсировать сестре, т.к. ей не так повезло, и такого счастья не перепало

Опубликовано

вот сейчас и сказала, что сама буду решать насчет ипотеки.

Ответ: зря ты отгораживаешься от родных...что ж, будем с Ирой (сестра) сами решать, раз ты не хочешь помочь...

Результат: у меня поганое ощущение, что я последняя сволочь

Опубликовано

вот сейчас и сказала, что сама буду решать насчет ипотеки.

Ответ: зря ты отгораживаешься от родных...что ж, будем с Ирой (сестра) сами решать, раз ты не хочешь помочь...

Результат: у меня поганое ощущение, что я последняя сволочь

у меня такое чувство, что вы как собака на сене.

Да и просто вас жаба душит продать эту квартиру

На это ответите?

Продайте квартиру, сумму поделить пропорционально взятого кредита на себя и мать. Отдайте ей её долю и пусть делает с ней, что хочет.

Готовы отказаться от квартиры или отдать матери деньги (её долю в кредите)?

на кого она оформлена и как вообще взяли кредит?

Опубликовано

да, есть такое. что мне жалко ее продавать, на самом  деле..

но жить мне больше негде, если я вернусь в свой город, у мамы с сестрой мне места нет.

как собака на сене  - это когда ни себе , ни людям, это выражение тут не к месту, по-моему.

но да, я не знаю, как правильно поступить. сомнения меня терзают. жалко квартиру и не хочу брать ипотеку. крайней необходимости в размене квартиры на данный момент не вижу.

но в глазах родственников это, наверное, как раз выглядит так, что меня жаба душит, и что я неблагодарная.

вот я и спрашиваю мнения людей.

про то, на кого оформлена и  как взяли кредит - это совершенно ни при чем тут, Вам это без надобности, даже если интересно, поэтому я не буду здесь отвечать на эти вопросы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...