SovaL Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в себе. Давно замечаю за собой такое поведение, что зачастую свободное время я пытаюсь как бы "занять" совершенно ненужными, бестолковыми, вредными занятиями (если это вообще так можно назвать). Я иду поесть (даже если особо и не хочу), я начинаю ковырять кожу на лице и руках, обновлять страницы в социальных сетях и так далее, тем самым создавая видимость действия. Я молодая, стройная, симпатичная девушка. И я не понимаю что вынуждает меня "тянуть резину". Я могу неизвестно сколько проковыряться, хотя хочу спать и ничто мне не мешает пойти и лечь. Почему мне лень заниматься и уделять время вещам, которые на уровне сознания мне кажутся нужными? И лень ли это... Возможно для Вас механика такого поведения очевидна, но я никак не могу себя понять и найти способы как это изменить. Буду рада услышать Ваши комментарии, надеюсь Вы сможете мне понять себя и увидеть в этом то, что я одна не могу увидеть. Спасибо!
ILLONA PS Опубликовано 20 марта, 2016 Опубликовано 20 марта, 2016 Добрый день. Природа и человек так мудро устроены, что все что происходит - имеет свою причину. Зачем-то Вы откладываете свои потребности на-потом. Попробуйте для начала отловить этот момент, и в моменте сейчас , т.е. Сконцентрировавшись на текущем состоянии, без мыслей о прошлом и будущем, задать себе вопрос: "Что мне мешает сделать то, что я хочу. И чего я хочу именно сейчас". Постарайтесь говорить на уровне чувств. Будьте честны с собой в своих чувствах и желаниях. Так, Осознава себя в моменте, Вы сможете принимать осознанные решения чем Вам сейчас действительно нужно и стоит заняться. Мы можем обсудить конкретный пример из вашей жизни, когда Вы оттягивали действие. Что бы стало понятнее. Узнавайте себя на чувственном уровне. И цените себя)
SovaL Опубликовано 20 марта, 2016 Автор Опубликовано 20 марта, 2016 ILLONA PS, думая сейчас как сформулировать свой ответ, я поняла, что написать сюда - это было "вскрыть надрыв". Не буду писать пока конкретных примеров,потому что у каждой из веток данной проблемы есть свои причинно-следственные связи, и далее мне бы хотелось поговорить о каждой подробнее, но пока что в общем могу сказать: Меня беспокоит, что - я ковыряю кожу, хоть на то и нет объективных причин (у меня нет прыщей, есть расширенные поры), но при желании всегда можно найти что поковырять, что я и делаю (блин!); - я почему-то ем, хоть я умом и осознаю, что мне и не хочется больше; - я втыкаюсь в телефон и что-то там смотрю, жду от кого-то какой-то ответ и тяну тем самым время (но это меня волнует в меньшей степени в сравнении с первыми двумя). Я тут сейчас пишу обо всем этом кратко, чтобы была понятна общая картина. Самой мне кажется, что это все связано между собой, имеет общие корни и они таковы, что я сама себя за что-то наказываю. Разумеется я испытываю чувство вины, что опять это сделала, когда сижу с красным носом (при этом я делаю это осознанно, я давно поняла что от ковыряния лучше моя кожа не будет, но делаю это!); разумеется я виню себя, когда наелась сверх меры (Потому что боюсь поправиться, это цела тема . Но проблема как раз в том, что в тот момент, когда я это делаю - я будто делаю это себе на зло.); и я виню себя, что потратила вечер впустую, хотя лучше бы потратила это время на себя. Такая вот чехарда. Это все связано с чувством вины (желанием испытать это чувство; почувствовать себя никчемной, потому что опять поступила как обычно, а не так как следовало), неприятием себя, чем-то еще. И вроде все я понимаю, а изменить это не получается. Вот именно что "вроде", значит я не все понимаю, если бы поняла - это не было бы проблемой. Нужно осознать глубинные причины каждого из этих явлений, у самой меня не получается. В любом случае я не могу найти способа как с этим работать. Вы дали очень ценный совет, я попробую следовать ему и напишу какие чувства и мысли будут возникать у меня при этом.
ILLONA PS Опубликовано 20 марта, 2016 Опубликовано 20 марта, 2016 Посмотрите, Вы уже на верном пути: осознали проблему, понимаете в каком направлении искать решение. Вы действительно молодец! Многим требуется масса времени, чтобы признаться себе в истинных чувствах. Осознание ведёт к принятию себя, принятие к пониманию своей ценности. Как много ресурсов и возможностей открывается, когда можно быть в этом мире просто самим собой.
SovaL Опубликовано 20 марта, 2016 Автор Опубликовано 20 марта, 2016 ILLONA PS, спасибо! Я поняла, что нужно останавливать себя в момент совершения действия и прямо на месте и разбираться что и к чему От этого самосаботажа мне сносит крышу . Вы направили меня на новый путь, надеюсь у меня получится. Это очень важно услышать слова поддержки со стороны, понять что ты на верном пути. А еще, стыдно признать, но я сейчас понимаю, что я и не хотела ничего решать. Я хотела сидеть и страдать. Кажется у меня одна проблема: люблю я сама создать себе проблему, сама обвинить себя за это, сама пожалеть себя. Я это чувствовала, но не настолько осознанно как теперь. Ну а решение, как я понимаю, в самоанализе?
ILLONA PS Опубликовано 20 марта, 2016 Опубликовано 20 марта, 2016 Да, Вы правы) я бы сказала, решением может стать осознанность и принятие себя и своих истинных чувств. Мы редко бываем в моменте "здесь и сейчас". Или эмоционально залипаем в прошлом или бежим мыслями в будущее. Отсюда постоянная тревожность. Нет ценности момента - ведь мы существуем именно в этом моменте. Подумайте, что Вам даёт "ковыряние". Может успокаивает? Снимает тревогу? Ответите на вопрос зачем это нужно - не нужно будет создавать проблему, чтобы жалеть себя. Когда осознаёшь, то можешь с этим что- то сделать. Я желаю Вам удачи на пути личностного роста.
SovaL Опубликовано 20 марта, 2016 Автор Опубликовано 20 марта, 2016 Я не знаю... Может это уже просто вошло в привычку? Я рассматривала варианты: - разгружает психику от других переживаний; - страх отношений, подсознательное желание быть несимпатичной для мужчины (у меня нет отношений); - неприятие себя, я просто делаю это себе на зло; - признавалась, что мне просто нравится процесс. Я не могу дать однозначного ответа. Это не всегда связано с тем, что меня что-то расстроило до этого... По крайней мере я ловила себя в конкретном моменте и пыталась выяснить что же меня огорчило, не выяснила. Страх отношений, подсознательное желание чтобы их не было... ну это может и ближе. Разумеется несколько лет назад у меня была проблемная кожа. И я привыкла это считать своим изъяном. И вот этот факт мне кажется очень близко к корню проблемы. Потому что я убирала зеркало, я пыталась контролировать этот процесс. Заканчивается все примерно одинаково: я довольна тем как я выгляжу некоторое время; зеркало возвращается на стол, мне кажется что я уже отвыкла и меня вовсе не тянет; разумеется я ошибаюсь и рано или поздно я все-равно делаю как всегда. Я регулярно хожу к косметологу, уходы, пилинги, мезотерапии, дорогостоящая профессиональная косметика и все могло бы быть замечательно, но видимо мне нужно зачем-то чтобы у меня был этот изъян. Как раз для того чтобы оправдывать отсутствие отношений? Удобная отговорка знаете ли... Если это и так, то понимание такой цепочки не дало мне решение проблемы, ну пока что... Разумеется я не принимаю себя, это и ежу понятно. Мне же хочется чтобы кожа была еще ровнее. Я даже не удивлюсь, если она таковой и станет как только я откажусь от своих претензий и буду просто ухаживать за ней с любовью. Знаете, постепенно становится лучше, я больше люблю и принимаю себя. Еще не совсем. Ну а когда понимание всего вышеперечисленного в итоге в очередной раз не помогает, я говорю себе, что может мне просто нравится процесс. Не могу сказать чтобы мне нравился результат, разумеется, но это почему-то не останавливает. Ну или это вошло в привычку. Это все варианты до которых я додумалась на данный момент. Может у Вас есть еще? Ну и вспоминая изначальную тему, могу добавить, что я этим процессом легко занимаю свое время. Вот села за стол, надо бы пойти что-то сделать, но уже нашла занятие =) Было бы смешно, если не было грустно =) И обычно я и не думаю ни о чем в данный момент, я оттягиваю этим другие дела. Но это следствие, а возможные причины я описала выше.
ILLONA PS Опубликовано 20 марта, 2016 Опубликовано 20 марта, 2016 Конечно Вам нравится процесс, ещё раз скажите себе спасибо за честность.). Ведь это для чего-то нужно вашей психике. Причины невроза, как бессознательного внутриличностного конфликта, как Вы уже поняли глубоки. Не так просто их вскрыть самому и справиться с этой привычкой. Но вот так - он-Лайн помочь в поиске очень сложно. Лучше обратиться к психологу. Если есть желание разбираться в себе и есть запрос на саморазвитие - к аналитическим направлениям. Если достаточно просто избавиться от привычки - можно обратиться к гуманистам и когнитивно-поведенческим методикам. Я со своей стороны поищу, какие техники можно использовать самостоятельно, не Обращаясь к психологу.
SovaL Опубликовано 20 марта, 2016 Автор Опубликовано 20 марта, 2016 Запрос на саморазвитие есть, я занимаюсь этим. Результаты тоже есть, я изменилась внутренне, стала спокойнее, добрее к людям; стала лучше понимать себя. Но решение описанных проблем пока не нашлось. Это конечно не аналитическая психология, а сборная солянка из тренингов, семинаров, книг по саморазвитию. С практикой у меня хуже, я быстро загораюсь когда речь идет о теории, но редко отрабатываю упражнения, методики продолжительное время. Видимо поэтому в реальности не заметно внутренних изменений. Я бочонок с информацией, который ее мало применяет. Кстати тоже казалось бы почему. Спасибо большое за подсказку,думаю мне стоит уже начать изучать эти вопросы с основ, по книгам, а не отдельные выдержки в интерпретации отдельных людей. Я думала обратиться к специалисту, но еще силюсь справится сама :P Техникам буду очень рада Начну переходить к практике.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти