Перейти к содержанию

Как побороть страх провала?

c3po

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 28 лет, М. Как следует из названия темы, мои проблемы связаны со страхом провала, причём не важно, большой это будет провал или не очень. Когда я начинаю какое-то новое дело, знакомлюсь с новыми людьми, работаю над новой задачей, меня охватывает страх: начинают дрожать руки, голос, появляется нервное возбуждение, из-за которого я могу не спать пол ночи, обдумывая, к каким последствиям приведут (или могут привести) мои действия. Мне страшно предоставить на суд публике что-то, в качестве чего я не уверен, даже если это моя первая ученическая работа, в которой само собой разумеющееся будут ошибки. Естественно, это не даёт нормально жить, продвигаться по социальным лестницам как положено. И эту проблему надо решить.

Страх этот родом из раннего детства. Судя по рассказам родителей, я был крайне беспокойным и непослушным ребёнком. Где-то в возрасте 3± лет, когда родители перепробовали все остальные способы меня утихомирить, они устроили небольшое представление: оделись в верхнюю одежду и сказали, что уйдут и больше не вернутся, потому что я плохо себя веду. Я ныл, просил прощения, умолял их не уходить. В этот момент я испытывал чувство страха близкое к панике, безысходности, одиночества и беззащитности. Они, естественно, никуда не ушли, но с тех пор у меня в голове засел страх провала: допустил ошибку = пропал.

В дальнейшем меня часто мучили кошмары, в которых я и кто-то ещё (моего пола, моего возраста, кто-то чужой, не родня, хотя, логично предположить что этот второй — тоже я) были участниками странной игры, затеянной третьим могущественным лицом: мы должны были перекидывать друг другу мячик и если я его не мог поймать, или его не мог поймать тот второй, то он (мой "напарник") умирал. С каждым разом шарик вырастал в размерах и становился настолько неуправляемым, что я обязательно допускал ошибку. От этого кошмара я просыпался в ужасе.

В школе особых проблем с одноклассниками не имел, хотя и трудновато с ними сходился. Первые пять классов отучился на "отлично", потом стал "хорошистом". Зубрить и выслуживаться перед учителями или родителями мне не хотелось как равно как и забивать на учёбу. На протяжении всех школьных лет у меня было 2-3 друга, не из разряда "лидеров", но и не "лошар". Так продолжалось до тех пор, пока с переходным возрастом я не стал всё больше и больше требоваться учителям в силу моих знаний и опыта. Я стал уважаемым среди учителей, т.к. был у них на хорошем счету, оказывал им помощь в IT сфере и среди учеников, т.к. могу, пользуясь своим положением, о чём-то договориться с учителями и другими учениками. К 11 классу я с удивлением обнаружил, что класс прислушивается ко мне при принятии решений (любая моя фраза могла покачнуть весы в ту или иную строну) при том, что я никогда не был старостой или массовиком-затейником. Тогда я чувствовал в себе огромную силу, власть (это было очень приятно), я был уверен в своих силах и готов был свернуть горы.

После школы я немного поработал (торговля, строительство) и поступил в ВУЗ. Поступил на специальность, которая была мне интересна: туда я пришёл с какими-то своими наработками. Как и положено интроверту, я не стал явным лидером рубахой-парнем в группе, но добиться уважения среди однокурсников не составило труда. Иначе обстояли дела с преподавателями. При всей своей вежливости, они всячески высказывали своё отношение ко мне в духе "мы тут люди с образованием, а ты здесь кусок пустого места". Особенно явно это ощущалось, когда я пытался дать свои записи для изучения хоть кому-нибудь. Даже не открыв тетрадь, от преподавателя следовала фраза в духе "ты этого автора читал? нет? вот когда прочтёшь, тогда и поговорим". Это серьёзно давило в моральном плане. За три месяца я похудел на 20 кг. В итоге я просто забрал документы.

После этого вернулись и кошмары немного преобразившись: теперь ко мне приходили мертвецы, жаждущие отмщения (потому что я их подвёл), за мной охотились огромные псы чёрной масти с горящими огнём глазами (я бы их ассоциирую с неким "грузом грехов"), всяческие божества и демоны, супротив которых я физически бессилен. Последней каплей стало расставание с девушкой, отношения с которой складывались крайне сложно. Можно сказать, я потерял и "работу" — обучение интересующей меня специальности, и "семью" — потрясающую по красоте девушку, к которой испытывал сильную эмоциональную привязанность. Тогда я свалился на дно: ради поднятия самооценки брал и тут же выкидывал девушек. Выбирал миловидных или красивых, чтобы доказать что я могу получить любую. Честно сказать, это принесло немного облегчения, но лучше от этого не стало.

В это время "страшные" сны были каждую ночь и, хоть и не пугали меня, стали неотъемлемой частью жизни как восход солнца. Нечисть, демоны, мертвецы, стенающие и не могущие найти покой души усопших. Прямо бесконечный дешёвый американский фильм ужасов. Но так как я по своей природе боец, в этих снах я не был жертвой; я прятался (в своём доме) только когда появлялись противники, превосходящие меня числом и силой и всегда уничтожал тех псов и нежить, которая "не представляла серьёзной угрозы". Но был и такой сон, от которого я просыпался в ужасе: сердце колотилось с огромной частотой, чувство страха не покидало после пробуждения.

В этом сне я видел себя в собственном доме. В доме, которой имел свою злую воли и в котором происходили вещи, которые обычно приписывают полтергейст.у Там перемещалась мебель, предметы быта, а главное — голос. Нечто говорило со мной низким громогласным голосом. Оно хотело моей погибели, а я ничего не мог ему сделать, т.к. оно не имело плоти, которую бы я мог уничтожить. Но мне обязательно надо было переночевать в этом доме, дождаться утра. Утром бы всё это прекратилось, а я мог бы покинуть этот дом. Концовки сна не знаю, т.к. всякий раз просыпался в ужасе.

Если посмотреть на все кошмары за всё время, от которых я просыпался в ужасе, то можно выделить в них следующие одинаковые моменты:

1. Существует некая разумная сила, для которой я — букашка, и которой я не способен что-либо сделать;

2. Эта сила хочет мне зла;

3. Я испытываю чувства страха, одиночества, беспомощности и безысходности.

Таким образом, единственный настоящий кошмар по своей ситуации повторяет тот случай из раннего детства с которого я и начал.

Подобный расклад вещей меня устроить не мог. Чтобы избавиться от этого страха я предпринял следующие действия: поговорил со своими родителями о той ситуации, убедился, что не испытываю к ним обиды (для контроля проговорил вслух, что их прощаю), переступил страх и вышел из зоны комфорта, чтобы заняться своим делом (естественно, имею административную должность, что накладывает на меня ответственность и за весь проект в целом и за людей, которые доверились мне). И это в значительной мере помогло. Я уверен в своём проекте, у меня наладились отношения с родителями, меня уже несколько лет не мучают кошмары. Но. Страх остаётся; он значительно ослаб, но он слишком силён для того, чтобы списывать его со счетов. С ним я не только остаюсь уязвимым; с ним я не могу продвигаться дальше ни по работе, ни по обучению, ни по направлению личных отношений.

Собственно, я знаю причину своих неудач, я испробовал все известные мне меры для устранения этой причины, я добился ощутимых результатов в этом деле. Но я так и не смог побороть этот страх в полной мере. У меня всё ещё дрожит голос, возникает чувство сильного страха, возможны кратковременные расстройства сна из-за перевозбуждения. Уважаемые психологи, подскажите, пожалуйста, что мне ещё надо сделать, чтобы окончательно победить этот треклятый страх провала?

Опубликовано

Вы боитесь провала, и этот страх провала указывает на объект, который находится в вас.

Страх у вас будет до тех пор, пока вы не выясните этот объект в себе и не устраните.

Поэтому вам не со страхом нужно работать, а с тем объектом в себе, который вам очень не нравится.

Как узнать этот объект? - очень просто: задайте себе вопрос осознания: "Что для меня может случится самое неприятное - если произойдет провал?",

Опубликовано

Вы боитесь провала, и этот страх провала указывает на объект, который находится в вас.

Страх у вас будет до тех пор, пока вы не выясните этот объект в себе и не устраните.

Поэтому вам не со страхом нужно работать, а с тем объектом в себе, который вам очень не нравится.

Как узнать этот объект? - очень просто: задайте себе вопрос осознания: "Что для меня может случится самое неприятное - если произойдет провал?",

и как это поможет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...