Marion23 Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Здравствуйте,уважаемые форумчане.Ситуация моя такова:есть бабушка,за которой нужен уход.У нее энцефалопатия 2-3 степени с частичной амнезией.Было несколько инсультов.Ходит потихоньку сама.Может одеться,раздеться,в общем,не лежачая.В своем уме.Периодически теряет ориентацию в пространстве,может падать,забывает что с ней случалось.Когда с ней случаются приступы,ходит под себя,рвота и пр.,состояние невменяемое,не понимает где она,кто она.Может пробыть в таком состоянии весь день.Возраст 83 года.Живет в другом городе.К ней ходит соц.работник.Я-внучка,есть муж,двое детей,съемная квартира,дохода хватает на съем жилья,продукты,оплату учебы детям и себе,короче,на повседневную жизнь.У бабушки был единственный сын-мой отец.Он умер 10 лет назад.С моей мамой был в разводе.Мы с ним общались с 10 лет постольку-поскольку,с бабушкой соответственно.Несколько лет назад мы переехали в страну проживания бабушки,но в другой город.Стали чаще видеться и общаться.В прошлом году приняли решение(после очередного ее приступа),что за ней приедет ухаживать моя мама (переедет из другого города).Мама всегда уважительно относилась к бабушке.Плюс была бы ближе к нам.До момента приезда мамы,мы бабушку забрали к нам.Прожила она у нас три месяца.Мама приехала,пожила с ней неделю и уехала с ужасом.Сказала,что не хочет гробить остаток своей жизни на ублажение авторитарной бабули.Это она мне сказала,ей-нет).Мы забрали бабушку к себе.Через несколько дней у нее начались разговоры о том,что она не уживется с нами и ей надо домой,она для нас обуза и т.д. Слезы,плач,"хочу умереть" и прочее.Ходить она стала бодренько,в магазин бегала несмотря на наши уговоры и запреты врача,падала по дороге,потом со слезами рассказывала нам какие добрые люди помогли ей домой дойти.Летом мы уезжали,отвезли ее на неделю к ней домой.Там соц.работник,родственники(племянники,двоюродная сестра ее).Присмотрели за ней.Вернувшись,забрали ее обратно.Опять та же история.Уговоры,уверения в том,что она нам нужна (от нас и других родственников) не действуют.Вернее,действуют только в этот день.Назавтра все повторяется.Пытается спровоцировать скандал и говорит:"Ну вот,я же говорила,не надо нам вместе жить".Мы ее увозили обратно.Потом родня звонит (у бабушки очередной приступ,она в больнице,срочно приезжайте,забирайте).Мы приезжаем,забираем-та же картина.Слезы,увезите домой,не хочу жить,я -обуза.Так каждый месяц.Последний раз,будучи у нас обзвонила всю родню,когда мы отказались вести ее к ней обратно,просила,чтобы кто-то отвез ее домой.Говорит,что справиться сама,соц.служба поможет,не хочет быть нам обузой.Я ей говорила,что мне будут звонить и дергать в любом случае,когда она в очередной раз упадет где-нибудь.Бабушка уверяла,что не будет такого.Государство присмотрит за ней.Родню в своем городе она достала.Сейчас она в больнице,очередной приступ потери ориентации.Родня звонит,чтобы мы ее забирали из больницы,не ждали ее согласия,или нас поставят на учет как неблагополучную семью,за то,что мы отказываемся ухаживать за бабушкой.Я в ступоре.Не знаю как поступить.Устала от постоянных истерик.Чувствую себя виноватой все время.Когда она у нас,она названивает родне со слезами и просит увезти ее отсюда.Каждый день хочет "поговорить по душам" со мной,выяснить почему я ей брезгую,если не сажусь с ней кушать в одно время,просит детей сказать ей,что она здесь никто.Мне говорит, зачем я взвалила на себя такую обузу как она и лучше бы ей умереть.Раньше и я,и муж пытались уговорить ее,типа "бабушка,мы тебя любим,ты нам нужна и т.д. и т.п." Потом я просто стала замечать,что вот эти чувства "навзрыд" после ее,якобы,успокоения,любовь и счастливая семейная идиллия ровно до утра.Потом-будто никаких разговоров не было.Я как выжатый лимон,а она снова-здорово,умереть,уехать,обуза.Ехать к нам она не хочет.Но родня давит,говорят,мы должны понять-это болезнь,не обращать внимание на возражения.Как? Как не обращать внимания? Возможно,сейчас,после больницы она и приедет к нам,на время.А потом опять начнется.Я не знаю.Что не так я делаю.Я запуталась.Или правда мне нужно понять и принять,а я не могу.Не справляюсь с ситуацией,когда она у нас.Все время невольно ее обижаю,не купила газету-обида.Есть не села с ней-обида,и все в таком роде.И оставить ее нельзя,вроде.А забрать,так она потом говорит,что я не просилась,сами на себя взвалили обузу.Слезы,сопли,вечная депрессия.Простите,что длинно.
Гость momus Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Ваш муж все это терпит? Или уже не грани?
Iskren Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Сочувстую. Я правильно поняла, что вы не хотите, чтобы бабушка жила с вами, т.к для вас это тяжёлая выматывыющая ноша? Мама знает как вам тяжело, вы рассказывали ей? Что она говорит?
Barbariska Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Наймите сиделку + соц. работник. Рушить свой брак- это не выход
Marion23 Опубликовано 29 марта, 2016 Автор Опубликовано 29 марта, 2016 Ваш муж все это терпит? Или уже не грани? Боюсь,что уже на грани.Не так дружелюбно отзывается о бабушке,а родню,после их угроз,что нас на учет поставят как неблагополучных,вообще готов послать подальше.
migara Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Вопрос бабушкиной квартиры решен? Что это за статус такой "неблагополучная семья"?
Iskren Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Боюсь,что уже на грани.Не так дружелюбно отзывается о бабушке,а родню,после их угроз,что нас на учет поставят как неблагополучных,вообще готов послать подальше. А есть такая статья, что могут поставить на учёт за не уход за родственником? Где прописано, что именно внучка должна ухаживать? Есть ведь и двоюродная сестра.
Barbariska Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Вопрос бабушкиной квартиры решен? Да, кстати. Хороший вопрос
Marion23 Опубликовано 29 марта, 2016 Автор Опубликовано 29 марта, 2016 Сочувстую. Я правильно поняла, что вы не хотите, чтобы бабушка жила с вами, т.к для вас это тяжёлая выматывыющая ноша? Мама знает как вам тяжело, вы рассказывали ей? Что она говорит? Мне стыдно признаться,но сейчас я не хочу,чтобы она жила с нами.Раньше была не против(не в восторге,конечно,но мне было даже спокойно за нее и за детей,так как я смогла больше времени учебе своей уделить и отлучаться на большее время).А сейчас меня одно воспоминание давит.Как представлю,все эти разборки,кто кому что сказал,почему так или не так посмотрел,интриги,сплетни,попытки выяснить отношения,"стукачество" мужу на меня,мне на него и на детей,с присказками "только ты ему(им) не говори,это я тебе просто сказала".Но и стыдно мне за это.Получается,не хочу за бабушкой ухаживать,не могу справиться с ситуацией-эгоистка.
Iskren Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Да, кстати. Хороший вопрос Ага. Можно по договору пожизненной ренты ухаживать за бабушкой разными способами. Раз квартиру автор с семьёй снимают. Мне стыдно признаться,но сейчас я не хочу,чтобы она жила с нами.Раньше была не против(не в восторге,конечно,но мне было даже спокойно за нее и за детей,так как я смогла больше времени учебе своей уделить и отлучаться на большее время).А сейчас меня одно воспоминание давит.Как представлю,все эти разборки,кто кому что сказал,почему так или не так посмотрел,интриги,сплетни,попытки выяснить отношения,"стукачество" мужу на меня,мне на него и на детей,с присказками "только ты ему(им) не говори,это я тебе просто сказала".Но и стыдно мне за это.Получается,не хочу за бабушкой ухаживать,не могу справиться с ситуацией-эгоистка. Не стоит себя корить. Вы живой человек. И это реально трудно. Не каждый выдержит. Почему, правда, сиделку не нанять?
Гость momus Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Получается,не хочу за бабушкой ухаживать,не могу справиться с ситуацией-эгоистка. Одно дело - ухаживать, другое - гробить свою жизнь и семью. Бабушка ведь не бездомная? Кому достается ее недвижка? Или уже досталась?
Barbariska Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Но и стыдно мне за это.Получается,не хочу за бабушкой ухаживать,не могу справиться с ситуацией-эгоистка. Родители- зона ответственности детей. Никак не внуков. Вы можете помогать дистанционно А вот если за квартиру, тут другой вопрос. И Вам и мужу придется терпеть все капризы, стиснув зубы
StellaB Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Родители- зона ответственности детей. Никак не внуков. Вы можете помогать дистанционно А вот если за квартиру, тут другой вопрос. И Вам и мужу придется терпеть все капризы, стиснув зубы Каких детей-то? Единственный сын старушки умер. Теперь самый близкий родственник - внучка.
Гость momus Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Теперь самый близкий родственник - внучка. это если ухаживать. А как наследство делить - найдутся и поближе. Там соц.работник,родственники(племянники,двоюродная сестра ее).
StellaB Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 это если ухаживать. А как наследство делить - найдутся и поближе. По закону внучка и есть наследница первой очереди по праву представления, чего тут делить? Бабулю может попытаться в интернат определить?
Marion23 Опубликовано 29 марта, 2016 Автор Опубликовано 29 марта, 2016 Мама знает как вам тяжело, вы рассказывали ей? Что она говорит? Мама знает и понимает,но она не готова с ней жить,слишком уж бабушка привыкла командовать и всем управлять.Маму строить начала сразу,та и испугалась.А заставить я ее не могу,так как маме она вообще никто,мне-то хоть бабушка. Вопрос бабушкиной квартиры решен? Что это за статус такой "неблагополучная семья"? Бабушка сделала завещание на меня,когда мама планировала переехать к ней.Есть у нее еще две внучки,в другой стране(папины дочери от двух других женщин)С одной из них бабушка никогда не виделась и не общалась.Вторая,с которой бабушка поддерживала связь рассчитывает на долю с ее квартиры.Я не настаивала на завещании,но,когда моя мама планировала приехать,в принципе,оно стало гарантом того,что все наследники не выкинут маму из квартиры,когда не станет бабушки.Сейчас это уже не актуально,поэтому мне все-равно как там бабушка поступит.А есть такая статья, что могут поставить на учёт за не уход за родственником? Где прописано, что именно внучка должна ухаживать? Есть ведь и двоюродная сестра.Вроде,нет такой статьи.Но мне просто неприятна сама ситуация и постановка вопроса.Я не отказывалась от помощи бабушке и не понимаю для чего нужно на меня давить,еще и угрожать статьями какими-то. Не стоит себя корить. Вы живой человек. И это реально трудно. Не каждый выдержит. Почему, правда, сиделку не нанять? С удовольствием,уже искала,но,к сожалению, не потянем по финансам никак. Одно дело - ухаживать, другое - гробить свою жизнь и семью. Бабушка ведь не бездомная? Кому достается ее недвижка? Или уже досталась? Понимаете,я не могу нащупать ту грань,где кончается милосердие и помощь другому и начинается вред себе и своим близким.И бабушку бросить нельзя,но ведь и дети,и муж-это тоже моя семья,с ними надо считаться.Или я надумала себе эту проблему выбора "или-или".Не знаю.Запуталась. По закону внучка и есть наследница первой очереди по праву представления, чего тут делить? Бабулю может попытаться в интернат определить? Разве ей будет в интернате лучше,чем у меня?Я пришла к выводу,может я ошибаюсь,что она хочет жить в своей квартире,получая уход.Вариант с мамой был для нее идеален.Она на своей территории,свободна,никому не обязана ничем(это ее больное место),еще и ей обязаны,у нее же живут дома.
katish Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 может вам скинуться с другой внучкой на сиделку? и вы узнавали сколько стоят услуги сиделки именно за такими как ваша бабушка? я думаю не так много как за лежачими.
Iskren Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Может соседей попросить приглядывать за символическую плату, самим навещать, составить разумный режим. Составить график посещений между всеми родственниками. Поискать сиделку за жильё или в государственных клиниках, они часто ищут подработку. Вы так себя изведёте. Отношения с мужем могут испортится. Вгоните себя в хронический стресс. "Понимаете,я не могу нащупать ту грань,где кончается милосердие и помощь другому и начинается вред себе и своим близким" Когда страдают отношения в семье, когда во всём часто отказываешь себе и приспасабливаешься под другого, когда на исходе нервы и силы, и когда есть хоть какой-нибудь выход из положения и им можно воспользоваться - тогда милосердие это уже во вред себе. Имхо.
Marion23 Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 может вам скинуться с другой внучкой на сиделку? и вы узнавали сколько стоят услуги сиделки именно за такими как ваша бабушка? я думаю не так много как за лежачими. Другая внучка скидываться не готова.Она студентка не работает.Услуги сиделки в ее городе стоят 200-250 у.е. в месяц.Это в ее случае,за лежачими,круглосуточный вообще каких-то дурных денег стоит.Наша семья не потянет,к сожалению,эту сумму,даже половину.Ей нужен не столько уход,помощь минимальная нужна и просто круглосуточное присутствие человека,чтобы в случае ее приступа был рядом кто-то,кто сможет вовремя среагировать.Я так понимаю,что нужно искать человека который будет проживать у нее.Хотя,честно,я даже не знаю какая кандидатура устроила бы мою бабушку.Исходя из наших скромных финансовых возможностей круг поиска подходящего человека существенно сужается. Может соседей попросить приглядывать за символическую плату, самим навещать, составить разумный режим. Составить график посещений между всеми родственниками. Поискать сиделку за жильё или в государственных клиниках, они часто ищут подработку. Вы так себя изведёте. Отношения с мужем могут испортится. Вгоните себя в хронический стресс. Родственники настроены воинственно) Мы,по их мнению,обязаны ее забрать несмотря на ее возражения и с пониманием отнестись к ее поведению "она старый,больной,несчастный человек". Или "суд,неблагополучная семья,совесть есть или нет и т.д.".Вопрос выше задавали про формулировку "неблагополучная семья",я до сего времени думала,что это алкоголики-наркоманы,те,которые не заботятся о своих детях,дебоширят, еще чего-то там творят. Меня же убеждают в том,что если я не приеду на выписку и не заберу бабушку из больницы-моя семья попадает в разряд неблагополучных и будут "соответствующие последствия".Думаю,что это способ давления с их стороны,а все равно неприятно. Стресс-это да.Я вот эти дни в постоянном напряжении,делать ничего не могу нормально,все время думаю об этой ситуации,даже ночью уже стала просыпаться,ужас какой-то.Отношения с мужем из-за этого не портятся,скорее,я порчусь) Хотя..И все остальное вслед за мной.И вот это меня тоже волнует. Вроде как из-за меня,из-за того что я не могу по-другому реагировать на случившееся,постоянно нервничаю и гоняю всякие мысли-возникают сложности в общении с семьей.Я гружусь постоянно,не могу детям уделить должного внимания,не получается переключиться на них полностью, отвлечься. Если бы я могла по-другому на это смотреть,проще,может и не было бы такой проблемы.А у меня не получается чего-то.Я залипаю в этом состоянии.
StellaB Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 Разве ей будет в интернате лучше,чем у меня?Я пришла к выводу,может я ошибаюсь,что она хочет жить в своей квартире,получая уход.Вариант с мамой был для нее идеален.Она на своей территории,свободна,никому не обязана ничем(это ее больное место),еще и ей обязаны,у нее же живут дома. А почему вы считаете, что ей будет хуже? Вы вопрос вообще изучали? Искали интернаты, общались по их поводу с людьми? Может соседей попросить приглядывать за символическую плату, самим навещать, составить разумный режим. Ага, сильно она соседям нужна за символическую плату.
Marion23 Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 А почему вы считаете, что ей будет хуже? Вы вопрос вообще изучали? Искали интернаты, общались по их поводу с людьми? Ага, сильно она соседям нужна за символическую плату. Нет,про интернаты не искала информацию.Посмотрю.Но я этот вариант не рассматривала,если честно.
StellaB Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 Нет,про интернаты не искала информацию.Посмотрю.Но я этот вариант не рассматривала,если честно. И зря.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти