арахна Опубликовано 31 марта, 2016 Опубликовано 31 марта, 2016 Её образ жизни был совершенно особенным. Первое, что сразу бросалось в глаза, — это то, что она вообще не беспокоилась о будущем. Вероника зарабатывала удалёнными переводами с испанского, португальского и ещё пары языков, которыми владела в совершенстве, и это позволяло ей вести неприхотливый образ жизни азиатской скиталицы. Её, однако, ничуть не волновало, что произойдёт через год, пять, десять лет. Вопросы благополучной старости, стабильности и семьи совсем не интересовали Веронику, из-за чего мне порой казалось, что в свои тридцать шесть лет она продолжает относиться к жизни как девочка-подросток. Когда я осторожно, стараясь не задеть её чувств, спросил об этом, она усмехнулась и сказала: — Ты прав, во мне нет взрослости, я сознательно избавилась от неё. Открою тебе секрет: то, что люди понимают под взрослостью, всего лишь кастрированное восприятие реальности. Взрослый — это тот, кто разочаровался, и от того перестал быть полностью включённым в мир. — Но взрослея, человек ещё и берёт ответственность за свою жизнь, — возразил я. Вероника многозначительно прищурилась и сказала, что такая ответственность — это фальшивка: она ограничивается тем, что сам же человек выбрал для себя. И мало кто берёт ответственность за то, что происходит в его жизни, но что он не желает осознавать. Она пояснила, что фальшивая ответственность принимает только то, что можно контролировать. Настоящая же ответственность принимает всё — все обстоятельства жизни. — Ты вот считаешь себя ответственным взрослым, — добавила моя подруга. — Скажи, ты отвечаешь за то, что тебе снится? Я задумался и долго молчал. — Пожалуй, нет, — наконец произнёс я с некоторым сомнением. Вероника хитро прищурилась и заметила: — А ведь снится-то это тебе. — Но сны приходят из бессознательного, — возразил я. — А что оно такое, это бессознательное? Это ты или не ты? Я нерешительно пошевелил пальцами. — Это и я, и не я… — Понятно, — развеселилась Вероника. — А скажи, почему взрослый и весь из себя ответственный человек порой делает такое, о чём сам же потом говорит: «Да вот, нашло что-то…», — прямо как ты, уезжая из Вьетнама? — Ну… — смутился я, — это тоже бессознательное. — Тут бессознательное, там бессознательное, удобно-то как! — съехидничала моя подруга. — О какой же тогда ответственности за свою жизнь идёт речь? — Ника, а ведь ты в чём-то права, — наконец сдался я. — А ты считаешь, что человек отвечает и за свои сны, и за эти моменты «на меня нашло»? — Безусловно. Человек несёт ответственность за всё, что с ним происходит. Даже за якобы случайно упавший ему на голову кирпич. — А как же «оказаться не в том месте и не в то время»? — задал я, как мне показалось, резонный вопрос. — А никак, — улыбнулась Вероника. — Нет никаких «не тех мест» и «не того времени». Есть причины и следствия. Кирпич падает на голову конкретному человеку не случайно, — он падает потому, что все предыдущие выборы привели человека именно на то место и в то время, где на него падает кирпич. / Отрывок из главы «Сиануквильская заря» романа «Дао Вероники»
ауструми Опубликовано 31 марта, 2016 Опубликовано 31 марта, 2016 — А никак, — улыбнулась Вероника. — Нет никаких «не тех мест» и «не того времени». Есть причины и следствия. Кирпич падает на голову конкретному человеку не случайно, — он падает потому, что все предыдущие выборы привели человека именно на то место и в то время, где на него падает кирпич. Чересчур бездоказательно и цинично с вашей стороны такие вещи писать.. Жертвы трагедий вашей фразой обвиняются, что мол сами виноваты.. Что если самолёт сбит террористами над Шарм-эш-Шейхом- то будто жертвы сами "выбрали" этот путь на эшафот.. Или если в Беслане дети погибли из-за террористов, то было бы безумием и верхом безнравственности обвинять детей, что их "выбор" привёл их на это место..
St_Vladimir Опубликовано 31 марта, 2016 Опубликовано 31 марта, 2016 Текст говняный, а ту мировоззренческую ауру, которую попытался автор передать в романе, передать невозможно, но если ты хоть чуть-чуть к этой свободе прикоснулся, то уже иным не станешь никогда, пока не вернёшься в эту свободу.
Гость Dely Опубликовано 31 марта, 2016 Опубликовано 31 марта, 2016 Блин ну зачем выдумывать такую сложную Веронику? Проще выдумать на пять минут фотомодель, подрочить и успокоиться уже
Солнышка Опубликовано 31 марта, 2016 Опубликовано 31 марта, 2016 Блин ну зачем выдумывать такую сложную Веронику? Проще выдумать на пять минут фотомодель, подрочить и успокоиться уже да. у модели тоже пусто в голове. сплошной дзен. так она еще и не учит ни кого, а если и учит - то без слов.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.