ustas Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Олеся, добрый день. на этом форуме только на вашей страничке нашел упоминание о психосоматических расстройствах. надеюсь, я не ошибся с определением категории своей небольшой проблемы. нужна консультация. вопрос в том, какие существуют методики терапии, нужна ли она мне, и возможно ли без очного контакта со специалистом решить мою проблему. суть в следующем (постараюсь по порядку): мой водительский не профессиональный стаж - более 30 лет. в серьезных ДТП никогда не участвовал. в личной жизни вот уже 4 года психологический комфорт. в работе тоже 4 года все хорошо, предсказуемо. во всем чувствую себя сбалансировано. можно сказать, живу в гармонии с собой и миром. в повседневной жизни большую часть времени провожу в спокойной обстановке. но, с недавних пор, заметил (жена обратила внимание), что при езде по городу я стал непроизвольно задерживать дыхание на длительное время. обычно, это происходит на вдохе незаметном постепенном, но достаточно глубоком. как перед и во время ныряния. затем происходит глубокий выдох и еще 1-2 поверхностных вдоха-выдоха для вентиляции легких. именно эти выдохи и заметила жена. причину я вижу в тревожности психики в период городского вождения. при внешнем спокойствии, я довольно вспыльчивый человек в определенных ситуациях. как правило, это происходит на дороге, при встрече с хамством. случается, конечно, но очень редко, и в быту. в эти моменты у меня путается речь, меня колотит в ярости, артериальное давление и пульс подскакивают очень заметно. но до открытой агрессии много лет уже не доходит. по ряду причин со здоровьем, вынужден ежедневно принимать кардио-препараты и легкое успокоительное. а в последние 2-3 недели мне стало сниться (а может это происходит реально) что ритм моего сердца замедляется и ослабевает почти до полной остановки вместе с дыханием(как при вождении, только легкие пустые). я, как бы, вижу себя со стороны. и я просыпаюсь, находясь в полном покое. это происходит один раз за ночь. в этот момент сердце действительно в состоянии покоя или даже ниже. и при этом температура тела падает очень заметно. меня начинает знобить, словно я зимой на улице спал. хотя в спальне обычная температура комфорта. через несколько минут я согреваюсь, снова спокойно и глубоко засыпаю и сплю до утра. встаю и НЕ чувствую себя невыспавшимся, подавленным, разбитым и прочее... почитал в интернете об остановках дыхания и сердца во сне. возьму на заметку многие вещи. к слову, страха умереть во сне у меня нет. скорее, наоборот. но как быть с неконтролируемой задержкой дыхания? повышение углекислоты в крови во время вождения это благо или вред,- не разобрался. надо с этим что-то делать или нет? если надо, то как и что? ибо, вспоминаю я это всякий раз уже когда выдыхаю. )) на самом вождении, как я вижу, отрицательно это не сказывается и ощутимых последствий не замечаю. если только не считать, что немного больше обычного стал уставать и перестал получать кайф, как от езды на трассе. жду ваши комментарии. спасибо.
Психологи Богуцкая Олеся Опубликовано 11 апреля, 2016 Психологи Опубликовано 11 апреля, 2016 Здравствуйте! Я Вам обязательно отвечу после 24 апреля. До тех пор я не имею возможности работать онлайн.
Психологи Богуцкая Олеся Опубликовано 26 апреля, 2016 Психологи Опубликовано 26 апреля, 2016 Здравствуйте. Да, психосоматика - это ко мне. Но у меня большой вопрос в этом ли тут дело. Поскольку основной описанной проблемой является дыхание, значит это легкие. Чуть ниже я опишу психосоматические причины, которые вызывают проблемы в легких. Возможно, Вам это что-то даст для начального анализа. но до открытой агрессии много лет уже не доходит. А раньше доходило? но как быть с неконтролируемой задержкой дыхания? Понять причины этой задержки. А дальше уже решать, как быть. В целом, из того, что Вы написали, у меня сложилось первичное и пока что ничем серьезным не обоснованное (если хотите - интуитивное) мнение, что на видимом, первичном уровне Ваша жизнь гармонична и Вы всем довольны. Но, возможно, бессознательно (а может и сознательно....иногда) дело обстоит иначе. и на глубинных уровнях Вас терзает тревога, либо боль, либо непроявленная агрессия, либо глубинное недовольство чем-то. Иногда очень глубоко в нас живут такие чувства и мысли, о которых мы и представления не имеем. И вот так вот иногда, когда сознание сосредоточено на чем-то (как вождение), прорываются наружу какие-то внутренние признаки чего-то более глубокого. Нужно ли Вам обращаться к терапевту? Это решать Вам. Если Вам это очень сильно мешает - конечно. Если не мешает, но хочется понять причину и знать, что с Вами происходит и почему - можете обратиться. Очно или не очно сказать сложно. Можно начать и с беседы по Скайпу. Дальше терапевт даст рекомендацию что делать дальше или не делать. Про легкие и проблемы с ними. Это общая картина, не индивидуально для Вас. Легкие непосредственно связаны с жизнью, желанием жить и способностью радоваться жизни, так как они доставляют в клетки организма кислород, без которого человек не может существовать. Нарушение работы легких говорит о том, что человеку плохо, его мучит какая-то душевная боль, печаль. Он чувствует отчаяние или разочарование и не хочет больше жить. А может быть, он чувствует, что какая-то ситуация или какой-то человек мешают ему вздохнуть полной грудью. У него может возникнуть ощущение, что его загнали в тупик, лишили свободы действий. Проблемы с легкими нередко возникают у тех, кто боится умереть или страдать — либо увидеть, как умирает или страдает кто-то из близких. Когда человек начинает думать, что ему лучше умереть, чем жить, он лишает себя желаний, которые являются основной пищей для эмоционального тела. Кто боится умереть, тот также боится умереть для чего-то, то есть перестать что-то делать, и поэтому не дает себе развиваться, переходить к новому. Любые радикальные изменения вызывают у него страх и подавляют энтузиазм.
ustas Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Опубликовано 27 апреля, 2016 А раньше доходило? .......................................... Понять причины этой задержки. А дальше уже решать, как быть. да, раньше доходило. причину вижу ту, что на поверхности. я чрезмерно напряжен в период опасности. к слову, после того как написал здесь, сниться остановка дыхания перестала. с задержкой дыхания при вождении справиться, пока, не удается. в ближайшем времени предстоит пройти диспансеризацию для продления разрешений на оружие и для замены водительского удостоверения. так что, повременю с консультациями.)) спасибо, что обратили внимание на мою проблемку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти