Перейти к содержанию

Психология рассматривает резонёрство как патологию мышления.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лечение.

Так как резонерство является вторичным проявлением при эпилепсии, шизофрении, олигофрении и при некоторых поражениях мозга, то и лечение должно проводится сообразно первичному заболеванию.

Ещё несколько примеров .

Резонерство мышления — утрата целенаправленности ассоциативно­го процесса (мышления). Для того чтобы выявить данный симптом, нужно, задав вопрос, не прерывать ответ больного, а позволить ему высказаться. Нередко, начав ответ в плане вопроса, больной постепенно отвлекается от его содержания и начинает «рассуждать» на абсолютно отвлечённые, не имеющие отношения к вопросу темы.

Например, на вопрос «Где Вы родились?», больной с резонерством мышления отве­чает следующим «монологом".

— Я родился в деревне К. Это недалеко от Рязани. Рязань, конечно, крупный город, но далеко не самый большой в Рос­сии. Да и Россия, хоть большая страна, но меньше Китая. Если бы все страны были такими большими, как Китай, людям дав­но бы негде было жить. Пришлось бы активнее осваивать кос­мос. Может быть, нужно было бы вести войны с инопланетяна­ми, но тогда неизвестно, кто бы победил. Конечно, у нас есть атомная бомба, но ведь и у инопланетян она может быть. Ис­ход межзвёздной войны вообще трудно предсказать…

• Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Например, в ответ на вопрос о самочувствии больной говорит: «Идеально здоровых людей нет, у всех что-нибудь да болит. В условиях современного цивилизованного общества это неизбежно, болезни — расплата за прогресс. Судите сами, можно ли говорить, что чувствуешь себя хорошо…».

Рассказывая о взаимоотношениях со своими детьми, сообщает следующее. «Родители должны любить своих детей. Надо заботиться о них, уделять им много внимания. Дети — цветы жизни, наши надежда и будущее. Преступно, безнравственно относиться к ним плохо, забота о них — наш общий долг».

Я бы подумала, что человек избегает прямого ответа на вопрос, по какой-то причине не хочет говорить ни "да", ни "нет". Допустим, выдать откровенную ложь ему совесть не позволяет, а правду признавать тоже не хочется.

На вопрос как самочувствие человек не хочет признавать себя больным, но в то же время не может отрицать наличия каких-то проблем, в результате чего рождаются подобные отмазы.

Взаимоотношения с детьми его беспокоят, но человек не желает выглядеть плохим родителем, поэтому начинает рассуждать о хороших стремлениях, в общих чертах.

Опубликовано

Сколько резонёрства на тему резонёрства )

Сомневаюсь, что это будет аргументировано.

Я бы подумала, что человек избегает прямого ответа на вопрос, по какой-то причине не хочет говорить ни "да", ни "нет". Допустим, выдать откровенную ложь ему совесть не позволяет, а правду признавать тоже не хочется.На вопрос как самочувствие человек не хочет признавать себя больным, но в то же время не может отрицать наличия каких-то проблем, в результате чего рождаются подобные отмазы.Взаимоотношения с детьми его беспокоят, но человек не желает выглядеть плохим родителем, поэтому начинает рассуждать о хороших стремлениях, в общих чертах.

Это просто шизофреники)))

Тексты ответов взяты из бесед врачей с больными шизофренией.

Опубликовано

Это не автор придумал.

Это психиатры " придумали" .

И зафиксировали в МкБ-10 как расстройство мышления.

Тогда поправь название темы, а то в твоих копипэйстах "болезнь, врачи", название не бьёт.

Опубликовано

Тогда поправь название темы, а то в твоих копипэйстах "болезнь, врачи", название не бьёт.

Не указывай.

Опубликовано

Я не указываю, а даю дельный совет, а то по идиотски выглядит - неискушённые люди подумают, что психологи "лечат болезни".

К чему мракобесие множить?

Опубликовано

Я не указываю, а даю дельный совет, а то по идиотски выглядит - неискушённые люди подумают, что психологи "лечат болезни".

К чему мракобесие множить?

Я не нуждаюсь в твоих советах.

Это во- первых.

А во вторых, этот заголовок был исправлен админом.

Обратись к ней.

Пользователи править заголовки тем не могут.

Опубликовано

В т.ч. ты не нуждаешься в необходимости отвечать. Я просто обратил внимание читающих, помимо всего прочего - к фаршу из твоей мясорубки нужно присматриваться внимательно.

Но ты хоть согласна со мной, что псеколаке болезней не лечат? Шизофрению, которой ты тут козыряешь - в том числе? )

Опубликовано

В т.ч. ты не нуждаешься в необходимости отвечать. Я просто обратил внимание читающих, помимо всего прочего - к фаршу из твоей мясорубки нужно присматриваться внимательно.

Но ты хоть согласна со мной, что псеколаке болезней не лечат? Шизофрению, которой ты тут козыряешь - в том числе? )

Я не нуждаюсь в твоих советах.Это во- первых.

Обратись к ней.

Опубликовано

Вот, пжста:

F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной Организацией Здравоохранения.
Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».

Общие симптомы:

— навязчивые мысли о другом;

— резкие перепады настроения;

— завышенное чувство собственного достоинства;

— жалость к себе;

— бессонница, прерывистый сон;

— необдуманные, импульсивные поступки;

— перепады артериального давления;

— головные боли;

— аллергические реакции;

— синдром навязчивой идеи.

Эх, Рыжая-рыжая. ))

Опубликовано

Я не нуждаюсь в твоих советах.Это во- первых.

Обратись к ней.

Опубликовано

Обратись к ней.

К дописанному - и как ты её назвала изначально? Админ вставила слово "психологи"? 

Опубликовано

И где резонёрство? Это уточняющий вопрос.

Вот. Т.е. мы и раскрыли главный мотив копипэйстов Рыжей - очередной шаблон для ярлыков с последующими ссылками на свою тему. 

Опубликовано

И где резонёрство? Это уточняющий вопрос.

Вот. Т.е. мы и раскрыли главный мотив копипэйстов Рыжей - очередной шаблон для ярлыков с последующими ссылками на свою тему.

Как тебе угодно.

Что- нибудь ещё?

Опубликовано

Как тебе угодно.

Что- нибудь ещё?

Да, ещё. Арина может поправить заголовок. поразмыслит слегка, и подберёт правильное слово. Если конечно она тоже не убеждена, что псеколаке "лечат болезни".

Опубликовано

Да, ещё. Арина может поправить заголовок. поразмыслит слегка, и подберёт правильное слово. Если конечно она тоже не убеждена, что псеколаке "лечат болезни".

Если тебя это волнует, обратись.

я могу тебе ещё чем- то помочь?

Опубликовано

Если тебя это волнует, обратись.

я могу тебе ещё чем- то помочь?

Можешь конечно, а то стал бы я тебе писать. Тема же твоя? Твоя. 

То, что тебя это на самом деле не волнует, я итак знаю.

Опубликовано

Типы резонёрства при различной психической патологии.

Шизофреническое (классическое) резонёрство.

Аффективно насыщено, есть потребность «что-то поведать миру». Склонность больного к выражению абстракции по отношению к мелкому объекту суждения; претенциозно-оценочная позиция. Больной вещает! Особый пафос, особая лексика, особые обороты, особая позиция говорящего, особая пафосная интонация при «мелкотемье» в содержании монолога. Больные-резонеры склонны писать трактаты.

В патопсихологическом обследовании. Пример: объяснение пословиц. «Не все то золото, что блестит». Больная: «Это значит, что надо обращать внимание не на внешность, а на внутреннее содержание», и тут же добавляет: «Но все же я должна сказать, что с точки зрения диалектики, это не совсем правильно, ведь существует же единство формы и содержания, значит, надо обратить внимание и на внешность».

Резонёрство в норме возникает в сложной и эмоционально-значимой ситуации (напр., на экзамене) и зачастую произвольно или полупроизвольно; в патологии же все наоборот: резонёрство возникает вне зависимости от трудности заданий и эмоциональной нагруженности ситуации.

Опубликовано

А в чём состоит компенсаторная функция резонёрства, Рыжая?

Во всех ссылках с одним и тем же текстом (который ты выборочно скопипэйстила выше), включая Википедию, упоминается какое-то "резонёрство здоровых людей". Что за хрень такая? Если болезни нет (по мнению психопатологов), в таком случае "резонёрство здорового человека" - признак чего?

Почитай внимательно источник, поразмысли.

Опубликовано

Почитай внимательно источник, поразмысли.

Я сильно нервничаю, когда в мой адрес использует императивы не налоговый инспектор и не сотрудник ДПС и совсем перестаю соображать.

Ну вот совсем, тупею я.

Поразмысли над этим, Вадя.

Эпилептическое резонёрство.

Иное, чем при шизофрении. Оно более сходно с резонёрством нормальных людей: возникает в процессе диалога, носит компенсаторный характер. Отличие от нормы: выраженная потребность говорить с яркой аффективной окраской высказывания, с особой лексикой — морализаторство, нравоучение.

Органическое резонёрство .

Наиболее сходно с резонёрством у здоровых людей: все адресовано партнеру, возникает в ситуации затруднений. Главная особенность: комментирующий характер; резонёрство наблюдается во вне, вынесение в план громкой речи отдельных этапов выполняемой программы. Пример: резонёрство при выполнении пробы «Доски Сегена».

Следует также отметить наличие резонёрства при некоторых расстройствах личности. В первую очередь, оно наблюдается при истероидном (гистрионном) расстройстве личности и при шизоидном.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...