Перейти к содержанию

Я отстала в развитии и не знаю как с этим жить

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте мне 22 года. С 15 лет стрессы, депрессия, социофобия, мнительность и тревожность. Постоянные конфликты с родителями, травля одноклассниками.

Причинами этого всего были: гиперопека, постоянные манипуляции матери жалостью, виной, обидой, стыдом, пуританское воспитание, насаждение религиозности (православие), тотальный контроль, даже в самом безобидном фильме высматривался страшный подтекст, который меня развратит или навредит. Отсутствие личного пространства при двухкомнатной квартире, до сих пор в родительском доме я сплю в одной комнате с мамой, рядом, но на разных кроватях. Из моего личного в доме только одна кровать. При нормальном достатке на мне экономили, одевали как подростка из бедной семьи, в самую дешевую одежду. Выпросить вторую, третью кофту или джинсы на смену брюкам было проблематично. Гулять летом только до восьми, на 15 минут опоздаешь, папа идет искать. В итоге гулять мне перехотелось вообще, сидела дома сутками, ни с кем не общалась. Никогда не доверяли, всегда переспрашивали у старших верность моих слов. Когда стоял конфликт интересов, моих и общества, мать всегда выбирала общество и влияла на мое решение. Редко говорила прямым текстом, чаще манипуляции. На нервной почве начались проблемы с жкт, все нюансы моих болезней мать рассказывала бабушке, вплоть до частоты и консистенции моего стула, потом это все бабушка обсуждала уже со мной, на просьбу не говорить я получала «она же не чужая». Навязывала, какую-то издевательскую женственность в виде правильности, безусловного послушания, абсолютной идеальности.

Через 3-4 года меня положили в психоневрологию. Лечили таблетками, работала с психотерапевтом, удалось ослабить тревожность, спазмы кишечника и мнительность, дали понять что инфантильна. Работа с психотерапевтом свелась к накачке положительными эмоциями и отвлечения от проблемы. Через время после выписки всплыла нерешенная проблема, и пришло разочарование. Когда через 2 года я пришла к нему же уже не с тревожностью, а с отсутствием личной жизни, получила кратко «вы молоды, хорошо выглядите, еще много времени, все наладится», а я понимаю, что само собой все не наладится.

В итоге сейчас я нецелованная девственница, с низкой социализацией и стрессоустойчивостью, страх противоположного пола. Сейчас живу в общежитии, если какой то парень заговорит у меня появляется жар, я краснею и появляется желание убежать в комнату и закрыться. Лучше только в плане ослабления тревожности и срк, по сравнению с тем, что было раньше. Есть огромный комплекс неполноценности. Если я не пью таблетки, появляется заторможенность, неуклюжесть, несвязность речи, желание не выходить из комнаты. Я понимаю, что по моему поведению понятно, что я неуверенная и необщительная, но я боюсь, всплывет на поверхность насколько все запущенно. Я не знаю, как и где люди гуляют, ведут себя в компании, отмечают свои дни рождения, знакомятся, встречаются, целуются. Оказавшись в общежитии, мне приходилось сливаться с фоном, наблюдать за людьми и повторять, как они вообще живут, ведут быт, общаются, что есть норма, как девочки ухаживают за собой итд. Я не могу представить себя, чьей-то девушкой, женственной в нормальном понимании этого слова.

Как растить себя с 15 лет на которых я застряла без ущерба и без того разбитой самооценке? Cуществуют ли какие то методы психотерапии и реальной помощи в таких ситуациях, без популярной психологии, избегания и ложных надежд. Спасибо.

• Психологи
Опубликовано

здравствуйте,

пожалуйста, обратите внимание:

в бесплатных консультациях отвечаю обязательно всем, в среднем 1 раз 10 дней каждому.

вы можете отвечать с любой регулярностью. когда в консультации не будет потребности – вы просто не отвечаете. вернуться к консультации вы можете в любой момент, даже через год, без объяснений.

отвечайте, копируя начало фраз, перед тем как продолжить.

отвечайте спонтанно, не оценивая свои слова.

1. Я так мечтала что бы ко мне относились…(как)
  2. Мне так хотелось что бы мне сказали…(что)
  3. Когда я прочла это http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1626-liuboj-roditel-kalechit-psikhologicheski-svoego/ я подумала …
  4. Я отношусь к себе как к человеку который…
  5. Все что со мной происходило это так…
  6. Мне было так больно когда…
  7. Я так хочу быть…
  8. Когда я прочла это http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1625-kto-nas-podderzhit/ я подумала
Опубликовано

Здравствуйте, я поняла. Спасибо.

1. Я так мечтала что бы что бы ко мне относились, как к взрослой, умной девушке.

2. Мне так хотелось бы что бы мне сказали, что я женственная, красивая, что у меня хорошо получается моя работа, что я интересная личность.

3. Когда я прочла http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1626-liuboj-roditel-kalechit-psikhologicheski-svoego/ , я подумала что это правда. Я пришла к пониманию что родители такие же люди со своими недостатками примерно 2 года назад, но сейчас некоторые привычки остались по инерции. Единственное что мне немного режет уши, так это слово "калечит". Я думаю они все таки не осознанно хотели такого результата и мама хотела как лучше, просто так получилось. Сейчас она так же переживает за меня, может и не понимает почему так получилось, потому что она считает меня и красивой и способной и с внутренним стержнем.

4. Я отношусь к себе как к человеку который ни на что не способен и которому в жизни ничего "не светит".

5. Все что со мной происходит это так грустно.

6. Мне было так больно, когда меня при людно унижали одноклассники, учителя и преподаватели.

7. Я так хочу быть самостоятельной личностью, умеющей взаимодействовать с противоположным полом в реальной жизни, хочу быть профессионалом в своем деле, что то уметь, в чем то разбираться, хочу легко находится в компаниях и уверенно себя вести, хочу быть взрослой, осознавать себя девушкой.

8. Когда я прочитала http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1625-kto-nas-podderzhit/ ,  я подумала, что я действительно ищу интересных для меня людей и пытаюсь за их счет чувствовать себя человеком, я расцветаю, у меня появляется мотивация, энтузиазм, мне становится проще и легче общаться, скорей всего так проявляется моя инфантильность.

• Психологи
Опубликовано

1. я отношусь к себе как к человеку который ни на что не способен и которому в жизни ничего "не светит", потому что я….(какая)

2. мне было так больно, когда меня при людно унижали одноклассники, учителя и преподаватели, они говорили, что я…

мне нравится делать…

если бы я не боялась я бы попробовала…

я действительно ищу интересных для меня людей и пытаюсь за их счет чувствовать себя человеком, я расцветаю, у меня появляется мотивация, энтузиазм, и я попадаю в бесконечную зависимость и превращаю свою жизнь в спектакль в котором для каждого играю новую роль и никогда не чувствую себя свободной. Эта мысль …(верна\неверна)

мне пора…

мои родители…

Опубликовано

1. я отношусь к себе как к человеку который ни на что не способен и которому в жизни ничего "не светит", потому что я не приспособленная к жизни, потому что я не могу самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Потому что я не имею необходимых профессиональных наввыков и навыков которые нужны для легкого общения с парнями и будущими коллегами по работе, потому что я думаю что в моем возрасте уже позно переживать то, что нормальные люди переживали в 15 лет. Потому что на меня давит собственная отсталость и я считаю что нормальный парень не захочет со мной связываться потому что подумает что со мной что то не так, раз я даже нецелованная, а профессиональный рост мне не светит из-за низкой социализации, то есть даже сейчас я узнаю какие то моменты самая последняя, потому что ни с кем не общаюсь.

2. мне было так больно, когда меня при людно унижали одноклассники, учителя и преподаватели, они говорили, что я бревно, что я не умею разговаривать, что я тупая, что у меня грудь минус первого размера. Так же один одноклассник саркастически называл меня сексуальной, и на показ перед всем классом "клеил" меня, все смеялись и наблюдали за моей реакцией, другой одноклассник дразнил меня и ему нравилось наблюдать как я нервничаю. Одна учительница оставляла у меня у доски до конца урока, пока я сама не пойму решение, так я стояла с начала до конца урока много раз. Другой учитель вызывал к доске и тоже ставил в неловкое положение, психологически подавляя, а весь класс смеялся и делал так что бы я чаще выходила. В вузе один преподаватель высмеивал мои работы предварительно созвав всю группу, у него такая методика, в отличии от школы он так поступал со всеми.

мне нравится делать ничего. Сейчас у меня полнейшая апатия и обессиленность, до школы и в младшем школьном возрасте у меня было очень много увлечений, дальше все пошло на спад. Сейчас я даже задания по учебе заставляю себя делать потому что преподавателю все равно все будет плохо, хотя мне моя специальность интересна и по хорошему мне бы дальше хотелось продолжать работать в этом русле, но не хватает ни сил, ни мотивации.

если бы я не боялась я бы попробовала прыгнуть с тарзанки, хотелось бы сильных эмоций и ощущений, хочется почувствовать себя живой. Если в социальном плане, то я не знаю, я знаю как бы я хотела что бы оно все было, но что для этого нужно предпринять так, что бы это было эффективно я не знаю.

я действительно ищу интересных для меня людей и пытаюсь за их счет чувствовать себя человеком, я расцветаю, у меня появляется мотивация, энтузиазм, и я попадаю в бесконечную зависимость и превращаю свою жизнь в спектакль в котором для каждого играю новую роль и никогда не чувствую себя свободной. Эта мысль неверна, я в таких случаях наоборот чувствую себя свободно, я могу говорить что думаю и не боюсь, я знаю что этот человек меня поймет, что он хорошо знает мои плюсы и минусы. Мое поведение с близкими мне людьми примерно одинаково, то есть я раскрываюсь, а не играю роли, разница лишь в спектре тем по которым можно общаться. 

мне пора взрослеть и налаживать свою личную и социальную жизнь, только я не знаю как, и реально ли вообще это

мои родители переживают за меня, мама говорит что рада когда у меня хорошее настроение, что тогда и у нее хорошее настроение, говорит что переживания за папу или за меня сильнее чем переживания за нее саму. Зная мои проблемы с желудком при случае говорят что бы я не экономила и покупала полезные продукты которые мне можно, потому что я и так почти не ем ни фрукты, ни овощи. Сейчас мама поддерживает меня в планах что нужно искать работу, сама предлагает что бы я купила какую то одежду новую, считает что я напрасно себя накручиваю и все у меня будет хорошо.

• Психологи
Опубликовано

пожалуйста обратите внимание: продолжить консультацию смогу после 01 июня

все люди кроме меня пришли в мир с проф навыками, умениями, изначально с знаниями из тысяч книг, которые были дарованы им с рождения. эта мысль…(верна\неверна)

я бы не боялась совершать ошибки если бы не боялась осуждения. эта мысль…

я так боюсь показаться…

мне надоело…

Опубликовано

Я поняла, скажите вообще 10 дней отсчитывается с момента моего ответа или вашего?

1. все люди кроме меня пришли в мир с проф навыками, умениями, изначально с знаниями из тысяч книг, которые были дарованы им с рождения. эта мысль неверна. 

2. я бы не боялась совершать ошибки если бы не боялась осуждения. эта мысль верна.

3. я так боюсь показаться тем, кто я есть на самом деле, отсталой, неумелой, трусливой.

4. мне надоело быть такой какая я есть

• Психологи
Опубликовано

10 дней от вашего последнего ответа

• все люди кроме меня пришли в мир с проф навыками, умениями, изначально с знаниями из тысяч книг, которые были дарованы им с рождения. эта мысль неверна и значит я имею возможность приобрести навыки путем….
  • я бы не боялась совершать ошибки если бы не боялась осуждения. эта мысль верна. И получается моя жизнь починена не моим желаниям, а тому что скажут другие и это…
  • приобрести знания и умения человек может ….(3 пункта)
  • мне пора начать…

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...