Перейти к содержанию

Барьер в общении.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему по переписке общаться с собеседником всегда гораздо легче, чем при живом контакте? Проблем с коммуникацией на расстоянии у меня нет, я могу найти и поддержать практически любую тему для разговора, даже ту, о которой я мало поведан, но только находясь в текстовом формате общения. При личной встрече или телефонном звонке у меня возникает напряженный языковой барьер. Не тот, который мешает общаться людям из разных стран, в силу своих слабых познаний определенного языка, а тот, что на психологическом уровне не дает донести до собеседника больше мыслей, моментально всплывающих в голове, но не позволяющий воспроизвести их через речь из-за какой-то необоснованной неуверенности, переживании за возможное неудачное впечатление обо мне как о человеке и так далее. В чем корень проблемы, и как его искоренить? Этот недуг действительно мешает развиваться и жить в социуме. 

Опубликовано

Но ведь по сути все эти факторы не сулят мне никакой опасности, каких-то нехороших последствий. Однако, происходит так, как происходит.

Опубликовано

Этот скрытый барьер живого общения может базироваться на страхе.

О работе со страхами и другими навязчивыми состояниями можно посмотреть в разделе "Самоусовершенствование и Психотехнологии".

Опубликовано

Почему по переписке общаться с собеседником всегда гораздо легче, чем при живом контакте? Проблем с коммуникацией на расстоянии у меня нет, я могу найти и поддержать практически любую тему для разговора, даже ту, о которой я мало поведан, но только находясь в текстовом формате общения. При личной встрече или телефонном звонке у меня возникает напряженный языковой барьер. Не тот, который мешает общаться людям из разных стран, в силу своих слабых познаний определенного языка, а тот, что на психологическом уровне не дает донести до собеседника больше мыслей, моментально всплывающих в голове, но не позволяющий воспроизвести их через речь из-за какой-то необоснованной неуверенности, переживании за возможное неудачное впечатление обо мне как о человеке и так далее. В чем корень проблемы, и как его искоренить? Этот недуг действительно мешает развиваться и жить в социуме. 

Может быть стоит больше времени заниматься общением вживую, воспринимать это как тренировку. Сразу не получится скорее всего, но это придёт со временем, со временем станет проще говорить, импровизировать. Другого выхода я не вижу,часами перелопачивать психологическую литературу и форумы бестолку без ПРАКТИКИ. Практика- это общение везде где можно, и вскоре умение общаться вживую появится, как мышцы после пары месяцев усердных тренировок;)

Еще очень советую книгу М.Мольца Психокибернетика, сам ее прочел недавно, там как раз про устранения такого рода проблем написано.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...