_СвОбОдНаЯ_ Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Добрый день!Задумалась, а почему женщины, когда выходят замуж, оставляют свою фамилию?Если мужчина не настаивает-это же неправильно...Ведь семья же будет, как можно быть на разных фамилиях. Или это выдумки все и ничего такого нет?
zverka Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Добрый день! Задумалась, а почему женщины, когда выходят замуж, оставляют свою фамилию? Если мужчина не настаивает-это же неправильно...Ведь семья же будет, как можно быть на разных фамилиях. Или это выдумки все и ничего такого нет? Я когда второй раз замуж выходила - фамилию не меняла. Там на эту фамилию куча документов была и есть, в общем - лень было) У нас в семье этот вопрос совершенно не принципиальный. У мужа с сыном одна фамилия, у меня - другая. Не берем в голову как то)
Гость danilakazel Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Для меня это не принципиальный вопрос.
_СвОбОдНаЯ_ Опубликовано 24 апреля, 2016 Автор Опубликовано 24 апреля, 2016 Я когда второй раз замуж выходила - фамилию не меняла. Там на эту фамилию куча документов была и есть, в общем - лень было) У нас в семье этот вопрос совершенно не принципиальный. У мужа с сыном одна фамилия, у меня - другая. Не берем в голову как то) А муж говорил Вам поменять? Или изначально оговорилось это? Для меня это не принципиальный вопрос. Если с первой женой был на одной фамилии, а со второй не против, чтобы на разных. То это ничего не значит??? Обществом же заведено-семья, одна фамилия, а на тех, кто на разных, косо смотрят
Гость danilakazel Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Конечно не значит, повзрослел поумнел. Понял что фамилия ни чего не значит.
zverka Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 А муж говорил Вам поменять? Или изначально оговорилось это? Да не то, чтоб оговаривалось) Муж тоже не считает принципиальным этот вопрос. Вот фамилия сына - это, я думаю, было бы для него принципиальным. Предмет гордости потому как)) А вот общая фамилия для мужа и жены - это ни ему ни мне не принципиально. И причина, скорее всего, в том, что и у него и у меня в анамнезе разводы. После развода очень многие вещи перестают быть важными) Ношение колец, общая фамилия, свадебный обряд..)) Понимаешь уже, что не в них счастье) Если с первой женой был на одной фамилии, а со второй не против, чтобы на разных. То это ничего не значит??? Обществом же заведено-семья, одна фамилия, а на тех, кто на разных, косо смотрят Во. Как раз наш вариант. Причем у меня фамилия вообще)) От первого брака)))) А кто косо смотрит?
Belladonna__ Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Добрый день! Задумалась, а почему женщины, когда выходят замуж, оставляют свою фамилию? Если мужчина не настаивает-это же неправильно...Ведь семья же будет, как можно быть на разных фамилиях. Или это выдумки все и ничего такого нет? кто сказал, что не правильно?) как конкретная пара решит - так для них и правильно. а не меняют в большинстве случаев потому, что с документами не охота заморачиваться. ну или еще например, если у мужа фамилия неблагозвучная. Обществом же заведено-семья, одна фамилия, а на тех, кто на разных, косо смотрят никто не смотрит косо. всем пофиг.
Chapayskiy Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Задумалась, а почему женщины, когда выходят замуж, оставляют свою фамилию? Сейчас, нынче, это совершенно не принципиально, так как понятия рода, клановости, ФАМИЛИИ не имеют того "веса", как это было когда-то (давно). Но случись выйти какой-то Маше замуж за некоего князя Оболенского, то она обязательно должна будет взять и его фамилию. Не бывает княгини... просто Марии. )) Все это понты, но которые и могут открывать многие двери, даже в наш век равноправия.
МихаилМ Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Добрый день! Задумалась, а почему женщины, когда выходят замуж, оставляют свою фамилию? Если мужчина не настаивает-это же неправильно...Ведь семья же будет, как можно быть на разных фамилиях. Или это выдумки все и ничего такого нет? Человек првыкает к своей фамилии, ему она нравится, зачем менять?
_СвОбОдНаЯ_ Опубликовано 24 апреля, 2016 Автор Опубликовано 24 апреля, 2016 Ну так же заведено! А если не меняют, то сразу что-то не так, возникают какие-то вопросы. "Чтоооо???разные фамилии?????" Подруга у меня сказала:так никто же не узнает, что ты замуж вышла! - смешно!!!
Sergey Vayenrud Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Брать фамилию мужа в России это традиция. Достаточно старая. Это признак патриархального общества. Если бы брали фамилию жены - матриархального. Если вы не возьмете фамилию мужа, некоторые неправильно поймут. Однако в светском обществе принято оставлять женами известные или прославленные фамилии своего рода.
МихаилМ Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Ну так же заведено! А если не меняют, то сразу что-то не так, возникают какие-то вопросы. "Чтоооо???разные фамилии?????" Подруга у меня сказала:так никто же не узнает, что ты замуж вышла! - смешно!!! Хорошо что не узнают что муж женатЛюбовницы, все такое Брать фамилию мужа в России это традиция. Достаточно старая. Это признак патриархального общества. Если бы брали фамилию жены - матриархального. Если вы не возьмете фамилию мужа, некоторые неправильно поймут. Однако в светском обществе принято оставлять женами известные или прославленные фамилии своего рода.Вот и я говорюКурица не птица Женщина не человек Бог создал человека и женщину В украинском языке очень правильно звучит Муж- чоловик Жена- жинка
_СвОбОдНаЯ_ Опубликовано 24 апреля, 2016 Автор Опубликовано 24 апреля, 2016 Вот-вот! Члены плохо и смотрят на таких. Я сама всегда задумываюсь "а почему?", но ничего такого в этом не вижу никогда. "НУ, значит людям так удобно". себя ставлю на место женщины, да, документов много и менять не хочется, но обидно бы стало, если бы мужчина не настоял или хотя бы не предложил поменять
Дмитрий Набоков Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Причины не менять фамилию: 1) не желание менять кучу документов (паспорт, права, страховой полис, трудовую, уставные документы, если бизнес на нее оформлен) 2) не желают менять фамилию женщины творческих профессий, если к этому моменту уже достигли определенного признания со стороны публики, чуть реже сюда можно отнести представителей династии (династия врачей, ученных и профессоров, либо династия Рюриковичей) 3) девушке не нравится фамилия мужа, кажется ей менее созвучной, чем у ее девичья 4) если при этом женщина уже была в браке и у нее есть дети из первого брака на фамилии бывшего мужа Теперь взгляд на эти причины глазами рядового мужчины, будущего мужа (соответственно по пунктам): 1) это все отговорки, она не любит меня и не доверяет мне, она с самого начала хочет отгородиться в нашем браке за своей фамилией (если женщина была замужем и у нее сейчас фамилия бывшего мужа - вот, она своего бывшего мужа все еще любит, ради него она поменяла документы, и очередь в различных инстанциях ее не остановила, любила бы меня сейчас так же как и его, сейчас бы ее тоже это не остановило). 2) здесь да, ничего не возразишь. возможно даже будущий муж поменяет свою фамилию на фамилию жены, если она известная и созвучная, а муж - обычный никому не известный Пупкин 3) я вот уже со своей фамилией 20 (30,40,50) лет прожил, и все нормально, а ей видите ли не нравится моя фамилия. Да все это ее отговорки. Вон моя мать, когда за отца выходила, ее несозвучность никак не остановила, а все почему? потому что моя мать любила моего отца, а эта стерва меня не любит. далее - все слово в слово, как в 1 пункте. 4) все точно так же, как в пункте 1. Разве что - я согласен усыновить твоего ребенка (детей) и записать их на свою фамилию, но и ты тоже должна будешь поменять свою фамилию на мою (особенно если женщина на фамилии бывшего мужа) Забыл упомянуть: это мысли рядового мужчины, который до этого еще не был женат, это его первая свадьба, который любит свою жену и который ждет от жены, чтобы и она его тоже любила. причем здесь любовь может выражаться отчасти и следованию сложившимся традициям, чтобы все как у всех.... Мысли же заядлого холостяка или мужчины 5 раз побывавшем в семейных узах вполне возможно будут отличатся от приведенных выше.
Higgas Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 чаще причины девы оставить свою фамилию это дать ее своему будущему ребенку, эмансипизм крепчает. Если мужик фамилию своему ребенку не способен отстоять, то что он вообще может) Причины не менять фамилию: 1) не желание менять кучу документов (паспорт, права, страховой полис, трудовую, уставные документы, если бизнес на нее оформлен) 2) не желают менять фамилию женщины творческих профессий, если к этому моменту уже достигли определенного признания со стороны публики, чуть реже сюда можно отнести представителей династии (династия врачей, ученных и профессоров, либо династия Рюриковичей) 3) девушке не нравится фамилия мужа, кажется ей менее созвучной, чем у ее девичья 4) если при этом женщина уже была в браке и у нее есть дети из первого брака на фамилии бывшего мужа Теперь взгляд на эти причины глазами рядового мужчины, будущего мужа (соответственно по пунктам): 1) это все отговорки, она не любит меня и не доверяет мне, она с самого начала хочет отгородиться в нашем браке за своей фамилией (если женщина была замужем и у нее сейчас фамилия бывшего мужа - вот, она своего бывшего мужа все еще любит, ради него она поменяла документы, и очередь в различных инстанциях ее не остановила, любила бы меня сейчас так же как и его, сейчас бы ее тоже это не остановило). 2) здесь да, ничего не возразишь. возможно даже будущий муж поменяет свою фамилию на фамилию жены, если она известная и созвучная, а муж - обычный никому не известный Пупкин 3) я вот уже со своей фамилией 20 (30,40,50) лет прожил, и все нормально, а ей видите ли не нравится моя фамилия. Да все это ее отговорки. Вон моя мать, когда за отца выходила, ее несозвучность никак не остановила, а все почему? потому что моя мать любила моего отца, а эта стерва меня не любит. далее - все слово в слово, как в 1 пункте. 4) все точно так же, как в пункте 1. Разве что - я согласен усыновить твоего ребенка (детей) и записать их на свою фамилию, но и ты тоже должна будешь поменять свою фамилию на мою (особенно если женщина на фамилии бывшего мужа) Забыл упомянуть: это мысли рядового мужчины, который до этого еще не был женат, это его первая свадьба, который любит свою жену и который ждет от жены, чтобы и она его тоже любила. причем здесь любовь может выражаться отчасти и следованию сложившимся традициям, чтобы все как у всех.... Мысли же заядлого холостяка или мужчины 5 раз побывавшем в семейных узах вполне возможно будут отличатся от приведенных выше. вы часом не феминист?) ибо аргументы с разными акцентами поданы
Belladonna__ Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 1) это все отговорки, она не любит меня и не доверяет мне, она с самого начала хочет отгородиться в нашем браке за своей фамилией (если женщина была замужем и у нее сейчас фамилия бывшего мужа - вот, она своего бывшего мужа все еще любит, ради него она поменяла документы, и очередь в различных инстанциях ее не остановила, любила бы меня сейчас так же как и его, сейчас бы ее тоже это не остановило). это мысли не уверенного себе мужчины.ну или 20-летнего парня, который просто в силу возраста мыслит так. взрослый уверенный в себе мужчина не станет накручивать себя и оценит здраво, что заморочка с документами - напряжно. лишние ненужные телодвижения. и если женщина не хочет заморачиваться с доками, не лучшее решение - настаивать. а то что женщина в первом браке меняла фамилию, а во втором не хочет, так это не значит, что первого мужа она любила больше, а нового меньше. просто пройдя раз процедуру обмена доков, второй раз уже не охота.) когда лет в 18-20 замуж выходишь, можешь особо и не задумываться о том, что: ой, не в кайф доки менять. а если второй брак, а то и третий)) и женщине уже под 30, а то и за 30, она как правило мыслит уже более прагматично, чем в 18-20. 2) здесь да, ничего не возразишь. возможно даже будущий муж поменяет свою фамилию на фамилию жены, если она известная и созвучная, а муж - обычный никому не известный Пупкин 3) я вот уже со своей фамилией 20 (30,40,50) лет прожил, и все нормально, а ей видите ли не нравится моя фамилия. Да все это ее отговорки. Вон моя мать, когда за отца выходила, ее несозвучность никак не остановила, а все почему? потому что моя мать любила моего отца, а эта стерва меня не любит. далее - все слово в слово, как в 1 пункте. интересно выходит, если у женщины известная фамилия, то мужчина может и ее фамилию взять.)) типа не обломится у него от своей фамилии отказаться. а если у нее фамилия обычная и она не какая-то известная личность, так пусть меняет на его, даже если у него фамилия ржачная.) если своя фамилия красивая, а у мужчины реально трэш.... тут мало кто с энтузиазмом поменяет.) некоторые меняют конечно, но едва ли испытывают восторг, беря ржачную фамилию.
Дмитрий Набоков Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 чаще причины девы оставить свою фамилию это дать ее своему будущему ребенку, эмансипизм крепчает. Если мужик фамилию своему ребенку не способен отстоять, то что он вообще может) вы часом не феминист?) ибо аргументы с разными акцентами поданы здесь то как раз вы промахнулись.... речь не идет о том, чтобы дать свою фамилию своему будущему ребенку... Даже если девушка не хочет брать фамилию своего мужа, в 99,9% случаях подразумевается, что общие дети будут носить фамилию мужа. а по поводу аргументов и феминизма - это я вообще не понимаю, к чему вы приплели
Дмитрий Набоков Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 а то что женщина в первом браке меняла фамилию, а во втором не хочет, так это не значит, что первого мужа она любила больше, а нового меньше.просто пройдя раз процедуру обмена доков, второй раз уже не охота.) когда лет в 18-20 замуж выходишь, можешь особо и не задумываться о том, что: ой, не в кайф доки менять. а если второй брак, а то и третий)) и женщине уже под 30, а то и за 30, она как правило мыслит уже более прагматично, чем в 18-20 эгоистично как-то с ее стороны получается... выходит в молодости когда ей хочется романтики - то ей и свадьбу подавай и белое платье с фотой, и гулянку 3 дня на свадьбе, и путешествие свадебное, то тут можно особо и не задумываться, можно и поменять фамилию...Ибо традиция такая... А позже, когда второй раз замуж выходить, то здесь нет -чистый прагматизм.... Подумаешь, уже была у меня и свадьба и фата белая, и лимузин, и встреча рассвета на морском побережье. Было у меня уже все. И обмен документов был... Все было. Не надо мне ничего. Просто распишемся по тихому в загсе и все. А позицию мужа вы в расчет не берете? Если он ей впервые в жизни сделал предложение. Если он еще не был женат. Причем не значит что этот мужчина не состоявшийся в финансовом плане... Просто до средних лет до жил и так вышло... Если у него еще не было в жизни ни черного фрака, ни этих торжественных речей. Да и лимузина этого не было тоже, и поездки после росписи на море. Не было еще пока. Но ему хочется. Понятное дело состоявшийся мужчина, который уже успел и на своей свадьбе погулять, и детей родить, и как минимум 1 невеста его фамилию уже взяла. Он все. Он свою функцию выполнил... дальше если он разведется и во второй раз будет жениться, у него уже не стоит задача вырастить детей под одной фамилией с женой. Это в прошлом. Но вот в ситуации если мужчина еще не был женат и он хочет попробовать окунуться в эту традицию - свадьба, жена, дети. А она его лишает этого счастья, потому что она уже попробовала это в жизни.... Если попробовала уже и не понравилось, не хочешь - то нечего тогда обижаться, мол он меня замуж не зовет.... Позвал бы, если б было все по человечески, как у всех. А не так, что -расписаться-то, расписались по тихому. Обязанности есть. А бонусов - никаких!
nedomann Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Добрый день. Задумался, а почему мужчины стали открыто заявлять что они педики? Это же как-то неправильно. Раньше такого не было. А теперь даже главы крупных корпораций открыто и с гордостью заявляют подобное как достижение. Почему люди стали открыто заявлять, что они атеисты? Почему люди заявляют, что они христиане не читая библии? Почему люди выбирают президента и партии не читая предвыборной программы? А почему жены не берут фамилию мужа, но при этом требуют выполнение остальных традиций, которые более затратны как по деньгам, так и по времени? А что собственно происходит вокруг меня? Что? Мир меняется? И люди тоже? А в новостях чего мне не сказали?
zverka Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Ну так же заведено! А если не меняют, то сразу что-то не так, возникают какие-то вопросы. "Чтоооо???разные фамилии?????" Да ну.. Ну возникали пару раз вопросы, было дело. За двадцать лет брака))) Люди любопытствуют, ничего более, жить эти вопросы не мешали) Подруга у меня сказала:так никто же не узнает, что ты замуж вышла! - смешно!!! Во))) Вот это вернее причина для смены фамилии))) Ну и, в принципе, почему бы и не поменять, если от этого приятно? Значит - менять надо))) Если вы не возьмете фамилию мужа, некоторые неправильно поймут. Сколько лет замужем, с этими "некоторыми" не сталкивалась)))
ДарЛиз Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Если мужчина не настаивает-это же неправильно...Ведь семья же будет, как можно быть на разных фамилиях. Или это выдумки все и ничего такого нет? Если мужчина не настаивает, что ж в этом неправильного?) Многие документы менять не хотят, кому - то своя фамилия больше нравится, кто - то даже двойную может сделать) Я вот если второй раз замуж пойду, оставлю фамилию, которая сейчас, столько бумажек надо переделывать, да нафиг)
_СвОбОдНаЯ_ Опубликовано 24 апреля, 2016 Автор Опубликовано 24 апреля, 2016 Ну вот и я так же считала все время. Самое основное-морока с документами. Но общество "какое-то" гласит и косится, мол это неправильно. Мужчина не хочет, чтобы женщина носила его фамилию и бла-бла-бла...вооот, исходя из этого, я задумалась, не одна ли я такая, которая считает это нормальным (не менять). Мужчины есть такие, которым вообще пофиг на все, хошь меняй, не хошь-не меняй!! Я бы не меняла, привыкла, документов много! Но, если с другой стороны, все-то привыкли, что семья-одна фамилия, приедете куда-то, регистрация:Петровы?-нет, Иванова и Петров! Мысль:странно...а почему, что с ними не так.... Хотя я этим никогда не заморачивалась, а тут че-то в голову взбрело... Общество давит, а не эмансипация
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти