Levv Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Доброго вечера! У меня и моей супруги очень хорошие отношения с моими родителями. Мы с ней живём в студенческом общежитии, учимся в одном ВУЗе, нам как семье выделили комнату. Мама (из родителей у меня осталась только мама, которая воспитывала меня всю жизнь, я её очень люблю, но в некоторых деликатных вопросах у нас с ней всё же есть разногласия) спит и видит, что мы после окончания ВУЗа переедем жить к ней на квартиру (она живёт очень далеко от нашего ВУЗа и потому удалось её в своё время убедить, что мне будет удобнее в общежитии). Пока что я старался обходить этот вопрос стороной, однако совсем недавно (несколько дней как) нам сообщили, что со следующего года семейным парам больше не будут предоставлять отдельные комнаты и если мы хотим проживать в общежитии и дальше, нам придётся жить отдельно - мне в комнате с парнями, моей супруге - в комнате с девушками. Я даже не рассматриваю такой вариант, так как мы уже отдельная семья. Так что в июле нам нужно съехать. Мы уже нашли пару (мои старые друзья, да и жена их знает много лет) - парня с девушкой - которые как раз собираются съезжаться с лета и мы решили снимать двухкомнатную квартиру на две семьи (всяко лучше, чем снимать комнату наугад, ощутимо дешевле, чем снимать однушку отдельно, да и люди эти мне очень приятны, я их глубоко уважаю и хорошо знаю - парень один из моих самых близких друзей уже на протяжении многих лет). Собственно проблема: через несколько дней нам предстоит нелёгкий разговор с моей мамой. Она пока не подозревает о сложившихся обстоятельствах, а когда я ей скажу об этом, она будет ошарашена. Она даже не видит, представить себе не может иного варианта, кроме как жить нам всем вместе; я же со своей стороны не вижу это как вариант (моя супруга меня полностью поддерживает), ибо считаю, что молодая семья должна расти без воздействия более старшего поколения, без давления авторитета родителей, у нас должны сложиться свои семейные традиции, обычаи и уклад. Мама до сих пор воспринимает меня как трёхлетнего ребёнка, как бы я с этим ни боролся, каждый день выпытывает, что я кушал, во что одет, уверена, что я плохо питаюсь и одеваюсь не по погоде. У неё сложилось своё мнение и она не может себе представить, что я могу жить самостоятельно. Несмотря на то, что у меня уже семья. Кроме того, она уже много лет считает, что якобы она мне не нужна и я только и думаю о том, как бы отделаться от неё (мнение со стороны, которое ей высказали просто так, как пример, но она всячески ищет ему подтверждения во всех возможных мелочах). Как же мне убедить её, что молодой семье лучше жить отдельно и строить свою семью без постоянного вмешательства? На чём акцентировать разговор? Какие слова подобрать? КАК? Я боюсь, что это будет для неё слишком сильным ударом и даже не могу себе представить, что она может в силу своей эмоциональности себе накрутить и на какие глупости может пойти... Прошу помощи, ибо очень боюсь за неё, но хочу счастья не только ей, но и своей пока маленькой, но семье. С уважением, Лев.
Avada Kedavra Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Снимать двухкомнатную квартиру на две семьи - это жесть. Ничем не лучше житья с мамой.
Levv Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор Опубликовано 26 апреля, 2016 Снимать двухкомнатную квартиру на две семьи - это жесть. Ничем не лучше житья с мамой. После жизни в общежитии-то, где таких же пар вокруг живёт не одна, а с десяток, и это только те, с кем мы делим кухню и уборную?) Тем паче эти люди не будут лезть в наши дела своими советами, наставлениями о том, что нам лучше есть, как нам лучше общаться и т.д.. Да и суть моего вопроса заключается не в том, как лучше поступить, а в том, как сказать маме о нашем решении максимально безболезненно.
Першин Вадим Викторович Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Собственно проблема: через несколько дней нам предстоит нелёгкий разговор с моей мамой. Она пока не подозревает о сложившихся обстоятельствах, а когда я ей скажу об этом, она будет ошарашена. Мама до сих пор воспринимает меня как трёхлетнего ребёнка, У неё сложилось своё мнение и она не может себе представить, что я могу жить самостоятельно. Я боюсь, что это будет для неё слишком сильным ударом и даже не могу себе представить, что она может в силу своей эмоциональности себе накрутить и на какие глупости может пойти... Ваша мама права. Вы хоть и прикрываете своё детство семьёй...но ребёнком и слывёте. Вам важно как мама скажет, разрешит ли "на улице до 21 погулять или наругает"... Вы даже пишите что по прежнему испытываете страх от маминых "накрученных глупостей" Взрослые сыновья, в глазах мамы... а не в собственных! поступают БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ неожиданно?? Взрослому отцу семейства, нужно заботится о своей семье... о "гнезде, шалаше, дворце" Где хозяйке будет комфортно, и будущим детям где разбежаться и где будет безопасно
Глафира Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Маме нужно сказать примерно следующее мамочка, я очень люблю тебя, но жить мы будем раздельно. Я так решил. Объяснений нужно минимум. Потому как все, что бы вы не пытались объяснить - услышано не будет, а если и будет, то в совершенно ином виде. В общем - это ваше решение и обсуждению оно не подлежит. Тут - точка. Единственное, что можно обсудить - ваши приезды к маме в гости и ее к вам. Когда, по каким дням и как часто.
Levv Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор Опубликовано 26 апреля, 2016 Ваша мама права. Вы хоть и прикрываете своё детство семьёй...но ребёнком и слывёте. Вам важно как мама скажет, разрешит ли "на улице до 21 погулять или наругает"... Вы даже пишите что по прежнему испытываете страх от маминых "накрученных глупостей" Взрослые сыновья, в глазах мамы... а не в собственных! поступают БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ неожиданно?? Взрослому отцу семейства, нужно заботится о своей семье... о "гнезде, шалаше, дворце" Где хозяйке будет комфортно, и будущим детям где разбежаться и где будет безопасно Кажется, Вы не совсем правильно поняли мои опасения. Я итак уже всё решил. И боюсь не за то, что она скажет, а за то, каково будет ей. Близких людей обижать не хочется. Вы считаете, что взрослость проявляется в жесткости? Я просто чувствую ответственность за маму, т.к. я единственный ребёнок в семье. Если кто-то и может просто оставить всё и свалить, сделав больно, то не я такой человек.
Nadinka777 Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Мама боится одиночества, поэтому так настойчива со своими советами и желаниями. Но нужно ей сказать, что вы выросли, вы давно не мальчик и хоть и любите маму, но решение где жить и как будете принимать вы и ваша жена. Так должно быть и это нормально. Не нужно тут испытывать чувство вины. Маме пора понять, что вас нужно отпустить. Свою позицию выражайте четко, без оправданий и сожалений. Дайте маме увидеть в вас уже взрослого самостоятельного человека
Глафира Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Кажется, Вы не совсем правильно поняли мои опасения. Я итак уже всё решил. И боюсь не за то, что она скажет, а за то, каково будет ей. Близких людей обижать не хочется. Вы считаете, что взрослость проявляется в жесткости? Я просто чувствую ответственность за маму, т.к. я единственный ребёнок в семье. Если кто-то и может просто оставить всё и свалить, сделав больно, то не я такой человек. если боитесь сделать больно маме - живите с ней. Что вы тогда здесь делаете, Лев?
Першин Вадим Викторович Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Кажется, Вы не совсем правильно поняли мои опасения. Я итак уже всё решил. И боюсь не за то, что она скажет, а за то, каково будет ей. Близких людей обижать не хочется. Вы считаете, что взрослость проявляется в жесткости? Я просто чувствую ответственность за маму, т.к. я единственный ребёнок в семье. Если кто-то и может просто оставить всё и свалить, сделав больно, то не я такой человек. жёсткость? это называется так то словом ВЗРОСЛОСТЬ... если хотите МУЖСКОЙ ПОСТУПОК... и как раз мама беспокоится, видя что вы сами боитесь до сих пор взрослых шагов, оглядываясь.... "а как там мама? не беспокоится ли" очень беспокоится...и за вас и за вашу семью...пока вы будете постоянно бегать к ней с вопросами "А МОЖНО?" приходите к маме с РЕЗУЛЬТАТОМ... она должна знать что наконец то её сын вырос НО!! как любая мама она будет беспокоится... даже если вы будете жить вместе... и даже в одной комнате но есть статистика! чем чаще вы будете отвлекаться от семьи "как там мама"... вы быстрее потеряете жену...
Levv Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор Опубликовано 26 апреля, 2016 если боитесь сделать больно маме - живите с ней. Что вы тогда здесь делаете, Лев? Я прекрасно понимаю, что без боли и обид тут не обойтись. Всего лишь искал способ свести их к минимуму. В любом случае спасибо всем, кто отозвался. Я получил всё, что хотел.
Глафира Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 не могу себе представить, что она может в силу своей эмоциональности себе накрутить и на какие глупости может пойти... На какие, к примеру? какие у вас были конфликты до этого? Я прекрасно понимаю, что без боли и обид тут не обойтись. Всего лишь искал способ свести их к минимуму. В любом случае спасибо всем, кто отозвался. Я получил всё, что хотел. Оу! все, уже сбежал?) Ставлю на маму, мама победит))
Ферро Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 И боюсь не за то, что она скажет, а за то, каково будет ей. Даже не сомневайтесь. После того, как мама узнает о Вашем решении, у нее все резко заболит. Сердце, печень и третья нога, которой нет. Если Вы будете упорствовать, то будет включена вся мощь маминого (женского) манипулирования. Сопротивление будет бешенным. И это ключевой момент Вашей жизни. Если она Вас сейчас продавит, то Вам конец, как самостоятельной единице. Надо отстоять свое право на взрослость любой ценой. Даже ценой разрыва с мамой. Уверяю Вас, что такой разрыв будет временным, потому что мама нуждается в Вас куда сильнее, чем Вы в ней. Ставлю на маму, мама победит)) Уже победила. И давно.
Levv Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор Опубликовано 26 апреля, 2016 На какие, к примеру? какие у вас были конфликты до этого? Оу! все, уже сбежал?) Ставлю на маму, мама победит)) Смотря что вы подразумеваете под победой. Для меня проигрыш в этой партии - обида и, как сказал Ферро, разрыв отношений. Переезд к ним в любом случае исключён.
Глафира Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Смотря что вы подразумеваете под победой. Для меня проигрыш в этой партии - обида и, как сказал Ферро, разрыв отношений. Переезд к ним в любом случае исключён. К ним?? так она - не одна?
Nadinka777 Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Странно) вот зачем человек сюда пришел? если у самого особого желания уйти от мамы нет)
Глафира Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Лев, вы мальчик, воспитанный на чувстве вины? Странно) вот зачем человек сюда пришел? если у самого особого желания уйти от мамы нет) Есть. Просто это первый сознательный побег. Его желание, по крайне мере.
Ферро Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Лев, вы мальчик, воспитанный на чувстве вины? Именно. Только у мамы это называется "приличным воспитанием".
Levv Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор Опубликовано 26 апреля, 2016 Лев, вы мальчик, воспитанный на чувстве вины? Есть. Просто это первый сознательный побег. Его желание, по крайне мере. Скорее на чувстве долга ("из-за тебя я переехала из ***, где было всё" и т.д.). А первый сознательный побег был тогда, когда я переехал в общежитие.
Глафира Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Скорее на чувстве долга ("из-за тебя я переехала из ***, где было всё" и т.д.). И что вы при этом чувствуете?
Ферро Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 из-за тебя я переехала из ***, где было всё" Это правда? Она переехала из-за Вас?
Levv Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор Опубликовано 26 апреля, 2016 И что вы при этом чувствуете? Чувствую, что её никто не заставлял и не просил это делать. Она хотела моего профессионального роста по максимуму, я его получил. Ещё чувствую непонимание. Сама сделала, так зачем мне в это тыкать?(
Глафира Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Послушайте, я только сейчас дочитала таки, что у вас не одна мама, а родители! Просто описание ваше настолько характерно для связки мать-сын, что места для папы-мужа в нем вообще не ощущается. Скажите, а папа как вообще - проявляется или сидит тихо в углу? Чувствую, что её никто не заставлял и не просил это делать. Она хотела моего профессионального роста по максимуму, я его получил. Ещё чувствую непонимание. Сама сделала, так зачем мне в это тыкать?( Нет-нет, это то, что вы думаете. А что вы чувствуете?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти