Перейти к содержанию

Третий ребенок

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Летом ждем с женой прибавления в семье. Уже есть дочь и сын 18 и 14 лет.

Вроде бы все хорошо, но порой накрывает беспокойство относительно вот какого обстоятельства.

У моих родителей было 2 детей. У меня есть еще старший брат. Соответственно у меня в голове схема-модель семьи с 2 детьми и соответствующим распределением родительской любви, внимания, ответственности и т.п. У нас была вполне благополучная семья. Никаких острых конфликтов, ненависти и т.п. Сейчас с братом имеем совместный бизнес, есть взаимное понимание и поддержка.

У родителей моей жены было 3 детей. И там было не все гладко в плане отношений детей друг к другу. Родители либо на это забивали, либо просто не смогли справится с проблемой. В результате братья с сестрой практически не общались. Даже у взрослых были друг к другу какие то претензии/обиды...

В связи с этим есть опасения, что наша семья с рождением третьего может скатиться к модели семьи родителей жены. Так как у меня нет готового рецепта относительно того, как выстраивать общение взрослых детей с младшим. Как сделать так, чтобы они не испытывали обиды и ревности, чтобы не оторвались от семьи раньше времени.

Или может я зря волнуюсь?

Опубликовано

опасения есть всегда,что семья скатится. Скатится может и без рождения третьего.

Главное отличить ваши страхи от реальных опасений.

Если реальных предпосылок к скатыванию нет,то чего волноваться. То что у семье в семье было - это было у ее семьи. Конкретно у тех родителей. Вы же не они.

Опубликовано

Совместный бизнес. Да, у меня тоже был такой.. теперь ни того бизнеса, ни родственников))

А вообще - не волнуйтесь за детей. Есть дружные, а есть нет. Это точно не от количества зависит.

Я даже сама не знаю от чего, если честно. Вот одни совпадают, а другие - нет. 

А как сейчас сын и дочь между собой? кто старше, девочка?

Опубликовано

Ну как бы подросткам уже не так нужна опека родителей, большинство думаю наоборот будут рады что родители переключили внимание на младшего, так как у них теперь появляется больше свободы и меньше контроля. Главное не вешайте на них обязанности няньчится с ребенком, то есть может быть какая то помощь, но на добровольных началах и в разумных пределах. Проблема может возникнуть по части жилплощади, то есть в каких комнатах и с кем будут жить дети и насколько им будет комфортно. 

Опубликовано

Ну всех опасений надо было опасаться до третьего отпрыска. А теперь только вперед к новым свершениям и победам.

Заранее не поздравляют, но рада за вас!

Опубликовано

Главное не вешайте на них обязанности няньчится с ребенком, то есть может быть какая то помощь, но на добровольных началах и в разумных пределах. 

Вот в этом моменте я для себя не совсем определился. С одной стороны понятно, что у них своя жизнь и нянчится с младенцем в планы не входило. С другой, мы же пока одна семья, а семья на то и существует чтобы помогать и поддерживать друг друга. По крайней мере оба в ближайшие энное количество лет будут оставаться на иждивении родителей.

А как сейчас сын и дочь между собой? кто старше, девочка?

Когда как. Иногда прям не разлей вода и самые близкие друг другу люди, а иногда все как то прохладно. У сына переходный возраст и его кидает из стороны в сторону. Но в целом не хуже чем было когда то у меня с братом.

Опубликовано

Вот в этом моменте я для себя не совсем определился. С одной стороны понятно, что у них своя жизнь и нянчится с младенцем в планы не входило. С другой, мы же пока одна семья, а семья на то и существует чтобы помогать и поддерживать друг друга. По крайней мере оба в ближайшие энное количество лет будут оставаться на иждивении родителей.

Помогать это одно, а сбрасывать свои обязанности на детей это другое. Часто в многодетных семьях родители пытаются облегчить себе жизнь и взваливают все на детей, понятно что родители работают и дети живут за их счет. Но подросток который будет менять памперсы и варить каши в момент когда его сверстники тусят вечерами в компаниях, будет не очень рад такому положению вещей и спасибо он вам не скажет. На мой взгляд это две основные проблемы которые могут появится, жилищный вопрос, когда например одному выделят свою комнату, а другому нет и вопрос обязанностей в духе "почему Вася гуляет до полуночи, а я по дому убираюсь"

Опубликовано

Когда как. Иногда прям не разлей вода и самые близкие друг другу люди, а иногда все как то прохладно. У сына переходный возраст и его кидает из стороны в сторону. Но в целом не хуже чем было когда то у меня с братом.

В общем, если сейчас друг за дружку стоят горой, секретничают, доверяют друг дружке, то так и будет, скорее всего.

Но опять-таки, придет невестка.. бывают такие, что отвоевать внимание мужа просто спортивный интерес, может рассорить со всей семьей((. Знаешь, такие есть, для нее изначально свекровь, сестра мужа - враги. Это уже на подкорке, неискоренимо. Почему-то именно против женской половины родни мужа у них острая потребность воевать.

Но, надеемся, что нас минует чаша сия, и наши мальчики найдут умных девочек и все будет хорошо)

Старшие и должны помогать с малышом. Главное - не забывать им всячески демонстрировать свою любовь и признательность. Не впадать в крайность все мелкому, не погружаться с головой в обожание малыша. Вот это реально может оттолкнуть детей друг от друга.

Опубликовано

Автор,вы знаете модель семьи одну и перенесли её на свою семью. Жена знала другую модель семьи. Смогла она перенести свою модель на семью вашу или приняла вашу модель. В этом нет разницы двое или трое детей. Переносится именно отношение,общение,воспитание,принципы,установки. С двумя детьми у вас всё хорошо уже 14 лет? Придерживайтесь и дальше той модели семьи,какая у вас сейчас.)) И вы справитесь.))

Опубликовано

Помогать это одно, а сбрасывать свои обязанности на детей это другое. 

Нет у меня пока понимания баланса в данном вопросе.

Понятно, что, например, по дому работы прибавится. Меньше времени в инете посидеть будет...

Но опять-таки, придет невестка.. 

Это пока еще довольно отдаленная перспектива))

Переносится именно отношение,общение,воспитание,принципы,установки.

Я это понимаю.

Мне очень не хотелось бы, чтобы, к примеру, дочь, посмотрев на ситуацию с малышом, захотела съехать от нас. А такое я гипотетически допускаю. Все таки маленький ребенок наводит шухер не в отдельно взятой комнате, а во всей квартире. В то же самое время дочери уже 18 и имеется квартира, в которой она теоретически может жить. Ощущаю, что я морально не готов к ее катапультированию из семьи. На сегодняшний день и ей и нам комфортно жить рядом. Есть понимание, добрые отношения.

С сыном еще сложнее. Он сейчас активно от нас отгораживается. Открытость и непосредственность куда то улетучились. При этом другой альтернативы у него нет. Друзья как то рассосались все. Разве что сестра...

А тут еще прибавление. В общем тревожно мне, когда все эти мысли в голову лезут....

Опубликовано

Нет у меня пока понимания баланса в данном вопросе.

Понятно, что, например, по дому работы прибавится. Меньше времени в инете посидеть будет...

Это пока еще довольно отдаленная перспектива))

Я это понимаю.

Мне очень не хотелось бы, чтобы, к примеру, дочь, посмотрев на ситуацию с малышом, захотела съехать от нас. А такое я гипотетически допускаю. Все таки маленький ребенок наводит шухер не в отдельно взятой комнате, а во всей квартире. В то же самое время дочери уже 18 и имеется квартира, в которой она теоретически может жить. Ощущаю, что я морально не готов к ее катапультированию из семьи. На сегодняшний день и ей и нам комфортно жить рядом. Есть понимание, добрые отношения.

С сыном еще сложнее. Он сейчас активно от нас отгораживается. Открытость и непосредственность куда то улетучились. При этом другой альтернативы у него нет. Друзья как то рассосались все. Разве что сестра...

А тут еще прибавление. В общем тревожно мне, когда все эти мысли в голову лезут....

Ну во первых у нее уже возраст, когда и пора съехать, а во вторых, это как вы подадите, так она и будет смотреть на этот шухер..)))

У меня старший сын сейчас так балдеет от мелкого , и все радуются маленькому ребенку, хотя шухеру, как вы говорите, навалом.

Это все зависит только от вас, как вы подадите, с тем и кушать будете...

А то, что тревожно, это понятно.)) Я сама жду третьего ребенка...  У меня они все еще маленькие, и тоже тревожусь, ессно.))

Это нормально.

Приобщайте старших детей к малышу, но делайте это дозировано. Помните, что это ваш ребенок и ваша обязанность, а не брата и сестры.  А их приобщать только для того, чтобы они влились в сам процесс, ну и первые три-четыре месяца будьте к ним внимательнее, чтобы они не чувствовали, что с появлением малыша у них пропали родители..

Опубликовано

У моих родителей тоже в семье трое детей было, и, мягко сказать, было нелегко оказаться младшей. Уверена, тут дело не в количестве детей, а в качестве внимания к ним. Если с двумя все хорошо, то и третий будет к месту. Ну, а уж если проблема появится, так тогда на месте и по факту можно будет разбираться. Это, в любом случае, не катастрофа, точно.

Опубликовано

Пришла беда откуда не ждали...) Старшая (уже 18) начала ревновать и всячески демонстрировать, что ей мешает присутствие дома младенца. Ни разу на руки его еще не брала, сама не подходит не играет. Если только скажешь уже напрямую - поговори с ним, улыбнись. Улыбнется, скажет что-нибудь и бежать в свою комнату. 

И хз как поменять такое отношение. Насильно то ведь любить не заставишь.....

Опубликовано

Пришла беда откуда не ждали...) Старшая (уже 18) начала ревновать и всячески демонстрировать, что ей мешает присутствие дома младенца. Ни разу на руки его еще не брала, сама не подходит не играет. Если только скажешь уже напрямую - поговори с ним, улыбнись. Улыбнется, скажет что-нибудь и бежать в свою комнату. 

Странная девочка.

Инстинкт уже в лет 12 сформирован.

Где- то вы её просмотрели. Домашних животных нужно было заводить? Когда маленькая была?

Не огорчайтесь. Она уже взрослая.

Опубликовано

А сын как реагирует на младенца?

Нормально. Общается и играет с ним иногда.

девочку оставить в покое, и никакого насилия

пусть живет своей жизнью

может, сама захочет

Согласен. Но реакция такая мне не понятна...
Опубликовано

...

"Как сделать так, чтобы они не испытывали обиды и ревности"
-- А чем так страшна/опасна ревность, если она вдруг проявится?..
И на что, по-вашему, старшие могли бы обидеться?

"чтобы не оторвались от семьи раньше времени."
-- Как эти вещи - рождение третьего и отрыв от семьи - связаны между собой?

"Или может я зря волнуюсь?"
-- Имхо, проблемы лучше решать по мере возбухания(с) =)
Опубликовано

Возможно, у дочери есть какие-то личные проблемы и ей не до малыша? Это точно ревность? Или может с вниманием противоположного пола проблемы и она ищет внимания дома, а оно преимущественно достаётся малышу... думаю, маме нужно по душам с дочкой поговорить за вечерним чаем или сходить вместе куда-то ненадолго пообщаться в дружеской обстановке, может удастся что-то выяснить. Ревности именно детской не должно быть в 18 лет
Опубликовано

Возможно, у дочери есть какие-то личные проблемы и ей не до малыша? Это точно ревность? Или может с вниманием противоположного пола проблемы и она ищет внимания дома, а оно преимущественно достаётся малышу... думаю, маме нужно по душам с дочкой поговорить за вечерним чаем или сходить вместе куда-то ненадолго пообщаться в дружеской обстановке, может удастся что-то выяснить. Ревности именно детской не должно быть в 18 лет

Вы учтите , что автор профессиональный женоненавистник, и можно представить, какого девочке воспитываться в такой семье.

Где-то скорее всего ее обделили по сравнению с братом, а тут еще один "принц" родился. В патриархальных семьях часто неодинаковое отношение к детям, к сожалению.

У меня самой семья с мусульманскими корнями, в Узбекистане жили (поэтому цивилизованное отношение к женщине мою семью особо не коснулось)), могу иметь представление о "женской доле" для девочки. Такое воспитание озлобляет, я тоже отказывала в помощи родителям, основываясь на том, что если больше вкладываешься в сына, больше с него и требуй помощи.

Может эта девушка тоже обиделась на отношение к себе как ко второму сорту.

Опубликовано

-- А чем так страшна/опасна ревность, если она вдруг проявится?..
И на что, по-вашему, старшие могли бы обидеться?

Опасна разладом в семье, непониманием, напряженностью. Что в свою очередь негативно отразится на всех.

-- Как эти вещи - рождение третьего и отрыв от семьи - связаны между собой?

Дочь может, почувствовав дефицит внимания со стороны родителей, решить, что таким образом мы выталкиваем ее из "гнезда". По крайней мере, в ее круге общения многие ее сверстницы ушли из семьи и начали самостоятельную жизнь именно после того как ощутили, что родителям не до них.

-- Имхо, проблемы лучше решать по мере возбухания(с) =)

У меня несколько иной подход к этому вопросу.

Возможно вы правы. Возможно я не правильно воспринимаю ее поведение. Присмотрюсь. Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...