Перейти к содержанию

Иррациональные установки. Как снизить вероятность стресса?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я благодарен Вам за помощь, которую Вы мне оказали при формировании самооценки в период ремиссии шизоаффективного расстройства.

По прошествии некоторого времени я осознал, что факторами провоцирующими болезнь были скорее всего психологические проблемы, которые сформировались в течении жизни до первого моего обострения до 26лет. Причиной заболевания был стресс, постоянные обострения так же вызывались стрессом, я это очень хорошо помню. Для того что бы предотвратить возможное развитие болезни(рецедив) мне необходимо изменить отношение к той или иной ситуации, с Вашей помощью.

Я прошел тест Эллиса, который показал низкую стрессоустойчивость(менее 10,фрустрационная толерантность) и наличие иррациональных установок в группах : «катастрофизация»,«долженствование в отношении себя»,«долженствование в отношении других». средняя самооценка и рациональность мышления.

Для чего мне это необходимо: научившись справляться со стрессом, изменив отношение к нему я смогу безболезненно отказаться от поддерживающей терапии и смогу сам справляться с ситуацией, искоренив внутренние конфликты.

Теперь по порядку, первое обострение 10 лет назад, произошло в течении времени из-за нарушения сна, которое было вызвано событиями на работе и внутренним видением мира, я работал начальником электрического участка, видя развал который происходит на работе я никак не мог понять почему не выделяются деньги на эксплуатацию, рабочие получают копейки, да я и сам получал копейки, на работе должно быть всё четко, всё по плану, за не выполнение-расстрел, каждый в том числе и я должен выполнять требование инструкций и следить за субординацией, какой я специалист если не знаю основ своего дела?В семье жена пилила что не хватает седств, на данный момент у меня другая жена :ohyeah: . Всё сложилось и привело к бреду.

Последнее обострение год назад из-за необоснованного сильного волнения, купировал таблетками. (ситуация: построив объект я знал что там не хватает материалов но подписал акт при этом ничего с этого не имея и даже не неся за это никакой ответственности, так совесть со мной творила немыслимое крутились мысли "А вдруг узнают, Вдруг уволят, Как я мог так сделать, Я подставил других", вот уже прошел год об этом все забыли и я тоже но не до конца)

В детсве был капризным, родители выполняли всё что я хотел, в том числе и бабушки и дедушки, все мне были должны. Отец и мать никогда не наказывали (два раза за все детство), но и я не шалил. Свободное детство без ответственности. В школе и институте учился сам без помощи и покупки курсовых или дипломов. Для рождения первого ребёнка ещё не созрел, он родился когда мне было 25 лет, через год я заболел. Имею филосовский взгляд на жизнь, пишу стихи.

Мама говорит что я очень честный и очень добрый, слово "очень" меня смущает.

Я чувствую что меняюсь с каждым приступом болезни. Я не могу изменить МИР, но я могу изменить себя и стать стрессоустойчивым.

Надеюсь на Вашу помощь.

• Психологи
Опубликовано

здравствуйте,

систему работы вы знаетеJ, но напомню:

пожалуйста, обратите внимание: в бесплатных консультациях отвечаю обязательно всем, каждому - как правило 1 раз в 10 дней.

вы можете отвечать с любой регулярностью.

когда консультация будет не нужна – вы просто не отвечаете, также и вернуться вы можете даже через год, без объяснений.

отвечайте, копируя начало фраз, перед тем как продолжить их, пишите спонтанно, не оценивая свои слова.

1. Своими главными психологическими проблемами я считаю….(2 пункта)
  2. Не выношу в себе…(3 пункта)
  3. Когда прочел http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1684-smelost-otkryt-glaza-i-nachat-zhit/ подумал…
Опубликовано

1. Своими главными психологическими проблемами я считаю….(2 пункта) 1-страх показаться "глупым" в глазах окружающих, 2-зависимость от группы и страх наказания за вероятный несуществующий проступок

2. Не выношу в себе…(3 пункта) 1-мнительность 2-излишнюю честность 3-нерешительность

Когда прочел http://psycheforum.r...-i-nachat-zhit/ подумал…вот и мне хотелось бы жить в такой иллюзии(матрице :ohyeah: )(последнее предложение особенно актуально, а в целом-объемно, широко и по-филосовски)  :) . Не знаешь как жить?-Живи счастливо!

• Психологи
Опубликовано

1. я уважаю людей которые…(5 пунктов)

2. самым ужасным наказанием в детстве для меня было…

я был бы решительней если бы перестал бояться…(чего)

когда прочел http://psycheforum.r...-i-nachat-zhit/ подумал…вот и мне хотелось бы жить в такой иллюзии, но я не могу потому что все еще верю в истинность мнений и концепций …(чьих)

если бы я не боялся я бы просто занялся….(чем)

Опубликовано

1. я уважаю людей которые…(5 пунктов) 1. Быстро ориентируются в ситуации и принимают правильные решения 2. Гибких 3. Умных 4. Самодостаточных 5. Имеющих свою точку зрения

2. самым ужасным наказанием в детстве для меня было…наказание ремнем и невыполнение моих "хотелок"

я был бы решительней если бы перестал бояться…(чего) того что обо мне подумают люди и своей болезни

когда прочел http://psycheforum.r...-i-nachat-zhit/ подумал…вот и мне хотелось бы жить в такой иллюзии, но я не могу потому что все еще верю в истинность мнений и концепций …(чьих), своих же, сидящих где то глубоко внутри, навязанных воспитанием как со стороны семьи так и общества.

если бы я не боялся я бы просто занялся….(чем) мечта говорит политикой, а реалии: просто сменил бы работу на более высокооплачиваемую.

• Психологи
Опубликовано

1. я уважаю людей которые 1. быстро ориентируются в ситуации и принимают правильные решения 2. гибких 3. умных 4. самодостаточных 5. имеющих свою точку зрения и с такими людьми у меня как правило складываются….(какие) отношения.

2. меня наказывали ремнем за….

помню как мне обидно было в детстве когда родители отказали в….

мне важно что обо мне подумают люди потому что….

если бы я не тревожился о том что обо мне подумают люди я бы….

мне кажутся навязанными и пустыми по своей сущности концепции….(5 пунктов)

я бы попробовал сменить работу на более высокооплачиваемую если бы не боялся…..(2 пункта)

я мечтаю чувствовать себя…

из всех людей которые меня окружают фактически влияют на мою жизнь ….(3 основных человека)

мне пора забыть про….

Опубликовано

1. я уважаю людей которые 1. быстро ориентируются в ситуации и принимают правильные решения 2. гибких 3. умных 4. самодостаточных 5. имеющих свою точку зрения и с такими людьми у меня как правило складываются….(какие) отношения-в большинстве случаев человеческие, "тёплые" отношения. 

2. меня наказывали ремнем за….не помню за что, помню пару раз до слёз а за что не помню.

помню как мне обидно было в детстве когда родители отказали в….игрушечном автомате я закатил истерику в детском мире

мне важно что обо мне подумают люди потому что….это влияет на мою самооценку

если бы я не тревожился о том что обо мне подумают люди я бы….не был мнительным

мне кажутся навязанными и пустыми по своей сущности концепции….(5 пунктов) 1) я должен быть честным 2) я должен жить по букве закона 3)я должен говорить только правду 4) я должен быть эгоистом (навязано и сформировано воспитанием в семье) 5) я должен быть умным

я бы попробовал сменить работу на более высокооплачиваемую если бы не боялся…..(2 пункта) 1) нового опыта 2)смены обстановки и потери уже сложившегося коллектива и отношений в нем

я мечтаю чувствовать себя…свободным и независимым

из всех людей которые меня окружают фактически влияют на мою жизнь ….(3 основных человека) жена мама дети

мне пора забыть про….пустые мысли которые гуляют в голове

• Психологи
Опубликовано

Обратите внимание:

В дальнейшем - в бесплатных консультациях отвечаю обязательно всем, каждому - как правило 1 раз в 14 дней, но может быть и реже, в зависимости от количества консультирующихся.

1. в течении жизни я встречаю тысячи людей, с разными убеждениями, идеями, вкусами - 99% которых просто являются временным шумовым фоном в моей жизни и не влияют на нее, и которых  я даже не уважаю как личностей, но я  готов меняться что бы соответствовать ожиданиям каждого из них, даже тех кого не уважаю, потому что все эти люди по умолчанию лучше меня. Эта мысль….
  2. я уважаю людей, которые 1. быстро ориентируются в ситуации и принимают правильные решения 2. гибких 3. умных 4. самодостаточных 5. имеющих свою точку зрения и с такими людьми у меня как правило складываются отношения-в большинстве случаев человеческие, "тёплые" отношения и получается что только мнение этих людей мне может быть интересно. Эта мысль…
  3. когда читаю http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1584-vne-%c2%abemotcionalnoj-prostitutcii%c2%bb/ чувствую ….
  4. http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1732-ne-dlia-slabonervnykh/самым  сложным и шокирующим был вопрос…
  5. Живу так как будто….
  6. Если жизнь закончится через год буду жалеть что сейчас не сделал…
Опубликовано

1. в течении жизни я встречаю тысячи людей, с разными убеждениями, идеями, вкусами - 99% которых просто являются временным шумовым фоном в моей жизни и не влияют на нее, и которых  я даже не уважаю как личностей, но я  готов меняться что бы соответствовать ожиданиям каждого из них, даже тех кого не уважаю, потому что все эти люди по умолчанию лучше меня. Эта мысль….говорит о том что я просто трачу нерационально время. Люди лучше меня потому что они не болели психическим заболеванием. А "Я" плохой закрепился у себя в голове на подсознательном уровне из-за многочисленных депрессий. Но я меняюсь...значит компенсация всё таки имеет место быть, нужно просто научиться другому восприятию своей болезни, научить другие/не убитые клеточки головы новому опыту и закрепить это, чем я с вами и занимаюсь в данный момент времени. Я не хуже и не лучше я такой же как и все.
  2. я уважаю людей, которые 1. быстро ориентируются в ситуации и принимают правильные решения 2. гибких 3. умных 4. самодостаточных 5. имеющих свою точку зрения и с такими людьми у меня как правило складываются отношения-в большинстве случаев человеческие, "тёплые" отношения и получается что только мнение этих людей мне может быть интересно. Эта мысль…говорит, что мнение людей которых уважаю и которые уважают меня поистине ценно.
  3. когда читаю http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1584-vne-%c2%abemotcionalnoj-prostitutcii%c2%bb/ чувствую ….тревогу
  4. http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1732-ne-dlia-slabonervnykh/самым  сложным и шокирующим был вопрос…сложным но не шокирующим был вопрос: - что и кому я должен доказывать и зачем?- я должен получить права на машину и доказать врачам и себе что болезнь прошла, тогда я успокоюсь, что я полноценен. На остальные вопросы у меня есть ответы.
  5. Живу так как будто….переворачиваю очередной листок написанной своей судьбы.
  6. Если жизнь закончится через год буду жалеть что сейчас не сделал…прыжка с парашютом.

Болезнь я посвятил тебе стихи,

Ведь незаметно появилась ты, 

Подкралась тихо без стрельбы,

И душу убивала-ты!

И очень сложно было мне,

И тяжко было на душе,

Дрожали руки от тебя,

И слезы лились у меня.

Ты беспощадная "коза",

Ведь не жалела ты меня,

Ты вынимала все нутро,

Но ведь тебе то все равно.

Пришлось тебя мне обуздать,

Бразды правленья отобрать,

Теперь хозяин Я-не ты!

И вот поэтому-УЙДИ!

• Психологи
Опубликовано

1. я уважаю людей, которые 1. быстро ориентируются в ситуации и принимают правильные решения 2. гибких 3. умных 4. самодостаточных 5. имеющих свою точку зрения и с такими людьми у меня как правило складываются отношения-в большинстве случаев человеческие, "тёплые" отношения и получается, что только мнение этих людей мне может быть интересно. эта мысль…говорит, что мнение людей которых уважаю и которые уважают меня поистине ценно. А мнение остальных людей это лишь….

2. когда читаю http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1584-vne-%c2%abemotcionalnoj-prostitutcii%c2%bb/ чувствую ….тревогу потому что….

я должен получить права на машину и доказать врачам и себе что болезнь прошла, тогда я успокоюсь, что я полноценен. И получается изменения тела и возможностей в силу старения и физические ограничения, значат что если мое отношение к себе будет обусловлено состоянием тела и возможностями и значит я никогда не буду полноценен так как мы стареем каждую секунду и теряем часть ресурса. Эта мысль…..

я хочу жить….(как)

мне кажется если бы я прыгнул с парашютом я бы…

Опубликовано

1. я уважаю людей, которые 1. быстро ориентируются в ситуации и принимают правильные решения 2. гибких 3. умных 4. самодостаточных 5. имеющих свою точку зрения и с такими людьми у меня как правило складываются отношения-в большинстве случаев человеческие, "тёплые" отношения и получается, что только мнение этих людей мне может быть интересно. эта мысль…говорит, что мнение людей которых уважаю и которые уважают меня поистине ценно. А мнение остальных людей это лишь….мнение, пустые слова. (я их уже начал пропускать мимо сознания , у меня на автомате отключаются уши  :whistling:  )

2. когда читаю http://psycheforum.ru/blog/237/entry-1584-vne-%c2%abemotcionalnoj-prostitutcii%c2%bb/ чувствую ….тревогу потому что….чувствую потребность "расти", но не уверен в собственных силах, из-за навязанного воспитания тревожной мамы и травмирующих психику детских/подростковых переживаний, но я понимаю что родители не виноваты и я уже сам делаю реальные шаги на пути роста (у меня не потенциал а потенциалище, голова "дом советов" как скажут близкие люди  :) )

я должен получить права на машину и доказать врачам и себе что болезнь прошла, тогда я успокоюсь, что я полноценен. И получается изменения тела и возможностей в силу старения и физические ограничения, значат что если мое отношение к себе будет обусловлено состоянием тела и возможностями и значит я никогда не буду полноценен так как мы стареем каждую секунду и теряем часть ресурса. Эта мысль…..говорит об упущенных возможностях в данный момент времени, и лёд уже тронулся :ok: ..........

я хочу жить….(как) без обострения заболевания (я отказался от поддерживающей терапии, выработана ведущая психологическая защита-"отрицание" :nonono:  ), но патрон в виде таблетки всегда в кармане и я в любой момент могу начать приём лекарств, почувствовав неладное :slow:

мне кажется если бы я прыгнул с парашютом я бы…навалил в штаны :ohyeah: , ну а если серьезно, то испытал себя на прочность :gleam:

PS. группа Кино композиция "Место для шага вперед", "Мы ждём перемен" :music_walkman: , остался второй пункт.

Опубликовано

Перечитав эту тему, тут есть ложка дёгтя-это стихотворение.

Теперь к делу.

По второму пункту напишу следующее:

1) В детстве, когда мне было 5 лет я видел как горел дом с тремя детьми разных возрастов, которые кричали, мне было страшно до визга и слёз, я топал ножкой а отец стоял молча и смотрел, мы ждали автобус, я видел пламя высотой порядка 10 метров и слышал крики которые потом затихли

2) Видел так же в этом возрасте (5лет) по телевизору как акула откусила ногу аквалангисту, испугался до слёз

3) В подростковом возрасте 14-17 лет родители не отпускали гулять с друзьями (в городе-ограничение/подчинение, в деревне абсолютная свобода. отсюда два полюса поведения(конфликт личности) и причины болезни по-моему мнению. с девочками не спи-посадят, все шалавы, дверь никому не открывай-убьют, а в деревне я "отрывался" но выполнял установки родителей так как слушался. я имел лишний вес-обзывали с отцом меня толстяком.

Кажется я добрался до конца

Опубликовано

Я ненавижу своих родителей за их безграмотность, особенно отца! За неправильное воспитание! За боль которую я перенес.....Не знаю прощу ли......душа говорит что прощу(пишу и слёзы наворачиваются)......слишком много дали-ЖИЗНЬ и сами расплатились со мной сполна особенно мать.....Я понял почему я сказал(при разговоре с посторонним человеком) что не заплачу если родители умрут сиюминутно...............Дети платят за ошибки родителей........Жду перемен.

спустя некоторое время:

Я сильный, полный жизни, воли, имеющий всё о чём мечтаю многие, умный, самодостаточный, взявший всё лучшее из 2-х жизней, способный справиться с любой задачей/проблемой и впервые я никому об этом не говорю-только Вам для клинических исследований эффективности методики.(немного загружен из-за отмены поддерживающей терапии, но ситуация-контролируема).

Я осознал, что очень люблю своего второго ребёнка которому 5 месяцев, которого не хотел.

У второго-старшего которому 11 лет, полно проблем которые сформировались в течении моей болезни и развода родителей.

жду жизнненые/рабочие стрессовые ситуации.....

P/S С долей сарказма и юмора(не для протокола): Необходимо провести испытания нового изделия :naughty:  :gleam::)

Опубликовано

Еще немного и я провалился бы в пропасть. Начал снова подерживающую терапию, настроился на 2,5 года. Все психологические проблемы решены. спасибо большое. Тема закрыта.

• Психологи
Опубликовано

Будьте внимательны:

в бесплатных консультациях отвечаю обязательно всем, каждому - как правило 1 раз в 14 дней, но может быть и реже, в зависимости от количества консультирующихся.

1. Сейчас я…
  2. Я стал…
  3. Я больше не позволю….
  4. Я так мечтал что бы мои родители делали для меня….(3 пунта) и говорили мне…(3 пункта)
  5. Мои родители просто люди которые…
  6. Единственный человек которому я должен верить…
Опубликовано

Антонина Слонь с Вашей помощью я решил все свои психологические проблемы, сняли все барьеры внутри моего сознания, теперь я поистине могу сказать, что я счастливый человек, не побоюсь этого слова.

Хоть и было обострение, оно вовремя купировано, но в то же время мы простимулировали с помощью вашей методики, те клетки мозга которые были повреждены в результате болезни и нашли "обходные пути". Моя компенсация на высоком уровне, я полноценен, к этому я стремился. 

Спасибо большое ещё раз. :)

Опубликовано

Но всё же отвечу на поставленные вопросы, может ещё что то осталось в моём сознании, над чем стоит поработать :)

1. Сейчас я…полноценный, счастливый человек, со своими достоинствами и мелкими недостатками.
  2. Я стал…по другому относится к своему заболеванию, это всего лишь мелочь.
  3. Я больше не позволю….себе опускать руки и падать духом в трудных ситуациях.
  4. Я так мечтал что бы мои родители делали для меня….(3 пунта) 1. они сделали всё для меня и говорили мне…(3 пункта) 1. они не говорили, они показывали как любят меня-этих двух пунктов достаточно для моей субъективной гармонии с самим собой и своей семьёй.
  5. Мои родители просто люди которые…это не просто люди, это люди которых я ценю, уважаю и люблю.
  6. Единственный человек которому я должен верить…я не обязан верить всем, имея свою собственную точку зрения, но прислушиваться я могу к значимым для меня людям которых уважаю и соответственно вырабатывать оптимальное, гармоничное поведение в любых жизненных ситуациях.
Опубликовано

Я ответил на поставленные вопросы, и получилось что работать больше…над собой не надо, на данный момент все внутренние преграды, которые были сформированы психическим заболеванием обойдены или разрушены, хотя остались некоторые остаточные явления в виде мнимого страха, но их длительность уже меньше. В моём характере формируется новый стержень-стальной, надеюсь со временем он станет алмазным. Испытание в виде психического заболевания так же оказало огромное влияние на становление новой личности. А с вашей психокоррекционной помощью мы достигли невероятного результата, открыв новые горизонты принятия себя и окружающего мира.

СПАСИБО!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...