crazy-happy Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, советом Мне 30, мужу 33. В браке 10 лет, есть два сына - дошкольника. В последнее время муж стал "тиранить" меня. Все время бухтит - пытается не пускать меня по моим личным делам (отказывается сидеть с детьми), бухтит, если что-то себе покупаю, критикует за все, придирается к мелочам, истерики со швыряньем предметов устраивает. Раньше тоже иногда бывало, ставила на место, вроде устаканивалось все. Сейчас уже перешло все границы. Я человек мягкий, обычно конфликты сглаживались, и сейчас я не нашла ничего лучше, как просто перестать разговаривать с мужем. Сказала ему, что он перешел границу и теперь я с ним не разговариваю. Вот уже неделю дома тишина. Раньше больше нескольких часов не выдерживали. Я не могу понять - то ли он совсем не чувствует своей вины, то ли окончательно сломать меня пытается, то ли я как-то неадекватно на все реагирую. Я тоже не сахар, и пилю бывает порой. Но меня пугают эти тиранские замашки. И в отношении меня, и в отношении детей. Разговаривать на такие темы не получается - отшучивается, не понимает, отмалчивается. Боюсь, если сейчас не пресечь "тиранию", дальше уже будет тирания не в кавычках. А понять причину такого поведения не могу - это черта характера и это не "лечится" или все-таки что-то провоцирует и все реально наладить
Fly200 Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 А как строится общение между его матерью и отцом? Отец "тиранит" мать? И еще, вы как то все в общих чертах описали. Давайте на конкретном примере разберем его "тиранию".
crazy-happy Опубликовано 26 июня, 2016 Автор Опубликовано 26 июня, 2016 А как строится общение между его матерью и отцом? Отец "тиранит" мать? И еще, вы как то все в общих чертах описали. Давайте на конкретном примере разберем его "тиранию". Не знаю насчет моральной тирании, но его отец пил и буянил, они развелись, когда муж был маленьким. Даже конкретный пример трудно привести, все из мелочей складывается. Неправильно мою посуду, неправильно убираюсь, неправильно в огороде высаживаю. В парикмахерскую - нельзя, некогда ерундой страдать. К врачу - нельзя, сама себя накручиваешь. по магазинам - нельзя, я сам все покупаю (мы живем за городом, закупаемся в городе, поэтому мне отдельно выбраться тяжело - надо чтобы он с детьми сидел. Я работаю на дому, поэтому одна практически не выхожу из дома - либо я с детьми, либо всей семьей) В последний раз в парикмахерскую не пускал, так просто из гостей в городе уже просто не добившись "отпускания" ушла, так делал вид, что бросил меня в городе и уехал домой. Последней каплей послужил совсем уж смешной и дикий повод - я ужин готовила, пока тушилось все, пошла куриц кормить. Выпустила их погулять. Муж подошел - начал скандалить - чего это я их выпустила, если ужин готовлю. И что он запрещает! мне подходить к курицам. Тут я уже сорвалась - курицами занимаюсь исключительно я, он даже не знает чем их кормить, но почему-то считает себя вправе что-то мне запретить. Я понимаю, можно глупость сказать, не подумав. Но тогда можно прощения попросить, а не неделю молчать.
ЭллиТото Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 не, надо жестко пресечь. вы взрослая женщина и указывать вам недопустимо
crazy-happy Опубликовано 26 июня, 2016 Автор Опубликовано 26 июня, 2016 не, надо жестко пресечь. вы взрослая женщина и указывать вам недопустимо как пресечь? Скандалить я не умею, бойкот вот в первый раз пробую, - ну да, муж уже неделю не тиранит, потому как не разговариваем)) Но ведь не чувствует он себя виноватым, тоже молчит, видимо желает "доломать"
dkr Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 Я тоже не сахар, и пилю бывает порой. По каким причинам? Неправильно мою посуду, неправильно убираюсь, неправильно в огороде высаживаю. Говорите:"Не нравится, делай сам". Или пускай переходит на самообслуживание. Такие люди всю жизнь придираются и будут придираться. Это этакий царь горы. И опять же. Придирчивость не с пустого места бывает. За ней же стоят какие-то подавленные эмоции - страх, гнев, не чувствует любовь вашу и т.п. С какой примерно причины все это началось?У Вас были какие-нибудь трудности в семье? Почему именно в последнее время? Как Вы себя вели до его "тирании"?
Ольга Кантемирова Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 Раньше тоже иногда бывало, ставила на место, вроде устаканивалось все. Я человек мягкий, обычно конфликты сглаживались, Как то не вяжется, вам не кажется?Где то определенно врете и сейчас я не нашла ничего лучше, как просто перестать разговаривать с мужем. Сказала ему, что он перешел границу и теперь я с ним не разговариваю. Вот уже неделю дома тишина. Детский сад не могу понять - то ли он совсем не чувствует своей вины, то ли окончательно сломать меня пытается Ага, мужик поумнел и перестал вестись на ваши манипуляции виной\обидой, стыдом как вариант Что то пошло не так и рычаги давления дали сбой, теперь объект не управляем Разговаривать на такие темы не получается - отшучивается, не понимает, отмалчивается. Это самая приемлимая реакция на мозговынос. Он уверен что очередное выяснение отношений закончится теми же истериками и переваливанием всей вины на него, поэтому дает вам время что бы вы перебесились.
Ольга Кантемирова Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 Не знаю насчет моральной тирании, но его отец пил и буянил, они развелись, когда муж был маленьким. Даже конкретный пример трудно привести, все из мелочей складывается. Неправильно мою посуду, неправильно убираюсь, неправильно в огороде высаживаю. В парикмахерскую - нельзя, некогда ерундой страдать. К врачу - нельзя, сама себя накручиваешь. по магазинам - нельзя, я сам все покупаю (мы живем за городом, закупаемся в городе, поэтому мне отдельно выбраться тяжело - надо чтобы он с детьми сидел. Я работаю на дому, поэтому одна практически не выхожу из дома - либо я с детьми, либо всей семьей) В последний раз в парикмахерскую не пускал, так просто из гостей в городе уже просто не добившись "отпускания" ушла, так делал вид, что бросил меня в городе и уехал домой. Последней каплей послужил совсем уж смешной и дикий повод - я ужин готовила, пока тушилось все, пошла куриц кормить. Выпустила их погулять. Муж подошел - начал скандалить - чего это я их выпустила, если ужин готовлю. И что он запрещает! мне подходить к курицам. Тут я уже сорвалась - курицами занимаюсь исключительно я, он даже не знает чем их кормить, но почему-то считает себя вправе что-то мне запретить. Я понимаю, можно глупость сказать, не подумав. Но тогда можно прощения попросить, а не неделю молчать. Если вы его периодически пилите, это может накапливаться, в итоге он начинает чувствовать себя угнетенным и пытается восстановить баланс вот таким образом, отсюда и конфликты по мелочам, он пытается реабилитироваться и восстановить равновесие.
Konstante Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 автор, а какие обязанности по дому/хозяйству выполняет ваш муж? как выглядит то, что он делает - аккуратно или как будто руки из одного места растут..? он практичный? все тщательно продумывает, прежде чем что-либо сделать?
Lady in red Опубликовано 26 июня, 2016 Опубликовано 26 июня, 2016 как пресечь? Скандалить я не умею, бойкот вот в первый раз пробую, - ну да, муж уже неделю не тиранит, потому как не разговариваем)) Но ведь не чувствует он себя виноватым, тоже молчит, видимо желает "доломать" Пресечь- это не скандалить и не орать.
crazy-happy Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Опубликовано 27 июня, 2016 По каким причинам? Банально - фен просила починить 3 месяца, плюнула, уже не прошу, в город поеду - в ремонт отнесу. Деньги - ушел на менее оплачиваемую работу, стало туже с финансами, а хочет машину. Предлагаю порой вернуться. Не то, чтобы прям пилю, но в ответ на разговоры о машине, обычно говорю так. Просто я физически не могу больше зарабатывать - мне еще с детьми и домом надо заниматься. Я понимаю, что не все карьеристы. Видимо это его задевает, потому как все его друзья, с которыми они вместе начинали, давно уже на более оплачиваемых должностях. Говорите:"Не нравится, делай сам". Или пускай переходит на самообслуживание. Такие люди всю жизнь придираются и будут придираться. Это этакий царь горы. Говорю порой, но просто огрызаясь. Он реально всю жизнь придирается, когда-то больше, когда-то меньше. И опять же. Придирчивость не с пустого места бывает. За ней же стоят какие-то подавленные эмоции - страх, гнев, не чувствует любовь вашу и т.п. С какой примерно причины все это началось?У Вас были какие-нибудь трудности в семье? Почему именно в последнее время? Как Вы себя вели до его "тирании"? Придирается - всю жизнь. А вот тирания.. Я даже не помню, когда это все началось. Заметила, что это как-то уже слишком - когда друзья стали свидетелями, что мне в парикмахерскую с боем пришлось вырываться. Эмоции его я никогда не знаю, он не говорит о них. Узнаю о неприятностях на работе потому, что он начинает срываться на детях. Я не могу понять, почему именно в последнее время. Видимо все время было, просто меня шибко не задевало, как-то границы не переходило. Сейчас вот вспоминаю, ведь и раньше друзья часто просили его "не обижать меня". Гости, шашлыки - бесконечные команды - принеси то, принеси это. Я и носила, чувствуя себя плохой хозяйкой, которая не предусмотрела. Сейчас думаю - а почему я то, ведь и сам может приготовить? У нас нет четкого распределения - жена - хозяйка, муж - добытчик. Оба работаем, оба хозяйством занимаемся. Видимо изначально себя поставила в такое положение "прислуги". Может и наоборот. Я гноблю, сама того не замечая, вот муж и пытается доказать, что он "вожак". Как бы разобраться, как выйти из этого замкнутого круга? автор, а какие обязанности по дому/хозяйству выполняет ваш муж? как выглядит то, что он делает - аккуратно или как будто руки из одного места растут..? он практичный? все тщательно продумывает, прежде чем что-либо сделать? Муж посуду моет. Если у меня много работы - может иногда приготовить ужин. Уборкой по желанию занимается. Все хорошо делает, руки у него из правильного места растут)) Практичный, расчетливый, все хорошо продумывает. Пресечь- это не скандалить и не орать. Если вы его периодически пилите, это может накапливаться, в итоге он начинает чувствовать себя угнетенным и пытается восстановить баланс вот таким образом, отсюда и конфликты по мелочам, он пытается реабилитироваться и восстановить равновесие. Я бы не сказала, что я прям много скандалю и ору. В последнее время вообще не ору. Да и как ору - просто голос повышу разок. Да, я не образцовая жена, которая всегда в восторге от мужа, но и не пилю целыми днями. Я не спорю - возможно дело во мне. У меня с эмпатией проблемы. Как теперь выходить из этого замкнутого круга, если дело во мне.
spixdo Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 Даже конкретный пример трудно привести, все из мелочей складывается. Неправильно мою посуду, неправильно убираюсь, неправильно в огороде высаживаю. В парикмахерскую - нельзя, некогда ерундой страдать. К врачу - нельзя, сама себя накручиваешь. Что вы же хотели - брак это не курорт. Это тяжелое испытание, постоянный стресс. И естественно у мужа от этого стресса часто плохое настроение, и стремление убежать от своих обязанностей. Он как и всякий человек хочет счастья. А приходится тянуть лямку, не жить в свое удовольствие. И конца краю этой лямки не видно, теперь до конца жизни будет так - прозябание вместо интересной жизни. Вы когда решали заключать брак, должны были это делать с человеком, с которым у вас глубокая личная связь и который готов с вами выдержать все испытания. А этот человек не готов.
Lady in red Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 Банально - фен просила починить 3 месяца, плюнула, уже не прошу, в город поеду - в ремонт отнесу. Деньги - ушел на менее оплачиваемую работу, стало туже с финансами, а хочет машину. Предлагаю порой вернуться. Не то, чтобы прям пилю, но в ответ на разговоры о машине, обычно говорю так. Просто я физически не могу больше зарабатывать - мне еще с детьми и домом надо заниматься. Я понимаю, что не все карьеристы. Видимо это его задевает, потому как все его друзья, с которыми они вместе начинали, давно уже на более оплачиваемых должностях. Говорю порой, но просто огрызаясь. Он реально всю жизнь придирается, когда-то больше, когда-то меньше. Придирается - всю жизнь. А вот тирания.. Я даже не помню, когда это все началось. Заметила, что это как-то уже слишком - когда друзья стали свидетелями, что мне в парикмахерскую с боем пришлось вырываться. Эмоции его я никогда не знаю, он не говорит о них. Узнаю о неприятностях на работе потому, что он начинает срываться на детях. Я не могу понять, почему именно в последнее время. Видимо все время было, просто меня шибко не задевало, как-то границы не переходило. Сейчас вот вспоминаю, ведь и раньше друзья часто просили его "не обижать меня". Гости, шашлыки - бесконечные команды - принеси то, принеси это. Я и носила, чувствуя себя плохой хозяйкой, которая не предусмотрела. Сейчас думаю - а почему я то, ведь и сам может приготовить? У нас нет четкого распределения - жена - хозяйка, муж - добытчик. Оба работаем, оба хозяйством занимаемся. Видимо изначально себя поставила в такое положение "прислуги". Может и наоборот. Я гноблю, сама того не замечая, вот муж и пытается доказать, что он "вожак". Как бы разобраться, как выйти из этого замкнутого круга? Муж посуду моет. Если у меня много работы - может иногда приготовить ужин. Уборкой по желанию занимается. Все хорошо делает, руки у него из правильного места растут)) Практичный, расчетливый, все хорошо продумывает. Я бы не сказала, что я прям много скандалю и ору. В последнее время вообще не ору. Да и как ору - просто голос повышу разок. Да, я не образцовая жена, которая всегда в восторге от мужа, но и не пилю целыми днями. Я не спорю - возможно дело во мне. У меня с эмпатией проблемы. Как теперь выходить из этого замкнутого круга, если дело во мне. А я и не обвиняла Вас в скандалах.Вам предложили пресечь эту тиранию. Вы заявили , что не хотите скандалить. Вам объясняют , что пресечь не равно скандалить и орать.
Fly200 Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 Crazy-happy, а как в семье ваших родителей строятся взаимоотношения? Муж ваш воспитан в неполной семье и не имеет в голове модели устойчивых семейных отношений. Более того, в него родителями заложена программа разрушения семьи, которая реализуется, в том числе, через необоснованные придирки, психологический прессинг и т.п. В конце концов вы не выдержите и разведетесь. Таким образом заложенная его родителями модель будет реализована. Справится с действием этой программы возможно, если 1. Вы сами из полной семьи и в вас заложена здоровая программа семейных отношений, 2. Он осознает что часть его поведения и эмоций по отношению к вам вызваны действием заложенной в него программы. Если не будет соблюдено хотя бы одно из вышеназванных условий, то прогноз на будущее негативный.
crazy-happy Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Опубликовано 27 июня, 2016 Crazy-happy, а как в семье ваших родителей строятся взаимоотношения? Муж ваш воспитан в неполной семье и не имеет в голове модели устойчивых семейных отношений. Более того, в него родителями заложена программа разрушения семьи, которая реализуется, в том числе, через необоснованные придирки, психологический прессинг и т.п. В конце концов вы не выдержите и разведетесь. Таким образом заложенная его родителями модель будет реализована. Справится с действием этой программы возможно, если 1. Вы сами из полной семьи и в вас заложена здоровая программа семейных отношений, 2. Он осознает что часть его поведения и эмоций по отношению к вам вызваны действием заложенной в него программы. Если не будет соблюдено хотя бы одно из вышеназванных условий, то прогноз на будущее негативный. Вы меня пугаете(( Я из полной семьи. В моей семье мама была "главой". Папа - мягкий и добрый, никогда не конфликтовал. Но отношения - хорошие между родителями. Я не думаю, что мой муж что-то осознает. Он не особо тонкий и чувствующий человек. Психологию он вообще не признает. И что теперь делать? Неужели все семьи, произошедшие из неполных семей гарантировано рухнут? Такими темпами у нас семьи будут в красной книге - процент разводов то не маленький.
Fly200 Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 Вы реализуете заложенную в вас модель. Он вообще в потёмках. Сложно все.
Higgas Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 женственность ваша как проявляется? если ее нет то мира не будет, вы тираните мужа он в ответ вас. Сейчас вы сама по кирпичу валите семью
crazy-happy Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Опубликовано 27 июня, 2016 Что вы же хотели - брак это не курорт. Это тяжелое испытание, постоянный стресс. И естественно у мужа от этого стресса часто плохое настроение, и стремление убежать от своих обязанностей. Он как и всякий человек хочет счастья. А приходится тянуть лямку, не жить в свое удовольствие. И конца краю этой лямки не видно, теперь до конца жизни будет так - прозябание вместо интересной жизни. Вы когда решали заключать брак, должны были это делать с человеком, с которым у вас глубокая личная связь и который готов с вами выдержать все испытания. А этот человек не готов. Я не согласна, даже с нашими теперь не простыми отношениями это не стресс. В целом - нам хорошо вместе. К его приходу с работы всегда готов ужин, максимальный порядок, который возможен с 2 маленькими детьми. Почем тянуть лямку то ему? Я точно также работаю, занимаюсь домом. Никто не свесил ему все проблемы на шею. женственность ваша как проявляется? если ее нет то мира не будет, вы тираните мужа он в ответ вас. Сейчас вы сама по кирпичу валите семью Что вы имеете в виду под женственностью? А я и не обвиняла Вас в скандалах. Вам предложили пресечь эту тиранию. Вы заявили , что не хотите скандалить. Вам объясняют , что пресечь не равно скандалить и орать. Простите, не поняла. Я не знаю как пресечь. Раньше я либо игнорировала, либо достаточно жестко (как мне казалось) говорила что со мной так обращаться не допустимо. Но воз и ныне там и градус накала растет со временем. Я не знаю других способов пресечь, вот правда. Я понимаю, что сейчас творю - детский сад. Я не умею решать конфликты. Я от них всегда ухожу. Сейчас идти уже некуда. Много обвинений, у меня и так достаточный комплекс вины. Что делать то? Я ж не могу просто опять проигнорировать попытки запретов мне чего бы ни было. Я не хочу так жить. Потому, что судя по темпам нарастания всего этого дальше будет только хуже.
Lady in red Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 Вы ничего не добьётесь, если избегаете конфликтов. Конфликт - это столкновение позиций. И возможность выйти при его разрешении на новый уровень отношений. Вы бегаете от них , как черт от ладана. Так Вы слона не продадите( с)
spixdo Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 Я не согласна, даже с нашими теперь не простыми отношениями это не стресс. В целом - нам хорошо вместе.Вы не может быть согласна или несогласны с информацией, которой не располагаете. Я вам описал внутренне состояние вашего мужа, которое он вам не скажет. И с каких это пор появилось это "нам - хорошо"? Как вы можете говорить за другого человека О ЕГО ЧУВСТВАХ? Только он сам имеет право говорить о них. Впрочем, я вас понимаю. Вы все равно менять ничего не будете, поэтому и разбираться в ситуации вам не нужно.
Ольга Кантемирова Опубликовано 27 июня, 2016 Опубликовано 27 июня, 2016 В последнее время вообще не ору. Получается все эти 10 лет прошли как то не очень спокойно, если вы написали только про последнее время Да и как ору - просто голос повышу разок. Этого вполне достаточно, это уже негатив Как теперь выходить из этого замкнутого круга, если дело во мне. Никак, как бы печально это не звучало, у вас патовая ситуация. Вы не сможете поменять модель поведения которая устоялась в вас за все эти годы, начиная от детства, когда вы наблюдали модель взаимоотношения в семье, заканчивая десятилетним браком с мужем. У вашего мужа такая же ситуация. Обратите внимание на то, что выше написали про сценарий развала семьи, тут уже не важно кто из вас больше виноват. Муж с изначально низшего положения пытается восстановить свое самоуважение таким способом, а так как у него женская модель поведения, восстанавливает он ее в мелочах, придераясь и упрекая. Это ответный негатив за подавление его, никак иначе он его выразить не может, потому что его снова подавят. Даже если представить что вы сейчас превратитесь слабой и дадите ему штурвал семьи, он не сможет им управлять, во-первых в нем это не заложено с самого детства, во-вторых он начнет отыгрывать все свои обиды и подавленную вами агрессию на вас, ну и в третьих вы не позволите себе передать лавры власти мужу, где он может не позволить их принять, потому что просто не будет знать что с ними делать.
crazy-happy Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Опубликовано 27 июня, 2016 Я конечно наверное наивна. Но я верю, что можно изменить модель поведения. По крайней мере свою. Видела такие примеры в жизни, как люди менялись в хорошем смысле. Желание у меня такое есть и понимание, что я во многом не права - тоже. И хочу быть слабой. Правда мудрости у меня пока для этого не хватает. Получается все эти 10 лет прошли как то не очень спокойно, если вы написали только про последнее время Всякое бывало, и ругались порой с криком. Но конфликт обычно быстро сглаживался.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти