Перейти к содержанию

Муж начинает превращаться в тирана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Помогите, пожалуйста, советом

Мне 30, мужу 33. В браке 10 лет, есть два сына - дошкольника.

В последнее время муж стал "тиранить" меня. Все время бухтит - пытается не пускать меня по моим личным делам (отказывается сидеть с детьми), бухтит, если что-то себе покупаю, критикует  за все, придирается к мелочам, истерики со швыряньем предметов устраивает. Раньше тоже иногда бывало, ставила на место, вроде устаканивалось все. Сейчас уже перешло все границы. Я человек мягкий, обычно конфликты сглаживались, и сейчас я не нашла ничего лучше, как просто перестать разговаривать с мужем. Сказала ему, что он перешел границу и теперь я с ним не разговариваю. Вот уже неделю дома тишина. Раньше больше нескольких часов не выдерживали. Я не могу понять - то ли он совсем не чувствует своей вины, то ли окончательно сломать меня пытается, то ли я как-то неадекватно на все реагирую.

Я тоже не сахар, и пилю бывает порой. Но меня пугают эти тиранские замашки. И в отношении меня, и в отношении детей. Разговаривать на такие темы не получается - отшучивается, не понимает, отмалчивается. Боюсь, если сейчас не пресечь "тиранию", дальше уже будет тирания не в кавычках. А понять причину такого поведения не могу - это черта характера и это не "лечится" или все-таки что-то провоцирует и все реально наладить

Опубликовано

А как строится общение между его матерью и отцом? Отец "тиранит" мать?

И еще, вы как то все в общих чертах описали. Давайте на конкретном примере разберем его "тиранию".

Опубликовано

А как строится общение между его матерью и отцом? Отец "тиранит" мать?

И еще, вы как то все в общих чертах описали. Давайте на конкретном примере разберем его "тиранию".

Не знаю насчет моральной тирании, но его отец пил и буянил, они развелись, когда муж был маленьким. 

Даже конкретный пример трудно привести, все из мелочей складывается. Неправильно мою посуду, неправильно убираюсь, неправильно в огороде высаживаю. В парикмахерскую - нельзя, некогда ерундой страдать. К врачу - нельзя, сама себя накручиваешь. по магазинам - нельзя, я сам все покупаю (мы живем за городом, закупаемся в городе, поэтому мне отдельно выбраться тяжело - надо чтобы он с детьми сидел. Я работаю на дому, поэтому одна практически не выхожу из дома - либо я с детьми, либо всей семьей) В последний раз в парикмахерскую не пускал, так  просто из  гостей в городе уже просто не добившись "отпускания" ушла, так делал вид, что бросил меня в городе и уехал домой.

Последней каплей послужил совсем уж смешной и дикий повод - я ужин готовила, пока тушилось все, пошла куриц кормить. Выпустила их погулять. Муж подошел - начал скандалить - чего это я их выпустила, если ужин готовлю. И что он запрещает! мне подходить к курицам. Тут я уже сорвалась - курицами занимаюсь исключительно я, он даже не знает чем их кормить, но почему-то считает себя вправе что-то мне запретить. Я понимаю, можно глупость сказать, не подумав. Но тогда можно прощения попросить, а не неделю молчать.

Опубликовано

не, надо жестко пресечь. вы взрослая женщина и указывать вам недопустимо

как пресечь? Скандалить я не умею, бойкот вот в первый раз пробую, - ну да, муж уже неделю не тиранит, потому как не разговариваем)) Но ведь не чувствует он себя виноватым, тоже молчит, видимо желает "доломать"

Опубликовано

Я тоже не сахар, и пилю бывает порой.

По каким причинам?

Неправильно мою посуду, неправильно убираюсь, неправильно в огороде высаживаю.

Говорите:"Не нравится, делай сам". Или пускай переходит на самообслуживание.

Такие люди всю жизнь придираются и будут придираться. Это этакий царь горы.

И опять же. Придирчивость не с пустого места бывает. За ней же стоят какие-то подавленные эмоции - страх, гнев, не чувствует любовь вашу и т.п.

С какой примерно причины все это началось?У Вас были какие-нибудь трудности в семье? Почему именно в последнее время? Как Вы себя вели до его "тирании"?

Опубликовано

Раньше тоже иногда бывало, ставила на место, вроде устаканивалось все. 

Я человек мягкий, обычно конфликты сглаживались, 

Как то не вяжется, вам не кажется?

Где то определенно врете

и сейчас я не нашла ничего лучше, как просто перестать разговаривать с мужем. Сказала ему, что он перешел границу и теперь я с ним не разговариваю. Вот уже неделю дома тишина. 

Детский сад

не могу понять - то ли он совсем не чувствует своей вины, то ли окончательно сломать меня пытается

Ага, мужик поумнел и перестал вестись на ваши манипуляции виной\обидой, стыдом как вариант
Что то пошло не так и рычаги давления дали сбой, теперь объект не управляем

Разговаривать на такие темы не получается - отшучивается, не понимает, отмалчивается. 

Это самая приемлимая реакция на мозговынос.
Он уверен что очередное выяснение отношений закончится теми же истериками и переваливанием всей вины на него, поэтому дает вам время что бы вы перебесились. 

Опубликовано

Не знаю насчет моральной тирании, но его отец пил и буянил, они развелись, когда муж был маленьким. 

Даже конкретный пример трудно привести, все из мелочей складывается. Неправильно мою посуду, неправильно убираюсь, неправильно в огороде высаживаю. В парикмахерскую - нельзя, некогда ерундой страдать. К врачу - нельзя, сама себя накручиваешь. по магазинам - нельзя, я сам все покупаю (мы живем за городом, закупаемся в городе, поэтому мне отдельно выбраться тяжело - надо чтобы он с детьми сидел. Я работаю на дому, поэтому одна практически не выхожу из дома - либо я с детьми, либо всей семьей) В последний раз в парикмахерскую не пускал, так  просто из  гостей в городе уже просто не добившись "отпускания" ушла, так делал вид, что бросил меня в городе и уехал домой.

Последней каплей послужил совсем уж смешной и дикий повод - я ужин готовила, пока тушилось все, пошла куриц кормить. Выпустила их погулять. Муж подошел - начал скандалить - чего это я их выпустила, если ужин готовлю. И что он запрещает! мне подходить к курицам. Тут я уже сорвалась - курицами занимаюсь исключительно я, он даже не знает чем их кормить, но почему-то считает себя вправе что-то мне запретить. Я понимаю, можно глупость сказать, не подумав. Но тогда можно прощения попросить, а не неделю молчать.

Если вы его периодически пилите, это может накапливаться, в итоге он начинает чувствовать себя угнетенным и пытается восстановить баланс вот таким образом, отсюда и конфликты по мелочам, он пытается реабилитироваться и восстановить равновесие.

Опубликовано

автор, а какие обязанности по дому/хозяйству

выполняет ваш муж? как выглядит то, что он

делает - аккуратно или как будто руки из одного

места растут..? он практичный? все тщательно

продумывает, прежде чем что-либо сделать?

Опубликовано

как пресечь? Скандалить я не умею, бойкот вот в первый раз пробую, - ну да, муж уже неделю не тиранит, потому как не разговариваем)) Но ведь не чувствует он себя виноватым, тоже молчит, видимо желает "доломать"

Пресечь- это не скандалить и не орать.

Опубликовано
По каким причинам?

Банально - фен просила починить 3 месяца, плюнула, уже не прошу, в город поеду - в ремонт отнесу. Деньги - ушел на менее оплачиваемую работу, стало туже с финансами, а хочет машину. Предлагаю порой вернуться. Не то, чтобы прям пилю, но в ответ на разговоры о машине, обычно говорю так. Просто я физически не могу больше зарабатывать - мне еще с детьми и домом надо заниматься. Я понимаю, что не все карьеристы. Видимо это его задевает, потому как все его друзья, с которыми они вместе начинали, давно уже на более оплачиваемых должностях.

Говорите:"Не нравится, делай сам". Или пускай переходит на самообслуживание.

Такие люди всю жизнь придираются и будут придираться. Это этакий царь горы.

Говорю порой, но просто огрызаясь. Он реально всю жизнь придирается, когда-то больше, когда-то меньше. 

И опять же. Придирчивость не с пустого места бывает. За ней же стоят какие-то подавленные эмоции - страх, гнев, не чувствует любовь вашу и т.п.

С какой примерно причины все это началось?У Вас были какие-нибудь трудности в семье? Почему именно в последнее время? Как Вы себя вели до его "тирании"?

Придирается - всю жизнь. А вот тирания.. Я даже не помню, когда это все началось. Заметила, что это как-то уже слишком - когда друзья стали свидетелями, что мне в парикмахерскую с боем пришлось вырываться. Эмоции его я никогда не знаю, он не говорит о них. Узнаю о неприятностях на работе потому, что он начинает срываться на детях. 

Я не могу понять, почему именно в последнее время. Видимо все время было, просто меня шибко не задевало, как-то границы не переходило. Сейчас вот вспоминаю, ведь и раньше друзья часто просили его "не обижать меня".  Гости, шашлыки - бесконечные команды - принеси то, принеси это. Я и носила, чувствуя себя плохой хозяйкой, которая не предусмотрела. Сейчас думаю - а почему я то, ведь и сам может приготовить? У нас нет четкого распределения - жена - хозяйка, муж - добытчик. Оба работаем, оба хозяйством занимаемся. Видимо изначально себя поставила в такое положение "прислуги". Может и наоборот. Я гноблю, сама того не замечая, вот муж и пытается доказать, что он "вожак". Как бы разобраться, как выйти из этого замкнутого круга? 

автор, а какие обязанности по дому/хозяйству

выполняет ваш муж? как выглядит то, что он

делает - аккуратно или как будто руки из одного

места растут..? он практичный? все тщательно

продумывает, прежде чем что-либо сделать?

Муж посуду моет. Если у меня много работы - может иногда приготовить ужин. Уборкой по желанию занимается. Все хорошо делает, руки у него из правильного места растут)) 

Практичный, расчетливый, все хорошо продумывает.

Пресечь- это не скандалить и не орать.

Если вы его периодически пилите, это может накапливаться, в итоге он начинает чувствовать себя угнетенным и пытается восстановить баланс вот таким образом, отсюда и конфликты по мелочам, он пытается реабилитироваться и восстановить равновесие.

Я бы не сказала, что я прям много скандалю и ору. В последнее время вообще не ору. Да и как ору - просто голос повышу разок.  Да, я не образцовая жена, которая всегда в восторге от мужа, но и не пилю целыми днями. 

Я не спорю - возможно дело во мне. У меня с эмпатией проблемы. Как теперь выходить из этого замкнутого круга, если дело во мне.

Опубликовано

Даже конкретный пример трудно привести, все из мелочей складывается. Неправильно мою посуду, неправильно убираюсь, неправильно в огороде высаживаю. В парикмахерскую - нельзя, некогда ерундой страдать. К врачу - нельзя, сама себя накручиваешь.

Что вы же хотели - брак это не курорт. Это тяжелое испытание, постоянный стресс. И естественно у мужа от этого стресса часто плохое настроение, и стремление убежать от своих обязанностей. Он как и всякий человек хочет счастья. А приходится тянуть лямку, не жить в свое удовольствие. И конца краю этой лямки не видно, теперь до конца жизни будет так - прозябание вместо интересной жизни. Вы когда решали заключать брак, должны были это делать с человеком, с которым у вас глубокая личная связь и который готов с вами выдержать все испытания. А этот человек не готов.
Опубликовано

Банально - фен просила починить 3 месяца, плюнула, уже не прошу, в город поеду - в ремонт отнесу. Деньги - ушел на менее оплачиваемую работу, стало туже с финансами, а хочет машину. Предлагаю порой вернуться. Не то, чтобы прям пилю, но в ответ на разговоры о машине, обычно говорю так. Просто я физически не могу больше зарабатывать - мне еще с детьми и домом надо заниматься. Я понимаю, что не все карьеристы. Видимо это его задевает, потому как все его друзья, с которыми они вместе начинали, давно уже на более оплачиваемых должностях.

Говорю порой, но просто огрызаясь. Он реально всю жизнь придирается, когда-то больше, когда-то меньше. 

Придирается - всю жизнь. А вот тирания.. Я даже не помню, когда это все началось. Заметила, что это как-то уже слишком - когда друзья стали свидетелями, что мне в парикмахерскую с боем пришлось вырываться. Эмоции его я никогда не знаю, он не говорит о них. Узнаю о неприятностях на работе потому, что он начинает срываться на детях. 

Я не могу понять, почему именно в последнее время. Видимо все время было, просто меня шибко не задевало, как-то границы не переходило. Сейчас вот вспоминаю, ведь и раньше друзья часто просили его "не обижать меня".  Гости, шашлыки - бесконечные команды - принеси то, принеси это. Я и носила, чувствуя себя плохой хозяйкой, которая не предусмотрела. Сейчас думаю - а почему я то, ведь и сам может приготовить? У нас нет четкого распределения - жена - хозяйка, муж - добытчик. Оба работаем, оба хозяйством занимаемся. Видимо изначально себя поставила в такое положение "прислуги". Может и наоборот. Я гноблю, сама того не замечая, вот муж и пытается доказать, что он "вожак". Как бы разобраться, как выйти из этого замкнутого круга? 

Муж посуду моет. Если у меня много работы - может иногда приготовить ужин. Уборкой по желанию занимается. Все хорошо делает, руки у него из правильного места растут)) 

Практичный, расчетливый, все хорошо продумывает.

Я бы не сказала, что я прям много скандалю и ору. В последнее время вообще не ору. Да и как ору - просто голос повышу разок.  Да, я не образцовая жена, которая всегда в восторге от мужа, но и не пилю целыми днями. 

Я не спорю - возможно дело во мне. У меня с эмпатией проблемы. Как теперь выходить из этого замкнутого круга, если дело во мне.

А я и не обвиняла Вас в скандалах.

Вам предложили пресечь эту тиранию.

Вы заявили , что не хотите скандалить.

Вам объясняют , что пресечь не равно скандалить и орать.

Опубликовано

Crazy-happy, а как в семье ваших родителей строятся взаимоотношения?

Муж ваш воспитан в неполной семье и не имеет в голове модели устойчивых семейных отношений.

Более того, в него родителями заложена программа разрушения семьи, которая реализуется, в том числе, через необоснованные придирки, психологический прессинг и т.п.

В конце концов вы не выдержите и разведетесь. Таким образом заложенная его родителями модель будет реализована.

Справится с действием этой программы возможно, если 1. Вы сами из полной семьи и в вас заложена здоровая программа семейных отношений, 2. Он осознает что часть его поведения и эмоций по отношению к вам вызваны действием заложенной в него программы.

Если не будет соблюдено хотя бы одно из вышеназванных условий, то прогноз на будущее негативный.

Опубликовано

Crazy-happy, а как в семье ваших родителей строятся взаимоотношения?

Муж ваш воспитан в неполной семье и не имеет в голове модели устойчивых семейных отношений.

Более того, в него родителями заложена программа разрушения семьи, которая реализуется, в том числе, через необоснованные придирки, психологический прессинг и т.п.

В конце концов вы не выдержите и разведетесь. Таким образом заложенная его родителями модель будет реализована.

Справится с действием этой программы возможно, если 1. Вы сами из полной семьи и в вас заложена здоровая программа семейных отношений, 2. Он осознает что часть его поведения и эмоций по отношению к вам вызваны действием заложенной в него программы.

Если не будет соблюдено хотя бы одно из вышеназванных условий, то прогноз на будущее негативный.

Вы меня пугаете((

Я из полной семьи. В моей семье мама была "главой". Папа - мягкий и добрый, никогда не конфликтовал. Но отношения - хорошие между родителями. Я не думаю, что мой муж что-то осознает. Он не особо тонкий и чувствующий человек. Психологию он вообще не признает. 

И что теперь делать? Неужели все семьи, произошедшие из неполных семей гарантировано рухнут? Такими темпами у нас семьи будут в красной книге - процент разводов то не маленький.

Опубликовано

женственность ваша как проявляется? если ее нет то мира не будет, вы тираните мужа он в ответ вас. Сейчас вы сама по кирпичу валите семью

Опубликовано

Что вы же хотели - брак это не курорт. Это тяжелое испытание, постоянный стресс. И естественно у мужа от этого стресса часто плохое настроение, и стремление убежать от своих обязанностей. Он как и всякий человек хочет счастья. А приходится тянуть лямку, не жить в свое удовольствие. И конца краю этой лямки не видно, теперь до конца жизни будет так - прозябание вместо интересной жизни. Вы когда решали заключать брак, должны были это делать с человеком, с которым у вас глубокая личная связь и который готов с вами выдержать все испытания. А этот человек не готов.

Я не согласна, даже с нашими теперь не простыми отношениями это не стресс. В целом - нам хорошо вместе. К его приходу с работы всегда готов ужин, максимальный порядок, который возможен с 2 маленькими детьми. Почем тянуть лямку то ему? Я точно также работаю, занимаюсь домом. Никто не свесил ему все проблемы на шею. 

женственность ваша как проявляется? если ее нет то мира не будет, вы тираните мужа он в ответ вас. Сейчас вы сама по кирпичу валите семью

Что вы имеете в виду под женственностью?

А я и не обвиняла Вас в скандалах.

Вам предложили пресечь эту тиранию.

Вы заявили , что не хотите скандалить.

Вам объясняют , что пресечь не равно скандалить и орать.

Простите, не поняла. Я не знаю как пресечь. Раньше я либо игнорировала, либо достаточно жестко (как мне казалось) говорила что со мной так обращаться не допустимо. Но воз и ныне там и градус накала растет со временем. Я не знаю других способов пресечь, вот правда. Я понимаю, что сейчас творю - детский сад. Я не умею решать конфликты. Я от них всегда ухожу. Сейчас идти уже некуда.

Много обвинений, у меня и так достаточный комплекс вины. Что делать то? Я ж не могу просто опять проигнорировать попытки запретов мне чего бы ни было. Я не хочу так жить. Потому, что судя по темпам нарастания всего этого дальше будет только хуже.  

Опубликовано

Вы ничего не добьётесь, если избегаете конфликтов.

Конфликт - это столкновение позиций.

И возможность выйти при его разрешении на новый уровень отношений.

Вы бегаете от них , как черт от ладана.

Так Вы слона не продадите( с)

Опубликовано

Я не согласна, даже с нашими теперь не простыми отношениями это не стресс. В целом - нам хорошо вместе.

Вы не может быть согласна или несогласны с информацией, которой не располагаете. Я вам описал внутренне состояние вашего мужа, которое он вам не скажет. И с каких это пор появилось это "нам - хорошо"? Как вы можете говорить за другого человека О ЕГО ЧУВСТВАХ? Только он сам имеет право говорить о них. Впрочем, я вас понимаю. Вы все равно менять ничего не будете, поэтому и разбираться в ситуации вам не нужно.
Опубликовано

В последнее время вообще не ору.

Получается все эти 10 лет прошли как то не очень спокойно, если вы написали только про последнее время

Да и как ору - просто голос повышу разок. 

Этого вполне достаточно, это уже негатив

Как теперь выходить из этого замкнутого круга, если дело во мне.

Никак, как бы печально это не звучало, у вас патовая ситуация. Вы не сможете поменять модель поведения которая устоялась в вас за все эти годы, начиная от детства, когда вы наблюдали модель взаимоотношения в семье, заканчивая десятилетним браком с мужем. У вашего мужа такая же ситуация. Обратите внимание на то, что выше написали про сценарий развала семьи, тут уже не важно кто из вас больше виноват. 

Муж с изначально низшего положения пытается восстановить свое самоуважение таким способом, а так как у него женская модель поведения, восстанавливает он ее в мелочах, придераясь и упрекая. Это ответный негатив за подавление его, никак иначе он его выразить не может, потому что его снова подавят. Даже если представить что вы сейчас превратитесь слабой и дадите ему штурвал семьи, он не сможет им управлять, во-первых в нем это не заложено с самого детства, во-вторых он начнет отыгрывать все свои обиды и подавленную вами агрессию на вас, ну и в третьих вы не позволите себе передать лавры власти мужу, где он может не позволить их принять, потому что просто не будет знать что с ними делать. 

Опубликовано

Я конечно наверное наивна. Но я верю, что можно изменить модель поведения. По крайней мере свою. Видела такие примеры в жизни, как люди менялись в хорошем смысле. Желание у меня такое есть и понимание, что я во многом не права - тоже. И хочу быть слабой. Правда мудрости у меня пока для этого не хватает.

Получается все эти 10 лет прошли как то не очень спокойно, если вы написали только про последнее время

Всякое бывало, и ругались порой с криком. Но конфликт обычно быстро сглаживался.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...