Перейти к содержанию

Расставание

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые психологи, дайте, пожалуйста, совет, как мне поступить?

Живем со своим гражданским мужем пять лет. Звал в загс. Последний год  я не работала, моя вина и большая ошибка

Жили мы с ним, как все, ругались, но скажем так «среднестатистически» без выхода за рамки. Вначале было сладко, потом появилось просто теплота и хорошее отношение. Я думала это любовь.

Последнее время он стал очень сильно брюзжать. Видимо подготавливая меня к роли жены, было постоянное недовольство бытовыми вопросами, не так готовишь, не так убираешь, не так стираешь. Без криков, но изо дня в день .

Недавно он лег в больницу, наркоз был спинномозговой. Я помогала ему и найти больницу и врача, ездила каждый день в больницу, платила медсестрам, чтобы они не «забывали» делать обезболивающие уколы. ( на что он очень злился). В момент очередного посещения он назвал меня ебанутой, т.к. начала ломиться к нему в туалет ( а он сидел так уже 20 минут и я просто испугалась, что ему плохо).

Через день он извинился, просил прощения, говорил, что плохо без меня себя чувствовал, прислал трогательную песню нашей «романтической поры», называл хорошей, родной и очень доброй.

При выписке из больницы, был весел (заметила эту последовательность, веселье, сменяется приступом агрессии, потом подавленности). Приехал домой назвал ебанутой сукой и тварью, (этих слов я от него никогда не слышала), потому что я в машине отвернулась и не увидела как ему плохо, швырнул сумку. Обвинил меня в том, что в машине было грязно и я посадила его в грязь.

После очередного обзывательства, я разозлилась и послала его в направлении мужских гениталий и попросила покинуть помещение. Долго собирался и уехал, сказал что я «гнилой» человек, т.к. отправила его жить к маме сразу после операции (прошла неделя).

На мате у меня пунктик, я его не переношу (сама очень редко ругаюсь, только в ответ). Не буду лукавить, раньше он тоже употреблял мат, но не применительно ко мне, раз в полгода и по одному слову.

Дорогие психологи, помогите ответить на вопросы.

1) Есть ли шанс что это у него разовое затмение, из-за перенесенного стресса?

3)Есть ли шанс, что если я быстро выйду на работу, отношения улучшаться, я его еще люблю и все еще надеюсь?

Я тоже не подарок, не работаю, постоянно болею чем-то хроническим и могу периодически ныть, но уже месяц как мои болячки для него тема табу.

P.S Он абсолютно не самостоятельный, не может попросить сам сделать укол если ему больно, или снять бинт, спросить что-нибудь у врача.

Огромное спасибо! Карина

Опубликовано

Карина Вы ничего плохого не сделали, наоборот поддерживали и опекали, только может это бъёт по самолюбию мужчине?.. особенно когда он в таком состоянии. И никогда не скажите ему, что он не самостоятельный!

Мужчине всегда нужно нужно оставаться мужчиной, а тут такая ситуация возникла.. и Вы с ним как с детём.. вот он и не выдержал, особенно с туалетом, конечно ему это унизительно было.

Вам надо сейчас дать ему мощную поддержку именно словами, тоесть бодрить его, например сказать: "ты герой, ты уже столько перенёс, ты молодец, уверена ты скоро выздоровишь окончательно!" "Ты настоящий мужчина, всё будет хорошо" и тд!

И ни в коем случае не становиться в роли мамочки, сюсюкаться и подтирать сопли совсем не надо!!!

Уверена вы помиритесь, но не совершайте больше таких ошибок! И идите в ЗАГС, на работу можно и не устраиваться, лучше о детях совместных  задумайтесь, если у вас их ещё нет, это будет новая стадия в отношениях и Вы отвлечётесь от проблем друг с другом, мылыш будет радовать! Удачи Вам!

Опубликовано

"При выписке из больницы, был весел (заметила эту последовательность, веселье, сменяется приступом агрессии, потом подавленности). Приехал домой назвал ебанутой сукой и тварью, (этих слов я от него никогда не слышала), потому что я в машине отвернулась и не увидела как ему плохо, швырнул сумку. Обвинил меня в том, что в машине было грязно и я посадила его в грязь."                                                                                                                                                               Такое впечатление,что это записи психиатра со слов родственницы пациента психиатрической клиники. :shok:  Неплохая идея...Но если вы желаете прожить спокойно и счастливо, поищите варианты адекватнее. И на работу устройтесь только ради себя.

Опубликовано

Всем спасибо за ответы. Zlatovlasocka

Спасибо за теплые слова. Да, вы правы в том, что я уязвила его достоинство, сказав при таксисте, что он не запомнил, слова врача. Меня пугает, что любой ничтожный повод вызывает такую вспышку гнева.Меня пугает, что он в моем присутствии играет в малое дитя.Например врач сказал снять бинт после обеда, он вспомнил об этом только в 7 часов, когда я приехала. Он уверен в своей необыкновенности и сестры и хирург должны помнить, думать только о нем. Но к сожалению, просто так, никто ничего не скажет и не сделает, а если я подхожу и прошу что-то сделать для него я тоже плохая. Пример- он приехал после операции и не мог попросить болеутоляющего укола? Это нормально? Можно же соседа попросить позвать медсестру? В палате есть кнопка экстренного вызова.  Если тебе больно, ведь должен работать защитный механизм. Нет он зачем-то терпел, ждал меня 2 часа, а потом злился на меня за что-то. "Зачем ты приехала, я тебя не звал, уходи" - лежит крючится от боли. Это какая-то выученная беспомощность. Он так и говорит. "Жена должна заботиться о муже и не ставить себе это в достижение". Заботиться, но я же не сиделка? Элементарные вещи он должен делать сам. А он ведет себя как подросток который жаждет свободы от родителей, но сам пока ни за что отвечать не может и все-равно винит маму.

Когда же меня нет, он сам как-то справляется со всеми делами.

Пугает еще момент какого-то актерства (закрывание в туалете было специально, чтобы привлечь мое внимание, т.к. он уже падал в обморок в туалете у меня дома и я вызывала скорую, теперь этого боюсь); "Ты испортила все труды лечения в больнице своим поведением". У него поднялось давление!"  Он готов навредить себе, лишь бы я почувствовала себя виноватой. А я устала во всем быть виноватой.

И еще вы правы у нас да, переломный этап или идти в ЗАГС и рожать ребенка или расходиться, так продолжать жить смысла нет.

Я думаю, он такой человек, при чужих держит маску добрячка, а срывает свои эмоции-гнев, обиду, страх только на родных. Не просто так он начал орать именно на пороге дома (это был просто выплеск всего пережитого и боли и страха, ему просто надо было проораться).

Но! Я не хочу становиться громоотводом. Если позволять ему так себя вести, он будет считать мат в порядке вещей. Вчера собрал вещи и поехал к маме, правда обещал вернуться за ноутбуком.

Конфликт у нас с ним затяжной и рано или поздно это все бы прорвалось. Сейчас нам надо побыть отдельно, а потом будет видно, я надеюсь что он извиниться и сделает выводы.

pahomich

Лет нам солидно, даже стыдно, мне 29, ему 34.

ДLana

Спасибо. Для себя- это ключевые слова. Его не устраивает, что я не работаю (мужчины вообще наглеют если обеспечивают женщину)  и мне самой тяжело сидеть дома (я вообще-то была трудоголик, а сейчас очень сильно расслабилась и сама себя не узнаю).

В заключении: Конечно мужчины вообще-то не меняются. Но я считаю, что работая сама я буду легче переносить его брюзжание, а он будет вынужден выбирать выражения. И в худшем сценарии мне будет легче с ним окончательно порвать.

Опубликовано

Дорогие психологи, помогите ответить на вопросы.

1) Есть ли шанс что это у него разовое затмение, из-за перенесенного стресса?

К сожалению, ничего нельзя понять. Если люди выражают свои мысли матом, то остается загадкой, какие у них на самом деле мысли. Переходите с мужем на язык нормального человеческого общения. Предложите ему перейти. Тогда начнете друг друга понимать.
Опубликовано

Вы живете вместе 5 лет, раньше такого не наблюдалось? Резкие смены настроения, агрессия, срывы, манипуляции - это только в период болезни?

Опубликовано

И так, на мой взгляд здесь больше похоже что Ваш МЧ вырос, но не повзрослел, он не Ваш парень, он Ваш сын)))) этим и вызвано его поведение, он всякими методами пытается на себя обратить внимание, пожалейте меня, что вы и делаете, а не получая этого он естественно включает режим защиты, не пожалели, не сделали, вот вы все какие, негодяи, только у него это все через мат и оскорбления.

Что с этим делать - многие на этом форуме скажут что люди не меняются, это заблуждение, если человек сам захочет он это сделает, но в вашем примере, ему просто удобно что у него есть мама, т.е. Вы, которая будет всегда рядом и ненадо брать на себя никакую ответственность.

Быть с ним или нет - решать только Вам, но задайте себе вопрос готовы ли вы это все терпеть всю жизнь?

Опубликовано

spixdo

Я согласна с Вами,для меня самой это все не норма. Но удивляет то, откуда взялись эти слова? Он никогда не употреблял их ни в мою, ни в чью либо сторону, я не слышала. Думала что обычно агрессия нарастает постепенно, одно, два слова. (если проглотила и смолчала, то он думает так можно).А здесь совершенно шокирующий водопад. Просто я думаю что прежде чем обозвать человека, ты обзовешь его со злости про себя, смочишь. Побоишься разрушить отношения. Получается он 5 лет сдерживал эту агрессию, а здесь расслабился и уже какое-то время называл так меня про себя?

Felina

Нет не было, только то, что я называю "среднестатистически" это: всегда объяснимое недовольство, страх перед любым перелетом проходил в бурчании и попреках меня, (1-раз в год), возможно обсуждение крупных покупок на повышенных тонах, употребление мата в речи, не относительно ко мне. В общем да, достаточно крупные ссоры были 1 раз каждые полгода, но по определенному вескому поводу.

Начиная с ноября 2015 (я уволилась, а он попал в больницу и падал 2 раза в обморок (делали и МРТ, Эхо и ээг невролог говорил все в пределах нормы, но сразу предположил, что субъект вспыльчивый (так и есть).

С ноября началось что-то не объяснимое-ежедневные инспекции кухни с проверкой чистоты горизонтальных поверхностей, каждый раз после подобного высылала фото кухни подруге, она бардака на них не находила. Пример один день: 1) поднесла к лицу руку которой трогала овощи в магазине 2) иду не смотрю себе под ноги, врежусь в забор, попаду под машину 3) грею суп на слишком высоком огне 4) одела куртку и взяла сумку, которая к ней не подходит 5) создала бардак в комнате разложив пакеты (с вещами на полу), 6) капнула супом на пол и не заметил.

Манипуляции и смена настроения- только в больнице такое впечатление, что он решил поиграть в грудничка и устроить себе отпуск.

Пока не выведет меня на нервы не успокоиться, как я вспылю, сразу успокаивается и идет спать. Утром настроение хорошее. Изменила тактику, при любых попреках прекращала общение и уходила, стало лучше.

До этого момента. Планировали свадьбу, просматривали вместе вакансии, купили шкаф -полная идиллия.

pahomich

Друзья, я думаю в этом всем и моя вина есть, я сама очень тревожный и мнительный человек. После того, как ушла с работы задушила его своим вниманием, думаю он даже не ожидал что его может быть столько. Сама превратилась из женщины-жены в квохчущую мамашу ( я даже стала вести себя как его мама "Будешь чай, -нет , выпей чай, нужно пить жидкость, может быть с молочком, -нет мама нет, а с сахаром ты точно не хочешь?) Получается он ушел от матери строить семью, а тут встретил такую же мамашу. А вот это безразличие, недовольство, раздражение которое он испытывает к своей маме (у нее тяжелый характер), он перенес и на меня.

Впрочем женщина всегда найдет в чем себя обвинить))) Я его не оправдываю.

Да, очень важно))) До тебя я никогда не болел ( и ничего что он повзрослел на 5 лет и перестал спортом заниматься)

Я виновата во всех его болезнях, т.к. он не чувствует любви и засыхает как цветок без полива. Судьба ему показывает, что он идет не туда. (комментарий мамы - "У нее даже цветы не растут!" Поэтому у него и насморк и грыжа)))

Опубликовано

Так может болезнь на головной мозг давит?

Постарайтесь поговорить с ним, когда он спокоен. Объясните, что ну неадекват он бывает временами, попросите совета у него же - как Вам реагировать на такое. Если сам не придумает, скажите, что будете выходить гулять. Если долго не будет проходить, поедите ночевать к подруге. Только обсудите это все заранее, что бы потом обидок не было. Четко разделите его "адекват" от "неадеквата" и так же четко соответственно реагируйте. Если не сразу, то со временем должен бы понять, что куда-то совсем не туда его потянуло.

Опубликовано

Как мы любим себя корить во всех грехах,даже которые к нам не относятся.

У вашего МЧ до Вас были отношения, как давно он разъехался с мамой?

Детей у вас нет, ч правильно понял?

Опубликовано

Я подробно не расспрашивала ( не люблю я это, главное сейчас со мной, я ревнивая), но в целом поняла, что если были, то не очень серьезные, предполагаю что не жили, а встречались  и ушла она потому что у него машины не было (как он говорит). Да и у меня он второй. Так что по большому счету серьезные и длительные мы друг у друга первые.

Уехал от мамы через год, как начали встречаться, я позвала к себе жить. У него было полно в голове каких-то нереальных представлений, что если есть любовь, то люди должны идеально подходить друг другу и должна быть синергия (они должны усиливать друг друга, отношения должны давать дополнительную энергию). Если этого нет то люди друг другу не подходят.

Я пыталась объяснить, что все в жизни этапами, полосами и вечно на крыльях любви летать невозможно.

Опубликовано

Просто я думаю что прежде чем обозвать человека, ты обзовешь его со злости про себя, смочишь. Побоишься разрушить отношения. Получается он 5 лет сдерживал эту агрессию, а здесь расслабился и уже какое-то время называл так меня про себя?

Я не верю что такое может быть внезапно даже если вы пишите что ранее муж при вас не матерился. В семье не должно быть место мату. А он у вас есть. Мат - это попытка обесценить свои чувства и чувства других людей, сбежать от искренности изза страха быть искренним и уязвимым. По сути это крах отношений, который люди творят своими руками. И такое не происходит внезапно, человек всегда был такой распущенный, и никогда не принимал отношения всерьез.
Опубликовано

http://psycheforum.ru/topic52050.html/page-3

Нашла старое обсуждение на ту же тему.

Для меня мат очень болезнен, когда слышу его в своем доме по отношению к себе, поднимается будто буря во мне и настойчивое желание выпихнуть агрессора из дома.

Цитата:  "такая реакция жены будет периодически провоцировать мужа матюкнуться , когда в пылу сражения ему захочется ударить побольнее)" .Очень похоже на правду.

spixdo 

Было употребление мата в речи, не относительно ко мне. Я писала выше.

Да, все так в идеале. Простите, но у семьи стажем 5,7, 10 лет ни за что не поверю, что бы не было эпизода произнесения одним из супругов нецензурной лексики. Уж насколько есть у меня воспитанные родственники, но у них один раз прорывалось.(и это еще советская закалка). Я думаю дело не в мате как таковом, а в отношении.

Да и не просто так честно говоря ощущаю я себя виноватой. Во-первых, как верно подметил Pahomich,  он копировал мое поведение абсолютно, т.к. был в отношениях совершенно не опытен. А я была явно не ангел с крыльями и действительно не до конца верила в "серьезность" отношений и позволяла себе нецензурно выражаться и закатывать разные сцены))))

Другие мои родственники употребляют б..дь и пи...ц просто как эмоциональное описание сложившейся ситуации и считают это абсолютной нормой, а меня с пунктиком на этих словах.

Ни в коем случае никого не оправдываю, просто думаю не так все однозначно. Возможно я просто пожинаю плоды своего неверного поведения в начале отношений, а возможно он тоже виноват. Может быть вот такой страшный у меня получился урок.

Главное не повторять своих ошибок.

Если уж на чистоту, то последние полгода я сама постоянно болела, находилась в угнетенном состоянии и постоянно жаловалась, ему может это просто все надоело. (мало кто из мужчин согласиться терпеть рядом вечно ноющую женщину, на которой он даже не женат).

Опубликовано

Да, все так в идеале.

Не в идеале, в норме. Для вас отсутствие серы в ушах, грязи под ногтями и подмытые гениталии - норма или идеал?

Не ратую тут за мораль, но между близкими людьми мат - патология.

И последовательность действий такая: сначала это прекратите, начните разговаривать, тогда все остальные вопросы и проблемы.

Опубликовано

Поняла, но боюсь что уже получиться прекратить только с моей стороны.

И взять с него слово, что при следующем нецензурном выражении растанемся окончательно.

Мне тяжело, я себя виню, слишком расслабилась и стала не тем человеком, которого он когда-то полюбил. (мы познакомились на взлете моей карьеры и подъеме жизненной энергии и силы. А сейчас вот )(я ною полгода в полной  уверенности, что он все стерпит).

С другой стороны, в его понимании люди должны быть в жизни постоянно счастливы, а я так точно не могу, я циклотимик и сейчас явно в своей депрессивной составляющей.

Опубликовано

Поняла, но боюсь что уже получиться прекратить только с моей стороны.

И взять с него слово, что при следующем нецензурном выражении растанемся окончательно.

А зачем надумывать и бежать впереди паровоза? Попробуйте объяснить ему как надо разговаривать, и чем плох мат в личных отношениях. Не получится - так не получится.

Опубликовано

Говорила, объясняла, плакала. Ведь отношения испортились с ноября.

Схема такая он говорит что-то неприятное (какая-нибудь дурацкая шутка, или неприятный эпитет (не мат), если я проглатываю, все хорошо. Если распаляюсь, прошу его извиниться, начинаю злиться. Он вначале молчит, я разгораюсь еще сильнее, говорю ему что-то обидное и он отвечает матом (не в мой адрес, а как бы в отношении доставшей ситуации).

А в январе прислал демотиватор где женщина и мужчина лежат в разных кроватях и у них над головами слова иди на х... Я начала возмущаться, он извинялся, говорил, что я просто не понимаю шутки, которая основана на том, что мы спим в разных комнатах и от этого отдаляемся друг от друга.

В больнице, когда первый раз вышел из туалета и назвал е...ой, тоже извинялся но сказал, "Прости я постараюсь так больше не делать, но ты наверно и сама мне уже не веришь."

Опубликовано

Говорила, объясняла, плакала.

Говорили - да, и плакали - да. Объясняли - нет. Он думает что мат вам просто неприятен. А как известно, все неприятное человек может потерпеть. Вот и он считает что вы потерпите.

Обьяснять надо так чтобы человек понял серьезность происходящего.

Но скорее всего, вы просто не умеете.

Я не уверен до конца, но похоже в вашей паре ни один из вас не может донести до другого свои настоящие чувства. Говорится что то поверхностное, а остальное - додумывается.

Опубликовано

. Пример один день: 1) поднесла к лицу руку которой трогала овощи в магазине 2) иду не смотрю себе под ноги, врежусь в забор, попаду под машину 3) грею суп на слишком высоком огне 4) одела куртку и взяла сумку, которая к ней не подходит 5) создала бардак в комнате разложив пакеты (с вещами на полу), 6) капнула супом на пол и не заметил.

превратилась из женщины-жены в квохчущую мамашу ( я даже стала вести себя как его мама "Будешь чай, -нет , выпей чай, нужно пить жидкость, может быть с молочком, -нет мама нет, а с сахаром ты точно не хочешь?)

Я виновата во всех его болезнях, т.к. он не чувствует любви и засыхает как цветок без полива

Судьба ему показывает, что он идет не туда. (комментарий мамы - "У нее даже цветы не растут!" Поэтому у него и насморк и грыжа)))

По-моему это просто изнеженный- залюбленный маменькин-сынок, у которого мамка всегда должна быть плохая. И всегда должна быть во всем виновата. Причем кто именно будет исполнять данную роль - мама или жена- не важно.

Ваша ошибка в том, что вы повелись на эту провокацию и позволили себе вступить в эту дурацкую игру на его условиях. А его мать только масла в огонь подливает.

Придирки по поводу капли супа на полу- вообще бред.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...