Перейти к содержанию

Леньтянь и атяпа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Слова в заголовке принадлежат моему младшему брату, когда ему было 2 года, а мне 13. Естественно, они были сказаны про меня. За мной в семье всегда была такая репутация.

Сейчас это аукается каким образом:  когда я нервничаю, я становлюсь ужасно неуклюжим. Вчера вот, например, полой пиджака опрокинул тарелку со стола. А нервничаю я в присутствии любых знакомых, но не близких людей, чаще всего коллег. Независимо от возраста и должности, с большинством из них чувствую себя мальчиком. Понимаю, как это нелепо смотрится со стороны, когда взрослый и довольно крупный дядька мнется и мямлит как студент, и от этого становлюсь еще более зажатым. Головой понимаю, что я старше, умнее, опытнее (список можно продолжать) большинства из них, но стоит им перейти с приятельского тона на формальный, и я превращаюсь в школьника на экзамене - ладошки потеют, слова забываются, запинаюсь... Попытки перебороть себя приводят к тому, что я научился злиться и хамить, когда на меня наезжают. Все так же нервничаю, все так же забываю все свои аргументы и доводы, но хотя бы не мнусь и не молчу. Но понимаю, что это тоже не выход, прослыть хамом и скандалистом я тоже не хочу.

Помнится, пару лет назад комментировал тут подобную тему, писал что уверенность приходит с опытом... нет, не приходит. Осознание своих реальных возможностей и профессионализма никак не влияет на внутреннее ощущение себя полным Незнайкой.

Если у кого есть удачный опыт преодоления такого внутреннего зажима, поделитесь пожалуйста :)

Опубликовано

Алкоголь раскрепощает.

А вообще, стоит научиться с юмором выходить из неловких ситуаций. Уронили тарелку со стола, не надо краснеть. Посмотрели исподлобья на окружающих и злобным голосом прошипели: "Лучше не злите меня, с**и, а то я вам здесь вообще всё рас***чу на***!"

Опубликовано

Роняя тарелки раз в месяц можно отшучиваться. Роняя их по несколько раз на дню - уже не смешно...

Опубликовано

Слова в заголовке принадлежат моему младшему брату, когда ему было 2 года, а мне 13. Естественно, они были сказаны про меня. За мной в семье всегда была такая репутация.

Сейчас это аукается каким образом:  когда я нервничаю, я становлюсь ужасно неуклюжим. Вчера вот, например, полой пиджака опрокинул тарелку со стола. А нервничаю я в присутствии любых знакомых, но не близких людей, чаще всего коллег. Независимо от возраста и должности, с большинством из них чувствую себя мальчиком. Понимаю, как это нелепо смотрится со стороны, когда взрослый и довольно крупный дядька мнется и мямлит как студент, и от этого становлюсь еще более зажатым. Головой понимаю, что я старше, умнее, опытнее (список можно продолжать) большинства из них, но стоит им перейти с приятельского тона на формальный, и я превращаюсь в школьника на экзамене - ладошки потеют, слова забываются, запинаюсь... Попытки перебороть себя приводят к тому, что я научился злиться и хамить, когда на меня наезжают. Все так же нервничаю, все так же забываю все свои аргументы и доводы, но хотя бы не мнусь и не молчу. Но понимаю, что это тоже не выход, прослыть хамом и скандалистом я тоже не хочу.

Помнится, пару лет назад комментировал тут подобную тему, писал что уверенность приходит с опытом... нет, не приходит. Осознание своих реальных возможностей и профессионализма никак не влияет на внутреннее ощущение себя полным Незнайкой.

Если у кого есть удачный опыт преодоления такого внутреннего зажима, поделитесь пожалуйста :)

С отцом и мамой какие отношения?

И в детстве какие были отношения с ними?

Разберись какой урок надо пройти. Как разберешься, ситуация сумма исчезнет.

Опубликовано

Первая ситуация аналогичная из детсва какая приходит в голову?? Не думай долго, описывай самую яркую со всеми моментами. Тело подскажет само. Начнет жатся и ребенок внутренний забоится.

Опубликовано

Первая ситуация аналогичная из детсва какая приходит в голову?? Не думай долго, описывай самую яркую со всеми моментами. Тело подскажет само. Начнет жатся и ребенок внутренний забоится.

Когда в первом классе первый раз задали учить наизусть стихотворение, я вызвался первый. Я ещё не знал, что когда на уроке отвечаешь, надо встать, и стал рассказывать сидя. Учительница остановила меня и вызвала другого. С тех пор никогда не лезу первым, пока не посмотрю, как другие делают)

90 % комплексов идут из детства. Расскажите  о родителях, о взаимоотношениях в семье.  Каким вы были о школе?  Чем увлекаетесь, как складываются отношения с женщинами?  Кто вы по профессии, получаете ли удовлетворение от работы?

Чем больше вы расскажете, тем четче проявится рисунок вашей личности, и тем более точным будет анализ вашей ситуации.

Родители в разводе, с отцом общение постепенно сошло к поздравлениями в день рожденья по телефону. В школе класса до 7 был толстым, с вечным осв. по физре. Дразнили девчонкой, постарше - педиком, потому что в первом классе имел глупость принести из дома куклу. Увлечения творческие. Женат, но бисексуал, жена - единственная женщина в моём "послужном списке"; мужчин было двое, до брака. Работаю технологом, работу выбрал осознанно, но пожалуй, слишком - стоило слушать не доводы разума, а сердце и идти в театральный...
Опубликовано

Pau, естественно, в два-то года :) Все по-немногу. Мама пожалуй даже в меньшей степени. Скорее дедушка, бабушка, тетя (мама брата, брат двоюродный)...

Опубликовано

Pau, естественно, в два-то года  :) Все по-немногу. Мама пожалуй даже в меньшей степени. Скорее дедушка, бабушка, тетя (мама брата, брат двоюродный)...

Короче говоря, взрослый(е).

Но как то ведь справлялись с этим?

Опубликовано

Когда в первом классе первый раз задали учить наизусть стихотворение, я вызвался первый. Я ещё не знал, что когда на уроке отвечаешь, надо встать, и стал рассказывать сидя. Учительница остановила меня и вызвала другого. С тех пор никогда не лезу первым, пока не посмотрю, как другие делают)

А почему ты смотришь на других перед тем как что-то сделать? А если ты первым пойдешь делать, то что будет? Какие эмоции в этот момент у тебя будут?

Опубликовано

Voli, в студенческие годы эпатировал публику очень охотно, одевался ярко, участвовал в самодеятельности и всячески дурачился на людях. Сейчас тоже могу, но значительно реже.Со школы я переборол в себе кучу комплексов на эту тему. Но. Но... это все легко дается либо при совсем незнакомых, либо при очень близких. При тех же коллегах не могу. Опять же, пока мы общаемся неформально - в курилке например, проблем никаких, личные отношения я строю относительно легко. Но как только беседа приобретает деловой, официальный тон, меня как подменяют.

Бригита, если не посмотрю, то обязательно сделаю не так, как надо. Или не то, что надо. Ведь при постановке задачи так много нюансов забывают озвучить... Лучше один раз увидеть, как делают другие, чем сто раз услышать, что и как надо сделать и все равно что-то упустить. В итоге, буду чувствовать себя идиотом. Понимаю, глупо - ведь идиот скорее тот, кто решил что "итак понятно" и не объяснил по-человечески что ему от меня надо. Но понимание "неправомерности" этого ощущения не отменяет самого ощущения.

Опубликовано

Примеров море. Вот самые свежие:

Иду с производства по коридору мимо кабинетов, меня окликают. Захожу. Сидят директор по производству (мальчик 26 лет, здесь без году неделю) и руководитель службы качества (тоже молодая женщина, может на 3-5 лет старше меня, в этой должности пару месяцев). Начинают спрашивать, как прошел эксперимент. Рассказываю. А шел я курить, за ухо сигарету заложил. Она выпала, а сижу и не знаю - поднимать или нет, вроде о делах говорим, отвлекаться некрасиво... Женщина мне говорит типа подними, ты чего, и мне еще более неловко, типа сам не догадался, дал понять, что стесняюсь....

Про другой пример в самом начале темы писал - сидели за столом, отмечали ДР моей начальницы. Кроме нашего отдела - те же двое и советник гендира по научным вопросам. А я в таком зажиме, что все время что-то задеваю, опрокидываю, роняю по мелочевке... В итоге встал и перевернул на пол свою тарелку полой пиджака. Про себя думаю "Блин блинский, каким же неаккуратным они меня считать будут, они ж думают, что я и в работе такой... Любой косяк будет выглядеть не случайностью, а следствием моей неаккуратности..."

Опубликовано

С равными по должности проще. С ними я тушуюсь только в спорах, обычно чувствую себя с ними более комфортно.

• Психологи
Опубликовано

А нервничаю я в присутствии любых знакомых, но не близких людей, чаще всего коллег. Независимо от возраста и должности, с большинством из них чувствую себя мальчиком. Понимаю, как это нелепо смотрится со стороны, когда взрослый и довольно крупный дядька мнется и мямлит как студент, и от этого становлюсь еще более зажатым. Головой понимаю, что я старше, умнее, опытнее (список можно продолжать) большинства из них, но стоит им перейти с приятельского тона на формальный, и я превращаюсь в школьника на экзамене - ладошки потеют, слова забываются, запинаюсь...

Вашу реакцию  поддерживает установившийся поведенческий стереотип. И пусть Вы осознаёте всю нелепость повторяющихся действий, но убеждения о себе, как о  человеке неуверенном, неуклюжем каждый раз неосознанно "включают" механизм самоуничижения с последующим самоедством. К счастью,  поведенческий стереотип - динамический, то есть его можно перестроить. Но для этого требуется индивидуальная работа со специалистом: анализ убеждений, личностных особенностей, вторичных выгод и т.д. Можем с Вами более конкретно пообщаться по этому вопросу. 

Опубликовано

Бригита, если не посмотрю, то обязательно сделаю не так, как надо. Или не то, что надо. Ведь при постановке задачи так много нюансов забывают озвучить... Лучше один раз увидеть, как делают другие, чем сто раз услышать, что и как надо сделать и все равно что-то упустить. В итоге, буду чувствовать себя идиотом. Понимаю, глупо - ведь идиот скорее тот, кто решил что "итак понятно" и не объяснил по-человечески что ему от меня надо. Но понимание "неправомерности" этого ощущения не отменяет самого ощущения.

Я так понимаю, что при взаимодействии ты принимаешь сторону подчинения во всех случаях? Тоесть вся постановка и выполнение задачи зависит только от того, кто эту задачу поставит? 

Ок, я поняла. Значит делаем такое упражнение: Ребенок, родитель, взрослый. Ты берешь 3 стула, садишся на первый и представляешь себя ребенком в той ситуации про которую ты мне рассказвал о стихах. Проживаешь эмоции, проговариваешь их: как ты чувствуешь себя идиотом итд. Потом садишся на второй стул и чувствуешь себя родителем (в твоем случае учителем, который тебя прервал) и говоришь о тех запретах, которые ты как учитель этим на ребенка наложил: запрет выступать первым, запрет на индивидуальность, запрет на высказывание своих мыслей, запрет на инициативность (добавь ещё что ты хочешь) и наконец садишся на третий стул и представляешь себя мудрым, взрослым, уверенным в себе и уже из этой роли ты жалеешь ребенка, разрешаешь ему поплакать, пожаловатся и снимаешь с него все запреты, разрешаешь ему все, что ему запретили. Потом ты садишся на стул ребенка и представляешь как ребенку все разрешено. Ну и можеш даже стих прочитать или учительнице сказать все, что о ней думаешь. Это не простая работа, но мощная и дает результаты. Если будут вопросы - пиши в личку, ато здесь бывает, что не вижу ответов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...