Гость seascape Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Звучит это, конечно, смешно, но вот мне не смешно. Мне сейчас 16 лет. У меня низкий болевой порог. В детстве каждый раз, когда я падала/ударялась, я начинала плакать, доходило до приступов. Но к моей пирофобии это, я думаю, не совсем относится. Чтобы что-нибудь сварить, я иду на ухищрения: надеваю, допустим, варежку-прихватку, размешиваю пельмени длинной шумовкой и кладу их в воду тоже ею (руками класть не могу: кипяток расплещется, и на меня попадет; ложкой мешать тоже не могу: пар обожжет руку). К открытому огню (например когда жарят шашлыки) я не приближаюсь, любуюсь им издалека. Недавно меня учили зажигать газовую плиту (я была в гостях, а дома у нас электрическая, так что навыком я не владела), и это было сущее мучение. Сначала я училась зажигать спичку. Для меня это было мучительно - спичка короткая, огонь быстро добирается до самых пальцев. А зажечь газ этой самой спичкой я так и не смогла, меня парализовал ужас: я видела, как газ вспыхивает, если поднести огонь, и он мог дотянуться до моей руки. Когда я готовила, допустим, шарлотку, я переступала через себя, чтобы открыть дверцу духовки и заглянуть внутрь. Всегда надевала варежку-прихватку и брала полотенце. Что-либо жарить, кроме омлета и яичницы, я не умею. Насчет причин этой фобии я уже размышляла. Читала, что фобии часто зарождаются в детстве. У меня на руке около запястья есть шрам. Мама говорила, что я лет в пять как-то положила руку на работающую конфорку электрической плиты. Возможно, это и было первопричиной. Надо мной смеются все, кто знает о моей фобии, еще и говорят, что как-нибудь сфотографируют меня за попытками не обжечься и выложат в сеть. Я не могу себя побороть. Мне стыдно. С такой фобией я не смогу нормально готовить, да и вообще много чего не смогу. Она очень мешает жить. И так как эта фобия очень редка, я вряд ли найду у людей сострадание и понимание. Как мне избавиться от этого?
migara Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Плиту научились же зажигать? И все остальное постепенно придет в виде технологии ( перчатка, салфетка, шумовка...).
Гость seascape Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Плиту научились же зажигать? И все остальное постепенно придет в виде технологии ( перчатка, салфетка, шумовка...). К сожалению, плиту я так и не научилась зажигать.
Лесной Кот Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Уверен, вам здесь напишут что-то содержательное именно про психологическое состояние. Я же хочу просто поддержать вас и присоединиться к совету migara - маленькие уловки и приемы очень помогут,улучшат качество жизни; а потом и в целом с ситуацией будет проще разобраться. Читая ваше описание, невольно сравнил со своим состоянием.Боюсь и не люблю общаться с людьми "вживую". Особенно "по делу" - работа, деньги... Так вот, какие бы тренинги не проходил и сколько сам не изучал психологию, больше всего помогают и спасают приемы и хитрости: составить план разговора; заранее представить собеседника, его и свои реакции;представить, чем все закончится и что сделаю потом. Ну и просто "дышать спокойно" стараться. У вас "технологии" будут совершенно другие, но они наверняка найдутся.Как насчет длинной электро-зажигалки, например? А сострадание и понимание - есть.Поверьте цинику и эгоисту, даже я признаю и ощущаю, что хороших людей больше!
Higgas Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Так вот, какие бы тренинги не проходил и сколько сам не изучал психологию, больше всего помогают и спасают приемы и хитрости: составить план разговора; заранее представить собеседника, его и свои реакции; представить, чем все закончится и что сделаю потом. Ну и просто "дышать спокойно" стараться. а если ваш диалог пошел не так как задумывалось, что происходит?
Лесной Кот Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 а если ваш диалог пошел не так как задумывалось, что происходит? Как ни странно, обычно удается предвидеть 90% возможных вариантов. Ну, а если что-то не так - изображаю глубокую задумчивость и озабоченность и просто жду завершения разговора =) С "физическими" фобиями, конечно, сложнее. В метро тоже бывает ужас не меньший, чем seascape описывает. И тоже не знаю, откуда это и почему. Там уже задумчивость не изобразишь =( Помогают чисто инстинктивные приемы - пульс считать, воду мелкими глотками пить. Сказать себе - "вот до следующей доеду и выйду".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти