Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, как это лечится? Я осознала у себя эту проблему. Готова работать над собой. Может кто подскажет книгу или может кто то сталкивался. Буду благодарна за любой совет.

Опубликовано

Сама себе))) люблю человека, если он не проявляет ко мне внимания, то тут же закатываю истерику, что не любит, плохой, не нужна и тп. Просто душу его своим вниманием, влюбленностью. Прощаю ему измен с подругами, порой агрессивное поведение по отношению ко мне, все что угодно, лишь бы одной не остаться. Кажется он уйдет и жизнь рухнет. Сама ничего не смогу.

Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:

◾а) стремление переложить на других большую часть важных решений в своей жизни;

◾б) подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент, и неадекватная податливость их желаниям;+

◾в) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости;+

◾г) чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни;+

◾д) страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе;+

◾е) ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц.+

Опубликовано

Сама ничего не смогу.

В этой жизни можно полагаться только на себя.

Даже если ты бомж.

А если на других... то только как на приятный бонус.

А иначе, пожизненный ужас перед жизнью.

Опубликовано

Я понимаю, что это не нормально. И отношения болезненные. Поэтому и хочу, избавиться от зависимости

Опубликовано

Подскажите, как это лечится? Я осознала у себя эту проблему. Готова работать над собой. Может кто подскажет книгу или может кто то сталкивался. Буду благодарна за любой совет.

Вы можете осознать у себя проблему зависимости от человека, которого, как вы говорите, любите; вы можете знать все критерии и признаки расстройства личности; можете осознать - почему вы зависимы: потому что в самой себе вы пусты и одиноки, боитесь самостоятельной жизни, надеясь только на себя: иначе говоря, в вас нет источника энергии, который бы был всегда полон, был бы всегда в движении, преисполненный жизненной силы - текучей и живой.

Вы можете осознать всю эту причину - почему вы зависимы от человека, но это осознание не освободит вас от зависимости - почему не освободит? - потому что то, что вы называете осознанием - осознанием проблемы и осознание причины своей зависимости - это все является чисто мыслительным актом, а мыслительный процесс не в состоянии освободить вас от зависимости, так как мыслительный процесс сам по себе обусловлен вашим прожитым опытом и знаниями о себе.

Интеллектуальное или эмоциональное восприятие проблемы зависимости не могут освободить ум от зависимости: вы, воспринимая интеллектом или чувствами свою проблему и причины зависимости, все же будете продолжать зависеть от другого человека.

Когда же может освободиться ваш ум от своей созданной умом зависимости? - когда вы как ум осознаете полностью всю структуру и природу стимулирования и зависимости, а также, когда осознаете то, как эта зависимость делает ваш ум ограниченным, наполненным страхом от потери человека: лишь целостное осознание всей структуры стимулирования себя на зависимость делает ум свободным.

Опубликовано

Спасибо. Я правильно понимаю, что мне нужно понять почему и от чего эта зависимость происходит, и то, как именно она меня ограничивает?

Опубликовано

Видите ли, только целостное сознание всей структуры зависимости освобождает ум от зависимости так, что эта зависимость – как и привязанность к человеку – прекращаются навсегда.

Причем прекращается не только зависимость от данного человека, но и зависимости от других людей, но также от идей, убеждений – иначе говоря, происходит освобождение от всего накопленного прошлого, которое именно себя проявляет в привязанностях и зависимостях.

Для прекращения зависимости не нужно копаться в прошлом - не нужно искать причины в прошлом, а тем более – не нужно устранять эти причины, как предлагают некоторые гуру от духовности - так как влезание в прошлое и устранение причин в прошлом – это создание новой причины, которая приведет к новым неприятным следствиям, с которыми опять приходится безрезультатно бороться.

Поэтому вам нужно выяснить, что это такое – целостное сознавание: что значит – сознавать целостно.

Без понимания сути целостного сознавания невозможно применять осознавание как ключ для решения проблемы зависимости.

Опубликовано

Вы нашли инфу про целостное сознавание - про целостное видение? - если пока не нашли, то я могу пару слов сказать об целостном видении.

Вам нужно выяснить - что значит целостно видеть, так как если вы будете воспринимать происходящее в вашей жизни с определенной точки зрения - как, например, вы сказали, что "Я понимаю, что это не нормально. И отношения болезненные. Поэтому и хочу, избавиться от зависимости".

Ваше "ненормально" - это ваша субъективная точка зрения, которой вы руководствуетесь сейчас, и эта точка зрения вызывает у вас негативное отношение к зависимости.

Я не говорю, что о том, чтобы у вас была противоположная точка зрения на зависимость, но просто констатирую факт того - какова точка зрения у вас.

Ваша точка зрения на зависимость - это смотрение на зависимость из призмы своего накопленного болевого опыта, который у вас накопился благодаря механизму зависимости.

Это мнение о зависимости, которое вы продемонстрировали, называя состояние зависимости как ненормальное, опираются у вас на определенные знания о зависимости.

И вот эти знания, плюс накопленный болевой опыт - все это составляет вашу субъективную основу - ваше "я": ваше эго.

Поэтому, пока существует взгляд на проблему из субъективной точки зрения - из вашего "я", до тех пор вы не сможете видеть целостно всю структуру зависимости и привязанности в своем уме.

Вы интеллектуально установили причину своей зависимости: ваше внутреннее состояние пустоты и одиночества - это и есть причина вашей зависимости от МЧ, так же с помощью анализа установили, как вы достаете МЧ своим желанием оказать вам постоянное внимание - внимание, которое должно компенсировать ваше внутреннее состояние пустоты и одиночества.

Но интеллектуальное - на уровне слов, исследование ведется с помощью мысли, а поскольку мысль всегда фрагментарна, то вы можете видеть только разрозненные куски общей картины структуры зависимости.

Отсюда: увидеть целостно структуру зависимости вы сможете тогда, когда мысль, идущая из болевого или позитивного опыта - не вмешивается в исследование.

Только в этом случае вы можете видеть факт своей зависимости - вы можете видеть то, что есть, в истинном свете, без прикрас, преувеличивания, и без умаления и осуждения себя за то, что в вас действует механизм зависимости.

Опубликовано

Увидеть природу и структуру зависимости можно только в том случае, если мысль, берущая свое начало из отложенного в памяти негативного и позитивного опытов, молчит: когда вы смотрите без "нравится" и без "не нравится" - когда смотрите без оценок, на которые горазд ум-эго.

При таком безмолвном состоянии ума вы не будете желать избавления от зависимости, и не будете желать продолжения зависимости, и не будете также стремиться быть свободным от ее причины, так как желание быть свободным от причины зависимости - от своей внутренней пустоты и одиночества - это проявление того же самого желания избавиться от причины с целью устранить зависимость.

Вы наблюдаете факт зависимости безмолвным восприятием, и когда происходит именно такое наблюдение, вы видите всю картину зависимости в целом, а не отдельные фрагменты, а когда вы воспринимаете целостную картину - это и есть внутренняя свобода, в том числе и свобода от зависимости.

Из всего сказанного вы можете понять, что там, где имеется фрагментирование - осознание разрозненных кусков картины, не соединенных вместе, там и происходит рассеяние вашей энергии, которая тратиться безвозвратно впустую, оставляя вас без живой и текучей жизненной энергии.

Вы сейчас установили подлинный источник растраты энергии, которой вам так не хватает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...