Смирина Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Карлсон говорил:"Спокойствие, только спокойствие!" Я с ним согласна. И чаще думать о том, что это ребёнок, маленький и очень зависимый. Нельзя с ребёнком бороться, нельзя на него обижаться, и тем более нельзя показывать свою слабость и растерянность в то время, когда дитя начинает "истерить". Вы спросите: где взять силы и терпение? Отвечу, как говорил мой ребёнок в 3 года: "В Уме!"( с ударением на "у").
poetessa Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 А вариант- он просит на аттракционы. Идете и потом задает вопрос : "Ты на каком сперва будешь кататься на том или на этом?". Чтобы не было уместен ответ : "Нет." То есть предполагается, что он кататься будет ( есть что-то, делать что-то). Остается выбрать что сначала или одно из двух. Вот! Обязательно нужно предоставлять выбор. У меня такой же ребенок. Один в один. С едой мы только выбором и спасаемся. "Что ты будешь есть, это или это?" Он, конечно, умудряется порой сказать "ничего", тогда я его прошу самостоятельно придумать вариант, и если он не приемлем, то объясняю, почему. И еще одно средство. Для таких детей неприемлемо что-то делать сразу. "пойдем гулять", "пойдем есть", пойдем спать" - это вообще не вариант, на всё будет ответ "нет". Я всегда даю время. К примеру, перед укладыванием спать я говорю "через 15 мин. мы пойдем спать", потом желательно напомнить "время истекает, осталось 5 мин". За это время ребенок осознает, что надо что-то сделать, и это неизбежно и от него не зависит. Если нужно что-то срочно сделать - то обязательно мотивацию давать. "побежали быстрее, а то опоздаем, придется ждать, и не достанется/не получишь/ и т.п. и замотивировать чем-то значимым для ребенка. Стараться договариваться. Это тяжело, иногда ребенок начинает торговаться, но вот это "ты мне-я тебе" тоже нельзя затягивать, 2-3 варианта, и всё. Значит никак. И если уступать, то тоже только с условием. Терпения, конечно, нужно вагон, но это поведение поддается коррекции, иногда просто перерастает, даже без вмешательств. Но не вмешиваться = усугублять, и маленький тиран может отравить жизнь всем членам семьи. А причина такого поведения очень проста. Разбаловали. В случае автора - ребенок, рожденный в зрелом возрасте, с большой разницей в возрасте с первым ребенком. это 99 процентов случаев залюбливания. Дело даже не в том, что позволяли или не позволяли, дело в отношении. Если обожали, боготворили - то всё, ребенок это почувствовал на подсознательном уровне. В моем случае - тоже самое. Долгожданный малыш, после потерь, диагноза "бесплодие", воспринимала его как чудо и залюбила мальчишку, теперь это "большой начальник" и "главный мужчина". И не сразу очнулась, уже когда на голову сел, стала выправлять
Психологи Гаврилыч Опубликовано 27 августа, 2016 Психологи Опубликовано 27 августа, 2016 Найти бы еще хорошего психолога. Вы консультируете очно? Как к Вам попасть? хотелось бы сказать всем всем спасибо за советы и вообще за участие СПАСИБО! Могу резюмировать следующее, что сын стал спокойнее, т.е. Я взглянула на наше общение и отношения с другого ракурса, изменила собственное поведение и да- первые дня 3 был тихий ужас, но потом лучше и лучше, сейчас слово "нет" слышу реже и реже. Договариваемся и объясняю доходчиво один раз спокойно и действует Я консультирую очно, конечно. А как попасть - все данные на сайте есть
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти