Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. 

Фатализм - красивое и таинствнное слово. Фатум, судьба, рок и прочее, эти слова будто говорят из давнего средневековья.

Но тем не менее,  в жизни бывают такие обстоятельства и ситуации, которых ты не можешь изменить. Можно сказать они фатальны, потому что просто они  есть и все, надо с ними мириться.

Но что делать, если эти ситуации не приятны или не нравятся?

Как с ними мирится и как принять их фатальность, а также свое бессилие?

Опубликовано

"Здоровый фатализм" - мое любимое выражение, почти жизненное кредо). Потому что фатализм очень помогает жить, если он позитивен - т.е. если ты веришь в хорошую судьбу, в свою звезду. Тогда любая неприятная ситуация воспринимается не как данность, а как задача, квест на пути к неизбежному хэппи-энду. Потому и "здоровый", что это не христианское смирение, когда надо подставлять вторую щеку, а трезвая ответственность за свою жизнь и поступки в рамках предложенной судьбы. Типа как у Станиславского - я в предлагаемых обстоятельствах) 

Опубликовано

Очень просто.

Жить в отсеке только одного, сегодняшнего дня.

Если день идет хорошо или неважно или плохо, то подумать как еще чуть-чуть его улучшить и сделать это.

А про завтра вы подумаете завтра.

И как бусины на четках, так все и нанизывать день за днем на нитку жизни.

Опубликовано

Всем привет. 

Фатализм - красивое и таинствнное слово. Фатум, судьба, рок и прочее, эти слова будто говорят из давнего средневековья.

Но тем не менее,  в жизни бывают такие обстоятельства и ситуации, которых ты не можешь изменить. Можно сказать они фатальны, потому что просто они  есть и все, надо с ними мириться.

Всем привет. 

"Но что делать, если эти ситуации не приятны или не нравятся?"
-- Зависит от ситуации, её участников и их возможностей. Если можете и хотите что-то изменить, чтобы стало приятно и нравилось - меняйте.

"Как с ними мирится и как принять их фатальность"
-- Это слишком абстрактно. Каждая ситуация - другая. И исходить нужно именно из неё, данной конкретной ситуации. Возможно, "фатальность" лишь часть вашей фантазии, а на деле будет много вариантов.

"а также свое бессилие?"
-- Принять своё бессилие можно только, если погрустить об этом. Поплакать, позлиться, опять поплакать и жить дальше.
Опубликовано

"Здоровый фатализм" - мое любимое выражение, почти жизненное кредо). Потому что фатализм очень помогает жить, если он позитивен - т.е. если ты веришь в хорошую судьбу, в свою звезду. Тогда любая неприятная ситуация воспринимается не как данность, а как задача, квест на пути к неизбежному хэппи-энду. Потому и "здоровый", что это не христианское смирение, когда надо подставлять вторую щеку, а трезвая ответственность за свою жизнь и поступки в рамках предложенной судьбы. Типа как у Станиславского - я в предлагаемых обстоятельствах) 

Классно, а если не веришь в хорошую судьбу и свою звезду, что тогда?

Очень просто.

Жить в отсеке только одного, сегодняшнего дня.

Если день идет хорошо или неважно или плохо, то подумать как еще чуть-чуть его улучшить и сделать это.

А про завтра вы подумаете завтра.

И как бусины на четках, так все и нанизывать день за днем на нитку жизни.

Как Скарлет О"Хара  говорила "об этом я подумаю завтра"?

Опубликовано

Вы же бессильны изменить, например, погоду?

Если идет дождь - событие, которое Вам не нравится (как пример) - Вы просто одеваете сапоги и плащ, берете зонт и идете по своим делам.

Или добираетесь на такси, если не хотите идти пешком.

Есть события, на которые мы можем как-то влиять. Есть события, на которые мы влиять не можем. Нравятся они нам или не нравятся - они все равно происходят. Если воспринимать их просто как данность - жить становится намного легче (как в примере с дождем).

Мы не миримся с ними, и не сопротивляемся им - мы просто принимаем, что они, эти события, есть. 

А вот свою реакцию на эти события мы можем и контролировать, и выбирать.

В том же примере с дождем - мы можем сидеть и "рыдать" о том, что погода не нравится. А можем - одеться по погоде и жить дальше.

Опубликовано

А что мешает поверить? ;)

Странный вопрос, наверно вера или понимание того что этого нет. Понимание того, что мир не должен мне счастья и светлых звезд.

Опубликовано

А откуда такая уверенность, что этого нет? Любой источник информации, даже библия, создан смертными. И что на уме у Бога (судьбы, рока, фатума...) доподлинно никому не известно. Стало быть, мы сами выбираем, во что верить. И даже наши собственные шишки ничего не доказывают в этом вопросе, ибо любой прецедент можно трактовать двояко.

Опубликовано

А откуда такая уверенность, что этого нет? Любой источник информации, даже библия, создан смертными. И что на уме у Бога (судьбы, рока, фатума...) доподлинно никому не известно. Стало быть, мы сами выбираем, во что верить. И даже наши собственные шишки ничего не доказывают в этом вопросе, ибо любой прецедент можно трактовать двояко.

Незнаю, мне кажется очевидным, что мир ничего не должен лично мне, как и я ему в принципе.

А зачем верить что, тебе кто-то что-то должен а потом злится и страдать от того, что не получил этого

Привет. Вы можете привести конкретный пример такой ситуации?

Не могу

Опубликовано

Тогда я не понял, вы спросили в теме про ситуацию фатальности, а пример привести не можете, тогда о чем вообще тема? Мой вопрос к первому посту самому.

Опубликовано

Тогда я не понял, вы спросили в теме про ситуацию фатальности, а пример привести не можете, тогда о чем вообще тема?

Не понял, не отвечай

Опубликовано

Когда кажется, креститься надо ;)

Может, никто в этой жизни ничего никому и не должен, но в том-то и состоит фатализм, чтобы верить: все, что происходит, происходит потому что так НАДО. Так надо, потому что так ПРАВИЛЬНО. Правильно - значит ХОРОШО. Если не понятно, что хорошего - надо посмотреть на ситуацию под другим углом и найти-таки. Как говорится, если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло... ;)

Опубликовано

Когда кажется, креститься надо ;)

Может, никто в этой жизни ничего никому и не должен, но в том-то и состоит фатализм, чтобы верить: все, что происходит, происходит потому что так НАДО. Так надо, потому что так ПРАВИЛЬНО. Правильно - значит ХОРОШО. Если не понятно, что хорошего - надо посмотреть на ситуацию под другим углом и найти-таки. Как говорится, если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло... ;)

Кому НАДО?) 

Вообще хорошо и плохо это дуальный подход к миру, на самом деле нету ни того, ни другого.Все это только наши оценки.

А насчет невесты, главное что она ушла, тут как раз, неоправданные надежды имеюют место.  Парень думал что мир должен ему  невесту, именно эту, и счастье с ней, а она ушла. И все. Тоже фатальная ситуация в принципе. 

Опубликовано

Мир не должен ничего конкретного. Только абстрактное СЧАСТЬЕ. Что для тебя счастье, ему (миру) видней. Неоправданные надежды несовместимы с фатализмом. Мы предполагаем - Бог располагает. Другими словами, фатализм - это то, к чему нас единогласно призывают все психологи - ПРИНЯТИЕ ситуации. Сколько угодно можно спорить с тем, что вода жидкая, но только приняв это как факт, можно это изменить - испарить ее или заморозить.

Опубликовано

Мир не должен ничего конкретного. Только абстрактное СЧАСТЬЕ. Что для тебя счастье, ему (миру) видней. Неоправданные надежды несовместимы с фатализмом. Мы предполагаем - Бог располагает. Другими словами, фатализм - это то, к чему нас единогласно призывают все психологи - ПРИНЯТИЕ ситуации. Сколько угодно можно спорить с тем, что вода жидкая, но только приняв это как факт, можно это изменить - испарить ее или заморозить.

Выходит все таки сначала надо принять как факт, фатальную ситуацию.

Опубликовано

Однозначно. А потом искать в этом факте положительные стороны)

Опубликовано

The future is not set. There is no fate but what we make for ourselves.(с)

Наша жизнь - результат наших собственных решений и поступков. Проще всего оправдывать все свои несчастья фатумом, но если почитать книги из серии ЖЗЛ, то становится ясно, что только упорные и трудолюбивые лягушки выплывают. Хотя кому интересны их  утонувшие собратья?

Опубликовано

когнитивная психотерапия превратит любой фатализм в пустое место)

Каким образом произойдет это превращение?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...